Диета при цистите у женщин меню


Диета при цистите у женщин помогает снизить мучительные проявления болезни и ускорить выздоровление. Не стоит недооценивать роль диетического питания в комплексной терапии цистита.

Правильно подобранная диета будет на пользу всему организму. А если пациентка не станет нарушать рекомендованный врачом рацион и после выздоровления, рецидив цистита не наступит никогда.

Основные принципы лечебного питания

Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, чем ты болеешь. Вот так можно перефразировать известную и вполне справедливую пословицу. Действительно, питание оказывает очень большое влияние на самочувствие человека, его работоспособность и общее состояние.

При этом значение имеет не только сбалансированное меню – важно также то, как женщина ест, когда, сколько раз в день.

Почему так важна лечебная диета, если женщине поставлен диагноз острый или хронический цистит? Все очень просто. Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря.

Здесь накапливается и отсюда выводится урина – продукт переработки и распада всех веществ, которые человек получил вместе с пищей и напитками. Моча имеет свой определенный уровень рН.


У здорового человека он как раз такой, чтобы патогенные микроорганизмы не могли размножаться, и становиться причиной воспалительного процесса.

Если же под воздействием каких-либо факторов начинается активный рост бактерий, то кислотность мочи повышается.

Употребление некоторых продуктов и напитков может способствовать этому, тем самым провоцируя у женщины обострение воспалительного процесса.

В то время как лечебное меню, наоборот, помогает быстрее справиться с неприятными симптомами и уничтожить возбудителя инфекции.

Цели диеты при цистите для женщин такие:

  • не допустить дополнительного раздражения воспаленной слизистой мочевого пузыря;
  • помочь медикаментам очистить организм от патогенной микрофлоры;
  • восстановить нормальное мочеиспускание без болей, рези и задержек;
  • наладить обмен веществ;
  • укрепить естественный иммунитет.

В меню нужно включать только легкие продукты, которые не будут отягощать желудок и кишечник. Запоры у женщины при таком диагнозе, как цистит, могут усилить дискомфорт и боли. Поэтому рацион обязательно дополняется продуктами, оказывающими послабляющее действие.

Основные моменты лечебной диеты при диагнозе цистит для женщин следующие:

  1. Не солить приготовленную пищу или солить как можно меньше.
  2. Исключить все острые, жирные, копченые продукты, соусы, приправы.
  3. Употреблять много жидкости, чтобы обеспечить мочегонный эффект.
  4. Отказаться от сахара и кондитерских изделий.
  5. Помнить о профилактике запоров.

Не так сложно, как может показаться поначалу. Обычно женщины быстро привыкают к новой диете при цистите и не испытывают большого дискомфорта. Тем более, когда острый цистит будет излечен, рацион при стойкой ремиссии может быть расширен.

Какие продукты можно включать в рацион

Итак, лечебная диета для женщин с диагнозом цистит построена на употреблении тех продуктов, которые способствуют оттоку мочи. Застой урины ведет к активному размножению бактерий, а цель лечения обратная – остановить их рост и вымыть из организма.

Потому в первую очередь нужно есть ощелачивающие продукты.

Белкам и жирам в рационе отводится лишь незначительная доля. Предпочтение отдается легкой молочной и растительной пище. При этом порции должны быть небольшими, а промежуток между приемами составлять 2-3 часа. Без ограничений можно употреблять при цистите:

  • свеклу сырую, отварную или печеную;
  • огурцы, капусту, кабачки, морковь – желательно свежие или слегка припущенные;
  • фрукты и ягоды из домашнего сада – яблоки, груши, вишни, арбузы, клюкву;
  • все кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей пониженной жирности – ряженка, кефир, йогурт, домашний сыр;
  • каши – лучше всего есть гречку и овсянку, рис в умеренных количествах, так как он может спровоцировать запоры.

Отлично, если женщина некоторое время сможет придерживаться вегетарианской диеты. Если же без мяса обойтись не удается, то это должны быть нежирные, постные сорта – курятина, индейка, телятина, кролик.

Можно съедать 1-2 порции в неделю тушеной или запеченной нежирной рыбы – трески, хека, окуня, щуки. Вместо соли и перца следует использовать зелень и семена петрушки или укропа, шпинат.

Важно: вся пища должна готовиться щадящим способом с минимальным добавлением масла и специй. В этом случае очень кстати будет приобретение пароварки, или мультиварки, чтобы быстро готовить в домашних условиях диетические блюда.

И самый главный момент в диете при цистите – это соблюдение питьевого режима. Пить нужно постоянно, не считая жидких супов, и киселей.

Это может быть слабый зеленый чай с лимоном, натуральный морковный или тыквенный сок, морс из клюквы или брусники, просто питьевая очищенная вода.

Не стоит устраивать чаепитие с пирожными и конфетами – они тоже сейчас под запретом. Десерты ограничиваются молочными кашами, творожными запеканками, ягодными суфле.

Рецепты народной медицины

Диетотерапия при цистите обязательно дополняется рецептами народной медицины. Это не только травяные чаи, настои  и отвары. Эффективное лекарственное средство от цистита женщина может приготовить и сама, используя натуральные продукты из сада и огорода.


Стоит взять за привычку каждое утро выпивать натощак сок репы. Корнеплод натирают на терке и собирают сок, затем доводят его до кипения и остужают. Принимать его рекомендуется по 50 мл до еды.

Можно чередовать сок из репы с морковным или свекольным соком. Одновременно это будет хорошая профилактика запоров.

Обычный чай можно заменить настоями из листьев терна, черной смородины, брусники или земляники. Не запрещено слегка подслащивать напиток натуральным медом.

А на десерт можно приготовить пюре из перетертых ягод той же черной смородины, клюквы, кизила с добавлением меда. Это будет вкусно и полезно. Те женщины, которые страдают циститом, должны в летний сезон сделать запасы этих ягод.

Лучше всего промыть их, перебрать, подсушить, сложить в пакеты и заморозить. Или же перетереть и закатать в банки с небольшим количеством сахара. Тогда они сохранят все витамины и полезные вещества.

Питание при остром воспалении

При первых же признаках острого цистита нужно немедленно переходить на щадящую диету. Несколько дней придется посидеть на очень скудном рационе, зато это принесет облегчение.

Для завтрака подойдут – порция свежеотжатого сока морковки, свеклы, тыквы или репы, немного гречки с молоком, или картофельное пюре на воде с тушеной морковкой и кабачком, либо нежирный творожок с клюквой.

В качестве перекуса выпить отвар шиповника или брусничный морс.

На обед можно приготовить овощной протертый суп, или гречневый суп с картофелем на воде, можно негустое овощное рагу, на десерт пара ломтиков неострого и несоленого сыра и компот из сухофруктов, либо сок, но не такой, какой был на завтрак.


Для полдника рекомендуются порция йогурта или творога, салат из арбуза, горсть черной смородины или кизила, и травяной чай.

А на ужин будет салат из огурцов с петрушкой, ряженка или кефир, и ягодный морс. Пить очищенную воду нужно при цистите в острой фазе очень много, чем больше, тем лучше.

Профилактический рацион

Забывать о необходимости соблюдать диету нельзя даже при хроническом цистите, протекающем бессимптомно. Правда, рацион несколько богаче. Можно позволить себе 2-3 раза в неделю съесть отварное яйцо или паровой омлет с овощами и сыром.

На обед можно готовить фрикадельки или паровые котлетки, а на ужин – небольшой ломтик постной рыбы.

По-прежнему нужно употреблять много жидкости, натуральные соки, компоты, морсы и отвары лекарственных трав. На столе не должно быть ничего тяжелого, жирного и острого.

Если приближается праздник, то нужно запастись разумом и понимать, что ради одного дня не стоит потом испытывать мучения из-за обострившегося цистита.

Если не уверены в своей силе воли, то лучше не идти в гости или ресторан, чтобы не искушать себя недозволенными лакомствами и алкогольными напитками.

Можно остаться дома и своими руками приготовить то, что будет и вкусно, и полезно – запеченные мясо или рыбу, салаты из свежих овощей (но не с майонезом, а со сметаной), тушеный картофель с овощами, фруктовые десерты или чизкейк.

Особенности рациона для беременных и кормящих


Беременные женщины очень часто страдают от цистита, при этом многие из них получают воспаление мочевого пузыря впервые именно в период вынашивания ребенка. Связано это с изменением гормонального фона и ослаблением иммунной системы.

Сложность в том, что диета во время цистита предполагает почти полный отказ от мясных продуктов. Но они необходимы как источник белка и железа для нормального развития плода и предупреждения железодефицитной анемии у матери.

Если же женщина в положении страдает отеками, что весьма распространенное явление в последнем триместре, то большое количество жидкости  может ей навредить. Что же делать?

Диета для беременной при цистите составляется только врачом с учетом всех ее особенностей.

При склонности к анемии, отеках, повышенном артериальном давлении или проблемах с почками имеет смысл госпитализировать женщину и лечить ее в условиях стационара.

Это позволит контролировать ее состояние и сочетать лечебную диету с медикаментозной терапией, постоянно отслеживая реакцию пациентки и плода.

Самое главное – убедить пациентку, что для ее же блага не стоит сейчас переедать, потакать своим капризам и объедаться солеными огурцами или помидорами, шоколадками и конфетами.

А временные ограничения в употреблении белка восполняется витаминно-минеральными комплексами, бобовыми и орехами.


Главное правило для беременных при цистите, однако, то же — не есть жирного, острого, соленого, копченого.  Вся пища должна быть отварная, запеченная, приготовленная на пару без лишних специй, соли. Полезен клюквенный напиток — он не провоцирует возникновение отеков.

Женщины склонны к циститу больше, чем мужчины. Объясняется это строением мочевыделительных органов, близостью их расположения к заднему проходу – источнику бактерий.

Конечно, если цистит уже прогрессирует, одна диета не поможет. Но она может значительно сократить острые приступы и сделать их не такими тяжелыми.

mkb03.ru

Правильное питание при цистите у женщин

Попадание инфекции в мочеполовой канал, раздражение стенок пузыря, аллергические реакции на гигиенические средства приводят к появлению цистита. Известно, что женщины страдают от такого недуга намного чаще, чем мужчины. Чтобы избавиться от воспаления больному стоит придерживаться не только рекомендаций врача, но и соблюдать особое меню.

Во время лечения недуга диета при цистите у женщин включает особые правила:

  1. Все тяжелые, калорийные продукты необходимо кушать на завтрак или обед, иначе могут возникать боли.
  2. Пряные, острые блюда лучше не есть.
  3. Полностью убрать из меню жирные сорта рыбы, мяса.
  4. Исключить алкоголь, кофе.
  5. Увеличить количество жидкости, потребляемой в день.

Девушка с чашкой чая

Что можно есть при цистите

Диета при цистите у женщин основана на сбалансированном питании. Организму необходимо достаточное количество витаминов, белка. Не стоит переедать, перистальтика кишечника должна быть в норме. Сложные продукты лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин. К числу разрешенных продуктов во время заболевания относят:

  • Хлебобулочные изделия. Сухарики, свежий самодельный хлеб, макароны из твердых пород пшеницы будут полезны для тех, кто страдает циститом. Стоит избегать изделий с различными вкусовыми добавками.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта. Жареное мясо категорически запрещается, лучше готовить в духовке, на пару, делать бульоны. Курицу, индейку можно есть в неограниченном количестве.
  • Крупы. Самым лучшим вариантом при цистите считается овсяная, гречневая крупа. Они не только богаты полезными микроэлементами, но и улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фрукты и овощи. Клюква, арбуз, тыква и другие мочегонные продукты помогут устранить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.

Что можно пить при цистите

Чтобы ускорить лечение цистита необходимо пить больше жидкости. Особенно это касается отваров из ромашки, шиповника. Кроме перечисленного, очень полезны натуральные морсы из клюквы, брусники. Их можно употреблять во время завтрака и между приемами пищи. Соки и компоты, приготовленные дома без консервантов и сахара, тоже подойдут для диетического меню.

Отвар ромашки в чашке

Что нельзя есть при цистите

Ограничение употребления некоторых продуктов связано с тем, что их состав способен раздражать стенки мочевого пузыря, тем самым провоцировать неприятные симптомы. Если вы хотите, чтобы лечение прошло быстро и принесло положительный результат, исключите из рациона следующее:

  • Алкоголь. Увеличивает частоту мочеиспусканий, противопоказан при употреблении медикаментов. Хотя хмель благоприятно сказывается на состоянии организма, однако пить пиво, в составе которого имеется алкоголь, тоже запрещено.
  • Кофе, сладкая вода. Провоцируют частые походы в туалет, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Тоже самое касается крепкого чая.

  • Приправы, вкусовые добавки. Благоприятно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако ухудшают состояние стенок мочевого пузыря.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины способны усиливать симптомы цистита, поэтому на время терапии от них стоит оказаться.
  • Сладкое. Глюкоза, которая содержится в конфетах, выпечке, варенье, раздражает стенки мочевого пузыря, увеличивая воспаление.
  • Свежие фрукты и овощи. Исключение составляют не все продукты этой категории, а только яблоки, виноград, дыни и сливы, а также картофель, спаржа и бобовые. Противопоказаны компоты и соки из плодов этих растений.

Лимоны и апельсины

Особенности диеты при хроническом цистите

Хроническая форма представляет особую опасность для здоровья женщины. На стенах мочевика образуются ранки, воспаления, которые при малейшем нарушении правил питания дают о себе знать. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, необходимо соблюдать специальную диету при цистите у женщин. Насытить организм витаминами и помочь бороться с недугом помогут спелые овощи и фрукты. Исключение составляют продукты с высоким уровнем кислотности: щавель, сельдерей, недоспевшие ягоды и другие. В период обострения нужно налегать на клюкву, нежирную молочку, капусту, овсянку.

sovets.net

Как помочь организму справиться с циститом

Выявление заболевания не доставляет трудностей. Как правило, сам пациент ощущает существенный дискомфорт, свидетельствующий о протекании патологии в организме. Для определения точного диагноза нужно обратиться к доктору, который сможет подобрать методику терапевтического воздействия. Как питаться и какие продукты можно кушать при цистите врачи не объясняют, но пациент должен самостоятельно обратить внимание на эту составляющую.

Меню при цистите должно быть сбалансированным. Основная задача – исключить употребление жареных, соленых и жирных блюд. Такие компоненты оказывают отрицательное воздействие на мочевой пузырь, потому употребление этих компонентов – недопустимо. Диета при цистите у детей требует соблюдения правил, обеспечивающих снижение интенсивности работы почек.

Внимание! Диета при интерстициальном цистите требует соблюдения питьевого режима. В период лечения следует избегать контактов с внешними раздражителями, ставшими провокаторами патологии.

Бытует мнение, что соблюдение диетического меню при воспалении мочевого пузыря не является необходимостью, но подобное суждение крайне неверно. Соблюдение всех рекомендаций медиков в комплексе с диетическим питанием позволяет существенно сократить срок лечения.

Улучшение самочувствия пациента происходит на 2 сутки, а период полного выздоровления занимает 7-10 дней. Важно отметить, что прекращать курс приема антибактериальных средств сразу после улучшения самочувствия не следует.

Диета при хроническом воспалении мочевого пузыря играет основополагающую роль в предотвращении рецидива. Основные цели питания:

  • устранение проявлений интоксикации;
  • угнетение процессов размножения патогенных микроорганизмов;
  • профилактика образования камней в почках;
  • усиление эффективности антибактериальной терапии;
  • ускорение оттока урины, снижение болезненности процесса;
  • профилактика застоев в органах малого таза;
  • снижение риска повторного рецидива;
  • повышение иммунных функций.

Соблюдение перечня основных рекомендаций при остром цистите позволит избавиться от патологии и исключить вероятность хронизации процесса. Диета при цистите у мужчин не отличается от общепринятых рекомендаций для женщин.

Базовые рекомендации

Диета при цистите у женщин подразумевает полноценное питание. Ежедневный рацион должен включать необходимый баланс всех компонентов: белков, жиров, углеводов, минеральных компонентов и питательных соединений.

Список основных правил выглядит следующим образом:

  • сбалансированный рацион (что можно, а что нельзя кушать зависит от типа патологического процесса);
  • потреблять пищу следует часто, но в небольших объемах;
  • важно соблюдать питьевой режим, воду можно заменить отварами полезных трав;
  • ежедневное меню должно состоять из продуктов, приготовленных по щадящим методикам термической обработки.

Нужно помнить о необходимости исключения из рациона продуктов быстрого питания и промышленных полуфабрикатов. Для их приготовления и продления срока хранения используют консерванты, которые не должны присутствовать в меню пациента с ослабленным иммунитетом.

Диета при остром цистите

Диета при цистите у женщинЕсли у пациента проявился острый цистит диета, должна комбинироваться с приемом медикаментозных средств.

Меню, рекомендуемое при цистите и уретрите, выглядит одинаково, не смотря на то что симптомы и лечение заболевания отличаются.

Диета при остром цистите рекомендует включить в меню следующие компоненты и соблюдать основные правила по их употреблению:

  • потребление свежих овощей и фруктов, обладающих диуретическими свойствами;
  • потребление отваров из трав с мочегонным эффектом;
  • свежевыжатые соки и морсы из клюквы и брусники, полезно пить отвар из листьев этих растений;
  • если заболевание проявляется симптомами интоксикации, следует ограничить прием пищи содержащей животные белки, меню может включать вегетарианские блюда;
  • слабозавареный зеленый чай с добавлением ромашки;
  • сливочное и подсолнечное масло следует заменить оливковым;
  • цельно зерновой хлеб;
  • крупы и отруби.

Какие продукты нельзя есть в период обострения воспаления также знать нужно. Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • пряная зелень;
  • соленые и острые соусы, майонез;
  • наваристые бульоны;
  • маринады и соления;
  • спиртные напитки;
  • соль;
  • промышленная выпечка, шоколад и сахар.

Диету можно дополнять продуктами после улучшения показателей анализа мочи. После того как была острая фаза болезни нужно регулярно обследоваться у гинеколога, это позволит предотвратить развитие болезни.

Диета при хроническом цистите

Если у пациента хронический цистит питание нужно контролировать постоянно. В норме, если проведено адекватное лечение, хронизация цистита исключена, потому следует уделить внимание течению процессов терапии, потому как эта патология в хронической форме крайне тяжелая. Неприятные симптомы в виде зуда, жжения и боли будут проявляться пациента при малейшем переохлаждении или контактировании с другими отрицательными факторами.

Внимание! Если цистит проявился у ребенка лечение нужно довести до конца. Важно отслеживать динамику изменения показателей в течение некоторого времени после установления клинического выздоровления.

Эта болезнь в детском возрасте у девочек легко переходит в хроническую форму.

Запрещенные продукты при хроническом характере воспалительного процесса потреблять строго запрещено. Нарушение правил может стать причиной рецидива.

При воспалении мочевого пузыря в хронической форме запрещены будут следующие продукты:

  • показан постоянный отказ от соленых продуктов и пряностей;
  • в строго ограниченном количестве можно потреблять мясо и жирную рыбу;
  • необходим полный отказ от употребления соли;
  • нельзя потреблять овощи, обладающие раздражающим эффектом (свежий репчатый лук, редька, щавель);
  • необходим отказ от продукции, содержащей консерванты;
  • следует избирательно подходить к выбору метода приготовления блюд к столу;
  • прием отваров из лечебных трав;
  • отказ от спиртных напитков.

В комплексе с соблюдением основных требований женщинам нужно уяснить, что при хроническом цистите терпеть, когда хочется в туалет нельзя. Длительное удержание урины приводит к нарушению прохождения адекватных процессов и может стать причиной рецидива патологии. Лучше лечиться своевременно и тогда подобных осложнений удастся избежать.

Питьевой режим – основная оставляющая

Терапия острого и хронического воспаления мочевого пузыря часто требует нормализации питьевого режима пациента. Часто на этом этапе возникают трудности, потому что современный человек попросту не может уяснить, что его организму для нормальной работы требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки. В период заболевания в этот объем могут входить отвары целебных трав, улучшающих отток мочи.

Внимание! При цистите женщинам рекомендуют пить крепкий отвар из шиповника. Плоды кустарника оказывают легкий диуретический эффект и содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты, действие которой поможет укрепить иммунитет.

Напиток отличается приятным вкусом и положительно влияет на фигуру, его потребление полезно девушкам, сидящим на диете.

Очищенную воду также могут заменить отвары и напитки из других плодов:

  • клюква;
  • смородина;
  • брусника.

Все полезные свойства подобных плодов привести затруднительно, но основным качеством является антибактериальный эффект. Плоды являются естественными антибиотиками и позволяют оказывать противодействие патогенным микроорганизмам. Лучше если употребляемые напитки будут иметь комнатную температуру.

К перечню напитков, запрещенных к употреблению при цистите, относят:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • кислые соки;
  • фреш из цитрусовых;
  • спиртное.

Подобные запреты связаны со способностью компонентов, провоцировать задержку жидкости в организме. Алкогольные напитки запрещены при воспалении, потому что неадекватно взаимодействуют ас антибактериальными средствами и оказывают отрицательное действие на процесс выздоровления.

От каких продуктов стоит отказаться

Диета при цистите у женщинПитание при воспалении подразумевает отказ от употребления ряда продуктов. Противопоказания тесно связаны с воздействием отдельных компонентов на организм человека. Полный отказ от употребления вредных продуктов необходим в период обострения, пациентам с хроническим течением недуга можно ослабить запреты.

К перечню запрещенной пищи относят:

  • жареные и соленые блюда;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • соусы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • овощи с выраженными вкусовыми качествами;
  • шоколад и другие сладости;
  • все приправы;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • кофе и другие какаосодержащие продукты;
  • пряности.

При остром течении патологии соблюдать диетический режим нужно в течение 1 недели с момента полного выздоровления. Хроническое течение недуга подразумевает постоянный отказ от употребления перечисленных продуктов, потому что они могут стать причиной рецидива.

Не следует пренебрегать полноценной диагностикой, при проявлении первых признаков болезни следует обращаться к доктору, потому что только специалист сможет подобрать грамотное лечение, которое позволит избежать хронизации при остром воспалении или добиться ремиссии в период рецидива.

wmedik.ru

Общие принципы диетического питания при цистите

Главная задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы  питания при этом заболевании:

•    Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование. Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время. Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

•    Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

•    Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

•    Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита. Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп. При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

•    Переход на низкосолевое и бессолевое питание;

•    Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;

•    Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?

Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:

•    Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;

•    Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;

•    Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;

•    Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;  

•    Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;

•    Алкоголь и пиво;

•    Какао и шоколад;

•    Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;

•    Цитрусовые, и их соки;

•    Томаты и продукты на их основе;

•    Заправки на основе уксуса, майонез;

•    Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;

•    Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;

•    Все продукты, в составе которых есть ГМО.

Что разрешается в диетическом питании при цистите?

Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:

•    Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;

•    Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.

•    Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;

•    Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;

•     Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;  

•    Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;

•    Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;

•    Несоленые сорта твердых и мягких сыров;

•    Мясное и рыбное филе нежирных сортов;

•    Овощные  бульоны и супы;

•    Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день

•    Семена кедра – 25 г в день;

•    1-2 яйца в несколько дней;

•    Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях. Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе. Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

•    Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет. Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра. Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

•    Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши. Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

•    Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

Примерное недельное меню при цистите

•    Первый день.

Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).

Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.

Полдник:  ряженка.

Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.

•    Второй день.

Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.

Полдник: кефир или ряженка.

Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.

•    Третий день.

Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.

Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.

Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.

Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.

•    Четвертый день.

Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.

Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.

Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.

Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.

Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.

•    Пятый день.

Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.

Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.

Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.

•    Шестой день.

Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.

Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.

Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.

Полдник: компот из свежих яблок.

Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.

•    Седьмой день.

Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.

Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.

Полдник: киви, стакан ягодного морса.

Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

Отдельные рецепты для диетического питания при цистите

Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:

•    Паровые котлеты из кабачка.

Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.  

Технология приготовления:

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

•    Куриные паровые котлеты.

Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.

Технология приготовления:

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

•    Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Технология приготовления:

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.  

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Технология приготовления:

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.

zhenskoe-mnenie.ru