Что нельзя при пиелонефрите


В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.


У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:


  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео — о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.


Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.

  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Острый и хронический процесс — особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы.


рез 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.


Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.

Таблица — что можно и нельзя из продуктов

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:


  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

Таблица — образец меню на 7 дней

Видео — врач о питании при пиелонефрите

Рецепты приготовления рекомендованных блюд

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.

Тушёная телятина с овощами

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Творожный пудинг

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Вегетарианский борщ

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Тыквенный суп-пюре

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
  • топлёное масло — 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите — важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

sovdok.ru

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

меню блюд на день

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

жирное мясо

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

Что нельзя при пиелонефрите

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

камень в мочеточнике

Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

nefrol.ru

Вы знаете, что нельзя есть при пиелонефрите? А какая еда крайне вредна для нормально работы почек? Если нет или не уверенны, мы с удовольствием расскажем все подробности о диете, которую надо соблюдать людям с воспалением почек.

Главное правило оздоровительной диеты при пиелонефрите — кушать небольшими порциями простую, легко усваиваемую пищу и потреблять много воды. При пиелонефрите нельзя есть все то, что может обострить воспаление и усилить такие неприятные симптомы, как тошнота или рвота. Поэтому, те, кто столкнулся с пиелонефритом, должны не только неукоснительно выполнять все предписания врача, но и пересмотреть свой ежедневный рацион и отказаться от вредных продуктов и напитков.

Что нельзя есть при пиелонефрите детям?

Поскольку у детей пиелонефрит встречается чаще, чем у взрослых, им необходимо соблюдать некоторые ограничения в еде. При пиелонефрите детям нельзя есть следующие продукты:

  • Консервы
  • Мясные бульоны
  • Продукты, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия
  • Чипсы, сухарики, попкорн
  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • Соленую рыбу, ветчину, бекон
  • Соленья и маринады
  • Любые сладости
  • Помидоры
  • Уксус и продукты, в которых он содержится
  • Соль

Так же, при пиелонефрите детям желательно не давать чай, кофе и напитки с газами. В качестве питья хорошо подойдут свежевыжатые соки, молоко, кефир и простая фильтрованная вода с лимоном или медом.

Что нельзя есть при пиелонефрите беременным?

Беременные женщины так же подвержены большему риску проникновения инфекции, которая вызывает пиелонефрит. Все дело в том, что у женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин. Кроме того, у женщин меньше расстояние между анальным отверстием и уретрой. Все это в значительной мере повышает вероятность проникновения бактериальной инфекции, которая и вызывает пиелонефрит.

Каждая будущая мама, чей риск заболеть воспалением почек высок, должна знать, что нельзя есть при пиелонефрите беременным. Ведь от качества питания зависит не только здоровье и состояния будущей мамы, но и ее будущего малыша. Что запрещается кушать беременным с пиелонефритом:

  • Соленья, маринады
  • Жареное, копченое, соленое
  • Кетчуп, майонез
  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • Уксус
  • Перец
  • Помидоры
  • Фаст-фуд
  • Сладости
  • Бобовые
  • Любые соевые продукты

Перечисленные продукты нельзя есть не только беременным, страдающим пиелонефритом, но и всем остальным, у кого обнаружилось воспаление почек.

Особое внимание надо уделить питьевому режиму. При пиелонефрите нужно выпивать не менее 6-8 стаканов простой фильтрованной воды в день.

Чтобы быть уверенным в правильности диеты и точно знать, что нельзя есть при пиелонефрите в вашем случае, обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

liniya-zdorovya.ru

Что представляет собой болезнь и какова роль диеты?

Это инфекционное заболевание почек, которое сопровождается повышением температуры, болями, ознобом, слабостью. Этот недуг может иметь как острый, так и хронический характер. При этом заболевании большую роль играет диета. При пиелонефрите именно верное питание способно снять нагрузку на воспалённые почки и при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому рацион должен быть полноценным, выводящим токсины и соли из тела человека.

Острое воспаление почек, питание

Диета при пиелонефрите у взрослых при резких сильных болях следующая:

  1. Первые два дня при обострении болезни доктор назначает сахарно-фруктовое питание. В этот период необходимо пить много жидкости – до 2 литров в сутки. В качестве напитков подойдут следующие: компот, сок, травяные отвары, сладкий некрепкий чай. Также рекомендовано употреблять бахчевые культуры (в особенности арбуз и дыню).
  2. После первых двух дней, когда самочувствие больного улучшится, пациенту назначается особая диета при пиелонефрите, ключевыми продуктами которой являются свежие овощи, фрукты, соки и компоты. Также в период до 10 дней после обострения состояния количество соли нужно уменьшить до 2 грамм в день.
  3. По истечении десяти суток (когда пациента перестанут мучить боли) в рацион вводят нежирное и правильно приготовленное мясо, рыбу, а также творог. В это время нельзя употреблять жареные, острые, жирные блюда, так как они могут спровоцировать обострение воспаления. А в течение года необходимо ограничить приём солёных и копчёных изделий.диета при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите, особенности

Если воспаление почек уже носит повторяющийся характер, то, значит, вам нужно на протяжении длительного времени придерживаться нужного рациона, благодаря которому человек повторно не заболеет. Диета при пиелонефрите у взрослых, носящая хронический характер, имеет чёткие ограничения и правила, которые включены в специальный рацион № 7.

Что такое диета по Певзнеру?

Певзнер – это учёный, специалист по диетологии, который в своё время разработал 15 лечебных программ по питанию для больных, страдающих почечной недостаточностью, отёчностью ног, а также острым и хронических пиелонефритом.

Главная цель ее состоит в том, чтобы при помощи определённого питания уменьшить воспалительные процессы в организме. Диета при пиелонефрите у взрослых, стол 7, в частности, характеризуется лимитом на потребление соли и белков.диета при пиелонефрите

По расчётам учёного, человек, страдающий постоянным воспалением почек, должен ежедневно употреблять продукты с таким содержанием и количественным составом:

  1. Белки – до 70 грамм, причём 50% должны составлять растительные протеины.
  2. Жиры – до 80 грамм.
  3. Углеводы – до 400 грамм.
  4. Соль – до 5 грамм.
  5. Жидкость – 1 л.

Диета стола № 7 допускает запекание, варку, готовку на пару, а также тушение продуктов. Благодаря такому режиму, предложенному врачом, у больных уменьшаются воспалительные симптомы, стимулируется процесс мочеотделения, организм избавляется от шлаков и токсинов.

Разрешённые продукты

Хронический пиелонефрит у взрослых, диета при котором должна соблюдаться обязательно, быстро пройдёт, если в меню больного будут включены такие съестные припасы:

— Мясо – телятина, кролик, говядина.

— Птица – курица, индюшка.

— Рыба – щука, окунь, треска, судак, минтай.

— Морепродукты – кальмары, креветки.

— Яйца.

— Молочные низкокалорийные продукты.

— Овощи, фрукты.

— Макароны.

— Все виды круп.

— Выпечка и хлеб без добавления соли при изготовлении.

— Арбуз, дыня.диета при пиелонефрите у взрослых стол 7

Примерное меню седьмого стола

Для наглядности рассмотрим суточную подборку продуктов, блюд по системе Певзнера:

  1. Утро: гречневая каша, варёное яйцо, некрепкий чёрный чай.
  2. Второй завтрак: печёная тыква.
  3. Обед: вермишель молочная, картофельная запеканка, кисель из ягод.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Вечер: винегрет, несолёные отварные креветки, кефир.

Или такой вариант:

  1. Утро: овощное рагу, фруктовый напиток.
  2. Ланч: геркулесовая каша, яблоко.
  3. Обед: рыбная запеканка, кисель.
  4. Полдник: отварной картофель, апельсин.
  5. Вечер: творожная масса, овощной салат, свежеприготовленный сок из яблок.

Запрещённые продукты при хроническом пиелонефрите

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

диета при хроническом пиелонефрите у взрослых

Что пить при обострении?

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых в период усиления болезни основывается на соблюдении питьевого режима. То есть человек обязан выпивать в сутки около 2 литров воды или другой жидкости. Очень полезны в этот период следующие напитки:

  • Травяные отвары на основе хвоща, тысячелистника, плодов можжевельника.
  • Клюквенный морс (он обладает противовоспалительным, а также антисептическим свойством).
  • Чёрный или зелёный чай, причем обязательно некрепкий, желательно без сахара.
  • Минеральная вода (можно «Боржоми», однако предварительно нужно выпустить из бутылки газ).
  • Свежевыжатые соки, например, морковный, огуречный, свекольный. Перед тем как выпить любой из предложенных напитков, их нужно разбавить с водой в соотношении 1:1.

Обильное питьё нужно применять для того, чтобы промыть мочевыводящие пути больного, и дабы инфекция поскорее вышла из организма человека.

Пить необходимо в течение всего дня малыми порциями, а последний приём жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.хронический пиелонефрит у взрослых диета

Продукты, которым дан зелёный свет

Диета при хроническом пиелонефрите основывается на употреблении следующих продуктов:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбаса диетическая и только варёная или ветчина.
  • Супы на вторичном бульоне мясном или овощном.
  • Молочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, сливочное масло, творог, сметана.
  • Серый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Макаронные изделия.
  • Все виды круп.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Овощи, кроме тех, которые указаны в списке повыше. Причём их можно есть как в сыром, так и в тушеном, вареном виде.
  • Фрукты и ягоды. Особенно ценны при таком заболевании чёрная смородина, клюква, брусника.
  • Из сладостей можно: мёд, варенье, зефир.

Больные должны питаться до 6 раз в сутки, причём понемногу, нельзя слишком наедаться, необходимо, чтобы после трапезы у человека было такое ощущение, что он мог бы ещё съесть горбушку хлеба. Все блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Солить еду нежелательно, да и вообще от соли можно отказаться, но если уж совсем всё будет безвкусно, то лучше добавить её уже в готовое блюдо в тарелку.

Теперь вы знаете, что диета при пиелонефрите у взрослых – это важный пункт, который должен соблюдать больной для облегчения своего состояния и скорейшего выздоровления. Также вы уяснили, что при таком заболевании необходимо исключить употребление острых, копчёных, кислых блюд, алкоголя, жирной пищи, ограничить количество соли. А заменить это всё на отварные, пареные продукты, овощи и фрукты и большое количество жидкости, чтобы можно было быстро снять воспаление и дать организму возможность вывести шлаки и токсины.

www.syl.ru