Диета при одной почке


Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.

Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев, здоровье будет в полном порядке.

Какое питание назначается сразу же после операции?

Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.

после операцииЧерез 2-3 дня разрешено дробное питание.

Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.


Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».

Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.

Нельзя резко переходить с белковой диеты на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.

Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать мочекаменную патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли и уменьшение объема употребляемых жидкостей.

какое питание?Максимально допустимое количество соли в сутки – до 3-5 г, если невозможно отказаться от нее полностью.

Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.

Особенности диеты

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.


На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года. В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

Диета подразумевает следующие особенности:

  • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
  • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
  • Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
  • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
  • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
  • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
  • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
  • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

Рекомендуется еду делать в пароварке, а в процессе запекания не использовать жир. Лучше есть тушеные или отварные блюда.

После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки. Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.

Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.


Как питаться, что можно есть и что нельзя?

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.

В список рекомендованных блюд и продуктов входят:

    что можно?

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.

Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдоба и сладости;
  • супы на мясе, грибах;
  • уха;
  • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
  • рыбные консервы, тушенка.

Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

Примерное меню на сутки

Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:

Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.


Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

Рецепты блюд

Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

Винегрет

Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

    рецепты

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Омлет с овощами

Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • укроп – 20 г.

Запеченная рыба

Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • кунжут – 5 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

Паровые котлеты

В их состав входят:

    блюда

  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • отруби – 2-3 ст.л.

Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

Какой образ жизни после удаления почки?


При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты.

Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

В реабилитационный период рекомендуется:

  • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
  • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
  • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
  • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
  • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
  • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
  • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
  • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят вернуться к привычной жизни. Для этого придерживаться этих рекомендаций нужно не менее года.

Можно ли жить с одной почкой, если вторую удалили, и как, расскажет врач в видео-ролике:


opochke.com

Базовые принципы диеты

диета после удаления почки
Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке. При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками. Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.

  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Рекомендации

диета после удаления почки с опухолью
Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо. Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу. Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться. Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Основные разрешённые продукты

питание после удаления почки
Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве

Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

Запрещённая пища

диета при удалении почки
После операции нефрэктомии необходимо отказаться от сладкой сдобной выпечки

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Калорийность и соотношение продуктов

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

lecheniepochki.ru

Принципы питания после нефрэктомии

  1. Предпочтение отдается легко усваиваемой пище.
  2. Употребление жидкости должно быть умеренным: не стоит перегружать почку избыточным количеством воды, но и резкое ограничение жидкости тоже не принесет пользы. В сутки надо выпивать примерно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
  3. Ограничение белковой пищи: нужно умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
  4. Уменьшение потребления соли.

Углеводы и белки не надо ограничивать, их содержание в диете должно соответствовать физиологическим потребностям. Питаться лучше дробно небольшими порциями в 5-6 приемов. Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Еду лучше готовить на пару, запекать без добавления жира, отваривать и тушить. Хлеб следует выбирать без добавления соли. Хорошо подойдет безбелковый и пшенично-отрубной хлеб, печенье без соли, специальные диетические хлебцы (ржано-пшеничные, пшенично-гречневые и др.). В день можно употреблять до 400 г хлебобулочных изделий.

После удаления почки полезно есть овощные или крупяные супы с добавлением макаронных изделий. Суп во время приготовления не солят, это делают перед  едой из расчета, что в сутки можно употребить не более 5 грамм соли. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом, кефиром.

Диетическое питание после удаления почки должно продолжаться до тех пор, пока организм полностью не адаптируется. После этого можно постепенно включать в диету почти любые блюда.

Совет: не следует самостоятельно придумывать диету после нефрэктомии. Правильно построить сбалансированное питание может только врач.

Употребление мясной пищи

 

После операции нельзя есть мясо 1-2 недели. Затем можно ввести в меню нежирное мясо – курицу, индейку, телятину, кролика не более 100 г в сутки. Мясо можно заменить рыбой нежирных сортов, которая меньше нагружает почки, чем мясная пища. В меню можно включать куриные яйца (2 яйца в день) и готовить из них омлеты.

 
 

Молочные продукты

Молоко в свежем виде лучше не пить. Предпочтение надо отдать кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, натуральному йогурту. Можно готовить пудинги и запеканки из творога. Молочные продукты нельзя употреблять в большом количестве, так как избыток кальция приводит к образованию камней в оставшейся почке.

Основные продукты диеты

  • Овощи и фрукты: должны присутствовать в ежедневном рационе в большом количестве. Их можно есть свежими, отварными и запеченными. Фрукты могут входить в рацион в виде муссов, варенья, джемов, желе, в свежем виде. В летний сезон очень полезно есть дыни и арбузы.
  • Крупы: их можно употреблять в виде каш и запеканок. Это же относится к макаронным изделиям.

Напитки

Жидкость следует пить в виде отвара шиповника, некрепкого чая, компотов, травяного и фруктового чая. Можно пить соки из фруктов и овощей, но их необходимо разбавлять водой.

Запрещенные продукты

Нельзя есть:

  • белый хлеб;
  • сдобную сладкую выпечку;
  • соленый черный хлеб;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленый сыр;
  • колбасы, копчености;
  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • соленую рыбу;
  • некоторые овощи и зелень – шпинат, сельдерей, щавель, петрушку, редис, лук, чеснок;
  • шоколад;
  • нельзя пить крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, какао, высокоминерализированную воду – эти напитки могут привести к мочекаменной болезни.

Совет: в послеоперационном периоде диета не должна подвергаться резким изменениям. Переход к обычной пище нужно совершать постепенно, чтобы не повысилась нагрузка на вторую почку. Если сразу после операции белок исключается, то через 1-2 недели его можно вводить, осторожно заменяя углеводную пищу.

Нужно подбирать разнообразное питание, содержащее в себе необходимые питательные вещества. В сутки организму требуется примерно 80 г жиров, 500 г углеводов и 70 г белков. Калорийность питания – 2700—3000 ккал/сутки.

Примерное суточное меню:

  • 8.00 – Завтрак 1: винегрет, хлеб со сливочным маслом, яблочный компот.
  • 12.00 – Завтрак 2: омлет или каша на молоке, отвар шиповника.
  • 16.00 – Обед: вегетарианский овощной суп, тушеные овощи с запеченной рыбой, груша, чай с молоком.
  • 20.00 – Ужин 1: каша на воде с овощными паровыми котлетами, ягодный мусс.
  • 22.00 – Ужин 2: несоленое печенье, чай из трав.

Диета после операции на почках

Питание после операции на почке имеет практически те же принципы, как и после нефрэктомии. Небольшие изменения могут быть внесены в диету в зависимости от причины операции. Например, после хирургического удаления конкрементов из почки определяют состав камней. Исходя из вида нарушенного обмена веществ, из рациона исключают те или иные продукты, способствующие камнеобразованию. Это необходимо для профилактики рецидивов. При раке почки после резекции ее части питание должно быть высококалорийным, чтобы восстановить массу тела, так как многие больные теряют вес.

Важно: если вам удалили одну почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно не только соблюдать диету, но и полностью пересмотреть свой режим и образ жизни. Следует выделить время для полноценного сна и дополнительного отдыха, нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Если до операции вы трудились в плохих условиях, то лучше сменить профессию. Тем более это необходимо при работе на химических производствах. Эти мероприятия в комплексе с диетой улучшат ваше самочувствие и вернут вас к полноценной жизни.



lechim-pochki.ru

Жизнь без почки: пора менять меню

Если врачи сомневаются по поводу рака почки, они зачастую принимают решение удалить ее. Второй орган после этого должен быть всегда здоровым, иначе пациент может не вынести новых заболеваний с одной почкой. В первую очередь ему нужно обратить внимание на потребление жидкости во время диеты при удалении почки. Следует держать питьевой режим в норме: не перепивать, но и не подвергать себя жажде. Около литра жидкости за день – достаточная норма, учитывая, что сюда входят не только вода и чай, но еще и суп, а также сок, содержащийся в овощах и фруктах. Продукты с протеинами нужно ограничить в своем меню: поменьше есть мясо, рыбу, горох. После удаления камней из почек лучше отказаться и от чрезмерного поедания соленой пищи.

Что можно есть, а что нельзя

Меню при удалении почкиХорошо подходят пациентам, перенесшим нефрэктомию, супы из круп и с овощами, макаронами. Можно добавить в такой суп кефир или масло, но на соли поставить крест. Что касается хлеба, предпочтительнее будет тот, что с отрубями, в котором нет белка и той же соли. Хлебцы и сладкие печенья разрешены. Легкой диету при удалении почки не назовешь. Продукцию из мяса обычно вводят в рацион только спустя пару недель после операции. И то лишь нежирную. Сюда можно отнести мясо кролика, теленка, куры. Сто граммов – такой должна быть дневная порция мясной пищи. Если в ней чувствуется острая необходимость, можно заменить ее рыбой с малым количеством жира. Диета после операции может включать и два яйца в день.

В молоке и молочнокислых продуктах много кальция, и их употребление может привести к образованию камней в почке.

Фрукты, овощи и соки при удалении почкиПоэтому нужно применять их лишь в качестве основы для запеканки или каши. Каждый должен понимать: любая опухоль – это онкология, независимо от того, злокачественная она или нет. И если нет, то в любой момент она может перерасти в таковую или развиться на оставшейся почке, если первая была удалена. Конечно, только в случае пренебрежительного отношения к назначенному лечению.

Разнообразные овощи и фрукты можно есть в любом количестве после резекции почки или нефрэктомии. Их разрешается варить, запекать, можно поедать и в свежем виде. Если есть тяга к сладкому, из фруктов можно сделать вкусный мусс или варенье. Летом нужно особенно налегать на арбузы, выводящие камни из почек. Также надо привыкнуть к отвару шиповника и чаю на травах.

Пример полезного рациона

Каждый пациент, лишившийся почки, должен держать перед глазами список продуктов, которые можно есть, и список продуктов, которые противопоказаны. Это поможет не забывать о запретах и не нарушать правила. Хорошей подмогой выступит и меню, составленное специально для тех, кому прописали диету при удалении почки.

Итак, рано утром, не позже восьми часов, должен пройти первый завтрак. В него можно включить салат из овощей, кусок хлеба с маслом и компот из яблок. Второй завтрак состоится в 12 часов и будет включать омлет, молочную кашу и шиповниковый отвар. В 4 часа дня – обед: суп из овощей без мяса, овощи, рыба, запеченная в фольге, разнообразные тушеные овощи, пара груш и слабый чай с небольшим количеством молока.

http://youtu.be/hTmpv2t-d8o

Вечером в 20:00 следует перейти к первому ужину, включающему кашу без молока, сваренную на воде, котлеты, сделанные на пару, и мусс из ягод. Наконец, состав завершительного ужина таков: печенье без соли и травяной чай. Такая диета после удаления почки поможет поддерживать хорошее здоровье.


popochkam.ru