Гидронефроз почек у плода

гидронефроз почки у плода

У плода строение почки с 4 месяцев беременности напоминает строение почки уже родившегося малыша — есть паренхима, в которой образуется будущая моча, и выделительная система. Система выведения мочи состоит из чашек и лоханки, куда открываются чашки. Далее моча попадает в мочеточник и мочевой пузырь плода, который он опорожняет несколько раз в день.

Почки у плода начинают функционировать с 16 недель беременности. А на втором скрининговом УЗИ-обследовании в 18-21 неделю беременности обязательно проверяют, есть ли обе почки и нет ли врожденных пороков развития почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Что такое гидронефроз у плода?

В период эмбриогенеза любой тератогенный фактор может стать причиной врожденных аномалий почки, но это также и порок, в котором большую роль играет наследственность. И если в роду были различные врожденные болезни почек, то на строение их у плода стоит обратить особое внимание.


Гидронефроз – это расширение почечных чашек и лоханок мочой. Если у плода находят расширение лоханок от 5 до 8 мм в срок до 20 недель беременности или от 5 до 10 мм после 20 недель, то это не гидронефроз, а скорее всего плод помогает работе почек матери, которые, возможно, не справляются с нагрузкой и в таком случае следует обследовать почки беременной.

Но если при УЗИ-исследовании до 20 недель находят расширение лоханки более 8 мм, а после 20 недель – более 10 мм, то это уже гидронефроз. Чаще всего он бывает односторонним и зависит от того, на каком уровне произошло сужение мочевыводящих путей.

Если обнаружен гидронефроз правой почки у плода, то сужение могло произойти на уровне впадения правой лоханки в мочеточник, на любом участке правого мочеточника или в месте входа его в мочевой пузырь. Также возможно неправильное отхождение мочеточника от почки или сужение дополнительным сосудом.

А гидронефроз левой почки у плода возникает из-за такой же обструкции слева. гидронефроз у плодаНо вот двусторонний гидронефроз у плода скорее всего может указывать на синдром недостаточности мышц живота плода (синдром сливового живота), или на врожденную аномалию мочевого пузыря (атрезия или стеноз уретры).


Гидронефроз опасен тем, что при нарастании расширения возможно сдавление паренхимы мочой до ее полного уничтожения, после которого гидронефроз расти перестанет, но почку уже не спасти. Потому и лечение часто оперативное: если гидронефроз небольшой – после рождения ребенка, а при необходимости – и во время беременности на почке плода (нужен временный отток мочи, с последующей пластикой после родов).

womanadvice.ru

Диагностирование гидронефроза у плода

Гидронефроз у плода можно заметить уже в начале второго триместра беременности. Своевременное прохождение всех необходимых процедур, регулярная ультразвуковая диагностика и анализы помогают врачам следить за состоянием почек плода, тем самым не давая прогрессировать и развиваться болезни. Так как в области лоханок жидкость накапливается у многих еще нарожденных детей, то и волноваться преждевременно без точно поставленного диагноза нет смысла.

При беременности

Если все же лечащий врач диагностировал гидронефроз почек у плода, будущая мать должна внимательно следовать всем его рекомендациям и строго придерживаться курса лечения.


рошим способом исследования состояния почек является рентген, но беременным женщинам подобный способ диагностирования воспрещен. Если гидронефроз при беременности у плода только односторонний, то, в принципе, серьезного вреда для будущего малыша он несет намного меньше, чем в ситуациях, когда врачи определили двусторонний нефроз. Все дело в том, что один орган пока может компенсировать недостатки деятельности второго, если же оба органа поражены, то только своевременное оперативное вмешательство сможет вернуть ребенку способность нормального мочеиспускания.

Важно знать, что деятельность почек ребенка, когда он еще в утробе, и их деятельность после рождения очень отличаются. После родов почечная система начинает крепнуть, так как малыш уже не находится постоянно в воде, как он был в утробе своей матери, после большинство аномалий в развитие органов проходят сами собой. Именно поэтому нельзя делать операцию сразу после рождения, а нужно подождать хотя бы три-четыре недели. Если улучшение так и не наблюдается, врач в процессе операции формирует новое соединение мочеоттока с мочевым пузырем, чтобы моча больше не накапливалась в этой области и не возвращалась из мочевого пузыря в мочеотток обратно, что часто наблюдается при таком виде заболевания у детей и взрослых.

Нужно внимательно следить за развитием почек маленького человека, ведь можно допустить ситуацию развития более серьезных проблем, таких как патологии и пиелонефрита.

institut-urologii.ru

Чем опасен гидронефроз


Гидронефроз – это патологическое состояние, характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), вызванное нарушением процессов эвакуации мочи по мочеточникам. Накапливающаяся жидкость давит на паренхиму почки, приводит к атрофии нефронов и, рано или поздно, вызывает почечную недостаточность.

Согласно статистике, гидронефроз почек у плода встречается достаточно часто: он составляет 5% от всех врожденных пороков развития внутренних органов. У мальчиков болезнь развивается гораздо чаще, чем у девочек. Из-за особенностей анатомического строения органов мочевыделительной системы гидронефроз левой почки диагностируется в 2-3 раза реже, чем правой. Примерно у четверти малышей наблюдается двухстороннее поражение ЧЛС: это говорит о тяжелом течении заболевания и крайне неблагоприятном прогнозе при отсутствии лечения.

Крайне важно выявить патологию еще во время внутриутробного развития, пока почки плода работают в тренировочном режиме и не подвержены большим нагрузкам. Своевременное устранение проблемы сразу после рождения малыша значительно снизит риск развития осложнений заболевания.

Причины формирования гидронефроза

Гидронефроз у плода практически всегда связан с врожденными пороками развития. Это может быть:

  • обструкция (патологическое сужение) на «высоком» уровне – в месте выхода из лоханки почки;

  • обструкция мочеточника на уровне пузырного сегмента – в месте его впадения в мочевой пузырь;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс, вызванный частичным или полным недоразвитием клапанов;
  • эктопия (неправильное расположение) мочеточника;
  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • уретероцеле;
  • появление добавочных почечных артерий, пережимающих мочеточник;
  • подковообразная почка, поликистоз.

Зародыш

Необструктивный гидронефроз – редкая атипичная форма заболевания, при которой происходит нарушение эвакуации мочи из ЧЛС почки без каких-либо препятствий на уровне мочеточника или мочевого пузыря. Точно сказать, почему у ребенка сформировался любой из врожденных пороков, описанных выше, нельзя. Вероятным остается влияние на беременную женщину провоцирующих факторов:

  • вредное воздействие окружающей среды;
  • проживание в неблагоприятных экологических районах (возле крупных промышленных предприятий, АЭС);
  • воздействие радиации;
  • наследственная предрасположенность (пороки развития почек у кровных родственников).

Размеры ЧЛС плода в норме и при патологии

Уже с 20 недели беременности с помощью УЗ-обследования врач может увидеть полностью сформированные почки плода. В них хорошо заметны ткань паренхимы, чашечки и лоханка, по которой моча попадает в мочеточник и мочевой пузырь. Опорожнение мочевого пузыря плода происходит несколько раз в день.

Нормальные размеры лоханки почки слева и справа составляют:

  • 5 мм во втором триместре;
  • 7 мм – в третьем.

Повышение этих значений до 8-9 мм может быть вариантом нормы, например, в случае хронических заболеваний органов выделения у беременной женщины. Таким способом организм плода «помогает» матери очищать кровь, и его почки работают более активно.

Расширение ЧЛС до 10 мм и выше – признак патологии. В обязательном порядке требуется пройти дополнительное обследование.

Диагностика заболевания: чем раньше, тем лучше

Если во время скринингового обследования беременной женщины было сделано предположение о развитии гидронефроза у плода, УЗИ проводится повторно. Ультразвуковыми признаками гидронефротической трансформации почки являются:

  • расширение свободных полостей органа;
  • наличие в ЧЛС свободной жидкости.

Уже после рождения проводится дополнительное обследование малыша, призванное выявить причину нарушения эвакуации мочи. В зависимости от течения болезни и общего состояния ребенка назначаются:

  • повторное УЗИ почек;
  • экскреторная пиелография;
  • микционная цистография;
  • КТ/МРТ.

Современные подходы к терапии

Плод в утробе матери

Тактика нефролога после пренатальной диагностики гидронефроза строится на следующих принципах:


  1. Консервативное лечение патологии у плода не проводится.
  2. Оперативное вмешательство может быть проведено в период внутриутробного развития только при серьезной угрозе жизни ребёнка или матери.
  3. Беременная женщина находится на Д-учете у специалиста, регулярно посещает врача и при необходимости проходит курс стационарного лечения.
  4. Операция по восстановлению нормального мочевыделения может быть проведена сразу после рождения ребенка. В некоторых случаях, особенно, если гидронефроз протекает относительно благоприятно, врачом принимается выжидательная тактика. Иногда легкие формы заболевания купируются самостоятельно.

По показаниям при скоплении в ЧЛС почек большого количества жидкости проводится катетеризация мочевого пузыря у плода. Это позволяет «разгрузить» органы мочевыделения и снизить возможность разрыва почки или мочеточника.

Гидронефроз почки – проблема, требующая внимания со стороны специалистов. Прогноз ее во многом зависит от степени нарушения работы почек, времени выявления патологии, состояния здоровья будущей мамы и качества терапии. Чтобы минимизировать риск развития осложнений у плода и увеличить шансы на полное выздоровление, будущей маме необходимо выполнять врачебные рекомендации и своевременно проходить диагностические обследования.


pochkizdrav.ru

Формы проявления

Тяжесть заболевания зависит от степени расширения почечной лоханки. Длительный застой урины провоцирует атрофию паренхимы. Отсутствие своевременных мер ведет к полной дисфункции поврежденной почки.

Гидронефроз у плода бывает односторонним и двусторонним. Патологию последней формы довольно сложно диагностировать, следовательно, лечение часто запаздывает. Если откажут обе почки, то спасти ребенка невозможно. Односторонний гидронефроз чаще появляется у мальчиков. Механизмы развития и лечение правосторонней и левосторонней разновидностей одинаковы.

снимок узи ребенка

Гидронефротическая трансформация почек протекает в несколько стадий:

  1. Накопление урины в лоханках и чашечках;
  2. Незначительное растяжение стенок органа;
  3. Увеличение почки в размерах;
  4. Постепенная атрофия паренхиальной ткани;
  5. Почечная недостаточность;
  6. Полная дисфункция органа.

Выделяют постнатальную и перинатальную форму недуга. Первая характерна для новорожденных детей, вторая для тех малышей, которые еще не родились. Основными признаками патологии являются увеличенная лоханка и скопление урины около мочеоттока.

Причины

Гидронефроз почек у плода – распространенная патология. Ее провоцируют:


  • Врожденные патологии мочеточников (перегибы, перекручивания, сдавливание или деформация);
  • Нарушения в работе мочевого пузыря, вызванные его неправильной формой, наличием крупных складок на слизистой оболочке, злокачественными или доброкачественными новообразованиями, излишком рубцовой ткани;
  • Очаги воспаления в тканях и органах таза;
  • Разрастание соединительной ткани или образование камней в мочеточнике;
  • Недостаточный или обратный отток урины;
  • Неправильный образ жизни беременной женщины;
  • Генетические отклонения;
  • Закупорка мочеиспускательных путей;
  • Поликистоз (нарушение развития одной почки);
  • Обструкция мочеиспускательного канала (у мальчиков).

наглядная демонстрация как выглядит гидронефроз у новорожденного

Прогноз при гидронефрозе почек плода в большинстве случаев положительный. Часто для нормализации состояния ребенка не требуется лечения. Большое значение имеют причины, вызвавшие гидронефроз плода. От них зависит скорость и форма развития патологии. Двухсторонний гидронефроз плода опаснее, так как вызывает дисфункцию обеих почек. Плод, страдающий такой разновидностью гидронефроза, может погибнуть. Беременную отправляют на полное обследование, в результате которого проверяют состояние плода и стадию гидронефроза.

Диагностика


Гидронефроз почки у плода определяют посредством УЗИ. Его альтернативой мог бы стать рентген, но для обследования ребенка, развивающего в утробе матери, он не подходит. Исследование проблемы посредством УЗИ безболезненно и абсолютно безопасно. Посредством него оценивают:

  • Размеры органов выделительной системы;
  • Наличие (отсутствие) опухолей;
  • Норму отклонения (у плода при гидронефрозе происходит увеличение лоханок);
  • Эхогенность паренхиальных тканей;
  • Объем амниотической жидкости;
  • Степень наполненности мочевого пузыря.

Патологии, провоцирующие изменение размера лоханок почки, можно будет определить с помощью лабораторной диагностики. При нарушениях развития почек потребуется взять урину у плода. Для диагностики гидронефроза прокалывают мочевой пузырь. Патологические изменения состава мочи подтвердят заболевание, которое поражает справа или слева. В почечных отделах происходит истончение стенок. При гидронефрозе левой или правой почки плода утраченная работоспособность поврежденного органа обязательно компенсируется. Даже если функции почки сохраняются, необходимости провести оценку состояния околоплодных вод, радионуклидную ренографию, лазикс-ренограмму и DMSA-сканирование.

беременная девушка с цветами

Лечение

Лечить гидронефроз у плода можно посредством консервативной терапии или хирургической операции. Последний вариант используют в крайнем случае. Лечение назначается в зависимости от:

  • Степени поражения почек;
  • Сопутствующих аномалий развития;
  • Срока беременности;
  • Количества амниотических вод.

На ранней стадии гидронефроза левой почки у плода терапия может не потребоваться. Такой вердикт выносят, если органы мочевыделительной системы работают без сбоя. Маме придется чаще ходить на УЗИ, также ей пропишут витамин В1. Наблюдение за состоянием малыша обязательно на всем протяжении беременности. Нельзя забывать про профилактику инфекционных патологий. Их провоцируют патогенные бактерии, образовавшиеся из-за застоя урины в органах. При своевременном проведении диагностики и соблюдении рекомендаций врача реально избежать серьезных патологий.

Гидронефроз правой или левой почки плода излечим. Если терапию нельзя провести до рождения ребенка, ее осуществляют после. В особо тяжелых случаях в родовом зале уже присутствуют хирурги, которые сразу после извлечения плода, сделают все возможное, чтобы сохранить ему жизнь.

moi-pochki.ru