Изотопное исследование

Сплошные преимущества

В основе этого метода обследования лежит способность радиоактивных изотопов к излучению. Сейчас чаще всего проводят компьютерное радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Вначале пациенту в вену, в рот или ингаляционно вводят радиоактивное вещество. Чаще всего используются соединения короткоживущего изотопа технеция с различными органическими веществами.

Излучение от изотопов улавливает гамма-камера, которую помещают над исследуемым органом. Это излучение преобразуется и передается на компьютер, на экран которого выводится изображение органа. Современные гамма-камеры позволяют получить и его послойные «срезы». Получается цветная картинка, которая понятна даже непрофессионалам. Исследование проводится в течение 10–30 минут, и все это время изображение на экране меняется. Поэтому врач имеет возможность видеть не только сам орган, но и наблюдать за его работой.

Все другие изотопные исследования постепенно вытесняются сцинтиграфией.


к, сканирование, которое до появления компьютеров было основным методом радиоизотопной диагностики, сегодня применяется все реже. При сканировании изображение органа выводится не на компьютер, а на бумагу в виде цветных заштрихованных строчек. Но при этом методе изображение получается плоским и к тому же дает мало информации о работе органа. Да и больному сканирование доставляет определенные неудобства – оно требует от него полной неподвижности в течение тридцати-сорока минут. 

Точно в цель

С появлением сцинтиграфии радиоизотопная диагностика получила вторую жизнь. Это один из немногих методов, который выявляет заболевание на ранней стадии. К примеру, метастазы рака в костях обнаруживаются изотопами на полгода раньше, чем на рентгене. Эти полгода могут стоить человеку жизни.

В некоторых случаях изотопы – вообще единственный метод, который может дать врачу информацию о состоянии больного органа. С их помощью обнаруживают заболевания почек, когда на УЗИ ничего не определяется, диагностируют микроинфаркты сердца, невидимые на ЭКГ и ЭХО-кардиограмме. Порой радиоизотопное исследование позволяет врачу «увидеть» тромбоэмболию легочной артерии, которая не видна на рентгене. Причем этот метод дает информацию не только о форме, строении и структуре органа, но и позволяет оценить его функциональное состояние, что чрезвычайно важно.

Если раньше с помощью изотопов обследовали только почки, печень, желчный пузырь и щитовидную железу, то сейчас положение изменилось.


дио­изотопная диагностика применяется практически во всех областях медицины, включая микрохирургию, нейрохирургию, трансплантологию. К тому же эта диагностическая методика позволяет не только поставить и уточнить диагноз, но и оценить результаты лечения, в том числе вести постоянное наблюдение за послеоперационными больными. К примеру, без сцинтиграфии не обойтись при подготовке больного к аортокоронарному шунтированию. А в дальнейшем она помогает оценить эффективность операции. Изотопы выявляют состояния, угрожающие жизни человека: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии, травматические кровоизлияния в мозг, кровотечения и острые заболевания органов брюшной полости. Радиоизотопная диагностика помогает отличить цирроз от гепатита, разглядеть злокачественную опухоль на первой стадии, выявить признаки отторжения пересаженных органов.

Под контролем

Противопоказаний к радиоизотопному исследованию почти нет. Для его проведения вводится ничтожное количество короткоживущих и быстро покидающих организм изотопов. Количество препарата рассчитывается строго индивидуально в зависимости от веса и роста пациента и от состояния исследуемого органа. А врач обязательно подбирает щадящий режим исследования. И самое главное: облучение при радиоизотопном исследовании обычно даже меньше, чем при рентгенологическом. Радиоизотопное исследование настолько безопасно, что его можно проводить несколько раз в год и сочетать с рентгеном.


На случай непредвиденной поломки или аварии изотопное отделение в любой больнице надежно защищено. Как правило, оно расположено далеко от лечебных отделений – на первом этаже или в подвале. Полы, стены и потолки в нем очень толстые и покрыты специальными материалами. Запас радиоактивных веществ находится глубоко под землей в специальных просвинцованных хранилищах. А приготовление радиоизотопных препаратов производится в вытяжных шкафах со свинцовыми экранами.

Также ведется постоянный радиационный контроль с помощью многочисленных счетчиков. В отделении работает обученный персонал, который не только определяет уровень радиации, но и знает, что предпринять в случае утечки радиоактивных веществ. Кроме сотрудников отделения, уровень радиации контролируют специалисты СЭС, Госатомнадзора, Москомприроды и УВД.

Простота и надежность

Определенных правил во время радио­изотопного исследования должен придерживаться и пациент. Все зависит от того, какой орган предполагается обследовать, а также от возраста и физического состояния больного человека. Так, при исследовании сердца пациент должен быть готов к физическим нагрузкам на велоэргометре или на дорожке для ходьбы. Исследование будет более качественным, если его делать на голодный желудок. Ну и, конечно, нельзя принимать лекарственные препараты за несколько часов до исследования.

Перед сцинтиграфией костей пациенту придется выпить много воды и часто мочиться. Такая промывка поможет вывести из организма изотопы, которые не осели в костях. При исследовании почек тоже надо выпить побольше жидкости. Сцинтиграфию печени и желчных путей делают на голодный желудок. А щитовидная железа, легкие и головной мозг исследуются вообще без всякой подготовки.


Радиоизотопному исследованию могут помешать металлические предметы, оказавшиеся между телом и гамма-камерой. После введения препарата в организм надо подождать, пока тот достигнет нужного органа и распределится в нем. Во время самого исследования пациент не должен двигаться, иначе результат будет искажен.

Простота радиоизотопной диагностики дает возможность обследовать даже крайне тяжелых больных. Ее применяют и у детей, начиная с трех лет, в основном им исследуют почки и кости. Хотя, конечно, дети требуют дополнительной подготовки. Перед процедурой им дают успокаивающее, чтобы во время исследования они не вертелись. А вот беременным радиоизотопное исследование не проводят. Это связано с тем, что развивающийся плод очень чувствителен даже к минимальной радиации.

 

www.aif.ru

ной реакций на стабилизаторы радиоактивного вещества, в качестве которых используется декстран или желатин.

• Следует сообщить пациенту, что радиоактивное вещество выходит из организма в течение 6-24 ч, и посоветовать ему пить больше жидкости (если это не противопоказано).

• Следует предупредить пациента, чтобы он сразу слил воду в туалете во избежание радиоактивного облучения воздуха.


Меры предосторожности. Сцинтиграфия печени и селезенки обычно противопоказана детям, беременным и кормящим матерям. Нормальная картина. В связи с тем что количество ретикулоэндотелиальной ткани в печени и селезенке одинаково, оба органа на сцинтиграммах имеют одинаковую яркость, однако распределение радиоактивного коллоида в селезенке более равномерное. На протяжении контура печени имеется несколько выемок и углублений, например от желчного пузыря и от серповидной связки печени, которые могут быть ошибочно приняты за очаговое поражение (см. Идентификация выемок и углублений на сцинтиграммах печени). Отклонение от нормы. Несмотря на то, что на основании сцинтиграфии печени и селезенки не всегда удается выявить заболевание печени на ранней стадии, сцинтиграфия отражает характерные изменения этого органа по мере прогрессирования болезни. Наиболее ярким признаком поражения печени является смещение радиоактивного коллоида, обусловленное уменьшением печеночного кровотока и нарушением функции клеток Купфера. Вследствие нарушенного распределения коллоида яркость пече-

ни на сцинтиграммах равномерно снижается или печень становится пятнистой. В таких случаях селезенкой и костным мозгом поглощается больше коллоида и они на сцинтиграммах выглядят ярче. Такое смещение коллоида отмечается и при портальной гипертензии, вызванной внепеченочными факторами.


тя для цирроза печени и гепатита характерны гепатомегалия и смещение коллоида, эти два заболевания можно дифференцировать. При гепатите распределение коллоида равномерно снижено, при циррозе оно имеет пятнистый характер. При циррозе печени обычно наблюдается спленомегалия, для гепатита она нехарактерна. Метастазы рака в печень или селезенку на сцинтиграммах имеют вид ограниченных дефектов, для подтверждения диагноза обычно прибегают к биопсии. Наиболее часто в печень метастазирует рак органов ЖКТ, мочевых путей и легких, причем метастазы в печень наблюдаются чаще, чем в селезенку. После подтверждения диагноза метастатического рака радиоизотопное исследование проводят в динамике для оценки эффективности противоопухолевой терапии. Поскольку кисты, абсцессы и опухоли не поглощают радиоактивный коллоид, они имеют на сцинтиграммах вид солитарного или множественных дефектов. Киста печени имеет вид солитарного дефекта, при поликистозной болезни печени отмечаются множественные дефекты. Кисты селезенки встречаются реже, чем кисты печени, они могут быть паразитарными или иметь другую природу. УЗИ может подтвердить диагноз кисты печени или селезенки.

vmede.org

5 возможных целей

Радиоизотопная ренография почек открывает ряд возможностей:

  1. Проанализировать состояние кровотока почек;
  2. Определить возможность проксимальных канальцев выводить в кровь глюкозу и белки;
  3. Оценить состояние почечных тканей;
  4. Диагностировать существование пузырно-мочеточного рефлюкса;
  5. Оценить функциональность почек после операции пересадки.

Показания к обследованию

Данное исследование назначают людям с различными патологиями почек с целью получения максимально подробной информации о характере патологии. Кроме того, на ренографию направляют пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Это позволит выявить предпосылки изменения диастолического артериального давления. Диабетики также проходят радиоизотопное исследование. Оно помогает им диагностировать появление ранних осложнений. А еще это обследование следует проходить пациентам после пересадки почки, после операции на почках, а также с различными патологиями мочевыводительной системы.

Если изотопное исследование почек было назначено в стационаре, то сотрудник отделения обязан сопровождать пациента.

Радиоизотопное исследование почек у детей

Процедура исследования противопоказана детям до года. Некоторые специалисты расширили это возрастное ограничение до 4-х лет. Однако, при наличии серьезных патологий, малыша все-же стоит обследовать таким образом.

Любопытный факт: во время обследования организм человека получает 1/100 дозы излучения, получаемой при проведении обычного рентгена.

Подготовка к процедуре


В стандартных условиях взрослым пациентам обычно не требуется предварительная подготовка. Обследование желательно проводить на сытый желудок. Также можно выпить немного воды без газа. За день до процедуры следует исключить прием мочегонных средств. Диуретики усиливают выделительные и экскреторные функции почек, а потому их действие может исказить результат.

Что же касается детей, то их стоит подготовить к процедуре. Подготовка заключается в употреблении небольшого количества йода. В течение 3-х дней до назначенной даты ребенок должен получать по 3 капли Люголя. Это позволит предупредить возникновение аллергии, а также притупить реакцию щитовидной железы. Еще один способ йодного насыщения — обработка кожныхпокровов раствором йода. Это можно проводить в игровой форме, делая йодом забавные рисунки на руках и ногах.

pochkam.ru

Суть метода

Радиоизотопное исследование проводится при введении в организм пациента специального контрастного препарата, который выводится через почки с мочой.

Прохождение этого средства отслеживают на серии рентгеновских снимков.

Любой такой контрастный препарат для радиоизотопного исследования содержит специфические атомы йода. Это вещество обладает способностью поглощаться тканями почек и «подсвечивать» их.

На обычном рентгеновском снимке врачам непросто различить внутреннюю структуру почек, изменения в ней в результате различных заболеваний.

После введения контраста строение почек становится отлично различимым как на обычной рентгенограмме, так и при проведении компьютерной томографии.


Существует несколько разновидностей радиоизотопного исследования. Это радиометрия и радиография, в ходе которых оценивают количественные значения работы почек.

При сцинтиграфии доктора определяют область поражения почки и получают ее визуальное изображение.

Во время проведения радиоизотопного исследования получают три вида ренограмм (это кривая γ-излучения органа по мере накопления изотопа):

  • сосудистая ренограмма, которая позволяет оценить, как распространяется контрастный препарат в полости почек;
  • секреторная отражает накопление контраста;
  • эвакуаторная показывает выведение.

Сам контраст вводится в организм пациента внутривенно. На теле человека прикрепляется три датчика: два из них фиксируют излучение в почках, а третий – в крови.

Причины для проведения обследования

Радиоизотопное исследование делают в таких целях:

  • диагностика острых и хронических заболеваний, таких как пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • оценка состояния почек при травме;
  • определение последствий длительного нарушения оттока мочи;
  • оценивание состояния трансплантированной почки;
  • диагностика нарушений строения почек вследствие различных системных заболеваний, нарушение кровообращения.

Меры предосторожности

Радиоизотопное исследование небезопасно. Человек получает определенную дозу облучения, поэтому для проведения диагностики таким методом существуют определенные противопоказания.

Так, проведение такого обследования не рекомендовано при беременности. Исключение составляют случаи, когда польза от такой диагностики превышает вероятную опасность для плода.

Также это исследование почек не проводят детям. Для их организма введение контрастного изотопа нанесет гораздо больший вред.

Кроме того, во время процедуры необходимо лежать неподвижно, а при обследованием детей этого добиться непросто.

Исказить результаты радиоизотопной диагностики могут некоторые лекарственные препараты, например, средства для снижения давления, психотропные медикаменты.

Неправильные значения также получаются при обследовании больного с опущением почки.

Кроме того нельзя проводить больше одного исследования в день, в противном случае избыточное содержание контрастного вещества в крови искажает результаты.

Для обеспечения безопасности во время диагностики ее проводят в кабинете, покрытом защитными панелями. Рентгеноконтрастные препараты хранятся в специальных шкафах, которые предотвращают распространение облучения.

Подготовка к проведению диагностики

За несколько дней перед радиоизотопным исследованием нужно отказаться от алкоголя и скорректировать прием лекарственных препаратов.

Во время проведения процедуры на теле пациента не должно быть никаких металлических предметов.

Введение препарата должно производиться натощак, после поступления изотопа в организм возможно появление тошноты, потливости, жара. В норме выведение контраста происходит в течение 24 часов.

Если все-таки присутствует необходимость радиоизотопного исследования беременным или детям, то за несколько часов до процедуры им дают йодид калия, чтобы снизить воздействие опасного медикамента на щитовидную железу.

Как проходит процедура

Сначала в организм пациента вводится рентгеноконтрастный препарат. Затем его укладывают так, чтобы было возможно получение качественной ренограммы. Обычно сначала проводят обследование задней поверхности почек, затем передней.

Сначала проводят ангиографическое исследование. Для этого делают снимки со скоростью 1 кадр в секунду в течение 1 минуты. После этого оценивают распределение препарата по структурным единицам почки.

Для этого значения датчиков снимают со скоростью 1 кадр в минуту в течение 20 минут. Обследование продолжается по мере дальнейшего выведения контраста с мочой.

При необходимости осуществляют катетеризацию мочевого пузыря.

Расшифровка

Максимальная концентрация изотопа наблюдается уже через 5 минут после его введения, а уже через пол часа его концентрация снижается примерно на треть.

В течение этого времени можно оценить функцию почек, их симметричное расположение, четкость внутренней структуры. Наличие темных пятен говорит о локализации патологического процесса.

При диагностике оценивают полученные изображения в комплексе с данными ренограмм.

promoipochki.ru