Что можно кушать при камнях в почках


Диета при оксалатных камнях почек — оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.


Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).


Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.


Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

Диета при кальциевых камнях почек — гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.


Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.


Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней — за ненадобностью — лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

ilive.com.ua

Основные рекомендации

Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

  • привести в норму обмен веществ;
  • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
  • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация массы тела.

Следует следить за питанием, не переедать и не голодать

Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

  1. Дневная норма питательных веществ должна равняться:
    • белок – до 80 грамм, половина из которых приходится на животную белковую пищу;
    • жир – до 90 грамм, из них 25-30 грамм это растительные жиры;
    • углеводная составляющая – до 400 грамм, сахар в чистом виде не более 80 грамм.
  2. Дробный прием пищи, обуславливается частыми перекусами, но более мелкими порциями. Такой подход связан со снижением нагрузки с почек для нормализации веса пациента. Противопоказано голодать или, наоборот, переедать, так как это негативно сказывается на работоспособности внутренних органов.
  3. Тепловая обработка пищи исключает блюда, которые приготовлены в процессе жарки. Допускается только отварная пища или изготовленная на пару.
  4. Ограничить потребление соли – не более 5-ти граммов в сутки. Данная рекомендация предполагает снижение задержки жидкости в организме, артериального давления, предупреждение образования новых конкрементов.
  5. Потребление жидкости должно быть максимально увеличено, если нет других противопоказаний, для более быстрого очищения почек от токсинов.
  6. Исключить алкогольные напитки, которые провоцируют задержку мочи в мочевыделительной системе, а также увеличивают плотность урины.
  7. Стабилизация массы тела, так как ожирение отрицательно сказывается на уровне мочевой кислоты, а излишняя худоба негативно отражается на функционировании почек – снижается объем жировой капсулы.

beregipochki.ru

Причины образования камней в почках

Почечный нефролитиаз развивается вследствие накопления солей и отложения их внутри почек. Соли кристаллизуются, и постепенно размеры образований увеличиваются. Причин для появления камней много, но самое неприятное, что нефролитиаз склонен к рецидивам. Основными причинами развития мочекаменной болезни являются:

  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • нарушения метаболизма и обменных процессов;
  • инфекция и воспаление поражения мочеполовой системы;
  • нарушения функциональности мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания желудка;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • неправильное питание;
  • нехватка ультрафиолетового излучения и витамина D.

Причин для развития мочекаменной болезни может быть много, но данное заболевание требует оперативного лечения, поскольку, чем больше камни, тем агрессивней лечение.

Какие бывают камни в почках?

В зависимости от преобладания концентрации солей назначается лечение. Для каждого вида камней в почках есть определенные методы лечения. Также по виду камней определяется и диета, которая для разных образований разрешает и запрещает разные продукты. Камни в почках бывают следующих видов:

  1. Оксалаты – формируются при кристаллизации кальциевых солей щавелевой кислоты. Такие камни образуются при избыточном потреблении кислот, в частности щавелевой и аскорбиновой.
  2. Фосфаты — образуются при ионизации кальциевых солей фосфорной кислоты, которая случается при нарушениях обмена фосфора и кальция. Возможно, причина для появления фосфатов кроется в эндокринных заболеваниях, нарушениях формирования костной ткани и злоупотреблении минеральных вод. Фосфаты также появляются при избытке витамина D.
  3. Ураты – появляются при оседании солей мочевой кислоты. Они появляются на фоне нарушений белкового обмена, а также при хронических заболеваниях желудка. Причина формирования уратов – это избыточное потребление пуринов и белковой пищи.
  4. Карбонаты – оседают при высокой концентрации кальциевых солей угольной кислоты. Причина их появления – инфекционное воспаление и избыточное содержание фосфора и кальция в моче.
  5. Цистиновые – редчайшие образования, которые характерны для пациентов с плохим усвоением цистина.

Выявить химический состав образований можно по структуре камня. Некоторые из них имеют гладкую поверхность, другие представляют собой кристаллические многоугольники. Форма, состав и размер камня определяют дальнейшее лечение.

Как питаться при камнях в почках?

Питание обеспечивает скорейшее выздоровление при мочекаменной болезни, поэтому соблюдать режим и учитывать рекомендации по питанию. На начальном этапе питание в комплексе с медикаментозным лечением позволяют предотвратить хирургическое вмешательство.

Питание при камнях в почках подбирается индивидуально, в зависимости от вида камня.

Чтобы избавиться от камней в почках, питание должно быть сбалансированным и правильным, но помимо этого рекомендуется также соблюдать некоторые правила питания:

  • Пить большое количество воды. Поддержание питьевого баланса обеспечивает вымывание излишка солей и снижение их концентрации в моче. Можно пить от 2 до 3 литров в день обычной воды. Нельзя пить кофе или чай, так как они задерживают воду в организме. При потреблении большого количества воды небольшой камень может непроизвольно выходить из почек при мочеиспускании.
  • Ограничить прием мяса. Белковые образования активно принимают участие в формировании отложений в почках.
  • Есть большое количество продуктов, содержащих витамин А.

  • Ограничить потребление витамина С. Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании камней в почках.
  • В день можно есть не более 2-3 грамм соли. В период обострения нефролитиаза нужно полностью отказаться от соли.
  • При некоторых видах конкрементов нужно полностью отказаться от молочных продуктов, из-за большого содержания кальция. Но при других камнях, наоборот, нужно есть больше молочных продуктов, так как они образуются из-за нехватки кальция.

Диета при камнеобразовании подбирается индивидуально, поэтому при появлении конкрементов нужно сразу обратиться к врачу. Мелкие камни можно растворять и вымывать, большие отложения можно удалить только хирургическим путем.

Диета при оксалатах

Для появления оксалатов характерно избыточное потребление аскорбиновой и щавелевой кислот. При оксалатах нужно съедать не более 1-2 грамм этих кислот в день. Врачи рекомендуют при оксалатах полностью отказаться от:

  • жирного мяса;
  • субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • консервов;
  • копченных продуктов;
  • картофеля, свеклы, брюссельской капусты;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • зелени;
  • цитрусовых.

Рекомендуется, есть отварную рыбу, овощи, фрукты и каши. Можно также употреблять ягоды в ограниченном количестве, а также орехи и бобовые.

Диета при уратах

Ураты образуются из-за избыточного потребления пуринов, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. При уратах запрещенной является еда:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • консервы;
  • кофе и чай;
  • бобовые культуры;
  • зелень.

Кушать нужно все в вареном или запеченном виде, лучше совсем без соли. Разрешено есть овощи и фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты и цитрусовые (только сладкие). Ягоды можно есть только по назначению врача.

Диета при фосфатах

Фосфаты образуются вследствие кристаллизации кальциевых солей фосфорной кислоты из-за избытка кальция и фосфора в моче. При фосфатах не рекомендуется жирная и кислая пища, поэтому запрещено есть:

  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • копчености и острые блюда;
  • свеклу, картофель, капусту;
  • пиво;
  • какао и кофе.

При фосфатах можно есть мясо, каши, выпечку, яйца, овощи и сладости. Можно также пить чай и есть сахар. Орехи, кунжут и кукурузу можно есть в ограниченном количестве.

Диета при уратах

При уратных камнях нужно ограничить потребление:

  • субпродуктов;
  • жирного мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • бобовых.

Нужно ограничить потребление какао, шоколада, сладкого, шпината. Можно есть овощи, молочные продукты, каши. Очень полезны при уратах ягоды и фрукты. Также можно есть растительное масло. Нельзя готовить жареную пищу.

Видео по теме:

shlakov.net

Почки – естественный фильтр в организме человека. К сожалению, как и любой фильтр, они легко засоряются. В почках могут появиться оксалатные камни, которые состоят из солей. В основном, это соли щавелевой кислоты. В каких же продуктах есть эта кислота? Щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и в какао, инжире, шпинате, крепком чае, апельсинах, шоколаде. Лук, помидоры, морковь, картофель не стоит есть в большом количестве. Также причиной образования камней в почках могут служить алкоголь, черешня, вишня, острые приправы и закуски. Крепкие рыбные и мясные бульоны тоже желательно исключить.

Так какие же продукты можно есть при камнях в почках? Можно есть любую капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую, а также горох, тыкву, огурцы. Из фруктов отдавайте предпочтение абрикосам, дыням, бананам. Мясо разрешается только в варёном виде. Супы желательно готовить на «вторичном бульоне», то есть после варки мяса в течение 5-10 минут бульон сливается, а мясо снова заливается водой и продолжает вариться до готовности. Начинайте готовить овощные супы – только на медленном огне или в мультиварке. Мяса старайтесь употреблять как можно меньше, в особенности субпродуктов и красного мяса. Ограничьте потребление рыбы, яиц, сыра. Чтобы организм не страдал от отсутствия белка, ешьте креветки, кальмары и другие дары моря. Молочные продукты могут оставаться в вашем рационе, но необходимо исключить сыр и кисломолочные продукты. Холодец и желе категорически запрещены. В диете при камнях в почках отдайте предпочтение продуктам, в которых много растительной клетчатки, – сельдерею, кабачкам, различным кашам и крупам.


Во время диеты при камнях в почках очень важным является режим потребления воды. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров. Самое главное – не испытывать жажды и пить больше жидкости в течение дня: супы, бульоны, соки, воды. В арбузный сезон старайтесь как можно больше есть эти сочные ягоды – они могут помочь снизить количество оксалатных камней.

Обязательно следите за качеством воды. Если вода жёсткая – установите хороший фильтр или покупайте чистую воду в бутылках.

Айва, яблоки и груши отлично выводят оксалатные камни. Вам также могут помочь корни фиалки душистой, отвары из берёзовых почек и почечный чай. Старайтесь минимально солить пищу, особенно во время её приготовления. При камнях в почках жирное, острое и солёное категорически запрещено.

И, конечно же, больше занимайтесь спортом, избегайте стрессов, сохраняйте позитивный настрой и старайтесь не переохлаждать спину – в противном случае, можно получить приступ колики.

fitfan.ru