Диета при уратурии у взрослых


Под дисметаболическими (или дизметаболическими) нефропатиями у детей понимают целую группу обменных нарушений, приводящих к появлению солей в виде кристаллического осадка в моче (салурия). Поэтому дисметаболическая нефропатия расценивается не как отдельное заболевание, а является обобщающим диагнозом для нескольких патологических состояний. В лечении всех этих патологий огромное значение имеет диета. 

Диагноз дисметаболической нефропатии устанавливают, когда у ребенка постоянно или периодически обнаруживают соли в общем анализе мочи. Однократное обнаружение солей в моче не обязательно подтверждает наличие дисметаболических нарушений и требует дообследования. Дело в том, что соли в моче могут в норме обнаруживаться после избыточного употребления в пищу определенных продуктов накануне сбора мочи, на фоне лихорадки, ОРВИ, после интенсивной физической нагрузки.

Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия

К возникновению дисметаболических нарушений располагают две группы факторов:


  1. Внешние факторы: проживание в сухом и жарком климате; особенности солевого состава питьевой воды (жесткая вода); высокое содержание минералов в почве и, соответственно, в продуктах питания; особенности пищевого режима и характера питания; употребление недостаточного количества воды; прием ряда медикаментов.
  2. Внутренние факторы: врожденные аномалии почек и мочевыделительных путей, затрудняющие отток мочи и приводящие к ее застою; нарушения минерального и водно-солевого обмена при эндокринных, обменных, наследственных заболеваниях, рахите и некоторых других болезнях; длительный постельный режим.


Чем опасна дисметаболическая нефропатия

Тяжело протекающие дисметаболические расстройства с выделением больших количеств солей быстро приводят к образованию камней в почках и мочеточниках, отложению плотных солей в тканях почек и развитию на этом фоне хронической почечной недостаточности. К счастью, такие случаи встречаются относительно редко, чаще обнаруживаются умеренные проявления дисметаболической нефропатии. Но постоянное выделение солей с мочой без лечения в конечном счете рано или поздно приводит к мочекаменной болезни. Кроме того, острые грани кристалликов соли травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, создавая предпосылки для инфицирования и развития воспалительных заболеваний (пиелонефрита, уретрита, цистита).

Значение питания при лечении дисметаболических нарушений


Основой лечения дисметаболических нефропатий является соблюдение диеты. Меню ребенка должно включать продукты, отличающиеся минимальным содержанием опасных для него солей и веществ, способствующих выпадению солевого осадка. Лекарственные препараты без соблюдения диеты положительного эффекта не дают, а соблюдение одной только диеты (даже без применения лекарств) уже через 2 недели сопровождается статистически достоверным снижением выделения солей с мочой.

Диета при дисметаболических нефропатиях

Диетические рекомендации зависят от вида солей, обнаруживаемых в моче ребенка. Но при всех типах салурии общими будут следующие советы:

  1. Расширенный питьевой режим – один из важнейших компонентов лечения. Достаточное поступление жидкости позволяет вымываться солям из мочевыводящих путей, не задерживаясь и не объединяясь в крупные кристаллы. Дети с салурией должны получать жидкости на 0,5–1 л в сутки больше, чем требуется по их возрасту. Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны получать не менее 2 л в сутки, дети 4–6 лет – не менее 2,5 л в сутки, дети старше 7 лет – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом учитывается не только вода (ее дают каждый день обязательно) и напитки, но и жидкость, содержащаяся в готовых блюдах, фруктах, овощах и других продуктах. В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках количество жидкости увеличивают дополнительно на 250–500 мл. Немаловажно обеспечивать равномерное поступление жидкости в течение суток, в том числе и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.

  2. Поскольку соли (ураты, оксалаты, цистин, но не фосфаты) осаждаются и кристаллизуются в кислой среде, то для подщелачивания вводят щелочную минеральную воду слабой и средней минерализации («Смирновская», «Славянская», боржоми, ессентуки, нарзан и прочие с pH более 7,2) в возрастных дозах повторяющимися курсами по 3 недели с перерывом в 2–3 недели. Минеральную воду детям дают дегазированную, теплую, за полчаса до еды 3 раза в день из расчета (на один прием) 3 мл на 1 кг веса ребенка. При фосфатурии применяют подкисляющую минеральную воду (с pH до 6,8) и напитки (кислые фруктово-ягодные соки).
  3. Необходимо также следить за соотношением кислых и щелочных валентностей в продуктах: кислые валентности находятся в пище животного происхождения и в злаковых, а щелочные – во фруктах и овощах. Поэтому диета при салурии (кроме фосфатурии) является молочно-растительной (с учетом продуктов, запрещенных и разрешенных при разных видах салурии). При фосфатурии диета растительно-мясная.

Диета при оксалурии

Оксалурия – выделение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – довольно распространенное явление и встречается у 15–20 % детей и даже чаще. Вне зависимости от причин постоянная или частая оксалурия требует соблюдения диеты: детям назначается так называемая картофельно-капустная диета (т. к. ее основу составляют именно картофель и капуста, приготовленные разными способами).

Продукты, запрещенные при оксалурии:


  1. Продукты с высоким и средним содержанием щавелевой кислоты: горох, фасоль и бобы; свекла, редька, редис; болгарский перец; листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень); петрушка, укроп, зеленый лук; какао и шоколад; цикорий и крепкий чай; мясные бульоны.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, который способствует кристаллизации оксалатов: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, брюссельская и цветная капуста. Но сильно ограничивать поступление витамина C нельзя, поскольку он не синтезируется в организме человека, а его серьезный дефицит опасен для здоровья.
  3. Продукты с высоким содержанием кальция, который переводит оксалаты из растворенного состояния в твердое: сыр и творог; наваристые бульоны; мясные и рыбные консервы.

Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):

  • крупы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • яйцо;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кукуруза;
  • зеленая фасоль;
  • вареные колбасные изделия;
  • вываренное мясо (предпочтительнее очищенная от сухожилий и пленок говядина) – в первой половине дня;
  • вареное свиное сало.

Разрешенные продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • белый хлеб;
  • растительное масло;
  • некислые яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • кизил;
  • сливы;
  • айва;
  • персики и абрикосы;
  • земляника и клубника;
  • арбуз и дыня;
  • кабачки;
  • тыква;
  • клюквенный морс.

Для подщелачивания и предотвращения потерь калия и магния рекомендуется ежедневное употребление большого количества груш, чернослива, кураги.

Картофельно-капустная диета назначается курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами. Во время перерыва питание ребенка должно соответствовать столу № 5.

Диета при уратурии

Уратурия (подагрическая нефропатия) – это прогрессирующее заболевание почек, обусловленное выделением с мочой кристаллов мочевой кислоты (уратов). Для большинства больных детей в повышенном образовании пуриновых соединений (в частности, уратов) в организме помимо наследственных факторов значимую роль играет неправильное и избыточное питание. И диетотерапия в лечении уратурии имеет важнейшее значение.

При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:

  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • мясо и птица в жареном, копченом виде и консервы из них;
  • субпродукты;
  • жареная, копченая и соленая рыба (особенно сардины, шпроты, сельдь и скумбрия);
  • паштеты;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • бобы;
  • бананы;
  • маринады.

В ограниченном количестве разрешаются:

  • отварное мясо (предпочтительнее телятина, разрешается также свинина и крольчатина) – 3 раза в неделю;
  • язык;
  • рыба в отварном и тушеном виде (карп, судак, треска, семга);
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • ягоды (черника, земляника, малина), абрикосы, слива, виноград;
  • соль.

Рекомендуются:

  • молочные продукты;
  • овощи (в том числе листовые) и фрукты;
  • тыквенный сок;
  • зелень;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • лимоны.

Дополнительно следует регулярно, 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни без приема мясной пищи (фруктовые, картофельные, молочнокислые).

Диета при цистинурии

Цистинурия – наследственное заболевание, развивающееся из-за нарушения мембранного транспорта аминокислоты цистина и диаминокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, орнитина).

Диетотерапия при цистинурии – неотъемлемый компонент лечения. Соблюдение диеты и расширенный питьевой режим позволяет добиться отсутствия формирования камней более чем у 70 % детей.

При цистинурии запрещаются продукты, богатые метионином (предшественником цистина) и серосодержащими аминокислотами:

  • рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • соя;
  • пшеница.

В ограниченном количестве разрешается:

  • отварное мясо (предпочтительнее куриное);
  • язык;
  • печень и почки.

Рекомендуются:

  • молоко;
  • рис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Диета при фосфатурии

Фосфатурия – выделение фосфатов с мочой – одна из основных причин формирования камней в почках и мочеточниках. В отличие от оксалатных, уратных и цистиновых камней, фосфаты кристаллизуются и образуют камни не в кислой, а в щелочной среде. Отсюда совершенно другие рекомендации по питанию:

Запрещаются или резко ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция и фосфора:

  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • какао и шоколад.

Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые ягоды и фрукты (сливы, абрикосы, брусника, клюква, крыжовник, виноград, инжир);
  • овощи (листовые, свекла, картофель, капуста брюссельская и белокочанная, огурцы, томаты, тыква и кабачки);
  • растительное масло;
  • мучные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Рекомендуется обильное питье, кислые соки.

babyfoodtips.ru

Запрещенные продукты


Организуя правильное питание при борьбе с уратурией, следует исключить из своего меню некоторые продукты, усиливающие образование камней. Придется полностью отказаться от жареной пищи, значительно уменьшить потребление острых блюд и пряностей, снизить привычные нормы соли и сахарного песка в порциях.

Не стоит впадать в панику при виде списка запрещенных наименований, особенно если диетическое питание касается ребенка — чтобы разнообразить стол остается достаточное количество вкусных и полезных продуктов.

Уратурия, как и нефролитиаз, заболевания серьезные и для получения результата в первую очередь стоит обращать внимание на наличие в рационе молочных и растительных продуктов, которые оказывают ощелачивающее воздействие, и как можно меньше стоит употреблять фрукты и овощи с повышенным содержанием кислоты.

Придется отказаться от следующих продуктов:горох

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • рыба;
  • ржаной хлеб;
  • грибы и супы из них;
  • печеные изделия из дрожжевого или слоеного теста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • сухофрукты;
  • копчености;
  • консервированные и соленые овощи;
  • маринады;
  • любая жареная пища;
  • смородина;
  • клюква;
  • киви;

  • некоторые виды яблок;
  • ананас;
  • наваристые мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • субпродукты;
  • мясо, кроме диетической крольчатины или курятины;
  • крепкий чай;
  • морепродукты;
  • икра;
  • спаржа;
  • шоколад и конфеты;
  • хрен, горчица, кетчуп;
  • сало.сало

Разрешенные продукты

При составлении меню для взрослых мужчин и женщин, или ребенка, страдающих повышенным содержанием в моче камней, следует применять такие диетические продукты, как:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • в малых количествах кефир;
  • сметана немного;
  • гречка;
  • макароны и вермишель;
  • прочие крупы;
  • вареная курица или кролик;
  • куриные яйца ограниченно;
  • подсушенный (вчерашний) хлеб из белой муки;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • треска отварная;
  • фундук, грецкий орех, арахис;
  • семечки подсолнечника и тыквы;
  • малыми порциями картофель;
  • овощи, исключая запрещенные;
  • черника;
  • арбуз;
  • виноград;
  • яблоки, груши, бананы и сливы отлично справляются с мочекислой средой;
  • цитрусовые, но исключительно, если отсутствует оксалатно-уратные проявления;
  • натуральные сладости (мед, варенье);
  • пастила, мармелад на основе агар-агара.мармелад

Правила питания

Целью организации здорового питания при поражениях почек является достижение оптимального баланса пуринового обмена, используя следующие установки: убрать из списка допущенных к употреблению продукты, в которых содержатся в повышенном объеме кислоты, провоцирующие образования уратов; для удаления камней из почек используются продукты с ощелачивающим воздействием, позволяющим запустить процесс растворения минеральных образований; сбалансированное потребление жидкостей. Необходимо в сутки выпивать до трех литров.

Достичь желаемых результатов помогает диета №6. Ее применение позволяет уменьшить нагрузку на мочевыделительные пути, наладить процесс обмена и остановить образование новых камней.

Приступая к выполнению задачи по нормализации питания для устранения болезненных проявлений, следует понимать некоторые особенности этого вида диеты:

  • в сутки потребляется примерно 2800 Ккал;
  • потребление углеводов до 400 гр./день;
  • потребление белков до 80 гр./сутки;
  • норма жиров до 90 гр./день;
  • возбраняется кушать сильно охлажденную пищу;
  • рекомендуется пятиразовое питание;
  • еженедельно следует организовывать разгрузочные дни с потреблением исключительно фруктов или молока, творога.

Назначение здорового питания устранить неправильный солевой баланс в моче и не допустит образование камней и песка в результате кислотных реакций. Изменяя режим приема пищи и рацион, можно добиться существенных улучшений и полностью излечиться, и наоборот, продолжая поддерживать привычный образ жизни с продуктами, повышающими кислотность, есть вероятность получения более тяжелых болезней.

Диета № 6

Эффект диеты № 6, применяемой для борьбы не исключительно с уратурией, но и с подагрой, и мочекислым диатезом, заключается в снижении процентной доли соли в организме, отказе от жирной еды и продуктов, массово содержащих кислоты и приеме рекомендуемых видов растительной, белковой пищи и напитков.

Придерживаясь правил организации диеты можно наладить качественный пуриновый обмен, что в целом нормализует функционирование мочеполовой системы.

Основой диетического питания является потребление продуктов из разрешенного списка. Объем суточного приема пищи – три килограмма при калорийности до 2700 ккал. Питаться следует часто, желательно принимать еду не менее пяти раз в день.

Рекомендуемый перечень:овощи на пару

  • растительные супы;
  • супы на основе молока;
  • каши;
  • нежирные мясо и рыба;
  • овощи на пару;
  • яйцо в день;
  • разрешенные фрукты и ягоды;
  • молочные изделия;
  • мармелад;
  • подсушенный хлеб;
  • чай – слабой консистенции;
  • соки, компоты.

Режим питья

При терапии заболеваний почек применяются минеральные воды, которые подразделяют на лечебные, столовые и лечебно-столовые. Для борьбы с уратурией наибольший эффект показывает применение лечебных вод с максимальным содержанием щелочи. К таким напиткам относят привычные «Ессентуки №17» и «Боржоми». Пить минеральную воду следует, подогревая до комнатной температуры за полчаса до еды. Выпивать можно до 1, 5 литров в течение суток.

К лечебным водам, используемых при возникновении камней или песка в почках, относят также бренды «Поляна-квасова» и «Нафтуся».

Употребление лечебных минеральных вод необходимо согласовывать с врачом, особенно если подобной процедуре подвергается ребёнок. В отношении столовых вод таких ограничений нет, их можно пить в разумных пределах без рецепта.

Помимо лечебных минеральных вод, при заболеваниях такого типа, рекомендуется применение молочных напитков, компотов и морсов из разрешенных фруктов и ягод, слабый чай, отвары. Травяные настои на основе сушеных растений: Хвоща полевого, Крапивы двудомной и Чистотела, применяемых при лечении почечных заболеваний, можно закупить уже в расфасованном виде в аптечной сети.

Главным правилом в поддержании режима питья при уратах будет отказ от крепких напитков, вызывающих обезвоживание и как следствие способствуют формированию песка и камней в почках. Рекомендуется не вспоминать о крепком кофе, полностью исключить алкоголь.

Варианты меню при уратных почечных камнях

Меню составляется на основе вышеуказанного списка и разрабатывается для частого питания в течение дня.

Меню №1

Завтрак: каша овсяная, яйцо всмятку, кисель.

Второй завтрак: печенье и нежирный йогурт.

Обед: тыквенный суп, кусочек мяса кролика.

Полдник: запеканка со свежими ягодами.

Меню №2

Завтрак: чай с молоком, салат из капусты с оливковым маслом, пудинг пшеничный.

Второй завтрак: выпечка с отрубями, стакан отвара Шиповника.

Обед: овощной суп с макаронными изделиями, хлеб пшеничный, картофельные котлеты, компот.

Полдник: груши.

Ужин: отварной рис, кабачок тушеный, минеральная вода.

Второй ужин: стакан настоя из отрубей.

mpsdoc.com

Причины развития болезни

В подавляющем большинстве случаев причиной развития заболевания, как у взрослого, так и у ребенка, являются:

  • нарушения обмена веществ;
  • наследственность;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме вследствие рвоты, занятий спортом или повышения температуры тела;
  • чрезмерное увлечение кислой и острой пищей;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • болезни пищеварительной или мочеполовой системы;
  • недостаточное кровоснабжение почек.

болезнь

Кроме того, привести к образованию почечных камней может избыток в меню таких продуктов и напитков, как:

  • мясо, приготовленное в процессе жарки, бульоны;
  • бобовые;
  • консервированная рыба;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • томаты.

Спровоцировать развитие уратурии может и продолжительное голодание.

Лечение патологии осуществляется обычно медикаментозно, но есть и еще один способ уничтожения уратных камней в почках их растворением – диета.

диетические продукты

Терапия пищей

Диета при уратурии у взрослых, равно как диета при уратурии у детей, назначается для приведения в норму водно-солевого баланса, ощелачивания мочи, предполагает сокращение потребления пищи, приводящей к камнеобразованию.

Больным запрещается употреблять:

  • свиное, баранье, телячье и утиное мясо и приготовленные из него бульоны;
  • рыбные блюда;
  • продукты копчения и консервирования;
  • грибные блюда;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • стручковую фасоль, салат листовой, помидоры, шпинат, брюссельскую капусту, петрушку, щавель, спаржу;
  • мясные субпродукты;
  • кислые на вкус фрукты и ягоды;
  • спиртное, крепко заваренные чай и кофе;
  • выпечку из дрожжевого и слоеного теста, ржаной хлеб;
  • приправы.

Диета при уратах в почках подразумевает заметное ограничение объемов потребляемой пищи и воздержание от острого, жареного и пряного.

Фрукты

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • несвежего хлеба (белого или серого);
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • семечек и орехов;
  • яиц (по одному в день);
  • овощей, кроме исключенных (употребление картофеля допускается ограниченно);
  • вареной курицы или крольчатины (готовить их следует через день);
  • каш;
  • хорошо проваренной рыбы (не чаще раза в месяц);
  • супов, за исключением приготовленных на мясных и рыбных бульонах;
  • макароны;
  • сладких ягод и фруктов (упор желательно сделать на арбузы, яблоки, виноград и груши);
  • цитрусовых (ограниченно).

фруктовая диета

При этом следует повысить объем потребляемых калорий до 2800 Ккал в сутки. Основой меню должны стать углеводы (приблизительно 400 г в сутки). Следует ограничить белковую пищу до 70-80 г в сутки, а количество жиров – до 90 г в сутки. Питаться придется небольшими порциями, но часто (5 раз). Пища не должна быть слишком холодной. И обязательно периодически устраивать разгрузку – фруктовые или молочные дни.

Режим питья

Нормализация питьевого режима важна для лечения уратурии диетой. В подавляющем большинстве случаев больным рекомендуются:

  • минеральная вода с лечебным эффектом за полчаса до еды и в объеме, не превышающем полулитра в сутки;
  • столовая минеральная вода в объеме, не превышающем полутора литров в сутки;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • морсы;
  • питьевая вода без ограничений;
  • компоты;
  • слабый чай;
  • отвары и чаи на травах.

Внимание! Рекомендации по выбору и режиму питья минеральной воды и травяных сборов дает исключительно врач.

Меню

При уратурии меню составляется диетологом. Оно может выглядеть таким образом:

Первый завтрак: молочная овсянка со сливочным маслом и слабый чай.

Второй: запеченное медово-коричное яблоко, отвар шиповника.

Приготовить яблоко можно так: фрукт моется и очищается от сердцевины, затем в него вливается половина чайной ложки меда и засыпается корица. Подготовленное яблоко помещается в духовку и запекается до готовности при температуре 200 С.

Запеченное яблоко

Обед: молочный вермишелевый суп, котлеты-обманки из картофеля, компот.

Картофельные котлеты-обманки можно приготовить по такому рецепту. 150 г вареного мяса перекручиваются с луком. В полученный фарш добавляется соль по вкусу и 0,3 чайной ложки растительного масла. Из картофельного пюре, приготовленного на молоке, делается лепешка, на нее выкладывается фарш и защипывается. Затем формируется котлетка и запекается в духовом шкафу.

Полдник: яблоко или груша и морс.

Ужин: пицца с сыром (тесто должно быть пресным), творог с орехами и медом, чай.

Перед сном можно приготовить кисель.

Еще один вариант меню диеты при камнях в почках может выглядеть так.

Завтрак: рисовая вязкая молочная каша, вареное яйцо, слабый чай.

Полстакана промытого риса заливается стаканом воды, доводится до кипения и проваривается. В полуготовую кашу добавляется стакан молока, и рис отваривается до готовности. В готовое блюдо добавляются сливочное масло и мед.

Рисовая каша

Второй завтрак: яблоко и кефир.

Обед: крупяной суп на бульоне из овощей, творожно-тыквенная запеканка, хлеб, компот.

Запеканка из творога и тыквы готовится легко. Овощ (400 г) очищается от кожуры и натирается на терке. Затем 300 г творога разминаются с 30 г сливочного масла. В получившуюся смесь добавляются 2 столовые ложки манки, соль и сахар по вкусу, щепотка соды, четверть чайной ложки гашеной соды, все тщательно перемешивается. В тесто добавляется тыква и перемешивается. После этого основа для запеканки перекладывается в смазанную сливочным маслом емкость, ставится в духовку и выпекается до готовности при температуре 200 оС.

Полдник: свежие огурцы в виде салата, заправленного любым растительным маслом; морс.

Ужин: рагу из овощей с небольшим количеством отварной курицы и чай.

Соблюдение описанных правил питания поспособствует облегчению состояния больного и ускорит его выздоровление, ведь при камнях в почках диета является отличным помощником.

tvoyapochka.ru

Особенности лечения

Основой терапии мочекаменной болезни является диета. Медикаментозные препараты также применяются, но без корректировки питания, их прием просто бессмысленный. Чаще всего назначаются:

  1. Аспаркам – способствует частичному растворению и выведению уратов из организма.
  2. Аллопуринол – препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с уратурией. Он расщепляет уже образовавшиеся камни, а также имеет влияние на фермент, который берет участие в цикле переработки мочевой кислоты. Вследствие этого количество мочевины значительно снижается.
  3. Уролесан – лекарство, созданное на основе трав. Оно никоим образом не влияет на сами камни, но улучшает работу мочевыводящей системы, способствует лучшему оттоку мочи.

Блемарен также помогает растворять соли. Лечебный эффект достигается благодаря способности препарата делать среду мочи более щелочной, из-за чего уратам легче разложиться и вывестись.

Коррекция питания

Правильно подобранная диета при уратах в моче в большинстве случаев позволяет избавиться от неприятного симптома и избежать осложнений.

Основные принципы диетотерапии основываются на следующих моментах:

  • четкое соблюдение суточного калоража – в день больной не должен употреблять более 2700-2800 ккал;
  • углеводные продукты должны быть основой питания – до 400 г в сутки;
  • количество белков в рационе – до 80 г, липидов – до 90 г;
  • меню должно быть разработано на 5 приемов пищи;
  • запрет потребления холодных блюд и продуктов;
  • 1-2 раза в неделю должны быть разгрузочные дни (на молоке, фруктах или овощах).

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, которые придется полностью исключить из своего рациона тем, кто хочет больше никогда не стыкаться с уратурией. К ним относятся:

  • покупная вода, поскольку она содержит большое количество солей кальция;
  • алкоголь, в особенности пиво и красные вина;
  • какаопродукты, шоколад;
  • консервированная продукция;
  • субпродукты – печень, сердца, легкие и т.д.
  • бульоны на основе жирной рыбы или мяса;
  • смалец, подсолнечное масло;
  • жирные сорта мяса, рыбы.

Некоторые продукты следует ограничить, но полностью отказываться от них нет нужды:

  • хлебные изделия;
  • специи и пряности;
  • диетические сорта рыбы и мяса, то есть нежирные;
  • зелень – шпинат, щавель.
  • соль;
  • растения, которые относятся к семейству бобовых.

Полезные продукты

Список продуктов употребление, которых не только будет безвредно, но и принесет определенную пользу организму:

  • молочная продукция (сыр, сметана, молоко, сливки);
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи, которые делают среду мочи более щелочной – тыква, арбуз, огурец;
  • баклажаны, картошка, морковь;
  • продукты, которые содержат много витамина В – гречневая крупа, пшено, макароны, сладкие перцы;
  • различные ягоды;
  • также не стоит отказывать себе в удовольствии съесть какую-либо сладость.

Диетологи разрешают включать в индивидуальный рацион цитрусовые, однако, это допустимо при отсутствии оксалатов в урине. Если все же анализ мочи подтверждает их наличие, стоит ограничить потребление апельсинов. В список ограничения включен и картофель.

Большое значение имеет включение в рацион блюд и продуктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – позволено съедать до 2 кг продукта в сутки (при условии отсутствия отеков и задержки жидкости в организме);
  • белокочанная капуста – имеет большое количество калия в составе, что выводит излишек жидкости из тканей;
  • компоты, соки на основе клюквы – не только мочегонное средство, но и известно своими бактерицидными качествами;
  • земляника (чай из ягод и листьев) – выводят соли из организма;
  • укроп – используется не только в свежем виде, но и в виде настоя;
  • салат – его листья являются мощным мочегонным средством, из которого можно делать различные закуски, бутерброды;
  • дыня – не уступает по своим качествам арбузу, можно употреблять в пищу и семечки;
  • груша – используется в свежем виде, в виде пюре, компотов, соков.

Особенности приготовления блюд

Несмотря на наличие уратов в почках, отказаться от вкусно приготовленного куска мяса очень тяжело. А это делать и не нужно, но к правилам его приготовления следует отнестись скрупулезно. Дело в том, что уратные камни формируются из солей мочевой кислоты, в образовании которых участвуют вещества пурины.

Пурины входят в состав:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • субпродуктов.

Во время варки незначительная часть пуринов остается в самом продукте, а большинство «уходит» в бульон. Именно его не нужно употреблять больным людям. Вот еще несколько советов, как приготовить мясо, чтоб было не только вкусно, но и полезно пациентам:

  1. Перед процессом термической обработки следует его подержать несколько часов в соленом растворе. Этот же процесс должен происходить перед приготовлением шашлыка.
  2. Супы, борщи нужно готовить на овощном бульоне. Мясо следует приготовить отдельно на пару, отварить, положить в первое блюдо уже во время подачи.
  3. При варке мясо следует класть не в холодную воду, а сразу в кипяток.

Если речь о рыбных продуктах, нужно научиться их правильно выбирать. Полезной будет рыба с большим слоем шелухи, развитыми жабрами.

Меню на день

Диетолог поможет разработать индивидуальное меню. Со временем больные делают это самостоятельно.

Завтрак: манная каша с добавлением ягод, чай, хлеб.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: овощной суп, мясо в отварном виде, запеченный картофель с овощами, компот.

Перекус: груша.

Ужин: капустные зразы, творожно-макаронная запеканка, зеленый чай.

Перекус: молоко.

Причиной уратов в моче чаще всего являются погрешности в питании – когда человек употребляет много мясной пищи и уделяет мало внимания овощам. Поэтому узнав об уратурии, не стоит паниковать. Чаще всего достаточно обратиться к врачу, который подберет правильную диету. Но если не обращать внимания на данный симптом, то это может привести к развитию нефролитиаза и даже подагры.

2pochki.com