4 почки

Причины и особенности проявления патологии

К сожалению, возникновение патологии 3-х почек участилось в последнее время, более того, аномалии в области почек становятся самыми распространенными. Причины таких явлений крайне разнообразны, но в основном проблема возникает на стадии внутриутробного развития плода. Поскольку формирование аномалии происходит в утробе матери, то точно установить, что дает толчок развитию патологии невозможно.

Но специалисты пришли к выводу, что можно выделить ряд факторов, которые в период беременности, могут создавать благоприятные условия для дальнейшего развития отклонений:

  • Вредные привычки при беремменостирегулярное употребление гормональных препаратов;
  • отсутствие в рационе питания необходимых витаминов;
  • вредные привычки, такими как курение и алкоголь;
  • прием разнообразных лекарственных препаратов в больших количествах;
  • радиоактивное облучение эмбриона в материнской утробе (например, если мать трудоустроена на предприятии, связанном с радиоактивным излучением).

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние генетики. Если у отца или матери в семье были случаи аномального развития почек, то люди должны учитывать риск возникновения отклонений у малыша. Хотя необходимо отметить, что третья почка — достаточно редкостный тип изменения строения органов.

В случае обнаружения патологии, врач фиксирует еще одну почку, кроме общеизвестных двух. Как правило, она локализуется либо в тазобедренной области, либо в поясничном отделе. Дополнительная почка может работать хорошо, а может находиться в состоянии полного бездействия. По своим размерам она может соответствовать основным почкам, но чаще бывает значительно меньше. Нередко в дополнительном органе встречаются внутренние аномалии, удвоение мочеточников, к примеру.

Третья почка может ничем себя не проявлять, более того, человек может спокойно прожить всю жизнь, не зная об этой патологии.

Третья почкаНеправильность строения часто обнаруживается при обследовании на предмет иных заболеваний, например, во время протекания беременности, или при ультразвуковом исследовании.

Однако в ряде случаев третья почка может становиться источником почечных болей или отклонений. Причиной является искажение урологических процессов из-за аномалии почечного строения.


Обычно добавочная почка обладает собственной системой кровоснабжения (вена и артерия), и своим собственным мочеточником. Мочеточник третьей почки заканчивается своим устьем в мочевой пузырь, либо входит в мочеточник обычной почки.

Энурез может напрямую свидетельствовать о такой аномалии, как дополнительная почка. Это происходит, когда мочеточник второстепенного органа патологически неверно заканчивается либо в прямой кишке, либо во влагалище. Такая особенность в строении приводит к бесконтрольному подтеканию мочи. Необходимо отметить, что подобные изменения в строении почечной системы, у женщин встречаются в два раза чаще, чем у мужчин.

к оглавлению ↑

Диагностика аномалии

Диагностировать наличие третьей почки несложно. При посещении уролога, доктор, путем нажатия в районе солнечного сплетения должен обнаружить новообразование, в виде опухоли. Также анализы мочи, имеющие значительные отклонения от нормы, свидетельствуют о наличии аномалий. Для уточнения диагноза используют рентген или ультразвуковое исследование.

Сцинтиграфия почекМетод нефросцинтиграфии позволяет детально исследовать состояние третьей точки, и дает возможность подробно рассмотреть каждую ее часть. После проведения такого обследования можно сформулировать полноценные выводы о функциональной работе дополнительного органа и о тех плохих последствиях для организма, которые возникают при существовании этого отклонения.


Если в результате комплексного обследования выясняется, что третья почка функционирует самостоятельно в нормальном режиме и не наносит вреда организму в целом, то и к лечению прибегать не рекомендуется. Никакой угрозы для нормальной жизнедеятельности в таком варианте нет. В тоже время, если данная патология обнаружена у ребенка, есть необходимость в профилактическом наблюдении за лишней почкой.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения

Отличные от основных почек, размеры дополнительного органа не доставляют человеку ощутимых неприятностей. В то же время ненормальный размер или строение почки связаны с целым рядом заболеваний, отрицательно влияющих на здоровье. Поэтому обладатели третьей почки часто страдают от следующих заболеваний:

  • Пиелонефрит при беременостипиелонефрита;
  • гидронефроза;
  • стеноза почечных артерий;
  • образования опухолей.

Эти заболевания нередко протекают в тяжелой форме, существенно осложняя жизнь пациентам. Такие болезни неуклонно противостоят лечению и даже при проведении медикаментозной терапии антибактериальными средствами, эффект получается временным. Именно поэтому обладатели таких аномалий часто страдают хроническими недугами.


Эти заболевания не характеризуются ярко выраженной симптоматикой, пациент может не ощутить изменений в самочувствии, вплоть до последней стадии развития болезни. Парадокс заключается в том, что при неясной клинической картине, болезнь может прогрессировать довольно быстро.

Стандартная клиническая картина при наличии таких заболеваний может включать в себя:

  • несущественную боль в пояснице, проявляющуюся периодически и не переходящую в постоянный режим;
  • Симптомы пиелонефритачувство избыточной тяжести в поясничном отделе;
  • постоянные, в виде помутнений, изменения в моче;
  • небольшие образования в подреберье, которые можно достаточно легко прощупать, иногда прикосновение к ним бывает болезненным;
  • повышение температуры и озноб;
  • общая быстрая утомляемость и падение работоспособности.

Наличие препятствий для оттока мочи может вызвать целый ряд сопутствующих серьезных проблем. Так, например, почка начинает выделять в больших количествах целый ряд веществ, приводящих к существенному увеличению артериального давления. Такую разновидность гипертонии крайне тяжело вылечить традиционной терапией, она может давать серьезные осложнения, например инсульт.

Также третья почка подвержена влиянию различных инфекций, что может привести к развитию неприятных гнойных осложнений.


Хирургическое вмешательство при диагнозе третья почка рекомендуется, только если второстепенный орган подвержен серьезным заболеваниям. К таковым относятся пиелонефрит (воспалительный процесс бактериального характера), новообразования в виде опухоли, мочекаменная болезнь и другие.

Консультация у врачаЕсли почка перестала выполнять свои функции или возникли серьезные осложнения, непосредственно угрожающие жизни пациента, то принимается решение об удалении второстепенного органа.

Если патология зафиксирована у ребенка, а самочувствие у него стабильно хорошее, то можно ограничиться консервативным терапевтическим лечением. Так что, если ребенку поставили диагноз третья почка, не стоит впадать в панику, в этой ситуации нет ничего страшного. Необходимо всего лишь тщательно присматриваться к поведению малыша, и внимательно отслеживать изменения в его организме.

В обязательном порядке нужно регулярно сдавать клинические анализы мочи и крови, чтобы исключить любые неожиданности. Врачи рекомендуют всегда, по возможности, сохранять третью почку.

vsepropechen.ru

Описание аномалии


Добавочная почка — редкий врожденный вид нарушения строения внутренних органов. Помимо двух общеизвестных почек, есть еще одна, находящаяся преимущественно или в поясничном отделе, или в тазовой части. Зафиксированы случаи как обыкновенной работы, так и полного бездействия добавочного органа. В большинстве случаев она уступает по размерам обычным почкам, но встречаются и одинаковые. Часто фиксируются случаи об аномалиях в добавочном органе. К ним относятся удвоение мочеточников и лоханок, при этом патология в развитии может наблюдаться и в обыкновенных почках.

Вернуться к оглавлению

Причины и клинические проявления

Аномальная дополнительная почка чаще не приносит вреда человеку и не имеет выраженной симптоматики.

Добавочная почка в основном никак не проявляется. Часто бывает, что человек даже не подозревает о наличии у себя такой патологии и это обнаруживается при ультразвуковом исследовании случайно. Но все же медики говорят, что энурез может быть причиной, указывающей на наличие такой патологии, как третья почка. Это бывает в тех случаях, когда мочеточник дополнительного органа неверно находится, а именно внедряется во влагалище или в прямую кишку. Такое строение вызывает неконтролируемое протекание мочи, которое не поддается коррекции. Также неверное строение влияет на прогресирование и тяжесть протекания таких заболеваний, как уронефроз (гидронефроз) и пиелонефрит.

Вернуться к оглавлению


Диагностика и лечение трех почек у человека

Диагностировать патологию с дополнительной почкой несложно. Во время обследования доктор при нажатии в области солнечного сплетения почувствует образование в виде опухоли, отклоняющиеся от норм показатели анализа мочи могут свидетельствовать о дополнительной почечной аномалии. Для точного подтверждения делают ультразвуковое или рентгенологическое исследование. Для более точного анализа при обнаружении добавочного органа применяют метод нефросцинтиграфии (динамическая сцинтиграфия почек). Это исследование показывает полное состояние третьей почки, рассматривается детально каждая ее часть. По результатам данного исследования можно сделать выводы о функциональности и о возможном уроне от добавочного органа всему организму.

Если при сопоставлении всех полученных данных угрозы для организма человека в целом и отдельных его систем нет, то доктор не приписывает никакого лечения. Но рекомендуется периодическое наблюдение за дополнительным органом, особенно у детей. Но, если данные говорят о возможных нарушениях в системах организма, особенно у ребенка, а именно, стремительном расширении чашечек и почечной лоханки, уролитиазе (образование камней), разных новообразованиях, пиелонефрите, переросшем в хроническую форму, тогда поднимается вопрос о хирургическом изъятии аномального органа.


Если вам или вашему малышу поставили диагноз добавочная почка, не стоит впадать в отчаяние. В ряде случаев в такой ситуации нет ничего опасного, надо только тщательно обследоваться. Чтоб не быть в растерянности от диагностируемой аномалии, всем, в частности родителям, у кого есть маленькие дети, рекомендуется постоянно прислушиваться и следить за изменениями в организме в целом или отдельных его частях, ведь ребенок не всегда готов отследить свое состояние, проходить профилактический осмотр у доктора и посещать лаборатории для сдачи анализов крови и мочи, чтобы исключить подобные сюрпризы.

etopochki.ru

Аномалии количества встречаются достаточно часто и составляют около 30 % всех почечных пороков.

Аплазия (агенезия) почки — это полное отсутствие почки и почечных сосудов. Данная аномалия возникает, когда проток метанефроса не дорастает до метанефрогенной бластемы.


стота этого порока составляет 0,05-0,1 %, у женщин в 3 раза реже, чем у мужчин. При этом мочеточник может быть нормальным, укороченным или полностью отсутствовать. Полное отсутствие мочеточника сочетается у мужчин с отсутствием семявыносящего протока, кистозными изменениями семенного пузырька, гипоплазией или отсутствием яичка на этой же стороне, гипоспадией, что связано с особенностями эмбрионального морфогенеза. У женщин аплазия почки может сочетаться с одно- или двурогой маткой, отсутствием или гипоплазией матки и отсутствием или недоразвитием влагалища (синдром Rokitansky-Kuster-Hauser). Отсутствие ипсилатерального надпочечника сопровождает почечный агенез в 8-10 % наблюдений. Компенсационная гипертрофия контралатеральной почки почти всегда наблюдается при почечной аплазии. Двусторонняя аплазия несовместима с жизнью. Достоверно установить диагноз можно только при помощи рентгенологической почечной ангиографии, а также спиральной или МСКТ и магнитно-резонансной ангиографии. Все остальные методы диагностики не следует рассматривать как достоверные.

Удвоение почки — одна из наиболее часто встречаемых аномалий. Поданным секционных статистик, она встречается в 1 случае на 150 аутопсий. У женщин в 2 раза чаще. Может быть как односторонней — 89 %, так и двусторонней — 11 %. Удвоение почки происходит, когда в метанефрогенной бластеме образуются два очага индукции дифференциации.


и этом формируются две чашечно-лоханочные системы, но полного разделения бластем не происходит, и поэтому почка покрыта общей фиброзной капсулой. Каждая из половин удвоенной почки имеет свое кровоснабжение. Почечные сосуды могут отходить отдельно от аорты или общим стволом, разделяясь у почечного синуса или рядом. Некоторые внутрипочечные артерии переходят с одной половины на другую, что может иметь важное значение при выполнении резекции почки. Общее в удвоенной почке — фиброзная капсула. Чаще недоразвитой бывает верхняя половина, очень редко обе половины функционально одинаковы или недоразвита нижняя половина. Недоразвитая половина по своему морфологическому строению напоминает дисплазию почки. Наличие паренхиматозной почечной дисплазии в сочетании с нарушениями уродинамики, за счет расщепления мочеточника, создает закономерные предпосылки для возникновения заболеваний в аномальной почке. Наиболее часто при удвоении почки возникают такие заболевания, как хронический (53,3 %) и острый (19,8 %) пиелонефрит, мочекаменная болезнь (30,8 %), гидронефроз одной из половин (19,7%).

Добавочная (третья) почка — одна из наиболее редких аномалий почек. Этот порок практически всегда односторонний. Генез происхождения этого порока сходен с генезом удвоения почки, однако слишком быстрая дифференциация приводит к полному разделению двух метанефрогенных бластем и формированием двух почек. Добавочная почка всегда имеет собственную фиброзную капсулу, систему кровоснабжения, чашечно-лоханочную систему и мочеточник. Мочеточник чаще открывается добавочным третьим устьем в мочевой пузырь, при этом ниже и медиальнее двух основных устьев, но может и сливаться с мочеточником основной почки по типу ureter fissus (расщепленный мочеточник). С развитием высокоинформативных методов диагностики (УЗИ, СКТ, МРТ) количество наблюдений добавочной почки увеличивается. Наиболее частыми заболеваниями добавочной третьей почки является гидронефроз. При развитии патологического процесса в добавочной почке она обычно удаляется.

www.eurolab.ua

Виды

Различают полное и неполное удвоение почки, причем аномалия может возникать как в только левом или правом органе, так и в обоих одновременно. В последнем случае говорят про двустороннее отклонение количества почек. При полном удвоении каждая из частей такого органа имеет свою чашечно-лоханочную систему и мочеточник. Дополнительный мочеточник может быть полностью обособленным и впадать в мочевой пузырь (полное удвоение мочеточников) или сливаться с другим, тем самым образуя один общий ствол, заканчивающийся одним устьем в мочевом пузыре (неполное удвоение мочеточников).

Внимание! Удвоение почки в части случаев сопровождается наличием пороков развития добавочного мочеточника – эктопией устья и открытием не в мочевой пузырь, а во влагалище или кишечник, что чревато непроизвольным выделением мочи при сохранении самостоятельного контролируемого акта мочеиспускания.

Диагностируют патологию при помощи:

  • УЗИ;
  • цистоскопии;
  • урографии;
  • МРТ.

Причины возникновения аномалии

Удвоение почки является врожденной аномалией, поэтому ее формирование происходит еще во время роста плода в материнской утробе. Следовательно, достоверно определить причины возникновения этого явления еще не удалось. Тем не менее доказано, что воздействие нижеперечисленных факторов во время беременности способствует развитию патологии:

  • прием гормональных препаратов;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • отравление лекарственными средствами;
  • вредные привычки.

Кроме того, не следует забывать про генетический фактор. Если в семье матери или отца ребенка зафиксированы случаи полного или неполного удвоения правой почки, есть риск рождения малыша с этой же аномалией.

Важно: удвоение почки чаще наблюдается у женщин.

Симптомы

Независимо от того, имеет ли место удвоение левой почки или правой, это никак не влияет на состояние организма и его работоспособность. Поэтому в большинстве случаев эта аномалия развития обнаруживается совершенно случайно, например, при обследовании по поводу других заболеваний, во время беременности и т.д.

Но все же иногда удвоенная почка может становиться причиной возникновения болей при полном отсутствии каких-либо патологических процессов. Это объясняется тем, что из-за аномалии строения в ней искажается уродинамика или могут присутствовать межмочеточниковые рефлюксы. Также у больного может быть положительный симптом Пастернацкого.

Возможные опасности

Неполное удвоение левой почки или же правой сопряжено с меньшим риском развития других заболеваний, чем при полном удвоении, так как нарушения уродинамики в этом случае незначительные. Тем не менее все же риск возникновения патологий почек у людей с обоими видами аномалии высокий. Поэтому они нередко страдают от:

  • пиелонефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • гидронефроза;
  • туберкулеза;
  • нефроптоза;
  • образования опухолей.

Важно: наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса значительно увеличивает риск развития пиелонефрита при удвоении почки.

При этом заболевания верхних мочевых путей очень часто протекают в тяжелой форме и долго отравляют жизнь пациентам. Они упорно не поддаются лечению, а проводимая антибактериальная терапия дает лишь временный результат. Поэтому обычно пациенты, имеющие полное удвоение правой почки, страдают от хронических заболеваний и частых обострений.

Особенности протекания беременности

Беременности при наличии такой аномалии развития обязательно должна планироваться заранее, чтобы будущая мать могла пройти все необходимые обследования и при необходимости санировать обнаруженные очаги инфекции. В течение всей беременности женщина наблюдается у терапевта, а также несколько раз посещает уролога или нефролога, но в целом удвоение почки не мешает нормальному вынашиванию ребенка и не является противопоказанием к беременности, за исключением тех случаев, когда больной показано хирургическое вмешательство или она имеет почечную недостаточность. Если же все же будущая мать сталкивается с какими-то заболеваниями почек, ее направляют в урологический стационар, где ей оказывают необходимую помощь и назначают соответствующее ситуации лечение.

Лечение

В целом при отсутствии морфологических изменений, особенно если имеет место неполное удвоение почки, никакого специального лечения не требуется. Терапия пациентам в таких случаях назначается только при присоединении какого-либо патологического процесса. Поэтому заранее готовиться к операции не стоит, хотя она может потребоваться при наличии гидронефротической трансформации для коррекции причины, вызвавшей развитие этого осложнения.

Если же в органе присутствуют грубые морфологические изменения, пациентам может быть назначена геминефрэктомия. Эта операция предполагает удаление одной половины аномальной почки. Благодаря ей опытным хирургам удается добиться превосходных результатов, но только при условии, что пациент будет в точности соблюдать все рекомендации в послеоперационном периоде.

Внимание! Удаление аномального органа показано лишь при его полной гибели.

Тем не менее даже при отсутствии проблем с аномальной почкой пациентам следует уделять особое внимание своему питанию и образу жизни в целом. Занятия спортом, рациональное, сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима и отсутствие вредных привычек станут залогом сохранения здоровья.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru