Диета при воспалении почек


Пиелонефрит, пиелит и другие инфекционно-воспалительные заболевания почек – распространенная проблема в современном здравоохранении. Их лечение должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, общеукрепляющие процедуры, ЛФК. Пациентам с такими заболеваниями стоит обратить внимание и на своё питание: диета при воспалении почек позволяет облегчить работу мочевыделительной системы и даже предотвратить развитие осложнений.

Диета при воспалении почек

О важности лечебного питания

Мы – то, чем мы питаемся. Ещё во времена античных учёных вопросам лечебного питания придавалось большое значение. Доказано, что соблюдение диеты, разработанной специально для того или иного заболевания, позволит:

  1. облегчить течение патологии;
  2. усилить эффект от используемых терапевтических мер (приема антибиотиков, НПВС и др.);
  3. снизить риск развития осложнённых форм заболевания;
  4. приблизить выздоровление.

Питание при остром и хроническом воспалении почек хоть и предусматривает исключение из рациона тех или иных продуктов, является, прежде всего, схемой суточного рациона, при которой сохранена достаточная калорийность, а также удовлетворена потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), витаминных и минеральных веществах.

Общие принципы диеты при пиелонефрите

Разрешённые и запрещённые продукты

Основные принципы питания при воспалительных заболеваниях почек у взрослых и детей сформированы в рамках лечебного стола (диеты) № 7 по Певзнеру. Они заключаются в следующем:

Питаться рекомендуется часто.
5-6 раз в течение суток, небольшими порциями: старайтесь не переедать, особенно во второй половине дня.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка (крупы, овощи).
Белки, особенно трудноусвояемые в составе жирного жареного мяса, стоит ограничить. В борьбе с заболеванием употребляйте умеренное количество источников качественного протеина – куриной грудки, постной телятины, молочных продуктов. При начинающейся почечной недостаточности специалисты рекомендуют значительно сократить количество поступающего в организм белка – до 20-60 г/сут.
Исключите из рациона соль и солёные блюда.
Маринованные овощи, грибы, колбасы, сосиски, копчености и др. В день при воспалении почек можно есть не более 1-3 г соли (в зависимости от тяжести патологии).
Полностью откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Кофе, крепкий чай и энергетики негативно влияют на кровоснабжение тканей почек, тем самым ухудшая течение болезни.


Также обратите внимание на питьевой режим. Как правило, он устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Так, например, острый неосложненный воспалительный процесс в почках – показание для употребления большого количества жидкости – 1,5-2 л в составе морсов, компотов, отваров мочегонных трав. При хроническом пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности количество потребляемой организмом жидкости постепенно уменьшается.

Разрешенные и запрещённые продукты при воспалении почек

Доктор запрещает

Итак, что можно, а что нельзя есть при воспалении почек? К запрещённым продуктам при данной патологии относятся:

  • сало, жирное мясо;
  • копчености, колбасные изделия;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые представляют собой растительный белок с неполноценным аминокислотным составом;
  • острые соусы и приправы – хрен, горчица, васаби;
  • чеснок, лук;
  • натуральный кофе, крепкий чай, какао;
  • соки цитрусовых (обладают раздражающим действием).

Можно кушать при пиелонефрите:

  • крупы (все виды);
  • лёгкие овощные супы — ежедневно;
  • овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде;
  • кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог, сметана;
  • нежирное мясо, птица (до 100 г в день);
  • яйца (не более одного в день).

В острый период заболевания также рекомендуется употреблять продукты и напитки с мочегонным действием: они помогут быстрее очистить мочевыводящие пути от инфекции и уменьшить неприятные симптомы заболевания. К ним относится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • клюквенный морс;
  • компоты из малины, смородины.

В этом заключаются основные принципы составления рациона при воспалении почек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, выздоровление наступит быстрее, и почки за короткое время смогут восстановить свои функции. Диета пациентов с пиелонефритом не предусматривает голодание или исключение из рациона большей части привычных для нас блюд. Лечебное питание можно сделать сытным, разнообразным и очень вкусным.


pochkizdrav.ru

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.


Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.


Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)).


ебуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао.


кже исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.


В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

www.prosto-mariya.ru

Роль правильного питания и разрешенные продукты

Употребление продуктов, усугубляющих течение почечных болезней, приводит к таким изменениям в организме:

  1. Нарушается водно-солевой баланс.
  2. В крови больного накапливаются продукты метаболизма.

Перечисленные изменения могут стать причиной повышенного артериального давления, возникновения отеков и интоксикации организма. Неукоснительно придерживаться почечной диеты (в медицине ее называют диетой №7) нужно при следующих заболеваниях:

  1. ГломерулонефритХроническая недостаточность почек.
  2. Нефротический синдром.
  3. Гломерулонефрит.

При всех остальных почечных болезнях строгую диету можно не соблюдать, однако больным не рекомендуется употреблять пряности, соленую еду, спиртное и острые специи.

При строгой диете больным нельзя есть не только острое, соленое и спиртное, но и продукты, которые содержат много белка. Это объясняется тем, что белок способствует образованию токсинов, нарушающих работу почек.

Важно! Следует отметить, что почечная диета допускает употребление некоторых продуктов, содержащих белок, например, яиц, диетического мяса, рыбы. Но лечащий врач должен контролировать количество подобных продуктов.

Больным запрещено употребление:

  1. Наваристых мясных, рыбных, фасолевых, гороховых и грибных бульонов.
  2. Жаренных и тушеных блюд, колбас, консервированных продуктов, а также мяса, содержащего много калорий.
  3. Шоколада, бобовых, высококалорийного сыра.
  4. Соленой, жирной и копченой рыбы.
  5. Чеснока, свежего лука, редиса, редьки, свежего шпината, щавеля, квашеной и маринованной капусты, огурцов, грибов.
  6. Блюд с острыми приправами.
  7. Кофе, какао, минеральной воды с большими дозами натрия в составе.

При нефрите необходимо строго контролировать количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом — тыквы, кабачков, огурцов, свеклы и лиственных салатов.

Разрешается есть при всех почечных заболеваниях:

  1. Молочный супНесоленые мучные продукты.
  2. Супы из овощей или фруктов, иногда молочные супы. Разрешается приправлять первые блюда сметаной, маслом, уксусом.
  3. Нежирное отваренное мясо.
  4. Варенную или печеную рыбу.
  5. Молочные продукты – только обезжиренные. Употребление творога допускается при условии добавления в него яблок, риса или моркови.
  6. Можно съедать 1-2 яйца в день, но в таком случае необходимо убрать из рациона рыбу, творог и мясо. Если больной в течение дня уже ел перечисленные продукты, то разрешается кушать только желтки.
  7. Картофель и овощи.
  8. Конфеты, варенье, мороженное – только фруктовое.
  9. Разбавленный нежирным молоком кофе, чай (желательно с плодами шиповника), соки.

Правила составления лечебного меню

Строгую безбелковую диету при воспалительных болезнях почек разрешается соблюдать не более двух недель, поскольку резкое сокращение количества белковой пищи может стать причиной ухудшения состояния здоровья больного.

Незначительные расстройства работы почек не требуют ограничения в рационе белков. При составлении диеты необходимо уделять особенное внимание калорийности питания. Больным, имеющим нарушения работы почек, требуется высококалорийная пища – взрослый человек должен получать не менее 3,5 тыс. ккал в сутки. Несоблюдение данного требования может привести к расходованию организмом собственных жиров и белков.

Основная часть рациона больного должна включать калорийные и углеводистые продукты. Кушать рекомендуется маленькими порциями, но не реже, чем 6 раз в день.

При наличии отеков обязательно нужно убрать из рациона соль и все соленые продукты. Количество потребления соли для пациентов с отеками не должно быть более, чем 3 мг в день. Составляя лечебное меню, необходимо рассчитывать количество потребляемой за сутки жидкости – больным не рекомендуется употреблять более чем 1,5 литров воды, супов, чая и т. д. в день.

Особый подход должен быть к составлению лечебного меню для детей. Следует учитывать, что соблюдение длительной диеты приводит к понижению аппетита у детей. Поэтому пищу рекомендуется разнообразить и готовить ее таким образом, чтобы блюда имели хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. К примеру, для улучшения вкуса котлет или мяса на пару можно перед подачей протушить их в сметане. Для улучшения вкуса каш и запеканок рекомендуется добавлять в них немного сухофруктов, фруктового пюре или сока.

Ребенок ест мясоСоставляя меню для ребенка, желательно чередовать при каждом кормлении мясо или рыбу с продуктами растительного происхождения. В мясе и рыбе содержатся кислотные компоненты, а в фруктах и овощах – щелочные. Поэтому попеременное кормление поможет изменять в течение дня реакцию мочи ребенка, чтобы она становилась то щелочной, то кислой. Такая диета способствует созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных организмов-возбудителей заболевания.

Суточный рацион питания больного при воспалении почек можно составить следующим образом:

  • Завтрак:

    • Паровой омлетсалат из отваренных овощей со сметаной, творог, каша или омлет, приготовленный на пару;
    • хлеб (желательно черствый) со сливочным маслом;
    • соки.
  • Обед:

    • постный борщ;
    • картошка с отваренным мясом;
    • чай с медом, конфетами или сахаром.
  • Ужин:

    • котлеты рисовые с изюмом;
    • фруктовый кисель.
  • Перед сном:

    • несоленое печенье;
    • фруктовый сок.

Почечная диета способствует восстановлению и оптимизации метаболических процессов в организме и повышению эффективности консервативного лечения. Грамотное питание при воспалении почек диета и правильно подобранное лечение – залог быстрого восстановления работоспособности почек.

vsepropechen.ru

Что такое пиелонефрит и цистит?

Пиелонефрит или воспаление почек встречается достаточно часто. Это заболевание, когда воспаляется почечная ткань. Заболеть пиелонефритом может человек любого возраста. Для этого достаточно переохладиться.

Причинами пиелонефрита могут стать также заболевания, которые человек перенес раньше. К ним относятся скарлатина, грипп, ангина. При больных зубах, если воспалены десна почки тоже находятся под угрозой. А также, если у человека наблюдается хронический тонзиллит.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Возникает это заболевание из-за инфекции в этом органе.

Люди, у которых слабая мочеполовая система болеют воспалением этих органов часто. И один из методов лечения и профилактики данных заболеваний заключается в правильной диете.

Базовые принципы диеты

Вот, что, прежде всего, предполагает диета при воспалении этих органов:

  • Основное чего придерживается диета при воспалении почек или мочевого пузыря – это грамотное соотношение жиров, белковой пищи и углеводов. Белковой пищи и жиров в данном случае должно быть меньше, потому что они задерживают жидкость в организме, в результате чего организму сложнее избавляться от инфекции.
  • Следующее правило базируется на том, что больному нужно есть ограниченное количество соли. По той же причине. Соль задерживает жидкость в организме.
  • Питание в этом случае должно быть регулярным. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день маленькими порциями. При дробном питании организм меньше всего перегружается, в том числе и мочеполовая система.
  • Основной пищей в рационе для такого пациента должны стать овощи и фрукты.
  • Потребление белковой пищи тоже нужно ограничить. Дело в том, что избыток белка в организме приводит к образованию вредных веществ, которые негативно влияют на печень и почки, это один из недостатков белковой диеты.
  • Обязательное правило – это то, что больному нужно выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды. Таким образом, инфекция будет вымываться из организма быстрее.

Главной задачей диеты в этом случае является:

  1. Способствовать усилению мочи.
  2. Больше потреблять продуктов, которые ощелачивают организм

Что есть нельзя?

Вот список продуктов, которые резко ограничиваются при воспалении этих органов:

  1. Жирные сорта мяса, сало.
  2. Рыба из реки.
  3. Грибы.
  4. Колбаса, сосиски, ветчины и другие колбасные изделия.
  5. Хлеб из ржаной муки.
  6. Все виды бобовых, так как это растительный белок.
  7. Соусы и приправы с острым вкусом.
  8. Редиска, щавель, шпинат, спаржа.
  9. Лук, чеснок.
  10. Продукты, в содержании которых присутствует какао.
  11. Заварной кофе.
  12. Соки на основе цитрусовых фруктов.

Все перечисленные продукты содержат в себе высокое много соли, способны привести к аллергии, от чего почкам приходится работать интенсивнее обычного.

Что можно есть?

Диета при таком воспалении допускает в питании такие продукты:

  1. Все виды круп.
  2. Куриные, перепелиные яйца, но в ограниченном количестве не более одного яйца в день.
  3. Из кисломолочных продуктов можно есть кефир, нежирный творог, сметану с низким процентом жирности.
  4. Из сладкого в ограниченном количестве можно себе позволит варенье, зефир, мармелад, мед, марципан.
  5. Овощные легкие супы.
  6. Мясо и рыбу нежирных сортов можно есть в ограниченном количестве, готовить их нужно на пару, гриле или можно отваривать, главное не жарить на сковороде.
  7. Можно есть овощи в любом виде фрукты все кроме цитрусовых, так как они раздражают слизистую оболочку и способны вызвать аллергические реакции.

При обострении

Острые формы этих воспалений довольно болезненны, симптомы снимаются при помощи медикаментов. Но и правильной диетой при обострении можно себе помочь. Прежде всего, нужно наотрез отказаться от продуктов, которые находятся в запрещенном списке. К тому же рекомендуется употреблять продукты, которые снимают воспаление и вымывают из мочеполовой системы бактерии.

К таким продуктам относятся:

  • Арбуз, дыня и тыква, все эти большие ягоды являются прекрасным мочегонным средством, которые будут чистить вашу мочеполовую систему.
  • Из овощей полезны будут: огурцы, помидоры, капуста кочанная, цветная, свекла и морковка.
  • Диета при таком воспалении почек или мочевого пузыря должна включать в себя морсы. Невероятно полезен морс из клюквы или голубики. Эти ягодки содержат в себе противовоспалительные вещества, которые успешно борются с воспалением.
  • Морсы полезны для почек и из других ягод таких как: рябина, смородина. В них много витамина С.

Примерное меню

Диета при таком воспалении почек подразумевает вот такое примерное меню:

  • Завтрак включает в себя салат из яблока и моркови, овсянку, слабо заваренный черный чай.
  • Перекус состоит из одного яблока и стакана клюквенного морса.
  • Обед: 100 грамм нежирной рыбы, приготовленной на гриле, на гарнир любые овощи или любая каша.
  • Перекус: зефир, если хочется сладкого и стакан морса из голубики.
  • Ужин включает в себя творожную запеканку, слабо заваренный чай.
  • На ночь можно выпить стакан морса из ваших любимых фруктов или стакан нежирного кефира.

vselady.ru