Диета при удалении почки

Лечебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного быстрее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

 

Даже с одной почкой можно жить полноценно: главное, придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Помощь после хирургического вмешательства

Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

Питание


Диета после удаления почки обязательна. Еда должна быть легкоусвояемой. Не стоит много пить, так как это перегружает орган. Однако совсем не обогащать организм жидкостью не менее опасно.

Во всем должна быть мера. Выпивать в сутки можно до 1 л. жидкости.

Диета предусматривает ограничение питание белковой едой. Углеводов и жиров потреблять можно в обычном количестве, а вот от соли лучше отказаться, разрешается совсем немного. Питаться рекомендуется дробно, лучше небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пища, которая употребляется после операции, должна быть витаминизированной.

В пищу можно включать жаренную, вареную, пареную и паровую еду. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. Еда должна быть свежей. Благодаря диетическому питанию можно ускорить переход к классическому, стандартному рациону на каждый день. Хлеб должен быть несоленым. Можно булки отрубные, печенье, отруби без соли, но не более 400 гр. в сутки.

Из супов допустимы вегетарианские борщи и овощные супы. Заправлять супы следует постным маслом. Не запрещается зелень. Солить надо уже на столе — не более 5 гр. в сутки.

овощной суп


Первый 14 дней после операции лучше не кушать мясо. Начинать можно исходя из общего состояния. Начинать следует с мяса курицы или индейки. Чуть позже можно добавить крольчатину и телятину. Предпочесть лучше тушеное мясо. Можно отваривать. Разрешается запекать в духовке целым куском. Разрешенное количество — 100 гр. в сутки.

Из рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбы лучше кушать больше, чем мяса. Ее также можно варить, тушить, запекать. Рыба дает наименьшую нагрузку на орган, поэтому ею лучше заменить мясо.

Яйца кушать не запрещено: разрешается до 2-х штук в сутки. А вот молочной продукцией лучше не злоупотреблять. Кальций способствует развитию камней и песка в органе. Молоко пить категорически запрещено. Из кисломолочной продукции можно кефир, творог.

Овощи можно есть в любом виде и количестве. Зелени тоже можно кушать сколько угодно. Ежедневно в меню должны быть фрукты. Можно муссы, джемы, варенье. Нельзя лишать организм макаронных изделий и круп, каши должны быть в рационе ежедневно.

Соусы разрешены, избегать нужно крепких, наваристых бульонов. Из жиров следует предпочесть растительные. Из напитков можно отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. В день необходимо употреблять примерно 3000 кКал.: 70 — 80 гр. жиров и белков, 500 гр. углеводов.

компот из сухофруктов

Запрещенные продукты

Запрещается после удаления почки с опухолью включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:


  • белый хлеб;
  • сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • соленое;
  • бульоны;
  • копчености;
  • колбаса;
  • сыры;
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • паштеты;
  • редис;
  • петрушка;
  • лук;
  • грибы;
  • шпинат;
  • блюда с сельдереем;
  • бобы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • какао;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • шоколадную продукцию;
  • алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные продукты категорически нельзя кушать в реабилитационный период. От алкоголя лучшее вообще воздержаться и после реабилитации. Курить вредно для общего состояния организма.

отказ от курения

Примерное меню

Нефрэктомия — это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

Людям с 1-ой почкой категорически нельзя пить минералку: она содержит минеральные соли, что может привести к развитию мочекаменной болезни.

Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:


  1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
  2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
  3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
  4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
  5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

apochki.com

Продукты, которые употреблять нельзя или нежелательно

Необходимая диета при раке почки

  1. Хлеб: черный, белый, сдобные булочки, соленый хлеб.
  2. Мясо: жирные сорта мяса, утка, баранина и свинина, жирная рыба.
  3. Супы: жирные бульоны из мяса или курицы, грибной суп.
  4. Соленые и острые продукты: соленый сыр, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервы, маринады и домашние соленья, уксус.
  5. Овощи: лук, чеснок, шпинат, сельдерей, рис, редис, щавель, петрушка.
  6. Сладости: шоколад, сдобные пирожные с жирным кремом.
  7. Напитки: крепкий чай и кофе, концентрированные соки, алкоголь, минеральные воды, почечный чай.
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут.

Рекомендованные продукты питания

Непосредственно после операции необходимо полностью исключить из рациона белок. Только спустя две недели после нефрэктомии можно включить в пищу небольшое количество белка (не более 100 г в сутки) – нежирные сорта мяса, кролика, рыбу. Хорошо употреблять в пищу крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Растительную пищу можно употреблять в любом виде – отварном, сыром и виде компотов и морсов.

Особенно хорошо употребление арбузов, которые обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению солей. В меню можно включить яйца, не более двух в день. Их можно употреблять в отварном виде или в виде омлета. Каши рекомендуется готовить на воде.

Количество употребляемого хлеба в сутки должно быть не более 400 г, предпочесть нужно хлеб с пониженным содержанием соли, хлеб с отрубями, диетические хлебцы. Можно включить в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка), из творога можно приготовить запеканку.

Необходимо также соблюдать принципы взаимодействия продуктов питания. Так, например, нежелательно совмещать в одном блюде белки и углеводную пищу. К мясу или рыбе лучше подать блюда из овощей. До приема основной пищи за 15 минут лучше сесть салат или винегрет. При опухолях в рацион нужно включить больше щелочных продуктов.


К таким продуктам относятся некоторые овощи: (картофель, капуста, морковь, свекла) и фрукты (банан, дыня, арбуз). Ощелачивающим действием обладают мед, растительное масло. К кислым продуктам относят мясную пищу и продукты из молока. Поэтому чтобы нейтрализовать кислые составляющие в пище необходимо после мяса или молочных продуктов употребить растительные блюда.

Принцип «тарелки» при лечебном питании

Принцип тарелки для диеты после операции

Для того чтобы сформировать полезную порцию из продуктов на завтрак, обед или ужин, диетологи рекомендуют разделить мысленно тарелку на четыре части. Две из этих частей (половину тарелки) необходимо заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки нужно поместить блюда из нежирного мяса или рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы или макаронных изделий. Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.

Продукты, обладающие противоопухолевыми свойствами

Ученые выяснили, что некоторые вещества, входящие в состав продуктов, способны тормозить развитие опухоли. К таким веществам относят каротин и каротиноиды, сульфорафан, лентинан и эрготионеин, некоторые аминокислоты, витамины (особенно Е и С), микроэлементы (например, селен). Эти вещества содержатся в следующих продуктах:


  1. Морские водоросли. В состав них входят витамины, каротиноиды и микроэлементы (особенно йод, убивающий раковые клетки).
  2. Морковь. Каротин, содержащийся в растении, способен остановить клеточный рост опухоли, выводит токсины.
  3. Гранат. В состав него входит эллаговая кислота, замедляющая прогрессирование онкозаболевания.
  4. Брокколи. Это растение содержит сульфорафан, уничтожающий клетки опухоли. Брокколи и другие виды капусты содержат индолы – вещества, предотвращающие размножение раковых клеток.
  5. Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, обладает свойствами антиоксиданта, тормозит рост опухоли.
  6. Клубника. Под действием эллаговой кислоты, входящей в ее состав, синтезируются ферменты, убивающие клетки рака. Такими же свойствами обладают ежевика, черника, виноград, малина и клюква.
  7. Тмин. Онкология приводит к снижению иммунитета. Это растение стимулирует защитные силы в организме, уничтожает онкологические клетки.
  8. Куркума. Содержит куркумин, уничтожающий опухоли.
  9. Зеленый чай. Издавна применяется для лечения профилактики опухолей, за счет содержания в его составе антиоксидантов.
  10. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, его употребление в пищу способствует скорейшему выздоровлению.

Меню при почечной недостаточности

Количество белка при развитии осложнения уменьшается до 20 граммов в сутки. В связи с этим, чтобы увеличить калорийность питания, необходимо увеличить в рационе количество углеводов и жиров. В меню больных включаются каши, макароны, не следует забывать и об овощах и фруктах. Количество соли ограничивается до 2-3 граммов.

Рекомендации по составлению меню


Меню при раке почки

Первый завтрак рекомендуется запланировать на ранние утренние часы до 8 часов утра. В него может войти овощной салат или винегрет, запеканка с творогом и яблоком, небольшой бутерброд с хлебом и маслом без добавок. Запить завтрак можно яблочным компотом или разбавленным соком, зеленым чаем с чайной ложкой меда. Около 12 часов рекомендуется сделать перерыв на второй завтрак.

В него может войти молочная каша или омлет, овощной салат. Запить можно отваром шиповника или соком. В 16 часов на обед можно подать суп из овощей, тушенную рыбу или мясо, тушеные овощи или рагу. На десерт подаются замеченные фрукты, зеленый чай, фруктовый кисель.

До ужина можно употребить несколько фруктов. На ужин в 20 часов можно съесть паровую котлету из рыбы или нежирного мяса, отварные овощи или кашу. Запить можно зеленым или травяным чаем или ягодным морсом с печеньями. В 22 часа — второй ужин из кисломолочных продуктов (кефир или йогурт) с печеньем, чай из трав.

oncologypro.ru

Принципы питания после нефрэктомии


  1. Предпочтение отдается легко усваиваемой пище.
  2. Употребление жидкости должно быть умеренным: не стоит перегружать почку избыточным количеством воды, но и резкое ограничение жидкости тоже не принесет пользы. В сутки надо выпивать примерно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
  3. Ограничение белковой пищи: нужно умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
  4. Уменьшение потребления соли.

Углеводы и белки не надо ограничивать, их содержание в диете должно соответствовать физиологическим потребностям. Питаться лучше дробно небольшими порциями в 5-6 приемов. Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Еду лучше готовить на пару, запекать без добавления жира, отваривать и тушить. Хлеб следует выбирать без добавления соли. Хорошо подойдет безбелковый и пшенично-отрубной хлеб, печенье без соли, специальные диетические хлебцы (ржано-пшеничные, пшенично-гречневые и др.). В день можно употреблять до 400 г хлебобулочных изделий.

После удаления почки полезно есть овощные или крупяные супы с добавлением макаронных изделий. Суп во время приготовления не солят, это делают перед  едой из расчета, что в сутки можно употребить не более 5 грамм соли. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом, кефиром.

Диетическое питание после удаления почки должно продолжаться до тех пор, пока организм полностью не адаптируется. После этого можно постепенно включать в диету почти любые блюда.

Совет: не следует самостоятельно придумывать диету после нефрэктомии. Правильно построить сбалансированное питание может только врач.


Употребление мясной пищи

 

После операции нельзя есть мясо 1-2 недели. Затем можно ввести в меню нежирное мясо – курицу, индейку, телятину, кролика не более 100 г в сутки. Мясо можно заменить рыбой нежирных сортов, которая меньше нагружает почки, чем мясная пища. В меню можно включать куриные яйца (2 яйца в день) и готовить из них омлеты.

 
 

Молочные продукты

Молоко в свежем виде лучше не пить. Предпочтение надо отдать кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, натуральному йогурту. Можно готовить пудинги и запеканки из творога. Молочные продукты нельзя употреблять в большом количестве, так как избыток кальция приводит к образованию камней в оставшейся почке.

Основные продукты диеты

  • Овощи и фрукты: должны присутствовать в ежедневном рационе в большом количестве. Их можно есть свежими, отварными и запеченными. Фрукты могут входить в рацион в виде муссов, варенья, джемов, желе, в свежем виде. В летний сезон очень полезно есть дыни и арбузы.
  • Крупы: их можно употреблять в виде каш и запеканок. Это же относится к макаронным изделиям.

Напитки

Жидкость следует пить в виде отвара шиповника, некрепкого чая, компотов, травяного и фруктового чая. Можно пить соки из фруктов и овощей, но их необходимо разбавлять водой.

Запрещенные продукты

Нельзя есть:

  • белый хлеб;
  • сдобную сладкую выпечку;
  • соленый черный хлеб;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленый сыр;
  • колбасы, копчености;
  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • соленую рыбу;
  • некоторые овощи и зелень – шпинат, сельдерей, щавель, петрушку, редис, лук, чеснок;
  • шоколад;
  • нельзя пить крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, какао, высокоминерализированную воду – эти напитки могут привести к мочекаменной болезни.

Совет: в послеоперационном периоде диета не должна подвергаться резким изменениям. Переход к обычной пище нужно совершать постепенно, чтобы не повысилась нагрузка на вторую почку. Если сразу после операции белок исключается, то через 1-2 недели его можно вводить, осторожно заменяя углеводную пищу.

Нужно подбирать разнообразное питание, содержащее в себе необходимые питательные вещества. В сутки организму требуется примерно 80 г жиров, 500 г углеводов и 70 г белков. Калорийность питания – 2700—3000 ккал/сутки.

Примерное суточное меню:

  • 8.00 – Завтрак 1: винегрет, хлеб со сливочным маслом, яблочный компот.
  • 12.00 – Завтрак 2: омлет или каша на молоке, отвар шиповника.
  • 16.00 – Обед: вегетарианский овощной суп, тушеные овощи с запеченной рыбой, груша, чай с молоком.
  • 20.00 – Ужин 1: каша на воде с овощными паровыми котлетами, ягодный мусс.
  • 22.00 – Ужин 2: несоленое печенье, чай из трав.

Диета после операции на почках

Питание после операции на почке имеет практически те же принципы, как и после нефрэктомии. Небольшие изменения могут быть внесены в диету в зависимости от причины операции. Например, после хирургического удаления конкрементов из почки определяют состав камней. Исходя из вида нарушенного обмена веществ, из рациона исключают те или иные продукты, способствующие камнеобразованию. Это необходимо для профилактики рецидивов. При раке почки после резекции ее части питание должно быть высококалорийным, чтобы восстановить массу тела, так как многие больные теряют вес.

Важно: если вам удалили одну почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно не только соблюдать диету, но и полностью пересмотреть свой режим и образ жизни. Следует выделить время для полноценного сна и дополнительного отдыха, нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Если до операции вы трудились в плохих условиях, то лучше сменить профессию. Тем более это необходимо при работе на химических производствах. Эти мероприятия в комплексе с диетой улучшат ваше самочувствие и вернут вас к полноценной жизни.



lechim-pochki.ru

Диета после удаления почки с опухолью

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Реабилитация

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Перечень запрещенных продуктов

Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

Голодать и есть всухомятку запрещается — из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

Нельзя голодать

Строго запрещены следующие продукты и напитки:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • жирные мясопродукты;
  • грибы;
  • бульоны все, кроме овощных;
  • соления;
  • заправки;
  • консервация;
  • колбасы и копченое мясо;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • сельдерей;
  • чай и какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Отказ от фастфуда

Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли — по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

Рекомендуемые продукты

Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

  • супы из круп;
  • овощные бульоны;
  • вермишель;
  • безбелковый или отрубной хлеб;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несолёные сыры;
  • овощные культуры;
  • фрукты и ягоды.

Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

Пьет сок

Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, — это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

Рекомендации врачей

Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

  • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
  • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
  • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

Почки выполняют одну из важнейших функций – фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

Калорийность

Меню на неделю

При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

Понедельник:

  • завтрак — овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
  • второй завтрак — творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
  • обед — картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
  • полдник — несолёные крекеры, ягодный смузи;
  • ужин — картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.

Вторник:

  • завтрак — сырники на пару, йогурт питьевой;
  • второй завтрак — салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
  • обед — суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
  • полдник — тосты с яблоками, компот;
  • ужин — рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.

Среда:

  • завтрак — манная каша, компот;
  • второй завтрак — пудинг черничный, зеленый чай;
  • обед — кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
  • полдник — яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
  • ужин — салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

Компот

Четверг:

  • завтрак — творожный десерт, грушевый сок;
  • второй завтрак — яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
  • обед — баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
  • полдник — морковное печенье, отвар из клюквы;
  • ужин — пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.

Пятница:

  • завтрак — галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • второй завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
  • обед — бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
  • полдник — тыквенный пирог, травяной чай;
  • ужин — перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
  • второй завтрак — ягодное суфле, фруктовый смузи;
  • обед — креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
  • полдник — кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
  • ужин — судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

Воскресенье:

  • завтрак — вермишелевая запеканка, компот;
  • второй завтрак — вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
  • обед — суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник — галеты, яблочный кисель;
  • ужин — перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

nefrologinfo.ru