Что нельзя есть при пиелонефрите

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почки в результате инфекции. Оно бывает острым или  хроническим и требует достаточно длительного лечения и диспансерного наблюдения. Немаловажным аспектом при лечении пиелонефрита  является диета.  Итак, что же можно и что нежелательно употреблять при данном заболевании, какая рекомендуется диета при пиелонефрите у взрослых?

Стадия обострения

Острый пиелонефрит сопровождается болью в пояснице, симптомами интоксикации и повышением температуры тела.

Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.


Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не гломерулонефрит, тем не менее,  белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона — до 3200 ккал в день.

Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.

Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются  молоко и  кисломолочные  продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.

С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.

Основной способ кулинарной обработки — на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении — до 2-3-г.  Стадия обострения — это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.

Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.


Стадия ремиссии


Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно.  На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.

С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.

Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и  общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п.  В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.

Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:

  • яйца,
  • отварная рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • злаковые,
  • овощи,
  •  фрукты.

Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее,  их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.

Особые ситуации при пиелонефрите

Анемия. Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются  продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.

Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.

Аллергия и пиелонефрит. Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.

Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом. Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).

myfamilydoctor.ru

Что такое пиелонефрит


В диете при пиелонефрите должно быть как можно меньше солиИнфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.


Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой, растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г. В рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:


  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
  • вчерашний серый хлеб;
  • крупы;
  • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
  • яйца (не более 1 в день);
  • макароны в ограниченных количествах;
  • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
  • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
  • ягоды и фрукты;
  • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
  • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
  • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
  • оладьи, блины.

При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.

Солить все блюда нужно после приготовления.

Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день


Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

Перед сном: чай с мятой и смородиной.

Диета при пиелонефрите у беременных

Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов, улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Это сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье, как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.Фрукты и ягоды очень полезны людям, сидящим на диете при пиелонефрите

pohudeem.net

Как выявить заболевание?


Только врач поставит правильный диагноз. Иногда сам пациент заподозрит воспалительный процесс в почках по косвенным признакам:

  • Ухудшение здоровья;
  • Высокая температура — ≥38⁰;
  • Поясничные боли;
  • Проблемы с мочевым пузырем, т.е. человек страдает от резей, частых позывов или недержания мочи;
  • Изменение цвета и запаха мочи.

Если симптомы проявились, визит к доктору не откладывают. Он назначит анализ крови и мочи. Пациент пройдет УЗИ органов малого таза и брюшной полости, МРТ.

Диета при пиелонефрите почек – обязательное условие лечения.

Почему заболевают?

Пока не выявят причину, лечебные методики не помогут. Прописанная терапия не даст облегчение даже через месяц. Поэтому важно выявить источник воспаления. Чаще всего «провокаторами» выступают:

  • Аденома простаты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Секс с элементами садомазохизма;
  • Воспаления.

Народные методы

Наравне с медикаментозным лечением, россияне верят в эффективность народных средств. Что можно кушать при воспалении? Что нельзя? Помогает ли диета при остром пиелонефрите? Что можно есть при рецидиве?

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает питание определенными продуктами шесть раз в день.


  • Нежирная рыба, мясо, птица. Ветчина. Диетическая или вареная колбаса;
  • Супы с овощами на мясном бульоне;
  • Кисломолочные продукты: молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, масло;
  • Выпечка только вчерашняя или сухари;
  • Макароны;
  • Рис, гречка, горох и другие крупы;
  • Сваренные всмятку яйца;
  • Сладости: мед, зефир, варенье;
  • Ягоды и фрукты: брусника, черная смородина, арбуз, клюква.

диета при пиелонефрите у взрослых

Питание при пиелонефрите должно быть сбалансированным. Во время еды кушают сытно, но не плотно. После трапезы остается ощущение, что в желудке поместилось бы еще что-то, но нельзя. Меню при болезни на каждый день предполагает питание запеченными в духовке, приготовленными на пару или сваренными блюдами. Еда должна быть несоленая или малосоленая.

Почему диета для пациента – чуть ли не основа всего лечения? Она облегчает течение болезни и способствует выздоровлению.

Что нельзя кушать категорически? Больному нельзя есть кислые, острые, жареные, копченые блюда.


Он отказывается от жирной пищи и алкогольных напитков. Важно пить воду, чай, морсы, чтобы токсины и шлаки покидали организм.

Спорыш

Однолетнее растение – «птичий горец» выращивают в парках, огородах, садах и на дачах, чтобы потом готовить на водяной бане настойку. Собранные в период цветения и высушенные стебли, листья помогают при воспалениях почечных лоханок. Они обладают болеутоляющим, мочевыводящим, противовоспалительным, регенерирующим действием. При обострении пиелонефрита сок, приготовленный из спорыша, настоянного в течение четверти часа на водяной бане, не пьют, дабы не ухудшить природу заболевания. В остальных случаях принимают внутрь по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

диета при пиелонефрите у взрослых

Овес

У этого ярового злака полезных свойств масса. Он нормализует работу кишечника, устраняет воспалительный процесс, приводит в порядок обмен веществ. Рекомендуют включить настой из овса в питание при пиелонефрите. Из-за содержания калия и фосфора приписывают ему тонизирующий, общеукрепляющий эффект. Заваривают двести грамм овса на литре молока. Дожидаются уменьшения объема в 2 раза. Средство пьют по 60 мл трижды в день. При желании добавляют в него мед.

Травяные сборы

При болезнях почек при пиелонефрите, например, помогают отвары, приготовленные на 500 мл воды с добавлением по чайной ложке следующих трав:

  • Семена льна;
  • Толокнянка;
  • Почки березы;
  • Почечный чай;
  • Корень солодки;
  • Болотный аир.

диета при пиелонефрите у взрослых

Отвар кипятят, остужают, процеживают. Пьют по 1 ст. перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность лечения – 60 дней. Не прерывая прием, еще столько же принимают отвар для профилактики. Симптомы болезни исчезают, происходит выздоровление.

Клюква

Почему помогает клюква при пиелонефрите? В ягоде, которую по-другому называют природным антибиотиком, высоко содержание витаминов С, группы В и кислот. Она богата на содержание минералов, а точнее фосфора, кальция, меди, калия, железа и марганца. Лечебный клюквенный морс при пиелонефрите готовят из трехсот грамм клюквы. Вкусную ягоду измельчают, заливая 1 л теплой воды из фильтра. В морс добавляют 3 ст. л. меда. Пьют по 1 ст. дважды в день до еды. Клюква противопоказана при гастрите.

Брусника

У плодов этого вечнозеленого кустарника желчегонный и мочегонный эффекты. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Одна ягодка — кладезь калия, яблочной кислоты, витамина С, каротина, марганца. Брусника при пиелонефрите не помогает людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, холециститом и низким артериальным давлением. Трижды до приема пищи пьют отвар, приготовленный из 20 г плодов или листьев и 200 мл кипятка. Доводят жидкость до кипения и настаивают под крышкой час. Перед приемом процеживают.

диета при пиелонефрите у взрослых

Шиповник

О полезных свойствах шиповника были осведомлены наши далекие предки. Испокон веков приписывали ему магические качества. Считалось, что прогулки детей перед кустом удивительного растения скажутся благоприятно на их жизни. Они излечатся от серьезных болезней, поборют испуги. Родители будут радоваться их трудолюбию и послушанию. Кроме того, помогает шиповник при пиелонефрите.

Пиво

Мочекаменная болезнь не лечится. Она провоцирует воспаление в парном (ответственном за регуляцию химического гомеостаза организма) бобовидном органе, вызывая болезнь почек инфекционно-воспалительного характера. Можно ли пить пиво при этой болезни? Никогда. Мужчины и женщины страдают от заболевания в равной степени. Тяжело именно представителям сильного пола отказаться от напитка из солода и хмеля. Они придумывают мифы для жен, говоря, что он выводит камни из почек. Если есть пиелонефрит, нет пивных посиделок в баре. Несоблюдение рекомендации отразится на здоровье: больной останется без почки. Не факт, что найдут донора – в лучшем случае установят аппарат «искусственная почка».

Минеральная вода

На соблюдение жестокой диеты обречены все, кто заболел болезнью почек. Они кушают овощи, фрукты, готовят себе кашу на воде, пьют много молока и кефира. Кофе, как и чай, пьют только, если они некрепкие. Иногда пациенты шутят: «И Боржоми теперь нельзя, так как почки не работают». Они заблуждаются. Минеральная вода при пиелонефрите – «Лермонтовская», «Славяновская» и «Смирновская» поможет справиться с обострением. Курс водолечение длится месяц. Начинают его после приема фитосредств. Перед приемом высчитывают дозу: 1 ч.л. на 1 кг массы тела.

Минеральная вода при пиелонефрите полезна, если утолять жажду маленькими глотками за полчаса до еды.

Отказываются частично или полностью от компота, чая.

medlady.ru

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

www.prosto-zdorovie.ru