Симптомы пищевого отравления

Неправильное хранение продуктов ведет к размножению в них болезнетворных бактерий. Употребление таких продуктов в пищу вызывает интоксикацию организма, называемое пищевым отравлением.

Виды и этиология пищевого отравления

Пищевые отравления классифицируются в зависимости от факторов их возникновения и делятся на токсичные и инфекционные.

Токсичные пищевые отравления проявляются через контакт с продуктами, содержащими токсины химического, растительного или животного происхождения. К ним относятся:

  • непригодные в пищу грибы, либо растущие возле автотрасс или вредных
  • Производств, выделяющих в атмосферу химические соединения;
  • несъедобные растения или ягоды;
  • химические токсины, тяжелые металлы.

Микробные отравления возникают в результате попадания в организм инфекции с различными продуктами питания, имеющими истекший срок годности либо неправильно хранившиеся.

Наибольший риск представляют собой следующие съестные припасы:

  • группа молочных и кисломолочных продуктов: молоко, кефир, сметана, майонез;
  • сырые яйца;
  • мясо, рыба, морепродукты;
  • консервные изделия и маринады собственного приготовления;
  • кондитерская выпечка, содержащая крем.

Симптоматика интоксикации организма

Симптомы заболевания проявляются по-разному, в зависимости от количества употребленной токсичной пищи, вида инфекции и общего самочувствия.

Но имеется ряд общих признаков, типичных при пищевом отравлении:

  • повышение температуры тела в пределах от 37,5 до 40 градусов;
  • отсутствие аппетита, ощущение дискомфорта в организме;
  • понос и резкие боли в животе;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • понижение артериального давления.

Сильное отравление организма сопровождается обезвоживанием, головокружением, нарушением зрения.

Проявление первых симптомов интоксикации варьируется в пределах от часа-двух до шести-восьми часов, прогрессируя в течение последующих двух дней.
Своевременное лечение позволяет вовремя приостановить течение болезни и избежать возможных осложнений, грозящих, в некоторых случаях, летальным исходом.


Первоначальная помощь и терапевтическое лечение отравления
При легком отравлении можно помочь больному дома, при сильном отравлении необходимо как можно скорее обратиться в скорую помощь.

Первая помощь больному заключается в промывании желудка большим количеством воды для вызова рвотного рефлекса. Параллельно можно сделать клизму.

После рвоты взрослым рекомендуется принять активированный уголь, разбавленный водой.

Для предотвращения обезвоживания пить побольше жидкости небольшими глотками либо регидрон.

После прибытия в больницу медиками проводятся специальные исследования крови, рвотной массы и жидкого стула для выявления возбудителя заражения.
В зависимости от результатов анализов врач назначает дальнейшее лечение. Своевременно начатая терапия позволяет избавиться от заболевания в течение семи дней без последствий для организма.

Для предотвращения пищевого отравления необходимо не забывать мыть руки, овощи и фрукты, не употреблять в пищу сырые и просроченные продукты, соблюдать правила хранения съестных припасов.

Рекомендуем нашу предыдущую статью : Можно ли самому вылечить пищевое отравление?