Диета при гломерулонефрите


Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

Острый диффузный гломерулонефрит

Принципы питания при гломерулонефрите

Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

  1. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
  2. Сбалансированное употребление жидкости.
  3. Ограничение белка.

Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

Консультация диетологаСуточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите


Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

Безбелковая диета при гломерулонефритеБлюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:


  • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • полдник: фрукты или ягоды;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.

Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите, то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.


popochkam.ru

Как и чем питаться при гломерулонефрите

С первого дня врач рекомендует больному придерживаться ограничений в еде, в частности, избегать солений и маринованных продуктов. Комплексное лечение будет состоять из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и бессолевой диеты (стол 7). Соблюдая все предписания диеты при гломерулонефрите, можно ожидать улучшения обмена в почечных тканях, увеличения мочеотделения. Ниже приведены рекомендации:


  • суточную норму пищи нужно разделить на 6 трапез;
  • солить блюда нельзя – хлор и натрий и так есть в продуктах, даже если не ощущаются. Организму такого количества достаточно, а человек вскоре привыкнет к бессолевой диете;
  • ограничить употребление белка и простых углеводов;
  • увеличить количество минералов и витаминов;
  • запрещено есть соленья, грибные и мясные бульоны, свиной и говяжий жир;
  • без соли можно употреблять овощные и крупяные супы, кукурузный и пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, макароны, крупы, растительное масло;
  • из напитков разрешается некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компот из шиповника.

Примерное меню, которое разрешает диета при гломерулонефрите почек:

  • к первому завтраку отлично подойдет гречневая каша, творог, вареное куриное яйцо, кофе или чай с сахаром и молоком;
  • на второй завтрак не сложно приготовить салат из фруктов, макароны, молочный суп, из напитков разрешается сок или отвар шиповника;

  • к обеду подойдет суп из овощей или с крупой, овощной борщ (без мяса), голубцы, мясо птицы или кролика, картофель в мундире, салат из овощей или фруктов;
  • на полдник рекомендуется употреблять кефир или молоко, можно – сок. Хорошо подойдут морковные котлеты, приготовленные на пару. К котлетам можно подать картофель из духовки, а галеты, ватрушки и булочки хороши в качестве десерта;
  • на ужин можно приготовить немного макарон или картофельного пюре, рисовую кашу с фруктами. Из напитков можно остановиться на сладком некрепком чае либо стакане сока;
  • перед сном можно съесть салат из свежих фруктов или выпить стакан киселя.

Есть некоторые особенности диеты при патологии почек – сахарные дни (если поджелудочная железа не сбоит). В течение такого дня с соками и чаем нужно употребить около 400 г сахара, корректируя подбор блюд. Подробнее об этом расскажет врач.

Питание в случае острого гломерулонефрита

При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические диетические рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.


В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

Чтобы питание было полноценным, при диагнозе острый гломерулонефрит диета должна включать картофель, арбуз, тыкву и апельсины.

Питание пациентов с хроническим гломерулонефритом

Диета при гломерулонефритеКонкретная диета при хроническом гломерулонефрите подбирается врачом с учетом особенностей течения болезни. К примеру, при нарушении функции выделения азота для предотвращения интоксикации назначают питание с низким содержанием белка – шведскую, вегетарианскую либо картофельно-яичную диету. Лучше всего дефицит протеинов восполняет шведская и картофельно-яичная диета, приверженцы вегетарианского питания не будут употреблять фосфаты и легкоусвояемый белок. Поэтому им нужно заменить белок соей.

Почему питание при гломерулонефрите должен подбирать специалист? Потому, что врач знает, что при дефиците белка и аминокислот есть риск столкнуться с отрицательным азотистым балансом, что приведет к сбою в энергетическом обмене и последующим проблемам. К тому же, специалист знает, что пациентам с сахарным диабетом нельзя придерживаться низкобелковой и безфосфатной диеты, поскольку у них разовьется белково-энергетический дефицит.


Диета при гломерулонефрите в нефротической форме не позволяет ограничивать белок, особенно, если у пациента выявлена протеинурия. Ограничить в этом случае нужно продукты, содержащие фосфор (рыбу, яйца, орехи, бобовые, какао). Чтобы выводить избыток фосфора назначают медикаменты, связывающие его (к примеру, карбонат кальция).

На фоне повышенного давления и отеков количество соли и воды нужно ограничить. Если отечность чересчур выражена, нужно перейти на яблочно-картофельную диету. Питьевой режим корректируется таким образом, чтобы потреблять на 500 мл больше, чем выводится из организма.

Самостоятельно принимать решение о коррекции питьевого и пищевого рациона опасно для здоровья – нужна консультация врача.

Меню при гломерулонефрите у детей, взрослых, пожилых людей

Если маленький ребенок болеет гломерулонефритом, нужно ограничить количество белка в его рационе, составляя меню следующим образом:

  • завтрак – манная каша, сваренная на воде без подсластителей. Запить можно компотом;
  • ланч – банан или яблоко;
  • обед — диета при гломерулонефрите у детей разрешает употреблять картофельное пюре с паровыми котлетами и нежирный суп;
  • полдник – овощной салат, кефир.

Если речь идет о подростках, то с детьми такого возраста проще договориться о правильном питании, если объяснить, зачем это нужно. Правила питания подростков будут аналогичны тем, которым следуют для подбора детского рациона, только добавляют стакан кефира ежедневно. Примерное меню будет выглядеть так:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками фруктов;
  • ланч – чай;
  • обед – суп из овощей, отварная рыба или мясо, салат;
  • полдник – кефир;
  • ужин – тушеные овощи и рыба, приготовленная в духовке.

Для пожилых людей разрабатывается щадящая диета, где разрешается употреблять блины и оладьи, супы с овощами и крупами, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты, ягоды. Примерное меню на день выглядит так:

  • завтрак – чай и оладьи без сахара;
  • ланч – творог, йогурт или банан;
  • обед – котлеты на пару, тушеные овощи и суп с лапшой;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – рыба, приготовленная в духовке, винегрет (без солений).

Диетические рецепты при болезни почек

Диета при гломерулонефритеСалат из овощей готовится быстро и просто. Нужно отварить 2 картофелины, свеклу и морковь, затем обдать холодной водой для облегчения процесса очистки от кожуры. Готовые и остуженные овощи нарезают кубиками, к ним добавляют мелко нарезанную небольшую луковицу и заправляют оливковым маслом.

Хорошо усваивается суп с лапшой. Понадобится 3 картофелины, лапша, лук и 2 лавровых листа. Картофель нарезается некрупными кубиками и помещается в кастрюлю, туда же добавляется мелко нарезанный лук. Овощи заливаются водой и варятся 20 минут, затем к ним добавляется лапша. Через 10 минут добавляется лавровый лист, и суп настаивается на выключенной плите 5 минут.

Вкусный десерт – блинчики. Нужно подготовить треть стакана муки, 2 куриных яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. оливкового масла и немного сахара. Ингредиенты смешиваются, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Благодаря тому, что в тесто добавляется масло, на сковороду его лить не нужно. Жарятся блины на среднем огне.

Подводя итоги, можно сказать, что диета при гломерулонефрите сама по себе не даст нужный эффект. Лечение должно быть комплексным, грамотно спланированным. Правильный рацион, распорядок и курс терапии подберет врач – уролог, нефролог.


wmedik.ru

Общие правила

Диета при гломерулонефрите почек не слишком строга. Она состоит в том, что необходимо придерживаться стола номер 7А. У детей, помимо питания, рекомендуется проводить плазмаферез. Ребенку при гломерулонефрите следует придерживаться бессолевой и безбелковой системы питания. Помимо этого, нагрузку на почки также следует снижать путем использования мочегонных средств. Из общих рекомендаций следует, что при гломерулонефрите необходима витаминотерапия, диета, полное отсутствие алкоголя в любых его формах и соблюдение питьевого режима: ограничить прием воды до литра в сутки.

Лечебные диеты

При этом заболевании нужно соблюдать режим питания.

Диета при остром гломерулонефрите направлена на создание щадящего отношения к почкам, на сокращение воспаления и повышение десенсибилизации. То, какие диетические мероприятия показаны при острой стадии заболевания, подробно объяснит нефролог. Диета в этом случае низкокалорийная по причине рекомендованного соблюдения постельного режима.

Постельный режим

Хронический гломерулонефрит — заболевание коварное. Зачастую оно бывает латентным бессимптомным, больной не придерживается диеты и питается, как обычно, в том числе употребляя вино, категорически запрещенное при болезнях почек. Бессимптомное течение приводит к тому, что к врачам человек обращается уже в тяжелом состоянии. Диета при хроническом гломерулонефрите высококалорийная: больным с хронической формой нужно употреблять минимум 3000 ккал.

Первоначально выявленное заболевание лечат в стационаре. Людям с гломерулонефритом почек прописывается диета номер семь.

Диета №7 делится на три разновидности: №7, №7а и №7б.

  • Диета №7 назначается на острой стадии через три-четыре дня после начала лечения. Она направлена на стимуляцию обмена веществ и скорейшую регенерацию. Особенность питания — сокращение белков и полное отсутствие соли. Абсолютное нет хлебу, выпечке, жирному мясу и рыбе, алкоголю и воде с натрием. Суточный калораж — 2200 ккал.
  • Диета №7а применима при хроническом гломерулонефрите с прогрессией выраженной почечной недостаточности. Спецификой этого питания оказалось полное исключение бобов и жидкостей, которые раздражают почки: алкоголя, чая. Не разрешены продукты с высоким содержанием соли и белка. Больные с этой формой заболевания кушают в лежачем положении часто, четыре-пять р/с. Диетотерапия предполагает сокращение воды до полулитра в 24 часа.
  • Диета №7б рекомендована при наличии хронических заболеваний почек с выраженной азотемией. Как минимум неделю в меню этой диеты входят вареные несоленые кушанья частотой пять-шесть раз в день. Питье ограничивается 0,6 литрами. Суточный калораж — 2400 ккал.
  • Диета №7в прописывается больным гломерулонефритом с выраженным нефротическим синдромом. Рацион питания при этом включает бессолевой хлеб, несоленую выпечку, нежирные продукты. Полностью исключается обычный хлеб, бульоны, соленья, колбасы. Эта диета направлена на уменьшение симптомов нефротического синдрома, она высококалорийна: около 2800 ккал в сутки.
  • Другие варианты употребления диет №7 назначаются при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при регулярном гемодиализе.

Диета номер семь для почек

Хронический гломерулонефрит — патологическое состояние, поражающее и молодых, и старых. С ростом популяризации здорового образа жизни и спорта люди не хотят ограничивать себя в физической активности. После проведенного лечения многие хотят вернуться к занятиям в спортзале. И тогда возникает вопрос:»Как влияет спортивное питание на больного с гломерулонефритом?» Итак, в меню при гломерулонефрите можно с осторожностью включать L-карнитин, но другие варианты спортивного питания категорически запрещены: они могут повысить нагрузку на почки.

Ниже приведены продукты, разрешенные к введению в меню при таком почечном заболевании, как гломерулонефрит.

Полезные продукты

Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу продуктов, богатых витаминами. Питание при гломерулонефрите должно быть сбалансированным, пища — нежирной. Полностью ограничено или сведено к минимуму употребление соли. При остром гломерулонефрите делают разгрузочные дни: сахарные, картофельные, арбузные. Невероятно полезно употребление черноплодной рябины (аронии) при этой болезни: ее не просто можно употреблять — это нужно делать.

Черноплодная рябина при гломерулонефрите

Таблица разрешенных продуктов

Меню при гломерулонефрите не может содержать любые продукты.

Что можно:

  • Лечебное питание согласно столу №7;
  • Такие продукты, как нежирная рыба, мясо, соусы (за исключением грибных), фрукты, макароны.

Что нельзя:

  • Соленья;
  • Жирное мясные, рыбные изделия;
  • Шоколад, крепкий кофе, какао;
  • Бобы, фитонциды, грибы;
  • Маринады и закваски;
  • Закусочные консервации.

Можно есть

Таблица запрещенных продуктов

Нижеприведенный перечень запрещенных продуктов может провоцировать раздражение почек:

  • Алкоголь;
  • Азотистые экстрактивные вещества;
  • Крепкие чаи;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Острая еда;
  • Соленья.

Очень важно не употреблять в пищу запрещенные при гломерулонефрите экстрактивные вещества.

Нельзя есть

Частично ограниченные к приему продукты

Переедание соленых продуктов и овощей, в особенности томатов, грозит возникновением отеков в организме из-за невозможности полноценно выводить воду почками. Следует ограничить или полностью исключить хлебобулочные изделия, а также прием злаков.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при гломерулонефрите разнообразны. Несмотря на множество ограничений, пациент может приготовить для себя достаточно вкусные и сытные блюда.

Повар с подносом овощей

Супы

Как уже было сказано выше, необходимо ограничить количество бульонов, принимаемых в пищу. Следует тщательно контролировать жирность приготавливаемых супов. Для снижения нагрузки на почки замечательно подойдет суп-пюре из цветной капусты:

  • Луковицу очистить, мелко пошинковать;
  • Картошку очистить, нарезать маленькими кубиками;
  • Гроздья цветной капусты разделить;
  • В кастрюльке растопить кусок сливочного масла;
  • Выложить лук, жарить 3-4 минуты до мягкости лука;
  • Добавить картошку, гроздья цветной капусты, залить горячей водой;
  • Добавить специи, держать на огне до готовности овощей;
  • Слить всю жидкость, оставив 2 стакана;
  • Овощи переложить блендер, влить стакан бульона, добавить натертый чеснок;
  • Взбить до кремовой массы;
  • Вылить суп в кастрюлю, залить сливок, смешать. Подержать на огне недолго.

Тарелка супа-пюре из цветной капусты

Рыба и морепродукты

Из мяса и рыбы можно готовить множество блюд при гломерулонефрите, главное, чтобы они были нежирными.
Рыбу можно запекать с овощами в духовке непродолжительное время, сверху можно присыпать сыром.

  • Пюре из рыбы — рыбу, освобожденную от костей, варить в течение двадцати минут, охладить и пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить молока и сливочного масла, смесь довести до кипения на медленном огне;
  • Котлеты из рыбы — рыбу разрезать на кусочки, освободить от кожи и костей и сделать фарш. Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо и взбить до получения пышной массы. Слепить котлеты и готовить в пароварке.

Морепродукты для диеты

Напитки безалкогольные

Поскольку при гломерулонефрите ограничено выведение воды почками, то стоит ограничить количество потребляемой жидкости до литра максимум (в зависимости от форм гломерулонефрита, количество потребляемой жидкости должно быть равно 0,5-1 литр). Следует воздержаться от приема газированной жидкости, приема кофе. Кофейные напитки при гломерулонефрите не рекомендуется употреблять. Из напитков — чай с лимоном, томатный сок. Во избежание задержки жидкости в организме нельзя есть слишком много супов.

Поэтому вместо того, чтобы выпить кофе, лучше замените его на чашку чая или вообще просто выпейте воды натощак. Но помните, что прием жидкости следует ограничить.

При гломерулонефрите можно пить чай

Овощи и фрукты

Прием в пищу овощей и фруктов приветствуется. Рекомендуется даже устраивать контрастные дни, во время которых прием пищи ограничивается именно овощами либо фруктами. Употребление в пищу витаминизированных овощных салатов отлично скажется на скорости выздоровления.

Овощной салат с добавлением фруктов легко приготовить самостоятельно:

  1. Капусту нарезать соломкой, добавить сахар и соль;
  2. Морковку натереть на крупной терке;
  3. Редиску очистить и мелко настругать;
  4. Киви, апельсин и яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать;
  5. Всё смешать, добавить сладкий перец и зелень;
  6. Полить оливковым маслом.

Фрукты и овощи очень полезны для организма

Мясные продукты

При гломерулонефрите не рекомендуется употреблять жирное мясо (только нежирное мясо), стоит ограничить количество потребляемых в пищу белков. Колбасы, вяленое со специями мясо, острые купаты — все это запрещено при гломерулонефрите, т.к. может спровоцировать перегрузку почек.

moi-pochki.ru

Возникновение болезни

Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.

Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

  • Появление крови и белка в моче.
  • Отечность лица при пробуждении.
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Повышение кровяного давления.
  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.

Терапия питанием

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Общие рекомендации:

  1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  4. Категорически запрещен алкоголь.
  5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  6. Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Особенности диетических столов

Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.

Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

Продукты Диета №7 № 7А № 7Б
Да Нет Да Нет Да Нет
Хлебобулочные изделия Выпечка без соли С использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителя Соответствует №7
Мясо Диетические виды – куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка – максимальная – отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушат Красное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них – сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пища Исключается Общее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в день Другие варианты употребления.
Рыбные продукты Рыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощами Жирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикаты Исключается Можно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключить Другие варианты употребления
Яйца В виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктов Другие способы приготовления Яичный желток Белок Белковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белку Другие варианты употребления.
Молокопродукты Все, кроме запрещенных Сыры Молоко, кисломолочные продукты ограничено Творог и другие сыры 120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблять Сыры
Жиры Сливочное и растительное масла Свиной смалец, бараний жир, маргарин, спреды Соответствует №7
Крупы и макароны Любые виды круп, макаронных изделий Зернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица) Соответствует №7
Овощи Преимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав –петрушку, укроп Нельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат – овощи, с высоким содержанием органических кислот Соответствует №7
Супы Овощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщ Мясной, рыбный или грибной бульон Соответствует №7
Десерты Свежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них – кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты. Шоколад, мороженое Соответствует №7
Напитки Чай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктов Кофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная вода Соответствует №7
Калорийность рациона, ккал  2700-2900 2100-2200 2600-3000
Белки, г 80 20 40
Жиры, г до 90 до 80 до 80-90
Углеводы, г 400-500 350 450-500
NaCl (соль), г 5-7 1,5-2 2-3
Свободная жидкость, мл 800-1000 Соответствует V, мл выделенной мочи max 1000

Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.

2pochki.com