Диета при фосфатных камнях в почках

Диета, соблюдаемая при мочекаменной болезни — является не только профилактической мерой, но и лечением.

После удаления камей из почек многие думают, что они излечились от болезни, но это не так. С момента проведенной операции следует специальная диета, которая имеет различный характер. Это зависит от камней, а именно от химического состава. Различают всего 3 вида: ураты, оксалаты и фосфаты. Каждый камень подразумевает свою специфику диеты. А почечнокаменная болезнь имеет общие правила диеты, давайте рассмотрим их более подробно.

Основы диеты при мочекаменной болезни

Виды профилактических диет, направленных на лечение мочекаменной болезни, имеют свои особенности и соблюдение правил:

  • Строго ограничить алкоголь, копчености, острое, соленое и жареное. Важно исключить такую пищу из повседневного рациона, так как со временем вкусная и вредная еда может привести к заболеваниям.
  • Знать меру при приеме пищи, не нужно объедаться. Лучше придерживаться дробного питания, это 5-6-разовое питание, которое облегчит процесс усвоения пищи.

  • Питьевой режим – норма употребляемой жидкости около 2-2,5 л ежедневно. Важно знать, что при заболеваниях сердца чрезмерное потребление жидкости ни рекомендуется. Соблюдение питьевого режима препятствует болезни почек.
  • Соблюдать баланс питания при камнях в почках, и диетой, которую нужно применять при других сопутствующих болезнях, при их наличии. Такими болезнями могут быть: язва двенадцатиперстной кишки, здесь важно соблюдать свою диету. В таком случае нужно найти компромисс в питании и придерживаться его.

Давайте узнаем, какие продукты питания запрещено употреблять в пищу при наличии камней в почках.

Запретные продукты питания

Первым в список попадает тугоплавкий жир, а за ним следует белковая еда животного происхождения. Исключены фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты (щавелевая) способствующая появлению оксалата (разновидность камня). Также запрещены желатиновые блюда, крепкий чай и кофе.

Перечень запрещенных продуктов питания:

  1. Хлеб (из муки высшего сорта), сдоба, торты с жирным кремом либо пирожные;
  2. Мясные бульоны, грибы, птица (кожа, жир) и супы из них;
  3. Рыба жирных видов: скумбрия, лосось, сом, сельдь;
  4. Морепродукты;
  5. Мясо молодой птицы, с большим содержанием пуринов, а также консервы из нее и рыбы;

  6. Колбасные изделия, копчености, холодец, желе, студень;
  7. Бобовые, свекла, шпинат, баклажаны (ограничено), ревень, щавель;
  8. Ягоды (малина и все виды смородины, клюква, а также крыжовник и брусника);
  9. Цитрусовые редко;
  10. Нельзя соленые либо острые сорта сыра;
  11. Соленья, консервы, маринады;
  12. Кофе, все виды шоколада, какао и крепкий чай;
  13. Субпродукты, которые содержат жир и пурины;
  14. Говядина, баранина, кулинарный жир, шпик, маргарин;
  15. Различные острые закуски и пряности: хрен, горчица, все виды перцев;
  16. Яичный желток.

Далее мы рассмотрим, какие продукты допускаются к употреблению в пищу во время соблюдения специальной диеты.

Разрешенные продукты

В этот список вводят продукты, способствующие ощелачиванию мочи (за исключением фосфатных камней у больного, при которых наоборот нужно окислять мочу): овощи, фрукты и молочная продукция.

Для улучшения противовоспалительного эффекта рекомендуют пить слабую минеральную воду либо травяные отвары. Так как животный жир запрещен, заменяем его растительными маслами, которые препятствуют набору веса, скоплению солей  и нормализует функционирование кишечника.

Перечень разрешенных к употреблению продуктов:

  1. Подсушенный хлеб из отрубей либо муки крупного помола;

  2. Салат летний;
  3. Квашеная капуста, овощи моченые;
  4. Макароны и крупы редко;

  5. Не кислые, сладкие фрукты и ягоды способствуют выведению оксалатов;
  6. Кабачки, картофель, помидоры и тыква, а также баклажаны редко;
  7. Нежирная рыба, говядина и диетическое мясо птицы;
  8. Молоко, творог и другая кисломолочная продукция;
  9. Слабосоленый, неострый сыр;
  10. Яйца, но желток умеренно;
  11. Сухофрукты, мед, мармелад, пастила, варенье и меренги;
  12. Соус из томатов, сливок или овощей;
  13. Кофе с добавлением молока либо лимона, слабый чай, отвар из пшеницы, толокнянки или геркулеса;
  14. Сливочное масло 40 гр, а растительное редко.

Почему же так важно исключать из рациона продукты из первого списка? Давайте узнаем.

Почему нужно соблюдать диету

Соблюдение диеты при наличии мочекаменной болезни важно, потому что:

  • Это профилактика образования других камней;
  • Способствует растворению имеющихся конкрементов;
  • Помогает вывести образования в виде соли либо мельчайших камней из почек.

При этом диета способствует снижению лишнего веса, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Если строго соблюдать питание, то у больного сводится к минимуму риск возникновения воспалений мочевыводящих путей.

Последствия игнорирования диеты

Если игнорировать предписания диеты при наличии камней есть риск возникновения осложнений:

  • Пиелонефрит хронической формы;
  • Уретрит или цистит хронический;
  • Почечная недостаточность;
  • Частота приступов.

Для того чтобы этих осложнений не произошло, изучите диету при мочекаменной болезни именно вашей характерной ситуации. Как было сказано выше, камни бывают уратного, фосфатного и оксалатного вида.

Диета при наличии урат в почках


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Пшенный пудинг из моркови;  чай с молоком;

Овощной салат на раст. масле

Чай, яйцо, пшеничный пудинг с яблоком, морковью Винегрет (заправка – сметана), чай с молоком, творог, хлеб с  маслом Манная каша с ягодами, зеленый чай с медом, кус. белого хлеба Овощной салат на раст. масле, чай, пудинг (пшено, яблоко, морковь), яйцо всмятку Рисовая каша, чай, хлеб Салат из овощей, яйцо всмятку, хлеб со слив. маслом, овощной сок либо зеленый чай с молоком
Второй

завтрак

Булочка

(не сдоба), отвар из шиповника

Салат из овощей, отвар из шиповника Гречка и отвар. курица, яичница (1 яйцо), сок из свежих фруктов Печеное яблоко Отвар из шиповника Йогурт Гречка с яйцом, отвар из плодов шиповника либо витаминный сок
Обед Молочный суп с вермишелью, кус. хлеба, котлеты из картофеля, компот из ягод Рагу из овощей, тефтели на пару, кисель либо фруктовый компот Овощной суп со сметаной, запеченный картофель и овощи, отварное мясо, фруктовый компот Суп рисовый без мяса, отварная курица, салат из огурцов, фруктовый либо ягодный кисель Молочный суп-лапша, картофельные котлеты жареные на раст. масле;, кисель Суп овощной (тыквенный), хлеб, кисель или компот Молочный суп-лапша, капустный салат, пюре картофельное с котлетами на пару (либо постное мясо), кисель
Полдник Фрукты 2 шт. (яблоко либо груша) Фрукты Фрукты Яйцо всмятку и отвар из шиповника Фрукты Фрукты Яйцо, хлеб
Ужин Голубцы с рисом и овощами, пшеничный (отруби) отвар Фаршированный перец (рис с овощами), мин. вода Зразы без мяса, запеканка (макароны с творогом), фруктовый кисель Пюре картофельное, зеленый чай, белый хлеб Запеченные сырники, чай, голубцы (овощи, рис) Запеканка из макарон, салат из овощей, кефир Запеканка макаронная, творог и овощные котлеты на пару, компот

Диета при наличии оксалат


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Творог, чай с обезжиренным молоком, хлеб с маслом Каша рисовая на обез. молоке (творог, изюм), чай Гречневая каша на молоке, котлеты из моркови, чай Салат из овощей и отварная рыба, творог заправленный сметаной, сок овощной Рисовая каша на молоке, сырок сладкий с изюмом, чай Каша рисовая с овощами, творог, компот либо фруктовый сок Овсянка молочная с сухофруктами, салат из фруктов, зел. чай с молоком
Второй

завтрак

Геркулесовая

молочная каша, брусничный морс

Творожный пудинг, отвар из шиповника Отварная рыба, картоф. пюре Творожная запеканка Творожная запеканка Творог, посыпанный сахаром Постное мясо, сок яблочный
Обед Овощной суп со сметаной, комнат из ягод Овощной суп, отвар. курица, компот Постный борщ, нежирное мясо, компот из яблок Суп с вермишелью, рис с отварным мясом (говядина), фруктовый компот Суп овощной, каша и постное мясо, компот Суп овощной с постным мясом, яблочный компот Овощной суп со сметаной, хлеб, компот (сухофрукты)
Полдник Запеканка (макароны и творог), фруктовый кисель Суп-пюре из овощей, хлеб и кусочек сыра Кисель и кусочек яблочного пирога Фруктовый салат Зел. чай без сахара, подсушенный хлеб с сыром и слив. маслом Вареники ленивые со сметаной Творог, кефир и винегрет
Ужин Говядина запеченная, картофель отварной с морковью,

мин. вода

Рыбные тефтели 2 шт, творожная запеканка и молоко Запеканка мясная, творог и чай с молоком Запеканка из картофеля, овсяная каша с фруктами и ягодами, простокваша Рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, молоко Запеканка рисовая, отвар шиповника Запеканка из макарон с куриным мясом, салат из капусты и фруктовый кисель

Диета при наличии фосфат



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Гречневая каша, чай, яичный белок Отвар шиповника, гречка с вымоченной селедкой, чай сладкий Макароны со сметаной, хлеб, клюквенный морс Каша овсяная, отвар из шиповника Фруктовый фреш, пшенная каша, морковный салат Каша овсяная, хлеб, чай Макароны со сметаной, морс, хлеб
Второй

завтрак

Не сдобная булочка, отвар из шиповника Отвар из отрубей пшеницы Кислые яблоки Вермишелевая запеканка со сметаной, чай Кисель ягодный, кусочек пирога яблочного Яблоко, отвар из шиповника Булочка, кисель
Обед Суп с фрикадельками, хлеба, ягодный компот (можно из сухофруктов) Суп-лапша на курином бульоне, жареное филе курицы, рис отварной, кисель Борщ из постного мяса, котлеты гороховые, обжаренные на раст. масле, брусничный кисель Суп на постном мясе с картофелем, хлеб, компот Отварное филе курицы, овощное рагу, чай без сахара Суп с вермишелью, хлеб, кисель Суп с картофелем и фрикадельками, хлеб, компот
Полдник Котлета, кисель Печеные яблоки 2 шт. Чай из шиповника, постная булочка Печеные яблоки Вареники ленивые со сметаной Котлета, кисель Булочка с чаем
Ужин Чай и кус. зернового хлеба Белковый омлет, жареная рыба, зел. горошек, чай сладкий Бурый рис, запеч-ая куриная грудка, смородиновый морс Чай, картофель отварной с запеченной рыбой Запеч-я рыба, картофель в мундире, салат (пекинская капуста, огурцы и зелень) Омлет из белков, рыба на пару, морс смородиновый Курица и картофель отварной, сладкий чай

Кроме содержащихся в меню продуктов, в течение дня можно съедать 300 гр. любого хлеба, 20 гр сливочного масла, 40 гр рафинада либо сахара.

Диета после операции по удалению камней из почек


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Сок неконцентрированный Чай Рисовая каша на молоке, кофе, хлеб пшеничный Манная каша на молоке, какао и хлеб Каша (исключая бобовые), пшеничный хлеб Гречка, кофе, хлеб Рисовая каша, какао, хлеб
Второй

завтрак

Рисовый отвар со слив. маслом Рисовый отвар со сливками Яйцо вкрутую, хлеб с чаем Чай, хлеб, яйцо Творог со сметаной, чай с хлебом Яйцо, хлеб, чай Творог со сметаной, хлеб, чай
Обед Куриный бульон Бульон из индейки Суп из курицы с вермишелью, какао, хлеб Суп из овощей, запеч-я рыба, кофе, хлеб

 

Суп любой, нежирная рыба или мясо, хлеб ржаной, компот Суп с вермишелью, отварная курица, хлеб, компот Овощной суп, рыба на пару, хлеб ржаной, кофе
Полдник Компот Кисель Яйцо всмятку, кофе, хлеб Кефир, яйцо с хлебом Кефир с пшеничным хлебом и сыром Кисель, творог, хлеб Яйцо, хлеб, кофе
Ужин Бульон из индейки Куриный бульон Пюре картофельное с цветной капустой и рыба на пару, хлеб, чай Отварная курица и винегрет (морковь, свекла и картофель), хлеб, чай Рыба или мясо, овощной салат, хлеб с чаем Картофельное пюре, рыба на пару, хлеб, чай Курица отварная, винегрет, хлеб, компот

В этой программе Елены Малышевой вы узнаете об основных принципах диеты при мочекаменной болезни:

Для того чтобы профилактические меры при камнях в почках были эффективными мало правильного питания, нужно вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом, а пожилым людям будут полезны прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день. При наличии лишнего веса, стараться привести его в норму, так как ожирение это причина многих хронических заболеваний.

Конечно соблюдение диеты очень трудная работа над собой, своей силой воли, но это нужно во благо своего здоровья. Вы почувствуете легкость работы вашего организма, и соблазнится запретной едой вряд ли захочется.

woman-choice.ru

Мочекаменная болезнь: коротко о главном

диета при фосфатных камнях в почках меню
Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола

Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола. Характерная черта болезни – частые болезненные обострения, рецидивы. Формирование камней происходит постепенно, путем оседания солей и последующей кристаллизации в более крупные фракции. Камни в почках бывают:

  • оксалатами;
  • фосфатами;
  • уратами.

Каждый тип конкрементов требует индивидуального подбора питания, лечения. Назначает диету доктор, опираясь на состав камней, здоровье мочеполовой системы, наличие патологий и другие факторы. Категорически нельзя питаться по диете «для знакомого, у которого тоже камни в почках» — неправильное меню навредит организму пациента, усугубит развитие заболевания и может спровоцировать очередной ураганный приступ.

Важно! Диетотерапия – метод, выступающий в комплексном решении проблемы и не заменяющий собою основной терапии

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

диета при камнях в почках рецепты
Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания. Список ограничений напрямую зависит от химического состава конкрементов и важно восполнить недостающие элементы, снизив употребление пограничных, что минимизирует риск усугубления заболевания.

Характерными рекомендациями для всех типов диет служат следующие советы:

  1. Общее потребление жидкости 1,5-2,5 л в день;
  2. Дробное питание (5-6 раз в день) с разовым объемом пищи не более 350 мл/гр.;
  3. Ограничение употребления соли, острых специй;
  4. Отказ или снижение в рационе продуктов, образующих камни;
  5. Максимально разнообразный рацион.

Сбалансированное питание в достаточном количестве – залог успешного лечения, однако не следует путать сбалансированное с избыточным! Разнообразить меню помогут недорогие и питательные продукты, доступные для любого кошелька.

Диета с уратами: рекомендации, меню, рецепты

диета при каменной болезни почек
Правила — отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд

Конкременты образуются из-за избыточного скопления мочевой кислоты, имеют красноватый оттенок, округлую форму. Поддержание питания направлено на изменение типа мочи (не щелочной). Камни ураты растут очень быстро, диета сдерживает разрастание, потому придерживаться рациона крайне важно. Правила:

  1. Отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд. Ограничение потребления постных мясных и рыбных продуктов. Рыбу есть в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
  2. Запрет на субпродукты, консервы, все и любые колбасы, копчености, маринады, животные жиры.
  3. Нельзя капусту цветную, бобы, щавель, инжир, алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад.
  4. Можно кисломолочные продукты, нежирный творог (неострых сортов), яйца, каши, супы овощные, свежую зелень.
  5. Макароны, сухофрукты, хлеб, выпечка, мед и пряности в умеренном количестве употреблять можно.

Важно! Диета имеет растительно-молочный характер из-за сниженного показателя пуринов, влияющих на образование уратов, именно в продуктах, разрешенных к употреблению. Можно делать пару раз в неделю разгрузочные дни, но категорически нельзя голодать!

Диета №6: режим питания, рекомендованные блюда:

  1. Кухонная обработка рыбы и мяса допускает обжаривание после предварительного отваривания. Остальные продукты обрабатывать обычным способом.
  2. Ограничить в рационе: сдобу, соленья, маринады, свиной и другой животный жир, мясо, рыбу.
  3. Показано введение в рацион отвара шиповника (при отсутствии патологий сердечнососудистой системы), фруктов и овощей.

Продукты и блюда при диете №6:

Супы: овощные, фруктовые, крупяные, молочные. Хороши супы типа: окрошки, свекольника, холодника, вегетарианского борща.

Вторые кушанья:

  1. мясо и рыба нежирных сортов по 150 гр. 3 раза в неделю в печеном, отварном, тушеном или жареном после отварки виде;
  2. крупы – нет ограничений;
  3. яйцо – 1 шт. в день в любом виде;
  4. молочные продукты каждый день: творог, несоленый и неострый сыр, кисломолочка и блюда из этих продуктов;
  5. соусы только на овощных отварах, молочные, сметанные, натуральные томатные;
  6. салаты из свежих, вареных овощей, фруктов, икра из баклажан натуральная, кабачковая икра натуральная;
  7. овощи в сыром и обработанном виде кроме щавеля, шпината, листовых сортов салата, цветной капусты;
  8. пряности ограниченно: ванилин, корица, лимонная кислота, укроп, петрушка, лавровый лист.
диета номер 7 при камнях в почках
При мочекаменной болезни в качестве диеты рекомендованы различные крупы
  • Третьи блюда включают фрукты и ягоды, кисели, натуральные компоты, соки в разведенном виде, конфеты нешоколадные, мармелад, пастилу.
  • Жиры растительные.
  • Мучные изделия: хлеб отрубной, ржано-пшеничный, выпечка ограниченно.

Меню диеты №6 на один день:

  • Завтрак № 1. Салат из отварного яйца, свежего огурца, крабовых палочек, отварного горошка и растительного масла.
  • Завтрак № 2. Печеное яблоко с корицей и медом (помыть яблоко, очистить сердцевину, влить ½ ч. л. меда и посыпать корицей, запекать в духовке 200 С до готовности), отвар шиповника.
  • Завтрак №3 отвар отрубей пшеницы, рисовая вязкая каша на молоке: на 0,5 ст. промытого риса 1 ст. воды – довести до кипения, проварить и добавить 1 ст. молока – варить до готовности, сдобрить коровьим маслом, медом.
  • Обед. Молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты-обманки, кисель.

Совет! Рецепт картофельных котлет-обманок. На 150 гр. отварного провернутого с 1 луковицей нежирного мяса добавить 0,3 ч. л. постного масла, щепотку соли. Из картофельного пюре на молоке сделать лепешку, выложить ложку фарша в середину, защипать, сформовать котлету и выпекать в духовом шкафу (С 170-180) до готовности

  • Полдник – свежие фрукты (яблоко, банан).
  • Ужин. Пицца на постном тесте (мука, масло растительное, соль) с томатной пастой и сыром, творог с медом, орешками и фруктами, чай.

На ночь полезно выпить отвар шиповника, кисель. Можно съесть немного изюма, размоченные сухофрукты.

Диета с оксалатами: рекомендации, меню, рецепты

диета при камнях в почках меню на неделю
При наличии оксалатов в почках категорически запрещены различные бульоны

Конкременты оксалаты формируются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому суть диеты в изменении химического состава мочи (ощелачивания). Как правило, заболевание характерно для людей, употребляющих в большом количестве: томаты, щавель, свеклу, спаржу. Кроме того, патология развивается на фоне неправильного лечения сахарного диабета, переизбытка витамина D. Рекомендации к питанию следующие:

  1. Убрать из рациона шпинат, щавель, инжир, какао и продукты из него, желатиновые продукты, ревень. В период обострения болей, следует ограничить молочные продукты.
  2. Запрет на бульоны, пряности, субпродукты, маринады, копчености.
  3. Ограничить употребление томатов, кислых овощей, ягод, фруктов, куриного и коровьего мяса, крепкий чай, кофе.

Диета молочно-растительного характера допускает овощи: картошку, тыкву, фасоль красную, баклажаны, цветную капусту, горох, сухофрукты, арбузы, сливы, бананы. Каждый дневной рацион обязательно включает кисломолочные продукты, овсянку, постную говядину, клетчатку и много (до 2,5 л) жидкости. Обработка продуктов обычная, особых ограничений нет, кроме использования тугоплавких (животных) жиров.

Диета № 5, продукты:

  1. Супы на овощных бульонах (вегетарианские) с макаронами, овощами. Фруктовые, молочные супы. Мучная заправка для супов не жарится, но подсушивается.
  2. Вторые блюда допускают постное мясо говядины, кролика, индейки, свинины, баранины. Телятину и птицу лучше не использовать, но можно цыплят без кожи. Мясо предварительно отваривают, затем запекают или делают фарш. Допустима паровая котлетная масса для фрикаделей. Рыба нежирная, речная отварная, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  3. Овощи (разрешенные) и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде.
  4. Жиры растительные.
  5. Соусы сметанные, овощные.
  6. Крупы любые в виде пудингов, каш. Можно пловы с сухофруктами.
  7. Макаронные изделия любые.
  8. Яйцо 1 шт. в день в любом виде (кроме варки вкрутую).
  9. Молочные продукты любые, кроме острых и соленых сыров. Лучше нежирные сорта сметаны, творога.
  10. Питье в виде отваров, некрепкого чая с молоком, воды, соков и компотов натуральных, какао нельзя!

Сладости допускаются желированные, сухофрукты, пастила. Нельзя шоколад и шоколадные конфеты, оладушки, блины. Сдобную выпечку лучше ограничить, как и специи. Нельзя жирные сливки, молоко, сметану, сыры.

Меню диеты № 5 на один день:

  • Завтрак № 1: овсяная каша на молоке, творожная масса с медом, сухофруктами, чай.
  • Завтрак № 2: вареники с творогом и вишней.
  • Обед: постные капустные щи, отварной рис с рыбой в сметанном соусе, компот или сок.
  • Полдник: компот, отвар шиповника, кисель с меренгой.
  • Ужин: картофельное пюре на молоке, фрикадели из мяса с соусом бешамель, творожный десерт, чай.
  • Перед сном отвар шиповника, компот из сухофруктов, мармелад, кефир.

Пятая диета при камнях в почках, рецепты лишь с ограничением жарки, специй и жиров.

Диета с фосфатами: рекомендации, меню, рецепты

диета при уратных камнях в почках меню на неделю
Диета при фосфатных камнях тредует исключения копченостей, маринадов, молочки, сыров

Одна из самых простых и доступных диет, где усилия направлены на изменение щелочного состава мочи. То есть допускается употребление всех продуктов, которые не ощелачивают организм: овощи, фрукты, зелень, фасоль, брусника, спаржа. Диета при фосфатных камнях в почках требует обязательного присутствия в рационе нормальной калорийности кушаний, рыбы, мяса, мучных изделий и при отсутствии противопоказаний, обильного питья. Богатые кальцием продукты убрать, как и:

  • Копчености, маринады, молочку, сыры;
  • Все овощи, кроме тыквы, грибов, спаржи;
  • Все фрукты, кроме кислых яблок, смородины красной;
  • Консервы, винегреты, солености, острые приправы;
  • Чай, кофе, алкоголь, соки (все!).

Меню диеты № 14 – самое доступное. Разрешается действительно все: рыба, мясо, макароны, птица, крупы, яйца. Но следует помнить о дробном питании, обильном питье и забыть о животных жирах. Сладости можно, но ограничить сдобную выпечку.

Важно! Данная диета требует тщательного наблюдения за набором веса

На один день рацион питания может быть таким:

  • Завтрак: вымоченная сельдь с маслом и луком, каша из гречневой крупы, чай.
  • Обед куриный суп с макаронами, жареный цыпленок с гороховым пюре, кисель.
  • Полдник компот с зефиром, печеньем.
  • Ужин: тушеная говядина с морковью и луком, гарнир – отварная кукуруза, чай.

На ночь полезно выпить отвара шиповника, если нет противопоказаний.

Наличие почечных камней не причина отказываться от нормального питания. Благодаря разнообразию рецептов, можно составить хороший рацион, включив в него допустимые продукты. И не следует забывать контролировать вес! Тучность – один из главных показателей риска образования новых камней.

 

lecheniepochki.ru

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Сбор №11

Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 12

Корень марены красильной — 1 часть.
Корневище пырея — 2 части.
Листья шалфея — 2 части.
Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

www.urocon.ru

Фосфатные камни — что это такое

Фосфатные камни — образования белого или серого цвета, которые отличаются пористой структурой, часто преобразовываются в коралловидные образования и представляют опасность для здоровья (в некоторых случаях и жизни) человека. В состав рассматриваемого типа почечных конкрементов входят кальциевые соли фосфорной кислоты — их достаточно легко обнаружить при ультразвуковом исследовании почек и дифференцировать от других камней.

Фосфатные камни имеют одну отличительную особенность — в их составе присутствуют абсолютно все соли, входящие в состав мочи. Нередко при исследовании таких конкрементов обнаруживаются микролиты уратного и/или оксалатного типа.

Причины образования

Причины образования фосфатных камней в почкахЕсли говорить о конкретной причине, которая провоцирует образование конкрементов в почках, то это нарушение обменных процессов, что сопровождается повышенным содержанием солей в моче, выпадением их в осадок и последующей кристаллизацией.

А вот провоцирующих факторов, которые приводят к образованию в почках фосфатных камней, достаточно много:

  • лишний вес (ожирение) вкупе с гиподинамией (малоподвижный образ жизни);
  • недостаточное поступление в организм витаминов А и D;
  • хроническая инфекция бактериальной этиологии, локализованная в почках;
  • длительный прием лекарственных препаратов гормонального ряда — например, при контрацепции;
  • вынужденная иммобилизация человека (обездвижение), которое может наступить после серьезной травмы;
  • проблемы в работе кровеносных сосудов почек (нарушение кровотока);
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением кальциевого обмена;
  • патологии почек и мочевыводящей системы врожденного/приобретенного характера, сопровождающиеся нарушением оттока мочи.

Многие бактерии (возбудители инфекционных процессов) способствуют распадению мочевины, в результате чего образуются аммоний и бикарбонат. Такое часто происходит под воздействием синегнойной палочки, клебсиеллы и кишечной палочки. Итогом такого развития событий становится значительное повышение концентрации аммония, фосфатов, кальция и магния в мочи, которые выпадают в осадок и затем формируются в кристаллы.

Особенности

Рассматриваемый вид почечных конкрементов отличается гладкой поверхностью. С одной стороны это хорошо — пока фосфатные камни не преобразовались в кораллообразные, отсутствует вероятность ранения внутренних стенок почечных лоханок и чашечек. С другой стороны — гладкая поверхность фосфатных камней делает клиническую картину мочекаменной болезни смазанной, что затрудняет своевременную диагностику.

Размеры фосфатных камней точно указать невозможно, потому что они отличаются быстрым ростом — в течение нескольких месяцев миллиметровый в диаметре конкремент достигает размеров в один-полтора сантиметра.

Фото фосфатных камней в почках

Особенности и диагностика фосфатных камней в почках

Симптомы

Клиническая картина при рассматриваемом состоянии идентична той, которая считается классическим проявлением мочекаменной болезни:

  • периодически возникающие тянущие боли в области поясницы, внизу живота с иррадиацией в пах;
  • нарушение мочеиспускания — задержка мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, частые позывы в туалет;
  • незначительное повышение температуры тела.

Больной может обратить внимание на мутность мочи, изменение ее цвета (она становится более темной), присутствие в урине «волокон» крови — как правило, эти признаки свидетельствуют о том, что камень начал движение по мочеточнику.

Диагностика

Для диагностики фосфатных камней применяются стандартные процедуры — общий анализ мочи/крови, биохимическое исследование крови/мочи, ультразвуковое и/или рентгенологическое исследования.

Диагноз мочекаменная болезнь с образованием фосфатных конкрементов ставится при получении следующих результатов:

  • клинический анализ мочи показывает устойчивое повышение уровня рН — выше 7,0;
  • лабораторные исследования выявляют увеличенное количество лейкоцитов в моче — свидетельство наличия бактериальной инфекции;
  • биохимический анализ демонстрирует в крови увеличение концентрации фосфора и магния.

Основным исследованием при диагностике фосфатных камней является ультразвуковое или рентгенологическое обследование пациента. Врачи отдают предпочтение ультразвуковому исследованию, так как даже в этом случае можно увидеть фосфатные камни, определить их количество и размеры.

Лечение

Рассматриваемый вид почечных конкрементов отлично поддается процедурам растворения, поэтому врачи при диагностике рассматриваемой проблемы отдают предпочтение терапевтическим методам. В обязательном порядке больным назначается антибактериальная терапия — присутствие фосфатных камней практически всегда сопровождается наличием воспалительного процесса.

Медикаментозная терапия

Врачи назначают курс антибактериальной терапии — антибиотики цефалоспоринового ряда отлично снимают воспаление и останавливают прогрессирование воспалительного процесса в почках. Одновременно с этим больной должен принимать лекарственные препараты спазмолитического действия, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и расширению мочеточников — мелким камням будет легче выйти.

Диета

Это очень важный момент — с помощью грамотно подобранной диеты можно значительно улучшить состояние здоровья больного и обеспечить выход фосфатных камней из почек. В принципе, диета составляется по классическому образцу, который принят для лечения всех видов мочекаменной болезни. Пациент должен отказаться в меню от алкоголя, крепкого чая/кофе, острых/соленых/маринованных блюд, кисломолочных продуктов. В рацион питания при фосфатных камнях в почках обязательно вводятся овощи и фрукты, каши, выпечка из ржаной муки.

Еще один важный момент: фосфатные камни отлично поддаются растворению, поэтому пациенту с подобным диагнозом часто назначают специальный питьевой режим для того, чтобы их вывести. Больной должен выпивать не менее двух литров минеральной воды «Нарзан», «Нафтуся» или «Смирновская», можно и нужно употреблять квас.

Диета при фосфатных камнях в почках

Лечение фосфатных камней диетотерапией и народными методами

Ударно-волновая терапия

Если лекарственные препараты и соблюдение диеты/питьевого режима не дали положительных результатов, то врачи могут назначить ударно-волновую терапию. Благодаря ей удается раздробить фосфатные камни, а путем введения спазмолитиков — ускорить вывод остатков камней и песка из почек.

Обратите внимание: если у человека диагностируют фосфатные камни, преобразовавшиеся в кораллообразные, то ударно-волновая терапия для того чтобы их растворить не назначается. Связано это с высоким риском ранений тканей почек и стенок мочеточников/мочевого пузыря/мочеиспускательного канала во время выхода острых осколков.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство по поводу удаления фосфатных камней проводится крайне редко. Обычно показаниями к этому являются слишком большие размеры фосфатных камней, их кораллообразная форма, тяжелые инфекционные процессы в почках.

Современная медицина предлагает малоинвазивный метод разрушения фосфатных камней, который подразумевает минимальный риск развития постоперационных осложнений.

Народная медицина

Врачи достаточно настороженно относятся к рецептам из категории «народная медицина». В любом случае, перед тем, как начать такое лечение, следует получить разрешение от лечащего врача, чтобы не навредить самому себе.

Лечение народными средствами подразумевает употребление целебных отваров при фосфатных камнях в почках, которые обеспечивают их растворение:

  1. Смешать в равных пропорциях ягоды можжевельника, травы марена и грыжник, взять 3 столовые ложки получившегося сбора, залить 300 мл кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Остывший отвар употребляют перед каждым приемом пищи по 3 столовые ложки в течение месяца.
  2. Листья шалфея, траву марена и листья подорожника в равных количествах смешивают, затем 4 столовые ложки этой смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе в течение 10 часов. Употребляют средство по 1 стакану за час до приема пищи, для улучшения вкуса отвара в него добавляют мед.

Профилактика образования фосфатных камней

Предотвратить образование фосфатных камней можно только соблюдением рациона и режима питания, ведением активного образа жизни и своевременным лечением инфекционных/воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

gidmed.com