Как вода попадает в почки


Топ 10 фактов о мочевыделительной системе человека

Прочитав эту стать, вы убедитесь в том, что мочевыделительная система – это сложная и уникальная структура, выполняющая роль фильтра в нашем организме.

1. Почки – фильтр организма

мочеточникПочки являются одними из самых важных органов, поддерживающих жизнедеятельность организма. В почках происходит процесс фильтрации крови, посредством чего отделяется мочевина, образовавшаяся при распаде белка, получаемого с пищей. Размер почек примерно с кулак, и расположены они в поясничной области. Мочевыделительная система устроена так, что очищенная кровь вновь попадает в общее кровяное русло, а мочевина и другие продукты распада попадают в мочевой пузырь, откуда со временем эвакуируются наружу.


2. Как моча попадает в мочевой пузырь?

При избытке жидкости в почках она выталкивается в систему мочеточников. Мышечные сокращения мочеточников способствуют продвижению жидкости далее вниз к мочевому пузырю. У некоторых людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни могут застревать в мочеточниках, тем самым перекрывая их просвет. Это создает определённые сложности, и в некоторых случаях требует немедленного хирургического вмешательства.

3. О важности регулярного опорожнения мочевого пузыря

Мочевой пузырь – орган мочевыделительной системы, имеющий мешковидную форму. Мочевой пузырь взрослого человека может вместить 200-400 мл жидкости. При заполнении мочевого пузыря мочой человек испытывает позыв к мочеиспусканию. Важно опорожнять мочевой пузырь регулярно, всякий раз, как ощущается позыв. Если этого не делать, то моча концентрируется, что способствует размножению микроорганизмов, и в конечном итоге – развитию инфекции. Опасность инфекции мочевого пузыря в том, что патологический процесс может распространиться на мочеточники и почки, вызывая более опасные заболевания.

4. О сфинктере мочевого пузыря

В норме у здорового человека в спокойном состоянии мочевой пузырь перекрыт специальным сфинктером. При позыве к мочеиспусканию сфинктер раскрывается, что позволяет моче беспрепятственно выйти по мочеиспускательному каналу наружу. При нарушении работы сфинктера наблюдаются симптомы недержания мочи, которые могут развиться вследствие целого ряда причин: возраста, беременности, хронических заболеваний мочеполовой системы и других.


5. Мужская и женская уретра

Анатомические особенности мочеиспускательного канала у мужчин и женщин несколько отличаются. Так, у мужчин уретра значительно длиннее и уже, чем у женщин. Это приводит к тому, что женский организм более подвержен риску инфицирования мочеполовой системы. Патогенные микроорганизмы гораздо легче попадают в женскую уретру из-за ее сравнительно небольшой длины более широкого диаметра.

6. Простата и проблемы мочеиспускания

У мужчин с возрастом происходят изменения в предстательной железе. Она может увеличиваться, тем самым оказывая давление на мочеиспускательный канал, что препятствует нормальному оттоку мочи. Нередко проблемы с простатой со временем приводят к эректильной дисфункции и другим проблемам в интимной сфере.

7. Анализ мочи

С помощью простого анализа мочи можно диагностировать множество заболеваний и состояний мочеполовой системы. Так, наличие белка в моче может свидетельствовать о проблемах с почками, а наличие в моче сахара указывает на развитие (или наличие) сахарного диабета.


8. О почечной недостаточности

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, при котором почка теряет способность выполнять возложенные на нее функции по фильтрации крови. Терминальные стадии почечной недостаточности могут стать основанием для проведения трансплантации почки. Однако такая операция требует длительного ожидания, пока не найдется подходящий донор. Для очищения крови от продуктов метаболизма пациент нуждается в регулярном проведении процедуры диализа, когда кровь фильтруется через специальный аппарат.

9. Антибактериальные свойства мочи

Как это ни удивительно, но моча обладает выраженными антибактериальными свойствами. В старину мочой даже обрабатывали раны и ссадины. А на полях сражений, когда антибиотики были недоступны, моча помогла спасти много людей от ампутации из-за гангрены.

www.likar.info

Каково строение почек?

Каким образом вода выводится из организма человека?

• В каждой почке различают корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

• Пары воды через легкие, а жидкая форма через почки и мочевыносящие органы.

1. Каким образом инфекция проникает в органы мочевыделения?

Микробы от больных органов через кровь проникают в отделы мочевыделительной системы и поражают их. В почки микробы могут проникнуть и через мочеиспускательный канал. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены.


2. Назовите признаки заболевания почек.

Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа и слева от позвоночника).

3. Как питание влияет на работу почек?

Очень вредны для почек переедание, однообразное питание мясом, злоупотребление острой пищей. Особенно опасен алкоголь, поражающий все отделы мочевыделительной системы, нарушающий их работу. Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.

4. Объясните значение воды и минеральных солей для организма.

Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное — через легкие, кожу, органы пищеварения. Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки. Наш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1-3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность. Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.


5. Почему нельзя долго употреблять ни дистиллированную, ни морскую воду?

Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма — раствор постоянного состава. Дистиллированная вода будет вымывать соли из организма, а при употреблении морской воды, наоборот, может произойти обезвоживание.

6. Что произойдёт с тканями, если компоненты внутренней среды будут содержать слишком мало или избыток солей?

Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится. Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может увеличиться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.

7. Почему в жару и при мышечной работе приходится увеличивать количество напитков в рационе?


Так как резко возрастает расход воды и, следовательно, появляется необходимость ее возмещать. В противном случае может произойти нарушение постоянства внутренней среды.

8. Когда происходит водное отравление и каковы его симптомы?

Если человек в жаркую погоду непрерывно пьет, то вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением. Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.

9. Как правильно организовать питьевой режим в жаркий летний день?

Утром после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует. Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью. Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.

10. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода?


Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки. Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья. Вода также должна иметь безвредный химический состав: в ней не должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель — жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ.

11. Почему фрукты, овощи, руки перед едой нельзя мыть водой, взятой из открытых водоёмов?

Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.

resheba.com

Главная > Прочее > Что происходит с водой, которую мы пьем

Может показаться, что вся вода, которую мы пьем, как по желобу, выскальзывает из нашего организма. Но в действительности все обстоит гораздо сложнее.


В среднем за сутки человек выпивает около двух литров воды, и еще около литра жидкости попадает в организм из так называемой твердой пищи. Фрукты, овощи, хлеб и мясо на 30—90 процентов состоят из воды! Помимо этих трех литров, которые попадают в организм ежедневно, по нашему телу циркулирует еще около 10 литров воды! Как же происходит эта циркуляция? Например, когда мы делаем глотательное движение, обязательно сглатываем определенное количество слюны. Но уже через несколько секунд по кровеносным сосудам в слюнные железы попадает вода, которая полностью восполняет потерянную влагу. А та слюна, которую мы проглотили, также не выводится из организма: из кишечника она снова поступает в кровь.

Человеческая кровь на 2/3 состоит из воды, причем количество воды в кровеносных сосудах — неизменная величина. Человек может страдать от жажды или, наоборот, выпить аж 10 литров воды, но количество воды от этого в крови не прибавится. Что же происходит с выпитой человеком водой? Одна часть попадает в кишечник, другая — в печень, третья — в мышцы и, наконец, четвертая — в почки. Мышечная ткань — это своеобразное хранилище воды в организме. Мышцы взрослого человека способны в общей сложности удерживать до 30 литров воды!

В каком же случае вода выводится из организма? Сначала печень через кровеносные сосуды избавляется от лишней воды, и это оказывает определенное воздействие на почки, которые начинают выделять воду. Затем эта вода скапливается в мочевом пузыре и в виде мочевины выводится из организма.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=291

pochemy.net

***
Питьё воды с содой является пожалуй наиболее известным в народе способом ощелачивания организма.
Это действительно очень простой и эффективный способ снизить кислотную нагрузку.
Но как показывает практика, часто люди, заинтересовавшиеся щелочной системой оздоровления, упускают из виду очень важный нюанс такого питья — необходимость пить соду, разведенную именно в тёпло-горячей воде.
Упускают, начинают пить соду с холодной водой (или пусть не холодной, а комнатной температуры — тут особой разницы нет), и вдруг получают от такого напитка проблему. Проблему с желудком. Ибо именно для желудка сода является весьма неоднозначным продуктом. И мне приходится постоянно рассказывать людям о необходимости пить соду только с тёплой водой. А точнее даже тёпло-горячей, т.е. чуть больше 40 градусов.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее — о питье воды. Ибо питьё воды — это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.


зумеется — некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой. Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем "мертвая".
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои — чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода — практически бесполезна…

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется — чистая (фильтрованная или бутилированная)

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит. Это — уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей. По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы — с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

Зачем мы пьём воду?

Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить — пьем. И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных — если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка — о чем подробнее будет сказано ниже)…

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии — это "реакции в водном растворе".
Есть такой раздел в химии. И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) — относится именно к этому разделу. Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…

Вода — это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности. И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и "заболачивание" всех сред, то бишь — загущение. Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно "простора", или хотя бы просто "места", нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды — кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд — через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости — В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет основное восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее — кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода — кисло-соленая — обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни — то это только в кишечнике происходит, в щелочной среде кишечника.
Следовательно, желудок-то вода должна по возможности "проскакивать"!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели — цели скорейшего попадания в кишечник, без долгой задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

Итак, выяснили: желудок мы должны по возможности быстрее проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях — на входе вертикально, а на выходе — практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый "привратником желудка" или "пилорическим сфинктером".
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, "привратник" закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась — "привратник" открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно — в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок — парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка — дама очень утонченная… Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура — наипервейшая.

Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой "малая кривизна желудка") волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой "желоб" — своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот "канал" выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку — от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному "большая кривизна желудка"), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому "желудочному желобу".

И "привратник" этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие — не надо согревать — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в щелочную среду двенадцатиперстнй кишки, где тут же и впитывается в кровь (которая у нас тоже, как известно, щелочная сама по себе), восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда "привратник" сурово смыкается и "не пущает" воду дальше…

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это "кое что" настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый "бич цивилизации" — хроническое обезвоживание — которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллированная, всё равно там какие-то "раздражающие компоненты" есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

И оказывается, по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической гастроэнтерологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия — влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате — отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам — это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал — пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой — Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды — и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое "осмотическое давление".
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо "толк" в данном случае — это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт…

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне — иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно — почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок — полый орган. У него своего тепла нет. А вот у "плотных" органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово "печень" происходит от слова "печь" или "печка", что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, "застрявшей" в желудке…
Короче, хоть почки, хоть печень — всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю — нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела…

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы — множество. Обсуждать их тут мы не будем — это по линии висцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом "мешке" даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года — даже и вообще прямая польза для здоровья.

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой "зависает" в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.
Ну разве что чуть-чуть кислая …
И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.
Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3

H2CO3 > H2O + CO2^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты — получится "шипучий напиток".

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Ну так вот…
Этот шпучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и "бьёт".

Я встречал в литературе даже термин "нападает" на стенки желудка…

Защищаясь от этого "нападения", желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота — единственное, что у него есть).
Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.
Следовательно — опять новая порция углекислого газа "нападает"…
Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется "кислотный рикошет".

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно — гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый "кислотный рикошет", а значит пить соду вредно.

Ну так вот, "кислотный рикошет" возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.
Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

"Кислотный рикошет" — это частный случай приёма соды, а медики, не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило…
Это — неправильно.
Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления — "кислотного рикошета" — существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.
Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда — да, этот "рикошет" усилит язву.
Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то "рикошет" повлияет на развитие этого эрозивного процесса.
Ну и так далее — любая проблема в желудке будет усилена.
Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот "кислотный рикошет" не представляет.
Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.
А уж про Колу — и речь молчит! Кола — гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:)

Кстати, любой "язвенник" прекрасно знает, что для него все шипучие напитки — под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху — совершенно неадекватно.

Идем дальше.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем.
Это уже просто вода.
Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода — это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь — как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее — слабощелочной )

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови — что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения — количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма — дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей…
В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом…
Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры/Локемпера — и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.
Даже если мы на сыроедении находимся.
Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

С этой точки зрения совершенно диким является американская мода на напитки со льдом.
Ну и мы видим насколько американцы — вырожденческая нация.
Зато вот китайцы все эти фишки знают, и нация у них гораздо здоровее…
Так что в этом плане не берем пример с америкосов, а берем с китаёзов:)))

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

У меня это уже буквально на автомате выработалось — если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?
В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.
Либо — вторая по количеству причина — не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу "кислого" жулудочного пищеварения и находится в фазе "щелочного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке)
Ну и наконец, третья по распространенности причина — не соблюдение дозировки. Начинать нужно буквально с 1/5 чайной ложки на стакан. Потом- 1/4 и т.д. А народ бывает как вальнет сразу чайную ложку и потом лежит в загибе…

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

Практические моменты

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение…

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало — всей жизни!

Для тех, кто работает в офисах, обычно проблем с теплой водой нет — кулеры сейчас стоят практически в каждом офисе.
Если же кулера нет, то наиболее простым и оптимальным вариантом решения этого вопроса является термос.
Термосов сейчас всяких полно, в том числе и вполне эстетичных внешне, так что можно вписать и любой антураж…

Если большой литровый термос не будет вписываться в этот офисный антураж, можно купить два небольших поллитровых.
Один стоит на столе (желательно, чтобы именно перед глазами стоял термос, иначе всё это дело моментально забывается в суете рабочего дня), другой — в сумке. Когда первый закончился, он убирается в сумку, а на стол идет второй такой же термос — внешне ничего не будет заметно.

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется — железный).

Кстати, о термосах

Термос, как я уже сказал, лучше иметь железный — надежнее.
Из того, что мне попадалось могу поделиться следующими наблюдениями.
Внешне они примерно все одинаковы — железный корпус и сверху в виде крышки — стакан.

Если же эту верхнюю крышку открыть, то там мы увидим как бы пробки. И эти пробки бывают "сложные" и "простые".

"Сложная" пробка — обычно либо состоит из каких-то двух-трех частей, либо там одна часть, но сложно-составная, скажем, с кнопкой, нажав которую можно выливать воду из термоса, не отвинчивая всю "пробку". Или вот как у этого моего термоса на рисунке ниже — когда нужно отвинчивать не всю пробку, а только её часть (белую).

Ну так вот, как показывает практика, при всем внешнем удобстве, более надежными и долговечными являются термосы с простой пробкой.

Лучше держат.

И вот я утром набираю такой термос тепло-горячей воды, иногда добавляю туда щепотку соды для легкого подщелачивания, ставлю термос на свой рабочий стол и пью в течение дня понемножку.
Иногда и два термоса таких выпиваю мимоходом…

Идем дальше — организовать себе теплую воду не так уж и сложно, но, как показывает практика, куда более серьезным препятствием является вкусовой аспект, ведь горячая вода имеет другой вкус, нежели холодная, и вкусовые рецепторы по началу могут устроить "бунт" — особенно у тех людей, кто реально любит пить простую воду.
Тут конечно сложнее, и тут я могу предложить только лишь поначалу чередовать питье теплой и обычной воды — т.е. разделить питьё для пользы и питье для вкуса:)

Ничего не поделаешь, всё это настолько важно, что придется разруливать все эти аспекты.
Вода — это действительно основа жизни на физическом плане, следовательно в этом деле нужно будет идти до конца — меняя привычки, в том числе и вкусовые…

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов — это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше — холодную. Постепенно организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость — норма. И он вынужден это принимать…

Причем, важно отметить, что все эти премудрости не означают какого-то категорического запрета на холодную воду.
Вовсе нет.
Периодически и сам я, особенно в жаркое время, с удовольствием пью прохладную воду, но при это я четко понимаю, что сейчас я пью чисто для удовольствия, и с точки зрения здоровья, это питье как бы не в счет.

Точно так же нет чего-то совсем фатального в том, чтобы выпить стакан содовой воды комнатной температуры.
Я сам видел в телепрограмме Малахова историю одной женщины, которая содой излечилась от очень серьезного — смертельного — заболевания и с тех пор вот уже много лет регулярно пьет соду.
И как пьет!
Берет ложку соды, кладет её в рот и запивает водой комнатной температуры.
Я увидел — обалдел…
И ничего, тетенька — бодрячком! Говорит — всё у неё окей в плане здоровья.

Разумеется, тут налицо какое-то удачное совпадение многих факторов (например, у неё вполне может быть гипертоничный желудок, который гораздо более устойчив к явлению кислотного рикошета и из которого содержимое выходит гораздо быстрее обычного), у неё может быть какая-то хитрая регуляция секреторной деятельности желудка, короче, желудок у неё точно нестандартный, ибо такой вариант приема соды для обычного стандартного желудка — это просто очень опасно…
Но тем не менее, мы видим, что если такого рода вещи случаются нечасто, то ничего страшного от них не будет.
Главное, чтобы питье соды с холодной водой не становилось нормой.

Вот такой расклад.

С содой или без соды — воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

alg-nn.livejournal.com