Диета когда болят почки


При многих заболеваниях внутренних органов врачи назначают дополнительно к основному лечению ещё и диету. В отличие от диет для похудения, практиковать которые – ваш выбор, лечебные диеты вы должны соблюдать безоговорочно. Особенно тщательно за своим рационом нужно следить при болезнях почек.

Самое главное условие в диете при болезни почек – исключение из рациона соли: не только в момент подачи на стол, но и во время приготовления. Соль задерживает в почках воду, что может привести к крайне негативным последствиям. Вместо соли добавляйте уксус, клюкву, сок лимона.

Не нагружайте сильно свой организм лишними калориями, но и не заставляйте его страдать от недостатка энергии – оптимально 3000 килокалорий в день, из которых: 450 грамм углеводов, 80 грамм белков и столько же жиров. Пищу, конечно, едят 4-5 раз в еднь, как и в любой диете. Что касается жидкости, то при заболеваниях почек ею увлекаться не стоит: не более полутора литров в день, включая не только воду в чистом виде, но и любую другую жидкость, которая находится в продуктах.

Если у вас больные почки, то есть вам можно следующее:


  • Хлеб и мучные изделия: хлеб из отрубей без соли, белый и серый хлеб, печенье без соли.
  • Первые блюда: молочные и фруктовые супы, супы для вегетарианцев, борщи, макаронные супы, овощные и крупяные супы.
  • Вторые блюда: нежирная птица, мясо, рыба (варёные), котлеты на пару, фрикадельки, крупы, овощи, макаронные изделия, яйца (ограничиться двумя штуками в день).
  • Десерты: отвар из отрубей пшеницы с добавлением мёда и лимона, настой из шиповника, сироп из чернослива, кураги, изюма или урюка, яблоки печёные, желе или кисели из свежих фруктов и ягод, ягодные и фруктовые соки, арбуз, дыня, мёд.
  • Молочные продукты: творог, простокваша, кефир, сливки, сметана и, конечно же, молоко.
  • Жиры: топлёное, растительное или сливочное масло – обязательно без соли.
  • Соусы: сметанные, молочные, вегетарианские, томатные.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком или без него.

    fitfan.ru

    Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.


    Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при пиелонефрите почек основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять – шесть приемов пищи за сутки.

    Содержание рациона на сутки:

    — до 20 г белков;

    — 85 г жиров;

    — 360 г углеводов;

    — до 1 г натрия;

    — до 1.5 г калия;

    — до 15 г железа.

    Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.


    При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).

    Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.

    Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:

    — нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;

    — всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);

    — кисломолочные продукты, исключая сыр;

    — макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;

    — хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;

    — из сластей мед и без обсыпки мармелад;

    — слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.

    Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:

    — жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;

    — копчености и колбасные изделия;

    — икра в любом виде и консервы;

    — острые и соленые продукты;


    — какао и воду с натрием, газированные напитки;

    — всевозможные бобовые;

    — редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;

    — продукты с содержанием холестерина;

    — всевозможные пирожные и любые кремы.

    Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.

    Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.

    Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.

    8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.

    12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.

    16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.

    19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.

    21.30. Однопроцентное молоко – стакан.

    fb.ru

    Главные правила диеты


    Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

    Лечебное питаниеНе менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным.


    нное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

    Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

    Примеры растительных сборов для лечения болезней почекОднако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя.


    отреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным. С одной стороны, мясо богато белками и способно значительно ухудшить функционирование почек, но с другой – оно необходимо организму для восстановления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний. Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

    Что совсем нельзя?

    У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

    Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:Кофе и шоколад не допустимы даже в минимальных количествах

    • натуральный кофе;
    • какао;
    • шоколад.

    Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона. Безбелковая диета при заболевании почек является самой приоритетной.

    Такая диета однозначно исключает из рациона:


    • морскую рыбу;
    • мясные деликатесы;
    • соленые консервированные овощи;
    • любые виды бобовых;
    • острый и душистый перец;
    • специи;
    • горчицу и другие приправы.

    Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

    Список разрешенных продуктов

    Список продуктов, которые можно есть, остается очень небольшим:Вегатарианская пища - основа питания при болезнях почек

    • белый, серый, черный хлеб;
    • макароны;
    • крупы;
    • мед;
    • фрукты и овощи;
    • сухофрукты.

    В качестве первых блюд готовятся вегетарианские супы, щи, нежирные постные борщи. Куриные яйца можно есть, но в строго ограниченном количестве, от 1 до 2 штук в день. Но здесь еще учитывается динамика заболевания, в ряде случаев и они могут быть запрещены. Сливочное масло добавлять в рацион можно, при условии, что оно не является соленым. Из растительных масел лучше всего предпочтение отдавить оливковому. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем или запеченном виде, так как такой способ термической обработки позволяет лучше сохранять в них питательные вещества.

    Варенье и кисели включать в рацион можно. Что касается яблок, лучше всего их употреблять в запеченном виде. Фруктовые настои или отвары, заменяющие чай, укрепят организм и улучшат пищеварение. Молочные соусы и супы включать в рацион можно и нужно. В небольшом количестве допускается добавление в пищу топленого сливочного масла.


    popochkam.ru

    Советы диетологов

    diety dlja bol'nyhДиетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал.


    и этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов. Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов. Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

    chto est' pri pochechnom nedugeПрежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение. Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли. Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

    Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

    Диета № 7

    chto est' pri boleznjah pochekДиета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

    bessolevaja-dietaЧто можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

    Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течении лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

    Безбелковая диета

    diety-pri-zabolevaniha-pochekБезбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

    Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

    С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

    Разгрузочные дни

    При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

    Режим питанияkak pitat'sja pri zabolevanijah pochek

    При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

    Акцент на жидкость

    Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.diety pri boleznjah pochki

    От чего стоит отказаться

    Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено.

    У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

    Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

    • натуральный кофе;
    • какао;
    • шоколад.

    Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона.

    Диета однозначно исключает из рациона:

    • морскую рыбу;
    • мясные деликатесы;
    • соленые консервированные овощи;
    • любые виды бобовых;
    • острый и душистый перец;
    • специи;
    • горчицу и другие приправы.

    Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.zabolevanie pochek i dieta

    Примерное меню для людей с проблемами почекkak pitat'sja pri pochechnyh boleznjah

    Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

    Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

    I день

    • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
    • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
    • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
    • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
    • Перед сном – стакан кефира;

    II день

    • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
    • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
    • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
    • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
    • Перед сном – стакан простокваши;

    III день

    • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
    • На второй завтрак – творожная запеканка;
    • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
    • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
    • Перед сном – стакан простокваши;

    IV день

    • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
    • На второй завтрак – творожная запеканка;
    • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
    • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
    • Перед сном – стакан кефира;

    V деньxDiyeta-pri-zabolevanii-pochek

    • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
    • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
    • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
    • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
    • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

    VI день

    • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
    • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
    • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
    • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
    • Перед сном – стакан кефира;

    VII день

    • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
    • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
    • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
    • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
    • Перед сном – стакан кефира.

    Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

    wsegda18.ru