Гиперэхогенные включения в почках

Во время проведения ультразвукового обследования почек (УЗИ) могут быть выявлены плотные твердые образования в этих органах — гиперэхогенные включения в почках. Акустические волны ультра высокой частоты не отражаются здоровыми почками. Участки, имеющие высокую акустическую плотность, свидетельствуют о наличии в почечной ткани уплотнений, что является веским основанием для проведения дополнительного обследования пациента.

Виды гиперэхогенных включений

Фото к статье Гиперэхогенные включения в почках без акустических теней - синдром гиперэхогенной почкиВ большинстве своем, гиперэхогенные включения в почках представлены неклеточными структурами в виде фиброзно-склеротических участков, каркасных элементов соединительной ткани либо кальцификатов. В них нет жидкости.

Синдром гиперэхогенной почки, по словам специалистов, легко определяется, поскольку размеры, количество гиперэхогенных включений имеют высокую визуальную чувствительность и видны на УЗИ даже невооруженным глазом.

Существует несколько видов акустически определяемых образований в почках:


  1. Почки с мелкими гиперэхогенными включениями – имеют ярко выраженные точечные включения небольших размеров, без образования акустической тени.
  2. Встречаются также объемные гиперэхогенные включения без акустических теней в почках – при достаточно крупных размерах, они встречаются в почках редко, чаще такие визуальные изменения встречаются в щитовидной железе.
  3. Огромных размеров гиперэхогенные включения в почках с эхотенью могут свидетельствовать о наличии в органах злокачественных новообразований (опухолей).

О чем свидетельствует наличие почечных гиперэхогенных включений

Объемные либо линейные гиперэхогенные включения в почках могут свидетельствовать как о наличии мочекаменной болезни, а участки с повышенной акустической плотностью – являются почечными конкрементами (камнями). Отсутствие же в этом случае эхо теней – исключает мочекаменную болезнь.

Почки с мелкими гиперэхогенными включениями, если они штриховидные, не рассматриваются врачами как патология, поскольку это могут быть и сосуды. В худшем случае – это очаги фиброза.

Для исключения возможности развития онкологических заболеваний, врачи обязательно назначают дополнительные исследования:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсию тканей почек;
  • суточный анализ мочи на наличие минеральный солей;
  • общий анализ крови.

Окончательный диагноз устанавливает лишь только врач, сравнивая результаты УЗи с клиническими проявлениями заболевания, дополнительными лабораторными обследованиями.

urolog.pw

Причины

При обследовании пациента при помощи ультразвуковой аппаратуры подобные новообразования выделяются на мониторе белыми точками или объемными фигурами с большими показателями отражения волны. Но все они располагаются в пределах очертания почек.

гиперэхогенные образования

Чаще всего это кальцификаты, из которых можно выделить более мелкие структуры в виде точечных структур, практически не имеющие акустической тени. Если гипоэхогенное образование в почке проявилось в виде узелка с микроскопическими вкраплениями, то чаще всего у пациента можно диагностировать злокачественную раковую опухоль.

Специалисты склоняются к мнению, что гиперэхогенные образования начинают возникать именно при злокачественности различных опухолевых новообразований в почечных структурах. При этом можно выделить три разновидности таких образований:

  1. Псаммомные тельца занимают практически половину выявленного новообразования.
  2. Кальцификатные структуры могут занимать одну треть от общего объема выявленной области.
  3. Склеротичные участки тканей печени в эхогенной зоне чаще всего составляют более 68%.

Если опухоль доброкачественна, то псаммомные тела в ней фактически отсутствуют. В таких новообразованиях практически нет и кальцификатных структур, но зато они полностью состоят из склеротичной ткани.

Симптоматика

Обнаружение подобных структур возможно только при помощи ультразвуковой аппаратуры и квалифицированных специалистов во время проведения обследования почек пациента. Чаще всего это означает, что у больного в почечных структурах скопились камни или песок. Известны несколько различных типов подобных включений:

  1. Точечные зоны, которые на мониторе прибора выделяются довольно ярко, но не имеют никакой акустической тени.
  2. Образования, занимающие довольно большой объем, но не дающие акустических теней. В почках их появление происходит сравнительно редко. Их обнаруживают только при помощи УЗИ. Они могут возникнуть из-за наличия в органе доброкачественной или злокачественной опухоли.
  3. Крупные структуры, которые часто имеют акустическую тень. Чаще всего такие образования соответствуют склеротическим вкраплениям в ткани печени.

Гиперэхогенные включения можно определить при УЗИ почек. Но их наличие можно выявить и при следующих симптомах у больного:

  1. Пациент жалуется на изменение цвета мочевой жидкости.
  2. У больного повысилась температура тела.
  3. Возможны частые колики в зоне почек.
  4. У многих больных появляется сильная боль в области живота или ниже пояса. У некоторых пациентов возможна постоянная болезненность в паху.
  5. Часто больных тошнит, а затем рвет.

Так как указанные симптомы присутствуют в признаках многих заболеваний, то при первом подозрении на наличие камней в почках надо срочно пойти в клинику и провести полное обследование.

Рекомендуется в качестве профилактической меры подобное исследование проводить раз в шесть месяцев. Это позволит вовремя выявить болезнь и избежать развития обострений. Для профилактики врачи рекомендуют часто употреблять жидкость, например, простую воду, настой шиповника, чай с мятой, рябиной, душицей и другими травами. Такие мероприятия позволяют вовремя очистить организм от разных солей и шлаков, так как все перечисленные жидкости обладают мочегонным действием.

Диагностика и лечение

Болезни, появившиеся при указанных вкраплениях, могут быть разными, например:

  1. Воспалительный процесс приводит к развитию карбункула или абсцесса почек.
  2. Могут возникнуть наросты в виде кисты, внутри которой находится жидкость.
  3. Возможны гематомы при кровоизлиянии в почку.
  4. Могут развиться доброкачественные или злокачественные образования.

При диагностике указанных болезней часто применяется МРТ, а в некоторых случаях возможна и биопсия почечных структур.

Лечение гиперэхогенных включений — довольно сложная задача, но в большинстве случаев это удается сделать. Камни можно вывести из почки двумя способами. При первом больному дают препараты, которые вызывают учащенное мочеиспускание. Для этого часто используются травяные отвары и настои.


кт почек

При втором методе производится дробление каменных структур при помощи ультразвуковой волны или лазера. Первым методом можно избавить пациента от камней размером не более пяти миллиметров.

Если болезнь запущена, то почку удаляют хирургическим путем. Затем больному назначается химиотерапия, которая позволяет устранить оставшиеся вкрапления. При таких радикальных методах лечения больного сажают на специальную диету.

Самолечением в таких случаях заниматься очень опасно, так как может развиться почечная недостаточность, которая перерастет в осложнения, несовместимые с жизнью пациента.

Поэтому при первых симптомах наличия камней в почках надо срочно обратиться в соответствующую клинику, пройти полное обследование, а затем и назначенный курс лечения.


apochki.com

Что такое гиперэхогенные включения?

Гиперэхогенные образования представляют собой точечные, линейные или объемные уплотнения. Обычно эти внеклеточные элементы не содержат жидкость и обладают высокой степенью звуковой плотности. Распознать новообразование в органе можно с помощью УЗИ, при этом на снимке будут видны более светлые места (вкрапления), которые возникают в результате отражения УЗ-волн.

Виды гиперэхогенных включений в почках

giperehogennie_vklucheniya-v-pochkahПо морфологии различают три типа разновидности структур гиперэхогенных включений:

  • Склеротические участки (здоровые участки, замененные соединительной тканью)
  • Кальцификаты (соли кальция, заходящие в пораженные воспалением ткани органа)
  • Псаммомные тельца (белково-жировые образования округлой формы с вкраплениями солей кальция)

Гиперэхогенные включения обычно подразделяют на:

  • Незначительные по размеру, хорошо просматриваемые точечные включения, для которых не характерно присутствие эхотени.

  • Образования средних размеров с отсутствием акустической тени. Как правило, подобного рода включения являются атрибутом склеротических участков, которые присутствуют в доброкачественных и злокачественных опухолях.
  • Значительные в размере включения, обладающие звуковой тенью. Подобное наблюдение свидетельствует о скоплении псаммомных телец. При злокачественных образованиях объемные включения диагностируются у 30% больных, тогда как при доброкачественном характере показатель падает до 4%.

Заболевания, о которых свидетельствуют гиперэхогенные образования

Присутствие гиперэхогенных включений в почках пациента может говорить о следующих проблемах:

  • О мочекаменной болезни и ее последствиях – камнях, песке.
  • О воспалительных процессах (нефритах, абсцессе, карбункуле).
  • О гематомах и кровоизлияниях.
  • О наличии рубцовых тканей.
  • Об образовании кист.
  • О новообразованиях различной природы.

Диагностика и лечение

giperehogennie_vklucheniya_v_pochkahЕсли УЗ сканирование выявило присутствие гиперэхогенных включений, следует установить точный диагноз путем сдачи крови на общий анализ и онкомаркеры, а также сдать анализ мочи на уровень минеральных солей. Помимо этого, необходимо пройти рентген и магнитно-резонансную томографию, а в особых случаях назначается процедура взятия тканей почки на биопсию. Также полезной будет информация о возрасте и месте рождения, что поможет определиться с этимологией заболевания, позволяющей исключить метастатическую болезнь.


Назначения к лечению пациента зависит от поставленного диагноза:

  • Почечные камни. Существует два способа борьбы с конкрементами. Первый, более щадящий, заключается в применении мочегонных средств (лекарственные препараты или травы), что приводит к частому мочеиспусканию и выведению камней. Показаниями к назначению такого лечения выступают включения размерами до 5 мм. Ко второму способу относится проведение процедуры литотрипсии, в которой для разрушения камней применяется метод ударных волн. Результирующим эффектом является дробление камней на мелкие части, которые впоследствии выводятся или растворяются. Преимуществами данного типа лечения является высокоэфективность, малотравматичность, быстрое восстановление организма, низкая стоимость процедуры. Показания к литотрипсии – камни до 1,5 мм. В тяжелых случаях удаление включений возможно лишь благодаря проведению полостной операции.
  • Воспалительные болезни. При воспалительных болезнях обычно назначаются антибиотики.
  • Опухоли. Лечение патологий почек злокачественного или доброкачественного характера проводят с помощью оперативного вмешательства. Доброкачественные новообразования, как правило, удаляют посредством резекции (иссечение пораженной части почки), в то время как злокачественные требуют изъятия всего органа с последующей химиотерапией для уничтожения оставшихся пораженных клеток и предотвращения рецидива.

Профилактика (в данном случае диета, травяные чаи) лучший способ лечения. Однако при возникновении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, от которого зависит постановка диагноза и назначение адекватного лечения.

doctorforman.ru

Понятия — гиперэхогенность и акустическая тень?

Эхогенностью называют возможность тел жидкой и твердой консистенции отбивать ультразвуковые волны. Все органы, расположенные внутри человека, являются эхогенными, именно это позволяет проводить ультразвуковое исследование. УЗИ помогает изучить деятельность почек, определить их целостность и подтвердить или исключить наличие новообразований злокачественной или доброкачественной природы. У здорового человека орган округлой формы с симметрическим месторасположением и неспособностью отражать звуковые волны. В случаях же патологий, у почек изменяется размер, месторасположение становится несимметричным и появляются включения, способные отбивать звуковые волны.


На УЗИ гиперэхогенные включения выглядят как белые пятна.

Под словом «гипер» подразумевают повышенную способность эхогенных тканей отражать ультразвуковые волны. Во время проведения УЗИ специалист видит на экране белые пятна и устанавливает, имеют ли они акустическую тень, точнее говоря, скопление ультразвуковых волн, которые через него не прошли. Волны имеют значительно большую плотность, чем воздух, посему не пройти они могут исключительно через плотный объект. Гиперэхогенность представляет собой не отдельную болезнь, а симптом, говорящий о появлении разного рода патологий внутри почек.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика гиперэхогенности

Синдром гиперэхогенных пирамид почек имеет целый ряд симптомов:

  • повышение температуры тела, вызванное болевыми ощущениями в области поясницы;
  • изменение цвета урины (из светло-желтого на коричневый или бардовый, иногда с примесями крови);
  • колющие болевые ощущения в органе;
  • болевые ощущения в паховой области;
  • нарушения стула;
  • приступы тошноты и рвотные позывы.

Вернуться к оглавлению

Виды гиперэхогенных включений в почках

Гиперэхогенные образования классифицируются на 3 вида исходя из того, как они видны на УЗИ почек:

  • Крупное включение, которое отбрасывает акустическую тень. Чаще всего развивается из-за появления в органе камней или воспалительных процессов и лимфоузлов.
  • Крупное образование без акустической тени. Диагностируется при развитии кист, жировой прослойки в почечных синусах, атеросклеротических нарушениях сосудов, небольших камнях и песке, раковых и доброкачественных опухолях.
  • Мелкие и яркие образования, в которых отсутствует акустическая тень. Говорят о присутствии псаммомных телец или микрокальцивикатов.

Вернуться к оглавлению

Возможные болезни

Гиперэхогенные включения большого размера свидетельствуют о развитии в почках таких патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления разного характера.

Когда в органе диагностируются единичные гиперэхогенные включения и при этом акустическая тень не наблюдается, это говорит о таких состояниях:

  • гематомы;
  • склерозирование сосудов органа:
  • маленькие камни, которые еще не успели окрепнуть;
  • рубцовые ткани;
  • жировые уплотнения в почечных синусах;
  • кисты;
  • наличие песка;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные новообразования.
Гиперэхогенные включения большого размера могут свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни.

Если на мониторе ультразвукового аппарата видны яркие блестки и нет акустической тени, это свидетельствует об эхо-сигнале псмаммомных телец (соединений белково-жирового состава, обрамленные кальциевыми солями) и кальцификатов (солей кальция), которые иногда говорят о развитии злокачественных новообразований. В составе раковых новообразований в 30% процентах случаев имеются кальцификаты, а в 50% — псаммомные тельца.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и дополнительные процедуры

После того как пациент будет отправлен на УЗИ и успешно его пройдет, ему потребуется отправиться на дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину появления выделяющихся пирамидок в почке. Когда доктор подозревает наличие песка и камней в органе, больному предстоит сдать суточный и общий анализ урины, который позволяет выявить количество минеральных солей. Помимо этого, человеку потребуется сдать анализ крови, в котором изучаются слабые звенья процесса пищеварения.

Когда в синусах органа была обнаружена гематома, появились отложения жиров или кистозные образования, врачи назначают проведение хирургического вмешательства, перед которым больному обязательно нужно сделать магнитно-резонансную томографию, которая поможет с точность выявить расположение эхогенных образований.

Когда у специалистов есть подозрение на развитие раковых новообразований, больного отправляют на анализ крови, показывающий онкомаркеры, а также на биопсию (забор клеток почки). Если опухоль вызывает сомнения, человеку важно провести соноэластографию (метод ультразвукового исследования, базирующийся на исследовании плотности тканей). С помощью этой процедуры специалисты могут определить местоположение и величину новообразования, даже в случаях, когда оно минимального размера.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и терапия гиперэхогенности

Зачастую в целях профилактики гиперэхогенных включений в почках прибегают к народной медицине. К примеру, для выведения песка или камней, которые имеют маленький размер, широко используются разнообразные травы и медикаменты на их основе, имеющие диуретический эффект. Важно отметить, что необходимый лекарственный препарат и правильную его дозировку может назначить исключительно специалист. В случаях образования камней, которые имеют значительно больший размер (больше 5-ти миллиметров), прибегают или к их хирургическому удалению при помощи полостной операции, или к дроблению с помощью специального лазера либо ультразвукового излучения.

Заболевания воспалительного характера в почке лечат, применяя антибиотики. Если у пациента диагностированы доброкачественные или раковые опухоли в почечных синусах, применяется хирургическое вмешательство. В случаях злокачественных раковых новообразований вырезают полностью всю почку, затем проводится химиотерапия и нередко лучевая терапия. При доброкачественных опухолях и кистозных образованиях применяется частичное иссечение почки (резекция).

etopochki.ru