Соль щавелевой кислоты


МангольдЩавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:


  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;

  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.



Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

onwomen.ru

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.

Информация о щавелевой кислоте

Формула щавелевой кислоты


Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

  1. Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
  2. В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
  3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Мужчина в лаборатории

Свойства щавелевой кислоты


Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:

  1. Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
  2. Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.


Чистка плиты щавелевой кислотой

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки. Используют карбоновую кислоту при:

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

Девушка лежит на диване

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

  • ревень;
  • кабачок;
  • шпинат;
  • карамбола;
  • ботва свеклы;
  • крепкий чай;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • бочковое пиво;
  • фасоль;
  • салат;
  • апельсин, лайм, лимон;
  • растворимый кофе;
  • щавель;
  • инжир;
  • цикорий;
  • лук-порей;
  • клубника;
  • помидоры;
  • сдобное тесто;
  • красная смородина;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета;
  • петрушка.

sovets.net

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота или ее соли (оксалаты) находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатами происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются, если в кишечнике нет достаточного количества кальция. Тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалатов в моче: гипероксалурия.
В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция.

Применение щавелевой кислоты:

  • щавелевая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств
  • в химической промышленности при производстве различных веществ, в том числе при получении красителей и полупродуктов
  • в текстильном производстве в качестве текстильно-вспомогательного вещества
  • в кожевенном производстве в качестве протравы
  • щавелевая кислота используется в фармацевтике
  • в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек.

Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче.
Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай.
Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
Сахар, соль, белки животного происхождения: было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.
Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.
Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка — не перевариваемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
Витамин C: Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты
(Больше 10 мг на ½ чашки)
Фасоль
Воск
Бобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе)
Свекла
Черная смородина
Порошок из цареградских стручков
Сельдерей
Шоколад/какао и напитки с его содержанием
Овощи зеленого цвета
Шпинат
Мангольд
Ботва свёклы
Цикорий, салат эскариоль
Петрушка
Бочковое пиво
Фруктовый пирог
Баклажан
Крыжовник
Овсяная крупа
Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки)
Лук-порей
Орехи, ореховое масло
Икра
Очищенные: лимон, лайм, апельсин
Малина (ежевикообразная)
Красная смородина
Ревень
Соевые продукты (тофу)
Шпинат
Клубника
Кабачок
Батат
Чай
Пшеничные отруби
Ростки пшеницы

krasgmu.net

щавелевая кислота формула

Щавелевая кислота представляет собой простейшую двухосновную карболовую кислоту. Она довольно часто встречается в природе, особенно велико ее содержание в растениях как в виде кристаллов солей, так и в свободном виде. В литературе нередко употребляют и другие синонимы этого вещества: этандиовая кислота и дигидрат. Впервые она была получена из диацина в 1824 году благодаря усилиям немецкого химика Фридриха Вёлера. Международное обозначение — OXALIC ACID dihydrate.

Что представляет собой щавелевая кислота?

Формула данного вещества имеет такой вид — H2C2O4. Ему присущи все химические свойства, которыми обладают карбонатные кислоты. К примеру, его можно растворить в спирте, эфире и воде. А вот в хлоформе и бензоле щавелевая кислота нерастворима. Данное вещество довольно активно. Поскольку кислота щавелевая относится к сильным органическим кислотам, в концентрированном виде и больших количествах она может стать причиной раздражения слизистых оболочек желудка, пищевода, дыхательных путей, кишечника и кожных покровов. Поэтому при работах с данным веществом требуется применять средства персональной защиты. Щавелевая кислота, синтезированная для технических целей, является довольно горючей и в осевшем состоянии при халатном обращении может спровоцировать пожар. По уровню воздействия на человеческий организм рассматриваемое вещество попадает в группу соединений 3-го класса опасности.кислота щавелевая

Кислота щавелевая: где она применяется?

В первую очередь отметим, что данный продукт бывает как органическим, так и неорганическим. Как раз первый тип в виде солей калия и распространен в природе в суккулентах, щавеле, шпинате, ревене и других растениях. Также эта кислота может образовываться на сахарных растворах определенного ряда заплесневелых грибов. В таком виде она не только приносит пользу, но и является необходимым элементом для нормальной работы всех физиологических функций человеческого организма. Щавелевая кислота быстро вступает в связь с кальцием, и если он также является органическим, такое соединение является одновременно и конструктивным, и полезным. Благодаря этому мы лучше усваиваем кальций, а перистальтика желудочно-кишечного тракта получает дополнительную стимуляцию.

щавелевая кислота

А вот неорганическое состояние данного вещества, получаемое в результате обработки и варки продуктов, наоборот, приводит к связыванию кальция, что приводит к его недостатку в костной ткани. Кроме того, в таком виде щавелевая кислота нередко откладывается в почках в виде кристаллов. Второе применение данного вещества – это область косметики. Здесь щавелевую кислоту используют в качестве активной добавки в различных отбеливающих кремах. Также ее применяют в аналитической химии, органическом синтезе, в микроскопии в роли отбеливателя срезов, в химической металлургии, например, для очистки металлов от накипи и ржавчины и т. д. Осталось добавить, что получают данный продукт посредством окисления этиленгликоля смесью серной и азотной кислоты с использованием катализатора, в роли которого обычно служит пятиокись ванадия.

www.syl.ru