Удаление кисты на почке

Киста почки представляет собой новообразование доброкачественной природы, заключенное в капсулу из соединительной ткани, заполненную первичной мочой. Оно может формироваться в любых органах, клетки которого вырабатывают жидкость. В почках такая киста, как правило, развивается в нижних и верхних полюсах. Она является одной из наиболее распространенных типов почечных опухолей, диагностируемых у 70 % всех пациентов с различными новообразованиями. В целом частота выявления кист составляет 1,1 % среди новорожденных и около 25 % у людей в возрасте 50 лет. При данной патологии особенно важна своевременная диагностика заболевания и постоянный врачебный контроль, необходимый для оперативного принятия мер и удаления кисты почки.

Где пройти диагностику и лечение

Урологический центр филиала № 1 ФГКУ «ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко» оказывает своим пациентам весь спектр услуг, связанных с диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы. К главным преимуществам нашего стационара относятся:


  • солидный опыт в сфере диагностики и лечения урологических патологий, в том числе удаления кист почек: стационар выделен в отдельную структурную единицу в 1974 году;
  • профессиональный штат специалистов, состоящий из врачей высшей категории и обладателей медицинских степеней;
  • современное техническое оснащение, позволяющее нам не только своевременно диагностировать кисты и прочие новообразования в почках и других органах, но и осуществлять удаление при помощи малоинвазивного вмешательства.

Симптомы кисты почки

Данное заболевание, как правило, протекает в скрытой форме, и признаки кисты, особенно при ее незначительных размерах, могут не проявляться долгое время. К наиболее распространенным симптомам этого новообразования относятся:

  • макро- или микроальбуминурия – появление белка в моче;
  • тупая боль в области почек;
  • проявления, свидетельствующие о развивающейся почечной недостаточности, – слабость, постоянная жажда, сонливость, отеки;
  • симптомы заболеваний, провоцирующих образование кисты в почке, – пиелонефрита, почечной колики, аденомы простаты.

Лапароскопическое иссечение

Удаление кисты при помощи лапароскопического иссечения представляет собой эффективную современную альтернативу черескожной пункции или открытым полостным операциям. Методика предусматривает малоинвазивное оперативное устранение кисты при помощи современного оборудования. Ее эффективность в настоящее время достигает 95 %. Лапароскопическое иссечение активно используется для удаления простых симптоматичных или рецидивирующих кист почек.

Основные характеристики метода


Показания к применению. Удаление кисты почки при помощи лапароскопического иссечения проводится в случае локализации новообразования в нижнем или верхнем полюсе органа. Операция рекомендована при наличии острого болевого синдрома, нарушений уродинамики, артериальной гипертензии, а также при выявлении кист значительного размера, зачастую серьезно ухудшающих качество жизни пациента.

Техника операции. Удаление кисты почки методом лапароскопического иссечения осуществляется через троакарные проколы, в которые вводятся инструменты. С их помощью проводится пункция кисты с последующей эвакуацией ее содержимого. Оставшаяся полость обрабатывается склерозирующими веществами. Данная операция удаления кисты почки, в зависимости от локализации новообразования и его размеров, может занимать от 15 минут до нескольких часов.

Особенности послеоперационного периода. После лапароскопического иссечения кисты в почках пациент остается в стационаре в течение 3–5 дней. Дренажные трубки (в тех случаях, когда они установлены) удаляются на вторые сутки после операции. В первый месяц после иссечения кисты в почке пациенту рекомендовано придерживаться диеты и избегать значительных физических нагрузок. Соблюдение этих рекомендаций ускоряет восстановление и сокращает время заживления швов.


Записаться на прием и уточнить те или иные вопросы, связанные с диагностикой и удалением кисты и других новообразований в почках, можно по телефону 8 (499) 390-37-39 либо через форму обратной связи в нижней части страницы.

urolit.ru

Когда требуется удалить почечную кисту

В целях срочной резекции кисты почки операция требуется при указанных ниже условиях:

  • загноение в области новообразования;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • появление различных почечных заболеваний;
  • нарушение выведения мочи и ее чрезмерное скопление в почках;
  • присутствие примесей крови в урине;
  • слишком быстрое укрупнение доброкачественной опухоли;
  • разрастание новообразования (больше 5 см в диаметре);
  • частые повторы почечных воспалений (пиелонефрит);
  • нарушение целостности опухоли.

врач и пациент

Иногда хирургическое вмешательство является нецелесообразным, поскольку риск причинения вреда во время операции превышает ее пользу. К таким случаям относятся:


  • наличие новообразования без явных признаков, если оно не доставляет беспокойства пациенту;
  • мультикистозные почечные патологии;
  • нарушение свертывания крови;
  • некоторые дыхательные и сердечные заболевания;
  • болезни системы кровоснабжения;
  • обострения при сахарном диабете.

эскулап

Резекция такой опухоли при отсутствии прогрессирования необязательна. Она необходима лишь в случае самых крайних состояний.

Как удаляют почечную кисту

Единственно верный метод терапии доброкачественной опухоли на почке предусматривает хирургическое вмешательство. Перед ним следует прекратить прием разжижающих кровь препаратов. Кроме того, необходимо не допускать переохлаждений и возникновения вирусных и простудных инфекций. Оптимальное время для операции у женщин – с 7-го по 20-й день цикла, то есть при отсутствии кровотечения.

узиСледует также пройти определенные исследования – на кровь, мочу, наличие некоторых инфекций, ультразвуковое исследование брюшной полости, ЭКГ. Необходимые исследования могут несколько отличаться, поскольку назначаются врачом индивидуально для каждого случая. Данные исследования проводятся не ранее чем за 2 недели до манипуляции.

Обычно медики советуют за 3–4 дня до хирургического вмешательства соблюдение диеты, которая исключает употребление мучного, овощей и фруктов.

В течение 8 часов перед началом операции запрещается прием пищи и воды.


Имеется несколько способов удалить почечную кисту с помощью хирургии:

  • чрескожная пункция или склеротерапия;
  • лапароскопическое удаление кисты почки;
  • путем полостной операции.


Метод склеротерапии не предусматривает применение наркоза. В кисту, используя один кожный прокол, вводят длинную иглу. Хирург управляет иглой с помощью ультразвука. В процессе операции производится выкачивание содержимого синусной кисты, а после этого осуществляется склеивание почечных стенок. Такая операция длится около получаса. Вероятность рецидивов составляет примерно 6 %.

удаление кисты

Применением простой чрескожной пункции предусматривается дренажирование. После полного удаления всего содержимого стенки новообразования склеиваются самостоятельно.

Однако данная процедура имеет большой риск развития внутреннего инфицирования и возникновения рецидивов болезни (примерно 55 % случаев).


Наиболее популярным методом является лапароскопия. При проведении процедуры осуществляется несколько проколов в передней брюшной стенке. Через проколы вводятся лапароскоп и определенное медицинское приспособление, благодаря чему хирург получает возможность полного визуального контроля над своими действиями. В процессе манипуляции полностью удаляется киста.

лапараскопия

Операция может длиться несколько часов, при этом дается общий наркоз. Реабилитационный период довольно короткий, так как метод лапароскопии – самый малотравматичный оперативный метод. Вероятность рецидива заболевания составляет не больше 10 %.

В случае применения полостной операции хирург получает наибольший доступ к кисте и возможность полностью контролировать процесс.

Это значительно снижает риск случайно повредить ближайшие органы и ткани. Полостная операция применяется в самом крайнем случае, если более щадящие способы являются невозможными.

операция по удалению кисты почки

Полостная операция назначается:

  • при злокачественных новообразованиях;
  • при труднодоступном расположении;
  • при наличии разрывов или гнойных процессов.

Выбор оперативного способа зависит от вида патологии и результатов анализов.

Реабилитационный период

врачи наблюдают пациентаКакой бы вид оперативного вмешательств ни применялся, первый после него день больной должен находиться на постельном режиме. На второй день он может немного прогуляться, но только в пределах стационара. В это время любая физическая нагрузка исключается. Привычный образ жизни пациенту доступен лишь спустя 2 месяца. Если использовалось щадящее хирургическое вмешательство, больному необходимо наблюдаться со стороны медиков на протяжении недели. Проведенная полостная операция значительно увеличивает срок восстановления и составляет как минимум месяц. Все это время необходимо принимать антибактериальные средства.

Очень важно во время реабилитации соблюдение специальной диеты, прописанной лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

В диете предусматривается употребление обильного питья, отсутствие в рационе жареного, жирного, копченого и острого.

vpochke.ru

Показания к лапароскопии кисты почки

Большинство почечных новообразований — доброкачественные и в течении всей жизни никак себя не проявляют. Но в ряде случаев проводят лапароскопическое иссечение кисты почки. Показаниями к операции являются:


  • Боль в пояснице.
  • Неконтролированное повышение давления.
  • Большие размеры образования (киста почки более 5см).
  • Наличие перегородок в полости.
  • Сдавление окружающих органов.
  • Нарушение оттока мочи из-за окклюзии опухолью чашечно-лоханочной системы.
  • Гематурия.
  • Злокачественный характер болезни. Подозрение на рак.
  • Нагноение очага.

Противопоказания

Состояния, при которых операция не возможна:

  • Патология системы свертывания крови.
  • Заболевания системы кровообращения.
  • Нарушения органов дыхания.
  • Обострение эндокринных заболеваний.

Решение о возможности проведения хирургического вмешательства принимает лечащий врач.

Подготовка к лапароскопическому иссечению кисты почки

Основное требование — отсутствие нарушений здоровья. Если возникли проявления острого респираторного заболевания, дату операции меняют. При хронических заболеваниях хирургическое вмешательство проводится после достижения стойкой ремиссии. После перенесенных заболеваний, организм должен восстанавливаться на протяжении 2-х недель.

Если на коже есть гнойничковое поражение или герпес, операция переносится до полного выздоровления.
При варикозном поражении вен, большом весе, проводится обследование сосудов нижних конечностей для профилактики тромбоэмболии.

О приеме лекарственных препаратов сообщите лечащему врачу, поскольку возможно понадобится их отмена или коррекция терапии.

Перед хирургическим вмешательством необходимо пройти обследования. К стандартным исследованиям относят:


  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Анализ крови на коагулограмму.
  • Анализ на сифилис, гепатит, ВИЧ.
  • Группа крови и резус-фактор.
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорограмма или рентгенограмма грудной клетки.

К специализированным исследованиям перед проведением операций на органах мочеполовой системы относят:

  • Внутривенная экскреторная пиелография.
  • УЗИ органов мочевыделения и предстательной железы.
  • Компьютерная томография.
  • Анализ мочи по Нечипоренко.
  • Сцинтиграфия.

За 3 дня до лапароскопии не употребляйте фрукты, овощи и хлеб. Вечером перед операцией легко поужинайте (каша, кефир, творог).

За 8 часов до лапароскопии ничего не пейте и не ешьте. Операция проводится натощак.

К какому врачу обратиться при кисте почек?

Кисту почек лечит врач-нефролог. Нефролог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний почек.

Записаться к нефрологу

Техника проведения операции


Удаление кисты почки проводится под общим наркозом. Операция лапароскопия кисты почки длится 2-3 часа (каждый случай индивидуален).

Через 3-4 отверстия вводится лапароскоп с освещением и хирургические инструменты. Расположение портов при лапароскопическом иссечении кисты почки: боковая и передняя часть живота.

Чтобы увеличить операционное поле в брюшную полость вводится газообразный диоксид углерода. После процедуры, газ выводится.
При обнаружении кисты почки, хирург ее изолирует от здоровых тканей и иссекает. Часть кисты отправляется на гистологическое исследование. Если часть образования находится на поверхности органа, ее коагулируют (прижигают). Раневая поверхность обрабатывается аргоноплазменной коагуляцией для предотвращения кровотечения и подтекания мочи. Для сшивания раны используют синтетические рассасывающие шовные материалы.

Для предотвращения подтекания мочи, устанавливают дренаж. Если подтекания нет его снимают через 24-48 часов. Для профилактики спаек используют противоспаечные барьеры.

При врожденном поликистозе иссекают только большие кисты. Эффект от этого временный, но почка будет работать лучше. Такие операции проводятся только при показателях креатинина крови не больше 150-160.

Послеоперационный период лапаротомии кисты почки

После операции пребывание в стационаре не превышает 7 дней. В большинстве случаев этот период составляет 1-3 дня.

После операции назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие. Чтобы избежать осложнений, применяют дыхательные упражнения.

Вставать можно с первого дня после операции. Кушать жидкую пищу на второй день. К привычной жизни возвращайтесь на 10-14 день. В дальнейшем наблюдение врача-уролога и УЗИ-обследование через 3, 6 и 12 месяцев.

На время реабилитации ограничьте физическую нагрузку.

Последствия лапароскопии кисты почки

После операционного вмешательства на почке, могут быть обнаружены следующие осложнения:

  • Повреждение сосудов почки
  • Кровотечение.
  • Присоединение инфекций.
  • Пневмония.
  • Нарушение работы кишечника.

kistablog.com

Показания и противопоказания

При операции по удалению кисты на почке имеются определенные показания и противопоказания. Удаление кисты почки показано при:

  • большом размере образования;
  • гематурии;
  • артериальной гипертензии;
  • болевом синдроме;
  • риске разрыва кистозных тканей.

Удаление кисты почки противопоказано, если:

  • отсутствуют симптомы болезни;
  • возник поликистоз;
  • обострился сахарный диабет;
  • имеются заболевания легких и сердца в декомпенсированной стадии;
  • нарушена свертываемость крови;
  • больной находится в тяжелом состоянии.

При тщательной оценке всех факторов удаление кисты почки пройдет без последствий, а реабилитация займет непродолжительное время.

Подготовка к процедуре удаления кисты на почке

Для подготовки пациента к удалению кисты почки перед операцией врач проводит обследования и назначает необходимые анализы:

  • ОАК, ОАМ;
  • биохимическое исследование и время свертывания крови;
  • идентификация групповой и резус-принадлежности;
  • обследование на онкомаркеры, RW, HCV, HBsAg, ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • УЗИ забрюшинного пространства;
  • КТ или МРТ.

Перед оперативным вмешательством пациент в обязательном порядке консультируется урологом-хирургом, анестезиологом.

Процесс проведения операции

В зависимости от оперативного способа при удалении кисты почки применяют местный и общий наркоз. Используют следующие методики операций:

  • лапароскопическую;
  • открытую;
  • ретроградную интраренальную;
  • чрескожную.

Современное оборудование позволяет выполнить амбулаторное хирургическое удаление кисты на почке, длительность которого не превышает 40 минут; этапы и ход операции следующие:

  • в области поясницы хирург делает прокол;
  • дренирует новообразование и откачивает его содержимое;
  • в полость вводит склерозирующий препарат, под влиянием которого стенки спадаются, и киста облитерируется.

Пункционная методика через поясничный отдел выполняется при небольшой почечной кисте. В тяжелых случаях специалисты проводят удаление кисты почки в стационарных условиях посредством лапароскопии или открытым доступом.

Осложнения после удаления кисты почки

После удаления кисты почки осложнения встречаются редко, но все же возможны следующие последствия операции:

  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • повреждение близлежащих органов и тканей;
  • рецидив.

Они возникают из-за технических погрешностей во время вмешательства, нарушений правил асептики и антисептики, индивидуальных особенностей организма оперируемого.

Период реабилитации

Послеоперационный период после амбулаторной операции удаления кисты почки не требует особого ухода, а наблюдение за состоянием больного проводится в течение непродолжительного времени. После удаления кисты на почке лапароскопией или лапаротомией восстановление происходит дольше, поэтому на время пребывания в стационаре врач назначает постельный режим и дает важные рекомендации:

  • соблюдать диету;
  • принимать анальгетики и антибиотики рекомендованным курсом;
  • ограничить физические нагрузки.

Восстановление после операции длится около двух месяцев, затем пациенты могут вернуться к повседневной жизни. В дальнейшем больным рекомендуется посещать уролога дважды в год.

Цены и клиники

Стоимость удаления кисты почки в больницах и медицинских центрах зависит от объема оперативного вмешательства, наличия необходимого оборудования и квалифицированных специалистов. На нашем портале можно узнать цены на операцию по удалению кисты на почке хирургом в лучших клиниках Москвы, а также получить подробную информацию о клиниках, предоставляющих услугу, и врачах-урологах, выполняющих манипуляцию.

Отзывы

Отзывы людей, перенесших процедуру, подтверждают, что удаление кисты почки — безболезненное хирургическое вмешательство, позволяющее быстро вернуться к привычному образу жизни. Мнения пациентов, представленные на нашем сайте, помогут определиться с выбором медицинского учреждения и оперирующего хирурга-уролога.

medbooking.com