Развитие почек

2. Источники развития дефинитивных мочеобразующих и мочевыводящих структур. Аномалии развития почек и мочевыводящих путей.

Почка развивается из среднего зародышевого листка (сегментных ножек – нефротомов) в виде 3-х сменяющих друг друга парных закладок: предпочки, первичной почки и окончательной почки. Предпочка – pronephros – закладывается на 3-ей нед. эмбрионального развития из нефротомов нижних шейных и верхних грудных сегментов и состоит из 5-8 канальцев (сущ-ют 40-50 часов), а затем полностью редуцируются. Выводной проток предпочки сохраняется и становится протоком для следующей генерации почки – первичной почки. Первичная почка (средняя почка, туловищная почка, вольфово тело) – mesonephros – начинает развиваться в конце 3-ей нед. из нефротомов грудных и поясничных сегментов (состоит из 25-30 сегментарных извитых канальцев). Слепо начинающийся конец каждого канальца расширяется и образует капсулу, в которую впячивается сосудистый клубочек. В результате образуется почечное тельце.


угим концом каналец открывается в выводной проток предпочки, который становится протоком первичной почки (вольфов проток). Первичная почка развивается в области задней стенки полости тела, находясь в составе мочеполовой складки. Первичная почка является первым секреторным органом, который функционирует у эмбриона в теч. 1 и 2 мес. эмбрионального развития. Из сохранившихся канальцев первичной почки и протока первичной почки формируется у мужской особи придаток яичка и семявыносящие пути, у женской – придатки яичника. Окончательная почка (постоянная почка, тазовая почка) – metanephros – возникает у зародыша на 2-м мес. эмбрионального развития, каудальнее первичной почки из 2-х источников: метанефрогенной ткани и проксимального конца мочеточникового выроста протока первичной почки. И слияние этих закладок формирует корковое и мозговое вещество почки. В процессе роста и разветвления мочеточникового выроста его проксимальный конец расширяется, превращаясь в зачаток почечной лоханки, почечных чашек и собирательных почечных трубочек (обрастают метанефрогенной тканью, за счет которой формируются почечные канальцы – канальцы нефрона). Начиная с 3-го мес. эмбрионального развития окончательная почка заменяет собой первичную почку. Развитие окончательной почки заканчивается лишь после рождения. Из мочеточникового выроста протока первичной почки формируется мочеточник. АНОМАЛИИ. Среди аномалий развития почек имеются аномалии, обусловленные количеством: добавочная почка, удвоенная почка, отсутствие одной почки.

омалии почек могут быть связаны с необычным их положением: дистрофия почки – почка располагается в области ее эмбриональной закладки. Аномалии почек могут касаться их формы: при сращении верхних или нижних концов почек образуется подковообразная почка; в случае сращения обоих нижних концов и обоих верхних концов правой и левой почки формируется кольцевидная почка. При нарушении развития канальцев и капсул клубочков развивается врожденная кистозная почка. Аномалии мочеточника наблюдается в виде его удвоения с двух или с одной стороны. Встречается расщепленный мочеточник, иногда образуются сужения или расширения, а также выпячивания стенки мочеточника – дивертикул мочеточника. При развитии мочевого пузыря может появиться выпячивание его стенки. Редко встречается недоразвитие стенки, что сочетается с не сращением лобковых костей – эктопия мочевого пузыря.

studfiles.net

Симптоматика патологического состояния

Врожденные аномалии почек могут проявляться как в первый год жизни, та и через несколько лет.

Заметить развитие патологии можно по следующим признакам:

  • сильные болезненные ощущения, интенсивность которых не зависит от положения тела больного;
  • урина меняет окрас, порой до насыщенно-красного цвета;
  • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • возникают отеки;
  • повышается температура до 38 градусов.

Аномалия органа мочевыделения вызывает у человека постоянную жажду, во рту ощущается горечь.

Симптомы заболевания

Нарушения месторасположения

В период внутриутробного развития почки в организме малыша поднимаются из тазовой зоны в поясничную. Если они не доходят до нужного участка или останавливаются на полпути, развиваются аномалии расположения почек, или дистопия. В зависимости от зоны, в которой остановился орган мочевыделения, выделяется подвздошный, тазово-крестцовый, грудной и крестцово-поясничный вид патологии.

Если обе почки не расположились в нужных местах, речь идет о двухсторонней аномалии, а при неправильном расположении одного органа — об односторонней.

Симптоматическая картина и терапия напрямую зависят от того, на каком месте остановились почки. Если развиваются дистопии тазового вида, патологию можно спутать с проявлениями МКБ или цистита. Когда почка расположилась в подвздошной зоне, клиника напоминает проявления аппендицита или грыжи в паху. Точный диагноз ставится по данным экскреторной урографии и ультразвука.

Если развиваются осложнения в виде пиелонефрита или гидронефроза, проводят симптоматическую терапию. Иногда появляется необходимость проведения операции.

Неправильное количество органов мочевыделения


Самыми распространенными являются пороки удвоения, которое представляет собой горизонтальное разделение почки бороздой, в результате чего она увеличивается в размере. У каждой части присутствует лоханка, мочеточники и сосуды. Полное удвоение образуется при отсутствии соединения межу путями мочевыделения, которые входят в мочевой пузырь по отдельности. Неполное удвоение характеризуется наличием соединения мочеточников и их вхождением в пузырь единым целым.

Бывает, что мочевыводящий путь, вместо мочевого пузыря, доходит до уретры, влагалища. Из-за этого урина периодически начинает подтекать, и можно заподозрить недержание. Состояние не является патологией, но к нему нередко присоединяются вторичные заболевания: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Важно вовремя провести терапию, чтобы не развились осложнения, и не пришлось предпринимать радикальные меры.

В 5-10% случаев могут отсутствовать одна или сразу две почки. Новорожденные с двухсторонней аномалией не выживают. А вот с одной почкой люди живут долгое время, но пожизненно находятся под наблюдением уролога, нефролога. Человеку придется внимательнее относиться к здоровью единственного органа мочевыделения и обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах нарушения его функционирования.

Удвоение почки

К почечным аномалиям относят наличие третьего органа со своей кровеносной и выделительной системой. Почка обычно меньше, чем основные органы, часто подвергается развитию МКБ, гидронефроза и появлению опухолей.

Неправильный размер органа


При гипоплазии (форма аномалии развития почек) количество нефронов уменьшается вполовину, но на работоспособности органа это не отражается. Недуг разделяется на подвиды: простую гипоплазию, а также гипоплазию с дисплазией или с олигонефронией.

Патологическое состояние зачастую одностороннее и может оставаться в латентном состоянии всю жизнь. При возникновении в аномальном органе почечного воспаления у человека развивается нефрогенная гипертония.

Двухсторонняя гипоплазия выявляется в редких случаях, развивается в основном в первый год после рождения малыша. Характерными признаками становятся рахит, бледность кожного покрова, отставание в умственном развитии ребенка и повышение температуры тела. При сбое концентрационной работы почки появляется уремия, которая заканчивается летальным исходом.

К аномалиям относят и дисплазию. Для нее характерно неправильное развитие паренхимы почки, сбой в функционировании.

Такое отклонение имеет два вида:

  • карликовая почка;
  • рудиментарная почка.

Диагностика заболеваний проводится с помощью традиционных для выявления патологий органов мочевыделения методик.

Увеличенный размер

Аномальное формирование сосудов


Такие нарушения подразделяют на аномалии вен и артерий. При неправильном развитии последних можно выявить наличие добавочных артерий, отличающихся от основных размером. Изменение формы или структуры сосуда нарушает работу органа. К таким патологиям относят аневризму, стеноз, нередко вызывающий некроз почки.

Самым распространенным видом аномалии вен является нарушение расположения сосуда, переносящего кровь от половых органов, нередко присоединяющегося к почечной вене. Венозные аномалии связывают с неправильным количеством сосудов, нарушением их структуры и формы.

Эффективными будут диагностические методики:

  • МРТ и КТ сосудов;
  • ультразвук брюшины;
  • цветная эходопплерография;
  • реновазография.

МРТ

Другие аномалии

Довольно часто встречаются и другие виды пороков: мультикистоз (перерождение нефрона в кисту), поликистоз (образование кист в корковом слое и замещение почечной ткани), губчатая почка (множество мелких кистозных образований в паренхиме органа), а еще простая, солитарная или дермоидная кисты.

Нарушение взаимосвязей

Патология представляет собой полное срастание двух почек в одно целое. При этом каждый из органов имеет свой мочеточник и правильную структуру. Чаще всего развивается у мужчин. Патологическое соединение разделяется на несколько типов: подковообразный, S- образный, L-образный и галетообразный.


Срастание почки

Зачастую аномалия выявляется случайно при профилактическом обследовании или на УЗИ брюшины. Люди с таким нарушением входят в группу риска развития гидронефроза, пиелонефрита, онкологических новообразований органа мочевыделения. Больной обязательно ставится на учет к нефрологу. Терапия назначается лишь в случае присоединения болезней.

tvoyapochka.ru

Причины и классификация аномалий развития почек

Как и любые пороки, аномалии развития почек формируются внутриутробно вследствие неправильной закладки, дифференцировки тканей и персистенции клеток эмбриональных структур. Патологии могут возникать в результате воздействия на плод вредных факторов: лекарственных препаратов (антибиотиков, ингибиторов АПФ), радиации, инфекционных агентов. Если причиной является генетическая поломка, аномалии развития почек сочетаются с пороками другой локализации, образуя различные синдромы. В зависимости от того, какой именно процесс нарушается, речь может идти о дисплазии, дистопии и других аномалиях.


Аномалии развития почек делятся на аномалии количества, структуры, положения и аномалии сосудов. Аномалии количества включают одно- и двустороннюю агенезию и аплазию почки, а также удвоение и третью добавочную почку. Аномалии структуры иначе называются дисплазиями и представляют собой неправильное развитие почечной ткани. К ним относятся все кистозные образования. Аномалии положения могут выражаться в дистопии, то есть расположении органа в нетипичном месте, обычно ниже поясничной области. Такие аномалии развития почек часто сочетается с другими пороками мочеполовой системы.

Симптомы аномалий развития почек

Неправильно развитая или расположенная почка клинически ничем не проявляет себя, патология часто обнаруживается случайно. Двусторонние пороки обычно заметны в короткие сроки после рождения из-за недостаточной функции органа. Наиболее грубые аномалии развития почек (агенезия) даже в одностороннем варианте часто приводят к летальному исходу в первые месяцы и годы жизни не только по причине выраженной почечной недостаточности, но и потому, что почти всегда сопровождаются пороками развития скелета и различных органов.

Гипоплазия, добавочная почка, удвоение и поликистоз почек могут проявляться симптомами пиелонефрита, который возникает в результате нарушения оттока мочи. Ребёнок жалуется на боли в поясничной области, может наблюдаться повышение температуры и признаки интоксикации.


омалии развития почек часто сопровождаются артериальной гипертензией, поскольку почки участвуют в регуляции артериального давления (ренин-ангиотензиновая система). Одним из клинических признаков добавочной почки является недержание мочи. Также возможны приступы почечной колики. Пациент или его родители могут предъявлять жалобы на изменения в моче: появление крови, мутная моча, моча цвета «мясных помоев».

Диагностика аномалий развития почек

Пренатальная диагностика многих аномалий развития почек возможна с 13-17 недели беременности, когда можно заподозрить порок по отсутствию закладки в месте расположения почки либо заметить отсутствие мочевого пузыря, что также является косвенным признаком аномалий почек. Клиническая диагностика осуществляется при наличии симптомов со стороны мочевыделительной системы. В этом случае педиатр назначает анализы мочи и крови, чтобы оценить функцию почек и выявить признаки воспаления. Также можно обнаружить возбудителя вторичного пиелонефрита для проведения прицельной антибиотикотерапии.

Аномалии развития почек подтверждаются при помощи инструментальных методов обследования. Проводится УЗИ-диагностика, которая выявляет аномалии количества, положения и позволяет заподозрить дисплазии почек. Экскреторная урография оценивает мочевыделительную функцию, строение чашечно-лоханочной системы и может указать на признаки гидронефроза, а также количественные аномалии. Допплерография показывает состояние сосудов почек, поскольку их неправильное развитие также встречается. Кроме того, проводится КТ и МРТ при неоднозначных результатах УЗИ и при подозрении на поликистоз.

Лечение, прогноз и профилактика аномалий развития почек


При отсутствии клинических признаков лечение не требуется. Консервативная терапия включает антибиотики для лечения инфекционного поражения почек, гипотензивные препараты, уросептики. Хирургическое вмешательство показано при выраженном стенозе чашечно-лоханочной системы, дистопии и любых других аномалиях развития почек в случае, если методы консервативной терапии оказываются неэффективными. Проводится удаление добавочной или удвоенной почки, стентирование сосудов и почечных лоханок. Удаление кист не требует оперативного вмешательства с использованием открытого доступа, содержимое эвакуируется путём прокола в процессе эндоскопической операции.

Прогноз при аномалиях развития почек чаще благоприятный. Как уже было сказано, функции мочевыделительной системы часто остаются в норме. Медикаментозное и оперативное лечение также быстро приводят к улучшению состояния ребёнка. Исключение составляют грубые сочетанные пороки и двусторонние аномалии, при которых может потребоваться трансплантация почки и регулярный гемодиализ. Профилактика аномалий развития почек проводится во время беременности. Необходимо соблюдение диеты, исключение вредных привычек и коррекция соматического статуса.

www.krasotaimedicina.ru

Развитие почек во внутриутробном периоде

Стадии развития почек:

  • Предпочка,
  • Первичная почка,
  • Вторичная (окончательная) почка.

Уже в середине третьей недели внутриутробного развития человека закладываются предпочки. В середине четвертой недели формируется первичная почка. Далее, на втором месяце существования зародыша, она развивается до вторичной почки. Вторичная почка располагается в тазовой области и в ней сформировано множество канальцев, кровеносных клубочков. Однако пока ребенок не родился, почки не функционируют, так как все продукты жизнедеятельности выводятся с помощью плаценты.

Почки у детей и взрослых

Каждая почка у новорожденного покрыта фиброзной капсулой. Она имеет округлую форму и выглядит как бугристое образование. Это обусловлено дольчатой структурой, так как корковое вещество еще недостаточно развито. В полной мере оно формируется к 10 годам. Дольчатость и бугристость почек исчезает к 2-4 годам.

Размеры почек новорожденного: 3,5-4 см в длину, 1,6 см в толщину и 1,7-2 см в ширину. За первый год жизни ребенка почки увеличиваются вдвое. Еще одна особенность почки новорожденного — относительно более широкая почечная лоханка.

новорожденныйУ новорожденных детей толщина мозгового вещества почки примерно 8 мм, коркового — 2 мм. С возрастом корковое вещество развивается быстрее и увеличивается почти в 4 раза, мозгового вещества с возрастом становится больше лишь вдвое.

Размеры почек увеличиваются с каждым годом жизни, причем, на первых годах это увеличение идет за счет роста мозгового вещества почек, которое полностью формируется к 12 годам. Дальше рост почек происходит за счет коркового слоя. Этот слой увеличивается, так как растут в длину и ширину проксимальные и дистальные канальцы почечного нефрона.

На первых годах жизни у почки практически отсутствует жировая капсула. Она начинает формироваться к 6-7 годам и дальше постепенно утолщается. Процесс утолщения жировой капсулы почки продолжается до 40-50 лет. В более пожилом возрасте она постепенно истончается и может совсем исчезнуть.

Старение почек

Старение почек обусловлено двумя параллельно протекающими процессами: склерозированием и снижением скорости клубочковой фильтрации. Уже после 30 лет скорость фильтрации почек снижается каждые 10 лет на 7 мл. Склеротический процесс в почках называется нефросклерозом. Его суть в том, что нефроны гибнут и заменяются рубцовой тканью. Как правило, к 70 годам у человека уже остается лишь половина нефронов. Почка становится более плотной.

Склеротический процесс в почках приводит к нарушению артериального давления, так как нарушается процесс всасывания воды и натрия, а это важнейшие регуляторы артериального давления. Если почка хуже удерживает натрий, то развивается артериальная гипотония (пониженное артериальное давление).

Возрастные особенности почек приводят к замедлению почечного кровотока, в связи с этим снижается внутрипочечный иммунитет. Это происходит, потому что защитные клетки крови в меньшем количестве попадают в почки при возникновении воспаления. По причине снижения внутрипочечного иммунитета инфекционные заболевания почек у пожилых людей протекают дольше и хуже поддаются лечению. Особенно часто развивается хронический пиелонефрит.

Таким образом, чем старше человек, тем более его выделительная система, в частности почки, становится уязвимой. Это нужно учитывать при организации питания и образа жизни. Стоит иметь в виду, что в каждом возрастном периоде особенности организма требуют корректировки некоторых моментов жизни человека, чтобы избежать неприятностей.

tvoipochki.ru