Диета при солях в почках


Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?


Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

www.aif.ru

Соль в почках: откуда берется?

Соли в почках - проблема или нет?

Основная причина появления камней в почках кроется в пристрастии к продуктам, обогащенными витамином D и кальцием.

Именно поэтому человеку, пережившему операцию на почках, или которому только предстоит бороться с мочекаменной патологией, нужно будет полностью отказаться от рыбной или мясной консервации, гороха, сухофруктов, шоколада, лимона, редьки и петрушки. Ограничения касаются и молочной продукции, и сыров.

Чтобы почки получили возможность самостоятельно выводить соль, нужно обеспечить им нормальный водный режим. Причем пить предстоит не просто воду, но и клюквенные морсы. Последние хорошо подкисляют мочу, помогая уничтожать бактерии и предотвратить развитие инфекции.

Совершенно недопустимо потребление алкоголя, по крайней мере, в период обострения болезни. В это время лучше пить отвар из плодов шиповника.

Как понять, что у вас соль в почках?

Эта болезнь может много лет ничем не выдавать своего присутствия, но если солевые образования начнут двигаться по мочеточнику, немедленно возникает сильнейшая режущая боль и сопутствующая симптоматика.

Правильный диагноз поставит только врач, но есть ряд стандартных признаков мочекаменной патологии:

  • боль в боку, паху или выше пояса;
  • рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  • боль, которая становится результатом нарушения отведения мочи;
  • соль в моче и ее помутнение;
  • температура тела, поднимающаяся выше 38 градусов.

Разновидности солевой болезни почек

Диета при солях, обнаруженных в моче, подбирается в приватном порядке, поскольку они могут иметь разное происхождение и быть:

Уточнить, какой именно тип соли провоцирует образование песка и камней, можно путем проведения лабораторного исследования мочи. В зависимости от полученного результата и будет выбираться состав будущего питания.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Если говорить о дифференцированном рационе, предназначенном для разных видов солей в почках, то можно сказать следующее:

  • Лечение уратурии предусматривает полный запрет на мясо и бульоны из него, любые субпродукты, какао, шоколадки и кофе, редьку, редиску и шпинат. Самая лучшая диета при отложении уратных солей – это молочно-растительная;
  • При оксатурии человеку придется ограничить себя в таких продуктах: помидоры, кофе, петрушка, творог, цикорий, щавель, молоко и шпинат. Минимизируется количество потребляемых земляники, лука и крыжовника;
  • Если в моче были обнаружены фосфатные соли, то пациенту будет рекомендовано отказаться от еды, богатой на кальций. Чаще всего нужно наложить запрет на молоко и его производные продукты.

Также стоит заметить, что существуют и общие пищевые рекомендации, которые назначаются при отложении солей и прочих почечных заболеваниях:

Соли в почках - проблема или нет?

  • Из мучной продукции разрешен отрубной бессолевой хлеб белого и серого сорта;
  • Первые блюда предусматривают приготовление молочных или овощных супов, борщей, макаронной продукции и куриных бульонов;
  • Привычные сладости нужно заменить на такие десерты: отвар из меда, лимона и отрубей, ягоды, фрукты и соки из них, ягодные кисели, сироп из кураги, чернослива или урюка, плодов шиповника и прочее;
  • Соли в почках обязывают ограничить количество яиц до двух штук в день, а сама диета подразумевает присутствие вторых блюд, представленных нежирными сортами рыбы и мяса, макаронами, кашами овощами и прочее;
  • В зависимости от вида обнаруженных солей, допустимо потребление простокваши, кефира, сливок, сметаны и молока;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное и растительное масло;
  • Готовые яства можно сдабривать сметанным, вегетарианским, молочным или томатным соусом собственного изготовления;
  • Кроме отваров и настоек, нужно пить 2 литра очищенной воды в сутки, слабо заваренный чай с молоком или без него.

Как улучшить вкус еды?

Соль – это удивительный продукт, который обогащает еду человека новыми вкусовыми качествами. Поэтому полный отказ от нее влечет за собой отсутствие тяги к еде, и нарушение пищевых рекомендаций. Поэтому важно знать, чем заменить соль при строгой диете.

Итак, это может быть:

  • лук и чеснок, которые при добавлении в блюда придают им приятный вкус и аромат;
  • душистые специи – это тоже прекрасный заменитель соли при бессолевой диете. Они раздражают вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, повышая восприимчивость человека к новой для него еде;
  • цитрусы и кисломолочные продукты – это также отличный заменитель соли, но пользоваться такими ингредиентами можно только с разрешения наблюдающего врача.

Общие рекомендации

Соли в почках - проблема или нет?

Кроме всего, что указано выше, очень важно каждую неделю организовывать арбузные, яблочные или огуречные разгрузочные дни, причем с соблюдением привычного или увеличенного питьевого режима. Победить болезнь без оперативного вмешательства помогают снадобья, приготовленные из лекарственных растений и плодов.

Свое влияние имеет и соблюдение правильного распорядка дня, в котором отдых будет регулярно сменяться физической активностью, и наоборот.

Ни в коем разе нельзя допускать переохлаждения, в результате которого инфекция, находящаяся в почках или мочевом пузыре, благоприятствует выпадению солевых кристаллов в осадок и последующему появлению камней.


Решение о переходе на бессолевую диету должно быть принято только после подтверждения диагноза, и осуществляться только под наблюдением специалиста.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

healthyorgans.ru

Общие правила при заболеваниях почек

исключить соляные продуктыКогда ваши почки больны и работают неправильно, важно контролировать не только потребляемые продукты, но и способ питания. Только правильный комплексный подход даст вам возможность не допустить ошибки и вылечить заболевание. Правильно будет если вы будете учитывать такие советы:

  • Ешьте маленькими порциями, которые помещаются в две ладошки, 5-6 раз в день.
  • Общее потребление жидкости за день не должно превышать норму 1, 5 литров. Это число включает в себя супы, чай и т.п.
  • Соляные продукты исключить (по крайней мере, больше, чем одна крошечная щепотки в день). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и другими кислотными добавками.
  • Попробуйте есть примерно в одно и тоже время.
  • Преобладать в рационе должны овощи.
  • Не забывайте, что важен полный отказ от алкоголя во всех его формах.

Соблюдая эти простые правила питания, вы можете легко преодолеть любую болезнь! Важно, что это должно быть регулярным.

Диета при солях в почках

Наиболее важным в лечении каменной болезни является диета с уменьшением или полным отказом от потребления соли. И это говориться не только о кухонной соли. Соль скрывается в копченостях колбасах, оливках, кислой капусте, копченой рыбе, в замороженных и консервированных блюдах.

Рекомендуется сократить потребление мяса. Мясо увеличивает концентрацию кальция оксалата и мочевой кислоты, что очень способствует формированию солей в почках. Исследования показывают, что риск образования солей в почках увеличивается в три раза у людей, которые едят много мяса.

Для формирования камней в почках способствуют также продукты, богатые оксалатами, превышение которого останавливается в почках в виде отложения солей. Поэтому мы должны отказаться от овощей, таких как шпинат, ревень, свекла.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • исключить продуктыШпинат,
  • Соевый соус,
  • Горох,
  • Морковь,
  • Зеленый лук,
  • Зеленые перцы,
  • Сельдерей,
  • Фасоль,
  • Сладкая картошка,
  • Жареный кофе,
  • Пшеничные отруби,
  • Зародыши пшеницы,
  • Шоколад,
  • Внутренности животных,
  • Сардины,
  • Свинина,
  • Курица,
  • Рыба,
  • Говядина.

Отличный защитник в борьбе против камней в почках является вода. Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день. Разведение мочи способствует выведению избытка оксалата кальция, что предотвращает слияние и его перекристаллизации. Вода должна питься отдельно или с добавлением яблочного сока. Чай, шоколад, сладкие напитки или соки вызывают дополнительное подкисление мочи, создавая условия для образования соляных камней.

Советы для здоровья ваших почек

При заболеваниях почек играет важную потребление жидкости, потребляемой соли и белка. При планировании диеты, вы должны принять во внимание вес тела, водный баланс и концентрацию электролита пациента в крови. В любом виде камней в почках следует пить большое количество воды — более 3 литров в день, чтобы избежать осаждения отложений камней и содействия ликвидации уже существующих.

Если у вас уже были камни в почках и раньше, шансы рецидива высоки. Риски повторения могут быть значительно сокращены, если вы будете следовать плану диеты и другим рекомендациям правильного образа жизни. Ешьте больше вареного и пропаренного. Рекомендуются каши, макароны, супы из овощей, большинство ягод и фруктов, сметана и кефир, овощи тушенные или отваренные.

tvoyaybolit.ru

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.

Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.

К рекомендованным продуктам на почечной диете относят:

  • хлеб, блины и оладьи без соли;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
  • нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
  • молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
  • цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
  • макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
  • картофель и большинство свежих овощей;
  • все фрукты и сладости кроме шоколада;
  • соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
  • чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
  • растительное, топленое и сливочное масла.

На почечной диете запрещены:

  • мучные изделия с добавлением соли;
  • супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода;
  • свиное сало (ограниченно).

Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.

На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью

Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.

Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища — преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.

На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:

  • хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
  • овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
  • нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
  • молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
  • в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
  • саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
  • до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
  • фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
  • слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
  • сливочное, топленое и растительное масла.

На почечной диете исключаются:

  • обычный хлеб с добавлением соли;
  • все бульоны кроме овощных и саго;
  • все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
  • сыр;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
  • шоколад, молочный кисель и мороженое;
  • мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, минеральные воды с натрием;
  • кулинарный жир.

Диета при почечной колике

Диета при почечной коликеПравила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой — уратные. Это влияет на подход к диете.

В случае фосфатных камней диета при почечной колике включает продукты, подкисляющие мочу.  К ним относятся мясо, рыба, яйца, каши, хлеб, бобовые, тыква, клюква, кислые яблоки, брусника. Под запрет попадают практически все остальные фрукты и овощи, а также молочные продукты, содержащие избыточное количество кальция. Для того, чтобы компенсировать перекос рациона, врач может дополнительно назначить витамины А и С, а также клетчатку.

При уратных и смешанных камнях ограничиваются продукты с высоким содержанием пуринов. К ним относятся мясо, рыба, субпродукты, их употребление сокращается до 100-150 г в день. Полностью исключаются мясные и рыбные бульоны. Под ограничение попадают бобовые, грибы, цветная капуста, щавель, шпинат. Остальные овощи, а также фрукты, разрешены.

pohudeyka.net