Каликоэктазия это



Диагностика каликоэктазии

Так как клинические проявления гидрокаликоза схожи с симптомами заболеваний ЖКТ и аппендицита, невозможно установить диагноз только на основании осмотра и результатов лабораторных исследований.

Для этого пациентке назначаются дополнительные инструментальные исследования.

  • Экскреторная урография – позволяет определить структуру и отследить функционирование органов мочевыводящей системы. Процедура выполняется путем введения контрастного вещества в вену, после чего делается несколько снимков.
  • Ангиоргафия почек – дает возможность получить наиболее важную и объективную информацию (контрастирующее вещество при этом вводится в почечные артерии).
  • Ретроградная пиелография – во время этой процедуры контрастирующее вещество вводится непосредственно в орган путем катетеризации.
  • Мультиспиральная компьютерная томография – используется для визуализации органов и тканей.
  • Ультразвуковое исследование – позволяет исключить другие патологии мочеполовой системы.

Результаты, полученные вследствие использования инструментальных способов диагностирования, – это решающие показатели при постановке диагноза. Также специалист-уролог отслеживает четкость проявления симптомов и их изменение, присутствие сопутствующих затяжных заболеваний мочеполовой системы, изучает строение и врожденные почечные аномалии и уже затем делает вывод о врожденном или приобретенном характере каликоэктазии.

Лечение, профилактика, консультация уролога по вопросу каликоэктазии

На появившиеся вопросы, связанные с причинами возникновения и терапией каликоэктазии, может ответить уролог. Консультация у доктора прояснит ситуацию и даст необходимые знания.

Специфических терапевтических методов для излечения этой патологии не найдено. Лечение каликоэктазии сводится к устранению первопричины, которая вызвала расширение почечных чашечек. В медицинской практике используют 2 способа лечения гидрокаликоза: симптоматическую терапию и хирургическое вмешательство. Консервативное лечение направлено на устранение симптоматики (высокой температуры, озноба, болевого синдрома), а при помощи операции иссекаются опухоли, камни и др.

При отсутствии лечения длительное время могут проявиться осложнения в виде пиелонефрита, хронической почечной недостаточности и др. Эти обострения формируются вследствие продолжительного застоя урины в почках и инфицирования этих органов.

Если же почка перестала полностью функционировать и медикаментозная терапия не дала результатов, выполняется операция по иссечению пораженной почки.


medbooking.com

В медицинской практике диагноз «каликоэктазия почек» встречается часто, этим термином называют расширение или же растяжение почечных мочесобирательных чашечек. Как правило, речь всегда ведется о расширении всей лоханочно-чашечной системы почки, которая диагностируется как каликопиелоэктазия. Данное образование само по себе не является заболеванием, но считается отклонением от нормы. Его наличие обусловлено возникновением других сопутствующих урологических проблем, которые и провоцируют развитие каликоэктазии.

Самой распространенной причиной данной особенности строения почек является нарушение оттока мочи, ее застой, который приводит к повышению давления в почечных чашечках и вызывает их расширение, растяжение. Необходимо еще раз отметить, что каликоэктазия почек – это не болезнь, а только внешнее проявление врожденных или же приобретенных особенностей строения фильтрующего органа выделения или следствие различных прогрессирующих заболеваний мочевыделительной системы. Например, мочекаменной болезни, физиологического сужения мочеточников или сдавливание их извне. Поэтому диагноз «каликоэктазия почек» должен учитывать обстоятельства и причины, которые способствовали его обнаружению. Исходя из них, врач назначает дополнительные обследования и устранение сопутствующих проблем со здоровьем пациента.


Нарушение оттока мочи из почек может наблюдаться при возникновении воспалительных заболеваний, которые не приводят к уменьшению просвета мочевыводящих путей. Это пиелонефрит или туберкулез. Также в группе риска находятся больные несахарным диабетом, сахарным диабетом и те люди, у которых наблюдаются начальные стадии почечной недостаточности, переходящие в хроническую форму. В этих случаях повышенный диурез, то есть, большой объем выделяемой ежесуточной мочи, может провоцировать растяжение почечно-собирательной системы.

Поэтому каликоэктазия почки, лечение которой всегда сочетается с устранением других урологических проблем, не должна игнорироваться пациентом. Как правило, при выявлении этой проблемы врач учитывает не только жалобы пациента, но и его возраст, наличие вредных привычек, условия жизни и работы. Больной же, в свою очередь, должен предоставить врачу самую полную информацию о себе и постараться точно описать свои физические ощущения, которые предшествовали осмотру. Боли в пояснице, нарушения процесса мочеиспускания, изменение цвета и запаха мочи – все эти признаки могут свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний в почках или камней.

Но каликоэктазия почек может развиться вследствие врожденных особенностей строения этого органа и мочевыводящих путей. Например, при аномалии развития стенок верхних отделов мочевыводящих путей или сужения протока мочеточника, вызывающих застой мочи в почечных чашечках и лоханках.


и аномалиях расположения кровеносных сосудов, которые тесно контактируют с верхними отделами мочевыводящих путей. А также при аномалиях строения самой почки, когда она имеет подковообразную форму или дистопирована. В результате этих пороков чашечные структуры испытывают повышенное давление от застоя в них мочи, выход которой становится затруднен в силу физиологического строения органа выделения.

Нередко пациенту ставится такой диагноз как каликоэктазия обеих почек в большей или меньшей степени. За подобным состоянием также необходимо тщательно наблюдать, поскольку в дополнение ко всем вышеперечисленным признакам возникновения каликоэктазии, могут быть добавлены обструктивные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей: мочевого пузыря, уретры, у мужчин —  простаты и полового члена. Вызывать повышенное давление в нижних мочевых путях могут также нарушения деятельности клапанов уретры, выраженный фимоз, стенозы клапанов и дисфункция мочевого пузыря нейрогенного характера.

fb.ru

Причины и особенности

Поражение органа

Наиболее распространённой является односторонняя каликоэктазия, при которой обычно страдает правая почка. Двустороннее поражение органов наблюдается крайне редко. Увеличение объёма почечных чашечек не является самостоятельным заболеванием – данный процесс возникает на фоне других патологий, таких как:


  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие новообразований;
  • закручивание или изгиб мочеточника;
  • стриктуры;
  • травмирование поясничной области;
  • туберкулёз.

Кроме того, причинами недуга могут стать врождённые патологии, например, неправильное развитие почек, аномалии строения артерий или гидронефроз, который не редко диагностируется у новорожденных. В таких случаях пациенты должны состоять на учёте у нефролога, и проходить регулярные обследования, что позволит выявить развитие почечных заболеваний на ранних стадиях.

Проявление недуга

Гидрокаликоз врождённого характера, может долгое время развиваться совершенно бессимптомно, в то время как недуг, образовавшийся на фоне других патологий, имеет ряд признаков:

  • изменение прозрачности и цвета урины;
  • болезненные ощущения в области поясницы;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • уменьшение порций выпускаемой мочи;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, иногда рвота;
  • повышение артериального давления.

Если была поражена лишь одна почка, то характерные проявления возникают примерно через 3 месяца, т.к.


оровый орган будет компенсировать её работу. Если же возникла двусторонняя каликоэктазия, она даст о себе знать уже через месяц. Симптоматика и её интенсивность во многом зависят от особенностей организма человека, поэтому у некоторых пациентов патология выявляется после её трансформации в каликопиелоэктазию. Поскольку признаки расширения почечных чашечек схожи с проявлениями некоторых заболеваний ЖКТ, для установления точного диагноза необходимо провести тщательное обследование пациента.

Кроме того, рекомендуется 1-2 раза в год проходить ультразвуковое исследование, ведь таким образом можно диагностировать недуг на ранней стадии.

Методы борьбы

Назначить наиболее эффективное лечение врач сможет лишь после проведения комплексной диагностики, которая позволит определить причину заболевания, степень ее развития, и выявить осложнения. Первым делом требуется лабораторное исследование урины и крови – общие и биохимические анализы, а также пробы по Нечипоренко и Зимницкому. Затем, проводят инструментальное обследование:

  • томографию;
  • ангиографию;
  • УЗИ;
  • пиелографию;
  • урографию.

Наблюдение за почками

Выяснив текущее состояние здоровья пациента, и первичную причину развития гидрокаликоза, врач назначит оптимальное лечение – консервативное или радикальное.


рвому способу отдаётся предпочтение в тех случаях, когда расширение почечных чашечек возникло на фоне инфекционно-воспалительного недуга. При помощи медикаментозных препаратов устраняют не только симптомы каликоэктазии, а и её причины. Терапия включает в себя антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные препараты. Кроме того, пациент обязательно должен придерживаться бессолевой диеты.

Радикальный метод борьбы подразумевает проведение хирургической операции. Как правило, применяется лапароскопия, т.к. она менее травматична, и организм после неё гораздо быстрее восстанавливается. Операция необходима тогда, когда в мочевыделительной системе имеются какие-либо образования, препятствующие нормальному оттоку урины. Это могут быть стриктуры, конкременты, кисты, опухоли и др. После хирургического вмешательства пациенту прописывают курс антибиотиков, спазмолитиков и иммуномодуляторов, а также для него составляют специальную диету.

Наиболее сложно поддаётся лечению запущенная стадия патологии, в особенности, если была диагностирована каликоэктазия обеих почек. В таких случаях существует риск развития почечной недостаточности, поэтому могут понадобиться регулярные процедуры гемодиализа, либо вовсе пересадка почки.

Детская патология

Вялость и сонливость


У маленьких детей почечные чашечки в большинстве случаев увеличиваются из-за врождённых аномалий строения органов, участвующих в процессе выделения мочи, либо урологических проблем. Как правило, патологию такого рода выявляют вскоре после рождения ребёнка. Если она носит приобретённый характер, и была образована на фоне МКБ, травмы или воспалительного процесса, то она может долгое время не давать о себе знать.

Симптомы каликоэктазии у детей имеют тот же характер, что и у взрослых, но поскольку маленький ребёнок не может сказать, что именно у него болит, родители должны следить за поведением своего чада, и без промедлений обращаться к специалисту заметив следующее:

  • вялость и сонливость;
  • отказ от еды;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • частый беспричинный плач;
  • нервозность;
  • потемнение мочи и уменьшение её объёма.

Зачастую для лечения врождённой формы каликоэктазии требуется хирургическое вмешательство, которое выполняется методом эндоскопии. Подобное решение также может быть принято при поражении обеих почек. В других случаях назначают медикаментозную терапию, которая устранит первопричину заболевания и симптомы.

Беременность и каликоэктазия

Период вынашивания ребёнка, несомненно, прекрасен, но он является огромным стрессом для организма. Нарушаются функции внутренних органов, т.к. на них оказывает давление постепенно растущий плод. Особым нагрузкам при беременности подвергаются почки, ведь они вынуждены работать с удвоенной силой из-за большого объёма жидкости в организме. Кроме того, матка оказывает давление на мочевыводящие пути, что препятствует нормальному оттоку урины, и в результате, возникает её застой, под давлением которой начинают расширяться почечные чашечки.


В большинстве случаев у беременных женщин диагностируется умеренная каликоэктазия почек, которая обычно не требует лечения, т.к. после родов работа внутренних органов будет полностью восстановлена.

При необходимости назначают препараты, устраняющие симптомы, и угнетающие воспалительный процесс. Хирургическое вмешательство понадобится при патологическом увеличении полости чашечек, связанное с врождёнными особенностями организма. Также операция назначается при наличии осложнений, оказывающих угрозу жизни матери или ребёнку.

Альтернативные методы лечения

Бороться с патологией можно не только при помощи медикаментов, а и народных средств. Существует огромное количество рецептов лечебных снадобий, но некоторые из них заслуживают особого внимания.

Чай из шиповника

  1. Настойка из сухих корней шиповника. Измельчённое растение помещают в литровую банку, заливают кипятком и настаивают 6 часов. Затем жидкость процеживают и выпивают на протяжении дня. Рекомендуется готовить настойку вечером, чтобы утром процедить и начать приём натощак.

  2. Отвар из листьев чёрной смородины. Сухие измельчённые листья заливают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут, после чего процеживают жидкость и, добавив 2 ст.л. ягод чёрной смородины, доводят до кипения. За день нужно приготовить и выпить 4 порции отвара, а также обязательно съесть ягоды.
  3. Настойка из травяного сбора. Взять в равных количествах петрушку, спорыш, берёзовые почки, полевой хвощ, медвежьи ушки, семена моркови, а также плоды клюквы, шиповника и можжевельника, и тщательно измельчить. Залить 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых трав, и процедить спустя 60 минут. На протяжении дня выпить настойку в 3 подхода.

Несмотря на то, что лечение народными средствами оказывает щадящее воздействие на организм, оно также может усугубить заболевание. Поэтому прежде чем воспользоваться альтернативными методами, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

beregipochki.ru

Что приводит к каликоэктазии

Каликоэктазия почек чаще всего возникает при появлении препятствий для нормального оттока мочи из лоханок. Причиной этого являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • последствия травм и рубцовые сужения мочеточника;
  • опухоли и кисты почек;
  • сдавливание мочеточника извне опухолью или увеличенным лимфоузлом;
  • изгиб мочеточника при нефроптозе (чаще правой почки), удлиненном мочеточнике или аномалиях развития;
  • туберкулез почки, поражение ткани почки паразитами (например, эхинококком);
  • последствия пиелонефрита;
  • выраженный застой мочи при аденоме простаты у мужчин;
  • аномалии строения и хода околопочечных сосудов;
  • нарушения строения юкстагломерулярного аппарата, обычно врожденного характера.

Если есть аномалии развития мочевыводящей системы, признаки каликоэктазии выявляются еще внутриутробно при скрининговых обследованиях плода. Но бывает и так, что нарушения на фоне врожденных особенностей строения прогрессируют постепенно, выявляясь у детей или подростков при появлении каких-либо симптомов.

Основные изменения в почках

Каликоэктазия почек развивается постепенно. Затруднение оттока мочи приводит к повышению давления внутри чашечно-лоханочной системы. Чаще всего поражается правая почка, что обусловлено анатомическими особенностями. Поначалу это не отражается на работе самой почки, так как включается компенсаторный механизм. Стенки чашечек напрягаются и утолщаются. Этот этап является обратимым, если в результате лечения будут полностью восстановлена проходимость мочевых путей. При сохраняющемся частичном блоке оттока мочи наступает этап необратимых изменений, собственно каликоэктазия.

При этом в стенках чашечек развиваются дистрофические изменения, происходит прогрессирующее заместительное разрастание соединительной ткани. Под давлением мочи чашечки расширяются. Происходит постепенная атрофия сосочков чашечек, распространяющаяся на паренхиму почки. В результате развивается картина гидронефроза. Повышенная нагрузка на другую почку приводит к ее декомпенсации и постепенном развитии почечной недостаточности. Левая почка обычно поражается вторично, на фоне выраженных изменений в парном органе.

Расширение чашечек и застой мочи в них повышают риск камнеобразования и воспалительного процесса в окружающих тканях, в результате нередко присоединяются пиелонефрит и нефролитиаз. А изменения почечной ткани активируют барорецепторы и выработку ангиотензин-превращающего фермента, что влечет за собой развитие почечной артериальной гипертензии. Лечение такого повышенного давления без устранения его причины будет малоэффективным.

Скорость прогрессирования всех этих процессов зависит от степени снижения проходимости мочевыводящих путей, от причины и сопутствующих состояний, а также от индивидуальных компенсаторных возможностей организма. Каликоэктазия обеих почек может быстрее привести к развитию почечной недостаточности.

Но бывает врожденная каликоэктазия, не сопровождающаяся повышением давления в чашечно-лоханочной системе и не обусловленная нарушением оттока мочи. В этом случае состояние может длительное время оставаться неизменным, не приводить к осложнениям и не требовать лечения.

Возможные проявления и диагностика

Сама расширенная чашечка в почке не дает никаких симптомов, она только обнаруживается при обследовании. А клиническая картина обусловлена либо первичным заболеванием, либо возникшими осложнениями. Обычно это инфекционно-воспалительные процессы и почечная колика.

Каликоэктазия почек может сопровождаться следующими симптомами:

  1. боли и тяжесть в пояснице, чаще справа;
  2. мутность мочи;
  3. выраженную приступообразную боль в боку, отдающую в бедро и промежность (почечная колика);
  4. примесь крови в моче;
  5. повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  6. учащенное мочеиспускание;
  7. тошнота и рвота во время приступа боли или в случае развития хронической почечной недостаточности.

Боль справа может напоминать ощущения при болезнях печени и желчного пузыря или же аппендицит. Каликоэктазия левой почки иногда имитирует панкреатит. А у детей нередко приходится исключать острую хирургическую патологию кишечника.

При обследовании в анализах мочи могут быть выявлены признаки воспаления, соли, изменение кислотности и бактериурия. Основным диагностическим методом является УЗИ. Также проводят рентгенографию с использованием контраста (экскреторную или ретроградную урографию). А обзорная рентгенография помогает определить положение и размер почек. Для точной диагностики возможно проведение МРТ почек или КТ.

Что делать при каликоэктазии

При вторичной каликоэктазии первостепенной задачей является устранение причины затруднения оттока мочи. Возможно использование различных консервативных и хирургических методов лечения.

В случае выявления воспалительных процессов необходимо купировать инфекционный процесс. Для этого назначают антибактериальную, противомикробную терапию с учетом чувствительности выделенных возбудителей к препаратам. Кроме того, используется симптоматическое лечение для снижения выраженности болевого синдрома, устранения спазмов в мочевыводящих путях и улучшения кровотока в почках.

При выявлении каликоэктазии необходимо динамическое наблюдение, своевременное выявление и лечение осложнений и по возможности борьба с первопричиной этого состояния.

mypochki.ru