Диета при фосфатных камнях

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники.


кже запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен.

ключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6.


лее сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Сбор №11

Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 12

Корень марены красильной — 1 часть.
Корневище пырея — 2 части.
Листья шалфея — 2 части.
Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

www.urocon.ru

Симптомы


  • Тошнота.
  • Плохой сон или бессонница.
  • Тревожность.
  • Ухудшение или потеря аппетита.
  • Неприятный, кислый запах изо рта.
  • Слабость, снижение работоспособности.

В большинстве случаев, пациенты списывают эти симптомы на ежедневные стрессы, высокую нагрузку на работе, недосыпание. Это приводит к прогрессированию заболевания. На следующем этапе появляются уже более серьезные симптомы, которые свидетельствуют о появлении камней и заставляют обратиться за помощью к специалисту:

  • Моча цвета разбавленного молока с водой.
  • Возможна боль при мочеиспускании.
  • Высокая щелочная реакция мочи.
  • Проявляются боли в поясничной области тупого, тянущего характера.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Здоровый человек за сутки выделяет около 3 грамм фосфата, при камнях данное число увеличивается вдвое. Фосфатами в организме человека называют кальциевые соли фосфорной кислоты. При повышенном выделении этого комплекса повреждаются почечные канальцы, что в свою очередь приводит к нарушению кальциевого метаболизма. При этом нельзя забывать, что фосфат — это неотъемлемая часть нашего организма, в определенных количествах он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Фосфатная патология приводит к тому, что с мочой выделяется большое количество кальция, а его недостаток становится причиной таких серьезных заболеваний как:


  1. Остеопороз (высокая хрупкость костей). Даже случайный небольшой удар может привести к трещинам или поломам костей.
  2. Ухудшение состояния зубов (появляется кариес).
  3. У детей замедляется развитие и рост.
  4. Сухость кожных покровов, возможны трещины.

Виды заболевания

Очень часто пациенты и врачи путают это фосфатурию и появление фосфатных камней в почке. Разница в том, что при фосфатурии конкременты образовываются очень редко. Те сгустки фосфатов, которые при рентгене принимаются за камни, на самом деле таковыми не являются и не требуют хирургического дробления как истинные. Они легко рассыпаются на песок и выводятся с мочой. Был проведен эксперимент, в ходе которого участвовали 102 пациента. Только 23 из них был поставлен правильный диагноз – фосфатурия, остальных лечили от камней в почках и мочевом пузыре, почечной колики, пиелита, гломерулонефрита, простатита, цистита и т. д. Существовали такие специалисты, которые ставили диагноз о камнях и конкрементах без рентгенологического исследования. Необходимо обязательно запомнить, что такие диагнозы без посещения рентгенолога не ставятся никогда!

Только если запустить это заболевание и не лечить его, через длительное время могут появиться конкременты. При этом они могут образовываться и в мочевом пузыре. Описанное выше заболевание делится на такие два вида:

  • Истинную.
  • Ложную.

Причинами истинной формы заболевания, а впоследствии возможного образования камней часто становится психоэмоциональное, нервное утомление, стресс. Фосфаты могут образовываться как побочные заболевания при эпилепсии, неврастении, депрессии, истерии. В таком случае фосфатный камень может перестать образовываться и нарастать после излечение от первоначального заболевания. Еще одной немаловажной причины истинной фосфатурии может быть туберкулезная интоксикация. При длительном течении болезни необходимо обратить внимание на функциональность почечных канальцев и минеральный обмен веществ. Важно, что фосфатными камнями часто называют оксалатные и уратные конкременты, которые не имеют никакого отношения к первым.

Причины ложной формы болезни трудно выяснить, так как фосфатные камни в почках могут быть побочным заболеванием при воспалении мочевого пузыря, легких (нарушение газообмена), часто выпадения кальциевых солей фосфатной кислоты сопровождают гастриты (особенно с повышенной кислотность) и язву 12-перстной кишки. Самой частой причиной считается внедрение инфекции в мочеполовой аппарат. При фосфатных выпадениях в моче обнаруживаются вследствие измены ее рН баланса в щелочную сторону. Это может происходить из-за аммиачного брожения или чрезмерного выделения слизи. В таких случаях описанные выше выделения легко объяснимы и являются следствием заболевания мочевых путей.

Диета при фосфатных камнях в почках


Неотъемлемой частью лечения камня является строгое соблюдение специально разработанной диеты. Такая терапия позволяет снизить щелочной баланс мочи и привести его в норму, а также помочь распасться камню и прекратить его увеличение в размерах. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат наименьшее количество кальция. Но нельзя полностью отказывать от этого элемента. При фосфатах иногда нужно включать в список диетических продуктов сладкие фрукты, зернобобовые культуры. Рацион пациента должен быть разнообразен, чтобы поддерживать необходимый баланс микроэлементов, витаминов и не допустить нарушение обмена веществ, иначе ситуация усугубится.

Чтобы оздоровить почку, нельзя перегружать ее возможные функции, поэтому питаться необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. При камнях рекомендуется использовать в своем рационе продукты из следующего списка:

  • Супы, с присутствием бобовых и круп.
  • Небольшое количество рыбы, мяса и птицы, икра.
  • Клюквенный и брусничный сок.
  • Овощи: спаржа, щавелю, капуста (белокочанная, брюссельская), петрушка, укроп, огурцы, помидоры, тыква.
  • Цельно зерновой хлеб и булочки.
  • Сливочное масло.
  • Сладости (за исключением молочных коктейлей, мороженого с высоким содержанием молока).
  • Минеральная вода («Нарзан») или ту, которую посоветует специалист.
  • Не крепкие чай и кофе (запрещено употребление растворимого кофе).

Категорически запрещается употребление продуктов:

  • Свежие яйца, яичницы, омлеты.
  • Молочные каши и супы.
  • Копченые, слишком острые блюда.
  • Выпечка, торты, хлеб с использованием молочной сыворотки.
  • Сливки любой жирности.
  • Пряности (корица, ванилин, горчица, горчичные зерна, чеснок, репчатый лук).

httpv://www.youtube.com/watch?v=t8WYc8QZXpA

В ограниченном количестве разрешается:

  • В день допускается максимум пол яйца.
  • Кислые овощи и фрукты.
  • Арахис.
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты.

Рекомендуется употреблять почечные чаи, сборы, заваривать отвары на основе лекарственных трав, которые благотворно влияют на функциональность почек.

tvoyaurologia.ru

Мочекаменная болезнь: коротко о главном

Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезниМочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола

Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола. Характерная черта болезни – частые болезненные обострения, рецидивы. Формирование камней происходит постепенно, путем оседания солей и последующей кристаллизации в более крупные фракции. Камни в почках бывают:

  • оксалатами;
  • фосфатами;
  • уратами.

Каждый тип конкрементов требует индивидуального подбора питания, лечения. Назначает диету доктор, опираясь на состав камней, здоровье мочеполовой системы, наличие патологий и другие факторы. Категорически нельзя питаться по диете «для знакомого, у которого тоже камни в почках» — неправильное меню навредит организму пациента, усугубит развитие заболевания и может спровоцировать очередной ураганный приступ.

Важно! Диетотерапия – метод, выступающий в комплексном решении проблемы и не заменяющий собою основной терапии

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезниНесмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания. Список ограничений напрямую зависит от химического состава конкрементов и важно восполнить недостающие элементы, снизив употребление пограничных, что минимизирует риск усугубления заболевания.

Характерными рекомендациями для всех типов диет служат следующие советы:

  • Общее потребление жидкости 1,5-2,5 л в день;

  • Дробное питание (5-6 раз в день) с разовым объемом пищи не более 350 мл/гр.;
  • Ограничение употребления соли, острых специй;
  • Отказ или снижение в рационе продуктов, образующих камни;
  • Максимально разнообразный рацион.
  • Сбалансированное питание в достаточном количестве – залог успешного лечения, однако не следует путать сбалансированное с избыточным! Разнообразить меню помогут недорогие и питательные продукты, доступные для любого кошелька.

    Диета с уратами: рекомендации, меню, рецепты

    Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезниПравила — отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд

    Конкременты образуются из-за избыточного скопления мочевой кислоты, имеют красноватый оттенок, округлую форму. Поддержание питания направлено на изменение типа мочи (не щелочной). Камни ураты растут очень быстро, диета сдерживает разрастание, потому придерживаться рациона крайне важно. Правила:

  • Отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд. Ограничение потребления постных мясных и рыбных продуктов. Рыбу есть в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
  • Запрет на субпродукты, консервы, все и любые колбасы, копчености, маринады, животные жиры.
  • Нельзя капусту цветную, бобы, щавель, инжир, алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад.
  • Можно кисломолочные продукты, нежирный творог (неострых сортов), яйца, каши, супы овощные, свежую зелень.
  • Макароны, сухофрукты, хлеб, выпечка, мед и пряности в умеренном количестве употреблять можно.
  • Важно! Диета имеет растительно-молочный характер из-за сниженного показателя пуринов, влияющих на образование уратов, именно в продуктах, разрешенных к употреблению. Можно делать пару раз в неделю разгрузочные дни, но категорически нельзя голодать!

    Диета №6: режим питания, рекомендованные блюда:

  • Кухонная обработка рыбы и мяса допускает обжаривание после предварительного отваривания. Остальные продукты обрабатывать обычным способом.
  • Ограничить в рационе: сдобу, соленья, маринады, свиной и другой животный жир, мясо, рыбу.
  • Показано введение в рацион отвара шиповника (при отсутствии патологий сердечнососудистой системы), фруктов и овощей.
  • Продукты и блюда при диете №6:

    Супы: овощные, фруктовые, крупяные, молочные. Хороши супы типа: окрошки, свекольника, холодника, вегетарианского борща.

    Вторые кушанья:

  • мясо и рыба нежирных сортов по 150 гр. 3 раза в неделю в печеном, отварном, тушеном или жареном после отварки виде;
  • крупы – нет ограничений;
  • яйцо – 1 шт. в день в любом виде;
  • молочные продукты каждый день: творог, несоленый и неострый сыр, кисломолочка и блюда из этих продуктов;
  • соусы только на овощных отварах, молочные, сметанные, натуральные томатные;
  • салаты из свежих, вареных овощей, фруктов, икра из баклажан натуральная, кабачковая икра натуральная;
  • овощи в сыром и обработанном виде кроме щавеля, шпината, листовых сортов салата, цветной капусты;
  • пряности ограниченно: ванилин, корица, лимонная кислота, укроп, петрушка, лавровый лист.
  • Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезниПри мочекаменной болезни в качестве диеты рекомендованы различные крупы

    • Третьи блюда включают фрукты и ягоды, кисели, натуральные компоты, соки в разведенном виде, конфеты нешоколадные, мармелад, пастилу.
    • Жиры растительные.
    • Мучные изделия: хлеб отрубной, ржано-пшеничный, выпечка ограниченно.

    Меню диеты №6 на один день:

    • Завтрак № 1. Салат из отварного яйца, свежего огурца, крабовых палочек, отварного горошка и растительного масла.
    • Завтрак № 2. Печеное яблоко с корицей и медом (помыть яблоко, очистить сердцевину, влить ½ ч. л. меда и посыпать корицей, запекать в духовке 200 С до готовности), отвар шиповника.
    • Завтрак №3 отвар отрубей пшеницы, рисовая вязкая каша на молоке: на 0,5 ст. промытого риса 1 ст. воды – довести до кипения, проварить и добавить 1 ст. молока – варить до готовности, сдобрить коровьим маслом, медом.
    • Обед. Молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты-обманки, кисель.

    Совет! Рецепт картофельных котлет-обманок. На 150 гр. отварного провернутого с 1 луковицей нежирного мяса добавить 0,3 ч. л. постного масла, щепотку соли. Из картофельного пюре на молоке сделать лепешку, выложить ложку фарша в середину, защипать, сформовать котлету и выпекать в духовом шкафу (С 170-180) до готовности

    • Полдник – свежие фрукты (яблоко, банан).
    • Ужин. Пицца на постном тесте (мука, масло растительное, соль) с томатной пастой и сыром, творог с медом, орешками и фруктами, чай.

    На ночь полезно выпить отвар шиповника, кисель. Можно съесть немного изюма, размоченные сухофрукты.

    Диета с оксалатами: рекомендации, меню, рецепты

    Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезниПри наличии оксалатов в почках категорически запрещены различные бульоны

    Конкременты оксалаты формируются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому суть диеты в изменении химического состава мочи (ощелачивания). Как правило, заболевание характерно для людей, употребляющих в большом количестве: томаты, щавель, свеклу, спаржу. Кроме того, патология развивается на фоне неправильного лечения сахарного диабета, переизбытка витамина D. Рекомендации к питанию следующие:

  • Убрать из рациона шпинат, щавель, инжир, какао и продукты из него, желатиновые продукты, ревень. В период обострения болей, следует ограничить молочные продукты.
  • Запрет на бульоны, пряности, субпродукты, маринады, копчености.
  • Ограничить употребление томатов, кислых овощей, ягод, фруктов, куриного и коровьего мяса, крепкий чай, кофе.
  • Диета молочно-растительного характера допускает овощи: картошку, тыкву, фасоль красную, баклажаны, цветную капусту, горох, сухофрукты, арбузы, сливы, бананы. Каждый дневной рацион обязательно включает кисломолочные продукты, овсянку, постную говядину, клетчатку и много (до 2,5 л) жидкости. Обработка продуктов обычная, особых ограничений нет, кроме использования тугоплавких (животных) жиров.

    Диета № 5, продукты:

  • Супы на овощных бульонах (вегетарианские) с макаронами, овощами. Фруктовые, молочные супы. Мучная заправка для супов не жарится, но подсушивается.
  • Вторые блюда допускают постное мясо говядины, кролика, индейки, свинины, баранины. Телятину и птицу лучше не использовать, но можно цыплят без кожи. Мясо предварительно отваривают, затем запекают или делают фарш. Допустима паровая котлетная масса для фрикаделей. Рыба нежирная, речная отварная, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Овощи (разрешенные) и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Жиры растительные.
  • Соусы сметанные, овощные.
  • Крупы любые в виде пудингов, каш. Можно пловы с сухофруктами.
  • Макаронные изделия любые.
  • Яйцо 1 шт. в день в любом виде (кроме варки вкрутую).
  • Молочные продукты любые, кроме острых и соленых сыров. Лучше нежирные сорта сметаны, творога.
  • Питье в виде отваров, некрепкого чая с молоком, воды, соков и компотов натуральных, какао нельзя!
  • Сладости допускаются желированные, сухофрукты, пастила. Нельзя шоколад и шоколадные конфеты, оладушки, блины. Сдобную выпечку лучше ограничить, как и специи. Нельзя жирные сливки, молоко, сметану, сыры.

    Меню диеты № 5 на один день:

    • Завтрак № 1: овсяная каша на молоке, творожная масса с медом, сухофруктами, чай.
    • Завтрак № 2: вареники с творогом и вишней.
    • Обед: постные капустные щи, отварной рис с рыбой в сметанном соусе, компот или сок.
    • Полдник: компот, отвар шиповника, кисель с меренгой.
    • Ужин: картофельное пюре на молоке, фрикадели из мяса с соусом бешамель, творожный десерт, чай.
    • Перед сном отвар шиповника, компот из сухофруктов, мармелад, кефир.

    Пятая диета при камнях в почках, рецепты лишь с ограничением жарки, специй и жиров.

    Диета с фосфатами: рекомендации, меню, рецепты

    Диета при фосфатных камнях в почках: меню и рецепты при болезниДиета при фосфатных камнях тредует исключения копченостей, маринадов, молочки, сыров

    Одна из самых простых и доступных диет, где усилия направлены на изменение щелочного состава мочи. То есть допускается употребление всех продуктов, которые не ощелачивают организм: овощи, фрукты, зелень, фасоль, брусника, спаржа. Диета при фосфатных камнях в почках требует обязательного присутствия в рационе нормальной калорийности кушаний, рыбы, мяса, мучных изделий и при отсутствии противопоказаний, обильного питья. Богатые кальцием продукты убрать, как и:

    • Копчености, маринады, молочку, сыры;
    • Все овощи, кроме тыквы, грибов, спаржи;
    • Все фрукты, кроме кислых яблок, смородины красной;
    • Консервы, винегреты, солености, острые приправы;
    • Чай, кофе, алкоголь, соки (все!).

    Меню диеты № 14 – самое доступное. Разрешается действительно все: рыба, мясо, макароны, птица, крупы, яйца. Но следует помнить о дробном питании, обильном питье и забыть о животных жирах. Сладости можно, но ограничить сдобную выпечку.

    Важно! Данная диета требует тщательного наблюдения за набором веса

    На один день рацион питания может быть таким:

    • Завтрак: вымоченная сельдь с маслом и луком, каша из гречневой крупы, чай.
    • Обед куриный суп с макаронами, жареный цыпленок с гороховым пюре, кисель.
    • Полдник компот с зефиром, печеньем.
    • Ужин: тушеная говядина с морковью и луком, гарнир – отварная кукуруза, чай.

    На ночь полезно выпить отвара шиповника, если нет противопоказаний.

    Наличие почечных камней не причина отказываться от нормального питания. Благодаря разнообразию рецептов, можно составить хороший рацион, включив в него допустимые продукты. И не следует забывать контролировать вес! Тучность – один из главных показателей риска образования новых камней.

     

    Источник

    03-med.info

    Фосфаты – что это такое

    Как и оксалаты, фосфаты содержат в своем составе кальциевые соли. Благодаря такому компоненту, эти камни можно диагностировать путем рентгенологического обследования. Фосфатные камни характеризуются гладкой поверхностью без острых краев, поэтому не вызывают характерных для МКБ симптомов.

    Фосфатные камни – самые опасные из всех видов образований. Всего за несколько недель фосфат из маленького новообразования может превратиться в камень внушительных размеров. Самые крупные фосфаты называют коралловыми камнями.

    Эти образования достигают довольно внушительных размеров и являются основной причиной оперативного вмешательства по удалению почки.

    Фосфаты в почкеНо если камни этого типа диагностировать вовремя, их можно удалить путем применения литотрипсии (дробления), ведь у фосфатных камней в почках из-за интенсивного роста структура не очень прочная, поэтому они хорошо реагируют на такое лечение. Часто врачи называют фосфатные камни в почках инфекционными образованиями, ведь они могут возникать на фоне инфекций, протекающих в мочеиспускательной системе больного.

    Как показывает практика, эти образования чаще всего возникают на фоне кишечных инфекций у людей, которые не соблюдают базовых правил личной гигиены, и только в щелочной среде естественных выделений (мочи). К слову, фосфаты, в отличие от камней других типов, довольно легко растворяются.

    Учитывая эту особенность образований фосфатного типа, их лечение можно проводить и без медикаментозного вмешательства, путем применения питания, которое способствуют изменению кислотности мочи пациента.

    Причины образования

    При условии благоприятных факторов фосфатные камни в мочеиспускательной системе очень быстро образовываются и растут. Урологи выделяют несколько причин образования в почках камней этого типа. А именно:

    1. Если в организме человека наблюдается водно-солевой дисбаланс на фоне недостаточного потребления жидкости.
    2. Химический состав крови изменился. В частности имеется в виду повышенный уровень кальция в крови, который может возникнуть на фоне частого употребления крепких безалкогольных напитков, таких как кофе, чай или какао, а также, если в рационе питания преобладают продукты молочно-растительного происхождения.
    3. У пациента физическая активность очень низкая.
    4. Если в моче пациента слишком высокая концентрация солей – это в 99% показывает, что в почках образуются фосфаты.
    5. Эндокринологические заболевания и инфекции (даже скрытого типа) являются первопричиной появления фосфатов в почках.
    6. Многие урологи связывают образование фосфатов в почках с генетической предрасположенностью к МКБ.
    7. Щелочная реакция мочи. Она является следствием неправильного питания.
    8. Кроме того, причиной образования фосфатных камней может послужить нарушенный отток жидкости из почек (или нарушение самих естественных процессов в работе почек).

    Симптомы и диагностика

    Болят почкиСложность диагностики наличия фосфатных камней в почках заключается в том, что на начальной стадии болезни она протекает практически бессимптомно. А большинство симптомов, присущих возникновению фосфатных камней, указывает на наличие в организме такой болезни как активный пиелонефрит.

    В большинстве случаев наличие фосфатов в почках пациента сопровождается вполне стандартными для мочекаменной болезни симптомами:

    1. Болевые ощущения в пояснице ноющего типа, которые не утихает. Этот симптом характерен для кораллового фосфатного камня.
    2. Если боль в этом районе тела становится не просто ноющей, а носит внезапный характер, острой и начинает распространяться не только на поясничный отдел, но и на живот, таз, иногда половые органы – это симптом почечной колики, которая вполне может быть вызвана фосфатными камнями.
    3. Часто образование фосфатов, когда они достигли внушительных размеров, сопровождается повышенной температурой тела с нарушением нормального мочеиспускания (любое отклонение от нормы, например, частые позывы, жжение, зуд и т.п.).
    4. Иногда камни могут самостоятельно выходить с мочой во время похода в туалет.
    5. Кровь в моче (один из характерных симптомов при МКБ) в случае образования фосфатов проявляется крайне редко. Ведь камни этого типа характеризуются гладкой поверхностью, которая не травмирует слизистую оболочку протоков почки и мочеиспускательной системы.

    Если человек обратился к урологу с вышеперечисленными симптомами, то врач не сможет точно диагностировать наличие в почках камней именно фосфатного типа. Для более точной диагностики типа образований необходимо пройти дополнительные клинические исследования:
    Пробирки с анализом крови

    1. Анализ мочи, во время которого собранный материал исследуется на наличие солей фосфатной кислоты, щелочную реакцию, признаки возможного воспалительного процесса.
    2. Рентгенологическое обследование или УЗИ. Только в некоторых случаях урологи рекомендуют пройти эти два обследования одновременно. Как правило, для диагностики фосфатных камней вполне достаточно одного рентгенологического исследования.
    3. Общий анализ крови.
    4. Ряд функциональных почечных тестов, по результатам которых можно определить почечную недостаточность.

    Методы лечения камней традиционными и народными средствами

    Если камни фосфатного типа были выявлены в почках, врач назначает лечение. Терапия больного может выполняться двумя способами: консервативным и оперативным.

    Консервативное лечение – это специальная диета (откорректированный врачом рацион питания), а также прием лекарств, действие которых направлено на устранение спазма в почках, иногда – на снятие воспаления.

    Питьевая нагрузка также относится к одним из методов консервативного лечения фосфатных камней в почках, ведь посредством ее использования можно вывести фосфаты небольшого размера из почек пациента естественным путем.

    Если консервативное лечение не дало ожидаемого результата, то в этом случае используется оперативное вмешательство. В последнее время оперативное вмешательство по удалению фосфатов из почек не ограничивается классической операцией. Все чаще врачи сначала используют литотрипсию – дробление камня ультразвуком.

    ПродуктыДаже если фосфаты в почках были диагностированы на поздней стадии, когда без оперативного вмешательства не обойтись, уролог все равно рекомендует пациентам откорректировать рацион питания. Диета при фосфатных камнях в почках (стол №14) способствует повышению показателей кислотности мочи, тем самым предотвращая образование новых фосфатов и растворяя уже образовавшиеся камни естественным путем.

    Основой диеты при фосфатных камнях являются продукты питания из кислых радикалов (мясо, рыба, икра, брынза, творог). А вот продукты и блюда, которые обладают щелочными свойствами (свежие фрукты, каши на молоке, овощные супы), следует полностью исключить из рациона больного.

    Чтобы консервативное лечение фосфатов было максимально эффективным, многие урологи советуют вместе с диетой принимать отвары, которые используются для лечения фосфатных камней в народной медицине. Самый популярный травяной сбор, который повышает показатель растворяемости фосфатов в почках, состоит из корня девясила, лопуха и горца змеиного.

    Диетический стол №14

    Диета при фосфатурии является обязательной для восстановления нормального уровня pH мочи.

    Стол №14 при фосфатурии рекомендует ограничивать на время или полностью исключать употребление большей части молочной продукции, некоторых групп фруктов и овощей. Полезными являются продукты, которые способствуют мочевому «подкислению».

    Клубника и мюслиРазрешенные продукты при фосфатных камнях:

    • Белковая продукция (рыба и нежирное мясо);
    • Каши, бобы и зерновые культуры;
    • Овощи в ограниченном количестве (огурцы, зеленый горох, кабачки, картофель и т.д.);
    • Фрукты и ягоды (брусника, клюква, яблоко, слива, смородина, виноград и т.д.);
    • Обильное питье (не крепкий кофе и чай, соки, лечебная столовая мин. вода).

    Данная диета должна дополняться поливитаминами.

    Запрещенные продукты при фосфатных камнях:
    Запрещающий знак

    • Алкоголь низкой и высокой крепости;
    • Сладости (мармелад, конфеты, шоколад и т.д.);
    • Хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожные, свежая выпечка, булочки, торты и т.д.);
    • Маринады, консервы, копчености, соления;
    • Жирные продукты (жирное мясо и рыба, сало, жир и т.д.);
    • Поваренная соль в ограниченных количествах;
    • Молочная продукция (кефир, творог, сыр, ряженка, молоко, йогурт и т.д.).

    Диетическое питание осуществляется дробно (небольшими порциями по 5-6 раз в день). По калорийности ежедневный рацион должен составлять приблизительно 2500 ккал. Общее количество выпиваемой ежедневно жидкости должно составлять около 2,5 литра.

    Поддержание кислотности мочи за счет соков

    Помимо диеты, если нет ограничений сахарного диабета, мочевое подкисление дополняется употреблением соков. Особенно полезен сок капусты, а также сок яблоко-виноград, которые принимаются по 150 мл. до еды перед основным приемом пищи. В случае повышенной кислотности желудка сок пьется к концу приема пищи, но никак не после его.

    Регулирование порций выпиваемого сока происходит исходя из показаний анализов мочи. Уровень кислотности нужно поддерживать в районе 6.2-6.6. Превышение показателей может влиять на уровень закисления, приводящий к уратному выпадению.

    Растворяем фосфаты при помощи растительных сборов

    В борьбе с данным недугом довольно эффективными являются лекарственные растения. Фосфатному растворению способствуют травяные отвары из змеиного горца, лопуха и корня девясила. Целебные отвары принимаются через десять минут после трех приемов пищи.
    Травяной сбор
    Травяной сбор №1:

    • Грыжник (1 часть);
    • Можжевельник (ягоды, 1 часть);
    • Марена красильная (корень, 4 части);
    • Толокнянка (листья, 1 часть).

    1 столовая ложка травяной смеси заливается крутым кипятком (300 мл.) и варится на протяжении 15 минут. Прием обозначается тремя столовыми ложками настоя за 15 минут до основного приема пищи.

    Травяной сбор №2:

    • Сухой пырей (корень, 2 части);
    • Марена красильная (корень, 1 часть);
    • Семя льна (4 части);
    • Сухой шалфей (листья, 2 части).

    4 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка и отвариваем на протяжении 10 минут, после чего переливаем в термос. Употребление осуществляется по 200 граммов теплого настоя примерно за 60 минут до еды с медом.

    moipochki.ru