Диета после операции на почке

Нефрэктомия или удаление почки является серьезным потрясением для организма. Ведь после операции с тем объемом задач, которые стояли перед двумя органами, теперь должен справляться только один из них. Поэтому для больного крайне важна диета после удаления почки, так как она поможет не только легко перенести послеоперационный период, но и облегчит адаптацию организма к новым условиям существования.

Диетические продукты

Основные принципы питания

Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает диету отдельно, обязательно при этом учитывая все особенности человека, наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний и т.д. Но как бы там ни было питание после удаления почки должно соответствовать следующим принципам:

  • Рацион больного должен быть сбалансирован, при этом очень важно не потреблять белки в чрезмерных количествах и следить за тем, чтобы пища удовлетворяла потребности организма в витаминах и минералах.

  • Предпочтение отдается быстроусвояемой пище.
  • Оптимальное количество трапез – 5–6.
  • Принимать пищу стоит без спешки, тщательно пережевывая.
  • Потребление жидкости ограничивают до 1 л, при этом как избыток воды, так и ее дефицит крайне негативно отражаются на работе оставшейся почки.
  • Обязательно снизить до минимума, а лучше и вовсе перестать использовать соль.
  • Следует отказаться от любых жареных блюд, но приветствуется употребление еды, приготовленной на пару, отварной или запеченной.
  • Очень важно, чтобы пища не была слишком калорийной, так как набор лишнего веса отрицательно отразится на работоспособности оставшейся почки.
  • Расширять меню нужно постепенно и только с разрешения врача.

Важно: практически все продукты содержат в больших или меньших количествах соль. Ее достаточно для нормального переваривания еды, поэтому при приготовлении пищи соль лучше не использовать. При необходимости лучше подсолить уже готовые блюда, но добавлять более 3–5 г в сутки запрещено.

Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее следует соблюдать до тех пор, пока организм полностью не восстановится, а оставшаяся почка не возьмет на себя все функции. Как правило, для этого требуется 1–1,5 года.

Запрещенные продукты

Диета после удаления почки предполагает абсолютное исключение из рациона:

  • копченых продуктов;
  • соленых продуктов, в том числе соленого творога, хлеба и сыра;
  • жирного;
  • наваристых мясных и грибных бульонов;
  • острого;
  • сдобы;
  • консервов;
  • черного хлеба;
  • шоколада;
  • чеснока, лука, редиса;
  • петрушки, шпината, щавеля.

Внимание! Людям, имеющим только 1 почку, противопоказан прием каких-либо минеральных вод, так как оставшемуся органу сложно справляться с тем объемом минералов, что в них содержится. Поэтому последствием употребления таких напитков становится мочекаменная болезнь.

Иногда врачам все же удается сохранить пациенту орган. Диета после операции на почке практически ничем не отличается от той, что назначается при нефрэктомии. Единственная разница состоит в том, что из питания также следует исключить те продукты, которые стали причиной развития патологии, если это имело место. Например, после удаления конкрементов из почки, необходимо отказаться от продуктов, содержащих определенные соли.

Разрешенные продукты

Рацион больных, перенесших операцию на почке, строят из таких продуктов:

  • крупы;
  • любые овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • мясо (не более 100 г в день), причем предпочтение стоит отдавать индейке, курятине, крольчатине и телятине.

Важно: идеально для пациентов подходят диетические хлебцы и хлеб с отрубями.

Что касается напитков, то пациентам, помимо чистой воды, разрешают пить:

  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи;
  • разбавленные водой соки.

Но в первые дни после операции пациентам разрешается питаться исключительно углеводной пищей и только через неделю или даже две в их рацион начинают мало-помалу вводить белок. Таким образом, мясо, бобы и т.п. появляются на столе больного только спустя 1–2 недели после нефрэктомии.

Совет: готовя салаты, лучше их заправлять кефиром, натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом.

Пример меню

1-й завтрак:

  • хлеб со сливочным маслом;
  • винегрет;
  • компот из яблок.

2-й завтрак:

  • молочная каша;
  • отвар шиповника.

Обед:

  • овощной суп;
  • запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • чай с молоком.

Ужин:

  • каша на воде;
  • паровые котлеты;
  • пудинг, желе или мусс из ягод.

На ночь можно скушать немного несоленого печенья с травяным чаем.

ozhivote.ru

Жизнь после удаления почки


Те пациенты, которые перенесли удаление части почки, пораженной опухолью, знают, как тяжело после операции восстанавливать силы. Но благодаря правильно составленному рациону они сумели быстро настроить организм на обычный ритм.

Резекция почки – это слишком стрессовое состояние для всех органов, но к счастью, здоровые ткани остались, и придерживаясь всех советов врача, выполняя все рекомендации, здоровье вернется.

Питание после резекции почки

Главное – питание. Причем правильное питание, которое основано на опыте многих больных, проверено и дает хорошие результаты.

Поначалу, сразу после операции, организм поддерживают питательные вещества, поступающие с помощью капельниц. Но уже через 3 дня можно уже питаться, как обычно. Обычно больные в панике: как такое может быть, все болит, будущее страшит, а врач настаивает на обычной пище. Но врачи хоть и строгие, но жалеют своих пациентов, и желание у них одно – поскорее поставить больных на ноги. Важно, чтобы первая пища после полосной операции была легкой, быстро усваивалась. Потому всякие жареные, печенные, соленые, копченые и острые блюда исключаются напрочь.

1. Следует исключить из рациона

Тяжелое после операции восстановление проходит и кишечник, поэтому его тоже нельзя перенапрягать. В рационе не должны присутствовать такие продукты, которые могут:

  • способствовать газообразованию;
  • спровоцировать повышенную секрецию;
  • с трудом перевариваться;
  • вызвать брожение.

Нельзя допускать задержки стула и вздутие живота, чтобы не произошло эвентрации органов или запоров. Вот почему нельзя скрывать от медперсонала такие важные после операции проблемы.

2. Меню

Общие рекомендацииПитание после резекции почки должно быть составлено разумно. Под этим подразумевается правильно составленное меню исходя из того, какая именно причина вызвала операцию. Если спровоцировало раковое образование, то пища должно быть высококалорийной. Многие пациенты резко теряют вес, и необходимо восстановить его. Если пришлось удалять часть почки из-за удаления конкрементов, выяснение в лаборатории, какой состав извлеченных камней, составляют диету, исключающую те вещества, которые способствуют образованию камней.

3. Приготовление пищи

Пища в период реабилитации должна быть приготовлена на один прием из свежих продуктов, а также соответствовать потребностям всего организма, чтобы он не испытывал нагрузку. Потому витамины и микроэлементы, легко воспринимаемые, нужны обязательно. Исключается еда всухомятку.


Если до болезни у больного был свой определенный рацион, не стоит его менять. Если он предпочитал молочную диету, то резкий переход на другой вид туту же скажется на здоровье. Диетическое питание после резекции почки должно быть питательным и сбалансированным. Овощи, яйца, сметана и мед, отварные мясо и рыба – продукты доступные и многими любимые. Исключаются соленые, копченые, острые блюда. Консервы и все, где присутствуют консерванты, следует забыть.

4. Объем потребляемой воды

Покупая минеральную воду, теперь необходимо изучать ее состав: с большим содержанием солей, из рациона придется вычеркнуть. Напитки после резекции почки играют важную роль. Это связано с тем, что, к сожалению, боли первое время будут беспокоить, но болеутоляющие средства врачи советуют употреблять лишь в крайних случаях. Потому почечные и некрепкие обычные чаи, морсы на основе клюквы и морса, отвары растений – полевой хвощ, ромашка, толокнянка, шиповник. Их эффект состоит в мочегонном действии, снижается спазм гладкой мускулатуры. Объем жидкости – 2,5 литра в сутки. Т.к. удалена лишь часть почки, она функционирует, и особого ограничения жидкости не требуется.

Но есть свои нюансы у каждого пациента – резекция почки, которая работает за двоих, сердечные заболевания, вызывающие отеки. В таких случаях употребление жидкости сводят до 1 литра в сутки.

5. Рекомендуемые продукты

Для выздоравливающего человека необходимы углеводы. Значит, можно употреблять такие продукты, как:

  • овсяная и гречневая каши,
  • хлеб (желательно пшенично-отрубной).

Для восстановления нужны жиры:

  • примерно 30 гр растительного происхождения;
  • 60 граммов – вареное мясо, творог, рыба.

Следует учитывать, что белок дает нагрузку на организм. Овощи, фрукты незаменимы в этот период благодаря клетчатке, антиоксидантам и флавонидам.

С осторожностью теперь нужно относиться к:

  • белковым продуктам;
  • соли;
  • соленому сыру;
  • напиткам алкогольным, какао, крепким чаю и кофе;
  • молочной продукции из-за возможности образования камней.

Общие рекомендации

Чтобы вторая почка не испытывала лишней нагрузки, нужно

  1. питаться 4–5 раз в день маленькими порциями,
  2. обязательно соблюдать прописанную диету;
  3. не нагружать себя физически:
  4. соблюдать режим дня.

medislab.com

Меню на неделю

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).


Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).


Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

specialfood.ru

Продукты, которые употреблять нельзя или нежелательно

Необходимая диета при раке почки

  1. Хлеб: черный, белый, сдобные булочки, соленый хлеб.
  2. Мясо: жирные сорта мяса, утка, баранина и свинина, жирная рыба.
  3. Супы: жирные бульоны из мяса или курицы, грибной суп.
  4. Соленые и острые продукты: соленый сыр, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервы, маринады и домашние соленья, уксус.
  5. Овощи: лук, чеснок, шпинат, сельдерей, рис, редис, щавель, петрушка.
  6. Сладости: шоколад, сдобные пирожные с жирным кремом.
  7. Напитки: крепкий чай и кофе, концентрированные соки, алкоголь, минеральные воды, почечный чай.
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут.

Рекомендованные продукты питания

Непосредственно после операции необходимо полностью исключить из рациона белок. Только спустя две недели после нефрэктомии можно включить в пищу небольшое количество белка (не более 100 г в сутки) – нежирные сорта мяса, кролика, рыбу. Хорошо употреблять в пищу крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Растительную пищу можно употреблять в любом виде – отварном, сыром и виде компотов и морсов.

Особенно хорошо употребление арбузов, которые обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению солей. В меню можно включить яйца, не более двух в день. Их можно употреблять в отварном виде или в виде омлета. Каши рекомендуется готовить на воде.

Количество употребляемого хлеба в сутки должно быть не более 400 г, предпочесть нужно хлеб с пониженным содержанием соли, хлеб с отрубями, диетические хлебцы. Можно включить в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка), из творога можно приготовить запеканку.

Необходимо также соблюдать принципы взаимодействия продуктов питания. Так, например, нежелательно совмещать в одном блюде белки и углеводную пищу. К мясу или рыбе лучше подать блюда из овощей. До приема основной пищи за 15 минут лучше сесть салат или винегрет. При опухолях в рацион нужно включить больше щелочных продуктов.

К таким продуктам относятся некоторые овощи: (картофель, капуста, морковь, свекла) и фрукты (банан, дыня, арбуз). Ощелачивающим действием обладают мед, растительное масло. К кислым продуктам относят мясную пищу и продукты из молока. Поэтому чтобы нейтрализовать кислые составляющие в пище необходимо после мяса или молочных продуктов употребить растительные блюда.

Принцип «тарелки» при лечебном питании

Принцип тарелки для диеты после операции

Для того чтобы сформировать полезную порцию из продуктов на завтрак, обед или ужин, диетологи рекомендуют разделить мысленно тарелку на четыре части. Две из этих частей (половину тарелки) необходимо заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки нужно поместить блюда из нежирного мяса или рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы или макаронных изделий. Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.

Продукты, обладающие противоопухолевыми свойствами

Ученые выяснили, что некоторые вещества, входящие в состав продуктов, способны тормозить развитие опухоли. К таким веществам относят каротин и каротиноиды, сульфорафан, лентинан и эрготионеин, некоторые аминокислоты, витамины (особенно Е и С), микроэлементы (например, селен). Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  1. Морские водоросли. В состав них входят витамины, каротиноиды и микроэлементы (особенно йод, убивающий раковые клетки).
  2. Морковь. Каротин, содержащийся в растении, способен остановить клеточный рост опухоли, выводит токсины.
  3. Гранат. В состав него входит эллаговая кислота, замедляющая прогрессирование онкозаболевания.
  4. Брокколи. Это растение содержит сульфорафан, уничтожающий клетки опухоли. Брокколи и другие виды капусты содержат индолы – вещества, предотвращающие размножение раковых клеток.
  5. Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, обладает свойствами антиоксиданта, тормозит рост опухоли.
  6. Клубника. Под действием эллаговой кислоты, входящей в ее состав, синтезируются ферменты, убивающие клетки рака. Такими же свойствами обладают ежевика, черника, виноград, малина и клюква.
  7. Тмин. Онкология приводит к снижению иммунитета. Это растение стимулирует защитные силы в организме, уничтожает онкологические клетки.
  8. Куркума. Содержит куркумин, уничтожающий опухоли.
  9. Зеленый чай. Издавна применяется для лечения профилактики опухолей, за счет содержания в его составе антиоксидантов.
  10. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, его употребление в пищу способствует скорейшему выздоровлению.

Меню при почечной недостаточности

Количество белка при развитии осложнения уменьшается до 20 граммов в сутки. В связи с этим, чтобы увеличить калорийность питания, необходимо увеличить в рационе количество углеводов и жиров. В меню больных включаются каши, макароны, не следует забывать и об овощах и фруктах. Количество соли ограничивается до 2-3 граммов.

Рекомендации по составлению меню

Меню при раке почки

Первый завтрак рекомендуется запланировать на ранние утренние часы до 8 часов утра. В него может войти овощной салат или винегрет, запеканка с творогом и яблоком, небольшой бутерброд с хлебом и маслом без добавок. Запить завтрак можно яблочным компотом или разбавленным соком, зеленым чаем с чайной ложкой меда. Около 12 часов рекомендуется сделать перерыв на второй завтрак.

В него может войти молочная каша или омлет, овощной салат. Запить можно отваром шиповника или соком. В 16 часов на обед можно подать суп из овощей, тушенную рыбу или мясо, тушеные овощи или рагу. На десерт подаются замеченные фрукты, зеленый чай, фруктовый кисель.

До ужина можно употребить несколько фруктов. На ужин в 20 часов можно съесть паровую котлету из рыбы или нежирного мяса, отварные овощи или кашу. Запить можно зеленым или травяным чаем или ягодным морсом с печеньями. В 22 часа — второй ужин из кисломолочных продуктов (кефир или йогурт) с печеньем, чай из трав.

oncologypro.ru