Цистит диета при цистите


При столкновении с циститом многие пациенты с помощью квалифицированных докторов или самостоятельно начинают лечиться всевозможными медикаментами и/или специально подобранными травяными сборами. Они просто не знают, что случившейся беде можно еще помочь и некоторыми изменениями привычного питания.

Подкаст: аудио версия статьи
Эта статья доступна также и в аудиоверсии.

Циститом (хроническим или острым) называют воспалительный процесс, который развился в слизистой оболочке мочевого пузыря, сопровождающийся расстройством его функции.

В роли непосредственных причин его возникновения могут выступать как инфекционные (кишечная палочка, стафилококки, энтеробактер, трихомонады, вирусы, паразиты и др.), так и неинфекционные факторы (дефицит ряда гормонов у женщин с климаксом, острые и кислые продукты, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода, пренебрежение гигиеной и др.).

Безусловно, адекватное лечение, в первую очередь, направлено на устранение причины неприятного недуга. Поэтому пациентам рекомендуют серьезные антибактериальные, противопаразитарные или гормональные средства. Но их эффективность можно усилить правильной диетой. И это далеко не единственное ее благотворное действие.

Возможности диеты


Цистит диета при цистите
Вегетарианская пища разгрузит пищеварительный тракт и насытит организм витаминами и микроэлементами. Это повысит его защитные силы и поможет уменьшить интоксикацию.

Продуманное лечебное питание способно:

  • уменьшить проявления интоксикации;
  • приостановить размножение болезнетворных микробов;
  • снизить или предотвратить лишнее раздражение мочепузырной слизистой;
  • уменьшить или предупредить выпадение кристаллов в мочевых путях и почках;
  • поднять санирующую активность антибактериальных лекарств.

Теперь поподробнее рассмотрим каждый из упомянутых эффектов диеты.


Уменьшение интоксикации

Интоксикационный синдром, который может проявляться подъемом температуры, мышечными болями, общим недомоганием, тошнотой или головной болью, при цистите наблюдается редко. Он обычно свидетельствует о серьезности воспалительного процесса. В таких случаях опытные диетологи и урологи рекомендуют:


  • устроить один или два вегетарианских дня (продукты переработки животных белков могут способствовать усугублению интоксикации), на протяжении которых пациентам следует кушать пюре из вареных овощей (моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков и др.), печеные в микроволновке или духовке яблоки, свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • увеличить суточное количество выпиваемой жидкости (при отсутствии серьезных сердечных недугов и декомпенсированных болезней почек следует пить воду, морс, сок, кисель или чай не только во время употребления пищи, но и между едой, натощак, перед сном ночью и перед любым мочеиспусканием);
  • съедать небольшие порции пищи только в период нормализации или значительного снижения температуры (лихорадка подавляет активность вырабатываемых пищеварительных ферментов, поэтому толку от подобной еды немного).

Антибактериальное действие

Чтобы остановить активное размножение бактерий (бактериостатический эффект) пациентам советуют пить напитки из ягод, которые богаты бензойной и гиппуровой кислотами. Такими чудесными природными лекарствами являются брусника и клюква.

Предотвращение лишнего раздражения слизистой мочевого пузыря

Любое раздражение воспаленной слизистой при цистите ведет к усилению дизурических расстройств (недержание мочи, внезапные неудержимые позывы на мочеиспускание, частые и/или болезненные мочеиспускания и др.). Поэтому необходимо устранить из рациона все блюда и продукты, являющиеся потенциальными раздражителями.  Ими являются:


  • острые приправы и пряности (перец, горчица, хрен, кетчуп и др.);
  • блюда или продукты с избытком эфирных веществ (чеснок, редис, кресс-салат, редька, сельдерей, репчатый и зеленый лук, петрушка, мясные или рыбные бульоны, грибы, копчености и др.).

Предупреждение камнеобразования

Цистит диета при цистите
Если в моче преобладают соли-ураты, в питании следует сделать акцент на ощелачивающие продукты, в частности, ввести в ежедневное меню молоко.

Перед изменением рациона пациенту нужно выполнить анализы мочи. Диета может оказать некоторое позитивное воздействие, если в нескольких анализах мочи (последовательных) на протяжении месяца наблюдается избыток одних и тех же солей: уратов, фосфатов или оксалатов. При ее составлении необходимо непременно учитывать среду (рН) мочи, так как кислая моча предрасполагает к выпадению осадка из уратов, нейтральная благоприятствует оксалатному кристаллообразованию, а щелочная среда способствует образованию фосфатных солей.

После этого пациентам советуют:


  • при проблемах с солями-уратами и кислой моче  отдавать предпочтение «ощелачивающим» продуктам: молоку, молочным продуктам, сладким ягодам и фруктам, овощам, избегая кислых продуктов, мяса, нерыбных морепродуктов, рыбы, бобовых;
  • в случае избытка фосфатов и щелочной моче нужно, напротив, уменьшить квоту «ощелачивающих» продуктов и налегать на морепродукты, мясо, яйца, рыбу, зерновые;
  • если же выявлено много оксалатов, то следует ограничить поступление щавелевой кислоты из еды, убрав листовую зелень, цитрусовые, зеленую фасоль, ревень, ежевику, клюкву, крыжовник, красный виноград, инжир, клубнику, голубику, какао.

Кроме того, вне зависимости от природы солей больным рекомендуют:

  • увеличить потребляемую жидкость (она «вымывает» скопившиеся соли из мочевых путей), ее объем определяется количеством выделяемой мочи, которой должно быть не меньше 1,5 литра;
  • есть продукты с большим содержанием магния (он уменьшает образование кристаллов мочевых солей): гречку, овсянку, пшено, сухофрукты.

Усиление действия антибактериальных лекарств

Активность некоторых медикаментов варьирует при смене рН мочи. Так, щелочная моча (ее рН превышает 7) увеличивает антибактериальное действие сульфаниламидов (бисептола и др.), линкомицина и аминогликозидов (гентамицин и др.). Если же среда мочи меньше 5 единиц, то в ней прекрасно работают нитроксолин, тетрациклины, нитрофураны (фурадонин и др.), норфлоксацин, ампициллин. Поэтому добавляя или, напротив, исключая определенные продукты (о них рассказано выше) питания можно усилить эффект от противомикробного лечения.


Конечно, одной диетой цистит не вылечишь. Но она является важнейшей составляющей комплексного лечения этого малоприятного заболевания.

myfamilydoctor.ru

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, основной причиной возникновения которого бактериальная инфекция. Цистит может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом). Чаще циститом болеют женщины, что объясняется анатомическими и физиологическими особенностями женского организма.

Причины цистита: бактериальная инфекция, проникающая в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал; из-за переохлаждения организма; как осложнение воспалительного заболевания половых органов или почек; употребление пряностей, копченостей, спиртных напитков; неправильное подмывание (у женщин и у детей); снижение общего иммунитета, гормональные нарушения, авитаминозы (вызванные, например, беременностью, сахарным диабетом, приемом

иммуносупрессорных лекарственных средств, пожилым возрастом больного); камни в мочевом пузыре и почках; опухоли в тазовой области, которые сдавливают мочеиспускательный канал (в том числе и опухоли простаты у мужчин); сужения (стриктуры) уретры и др.


Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль внизу живота, кровь в моче, мутная моча, отеки, боль в пояснице, повышенная температура тела, слабость.

У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Питание при цистите. Полезные продукты при цистите.

Употребляемые в питании продукты при лечении цистита должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. В сутки необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости.

Включить в рацион:

— морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), в том числе клюквенные, брусничные, черничные морсы, отвары из брусничного листа, шиповника, овса, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец, листьев ромашки, крапивы, петрушки. Такие напитки обладают мочегонным и антибактериальным действием.


— хлоридно-кальциевую минеральную воду.

— травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев).

— некрепкий зеленый или черный чай без сахара.

— свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста).

— кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр.

— нежирные сорта мяса и рыбы.

— мед.

— продукты, которые содержат большое количество клетчатки: цельнозерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, крупы, капусту, морковь, гречку, овсянку, рис и сухофрукты.

— оливковое масло;

— кедровые орешки.

1. Примерное меню при хроническом цистите:


На завтрак: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

Обед: на выбор — овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

2. Примерное меню на день при цистите.

Первый завтрак: овсянка или гречка, сваренная на молоке, яйцо или омлет, чай с молоком, свежевыжатый сок или морс.

Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из шиповника.

Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель с куриной грудкой или отварная рыба с овощами, на десерт – фруктовый мусс, морс.

Полдник: отвар из овса.

Ужин: пудинг или творожная запеканка, морс.


Перед сном: отвар из шиповника.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Диета при остром цистите запрещает употребление:

— крепких напитков, в том числе алкоголя, кофе и чая.

— отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей.

— чеснок, редис, редьку, лук, бобовые.

— кислые овощи и фрукты: цитрусовые, виноград, томаты.

— газированные напитки.

— пищевые продукты, напитки, лекарства или витамины, содержащие сахарин;

— виноград, персики, сливы, яблоки, яблочный сок, дыни.

— сметана, йогурт.

— шоколад.

— соевый соус.


Лечение цистита.

Назначить препараты и определить длительность лечения, опираясь на результаты анализов, может только врач.

Лечение и профилактика заболевания заключается в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, соблюдении правил гигиены и выполнении определенной диеты. Причем, питание может стать одним из важных факторов при лечении цистита.

Лечение цистита народными средствами.

— портулак: употреблять в свежем виде.

— отвар корней шиповника: 2 ст. ложки корней шиповника измельчить, залить 1стаканом кипятка, поставить кипятить 15 минут, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

— настой травы тысячелистника: 2 ч. ложки травы тысячелистника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раз в день.

— настой из сбора трав: берем в равных частях крапиву, подорожник, толокнянку, зверобой, шиповник, предварительно все измельчить. 4 ст. ложки сбора залить 1 л воды, и поставьте кипятить на 5-7 минут. Настоять 20 минут, процедить. Пить, как напиток – весь объем в течении дня.

— настойка из почек осины: 1 часть осиновых почек, 10 частей водки. Водкой залить почки и настоять нескольких дней. Принимать для лечения острого хронического цистита по 25 капель 3 раза в день.

— отвар из листьев брусники: 2 ч. ложки залить 1 стаканом кипятка, поставить кипятить на 15 минут. Принимать в течение дня весь объем небольшими порциями.

— сок редьки с медом: смешать в одинаковых пропорциях (количестве) сок черной редьки с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке через полчаса после еды в течении месяца.

— настой почек чёрного тополя: 2 ст. ложки мелко почек черного тополя залейте 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— отвар сбора трав: берем в равных частях траву толокнянки и листья брусники. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 1/3 стакана 3-6 раз в сутки, после еды в течении 10 дней.

— яблочно-луковая смесь: 1 ч. ложку кашицы репчатого лука, 1 тертое яблоко, мед – все перемешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Готовить постоянно свежую смесь.

— сок репы: свежий сок прокипятить 5 минут и принимать по 1-2 ст. ложки.

— настой горца птичьего (спорыша): 3 ст. ложки спорыша залить 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню, и нагревать 15 минут. Настоять 45 минут, затем – процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.

— принимать свежевыжатый сок спорыша с медом по 150 мл 2 раза в день в течении 1 недели. Внимание: имеются противопоказания к применению препаратов из спорыша.

— отвар из сбора трав: листья толокнянки, побеги туи, трава грыжника и березовые почки — все берем по 5 г, заливаем 1 л воды и кипятим 5 – 7 минут. Затем отвар процеживаем и выпиваем горячим в течении дня.

— отвар из сбора трав: ромашка лекарственная, хвощ полевой (пропорции 1:1). 2 ст. ложку сбора залить 1 л кипятка и настоять час. Принимать отвар в течении дня, пить небольшими глотками.

www.prirodlekar.ru

Важность соблюдения диеты в терапии болезни

При наличии цистита он проявляется не только в острой, но и в хронической форме, когда стадии ремиссии чередуются с рецидивами. Основные цели, которые ставит перед собой правильное питание при острой форме болезни, заключаются в следующем:

  • выведение токсинов;
  • снижение активности размножения микроорганизмов;
  • сведение к минимуму воздействия раздражающих факторов на слизистую мочевыделительных органов;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • повышение действенности медикаментозного лечения.

девушка ест салат

При хронической форме основными задачами лечебной диеты являются:

  • снижение частоты проявлений;
  • защита других органов и структур системы мочевыделения;
  • уменьшение вероятности формирования конкрементов в мочеточниках и почках;
  • повышение защитных функций организма.

Принципы диетического питания во время заболевания

Диета при цистите обязана отвечать таким требованиям:

  • Режим приема еды. Питаться нужно не менее 4 раз за день небольшими дозами, желательно определить одно и то же время для трапезы. Завтрак и обед могут быть достаточно калорийными, после обеда кушать нужно легкую пищу. Это связано с тем, что в утреннее время работа почек и мочевика наиболее активна. Под вечер эти органы расслабляются, поэтому нагружать их не следует.

пирамида продуктов

  • Полноценное питание при цистите. В дневном рационе должны присутствовать все необходимые для организма витамины, минералы и другие питательные вещества.
  • Исключить продукты, раздражающие слизистую мочевика. Некоторые продукты могут спровоцировать усугубление ситуации, поэтому от них нужно вообще отказаться на время лечения.
  • Максимально ограничить потребление соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, что не позволяет вымываться бактериям.

здоровое питание

  • Блюда употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Ограничить продукты, содержащие белок, жиры и сахар.

Также следует увеличить потребление мочегонных продуктов. Они помогут организму быстрее избавиться от токсинов.

Питьевой режим

девушка со стаканом водыВ период развития цистита в диету при цистите в обязательном порядке входит правильный питьевой режим. Без этого правильное распределение и употребление пищи не принесет положительного эффекта. В сутки воды должно быть выпито не меньше, чем 2,5 литра. Если цистит сопровождается повышением температуры, то этот показатель нужно увеличить до 3 литров.

Вместо воды можно использовать щелочную негазированную воду, а также любой фруктовый (из некислых плодов) либо овощной сок, кроме томатного.

При повышенной температуре, что свидетельствует о распространении инфекции по организму, допустимо пить только простую воду, в которую можно добавить немного сока лимона.

Напитки, которые запрещено пить во время цистита:

  • кофе и насыщенный чай;
  • напитки с газом;
  • компоты и морсы из кислых фруктов;
  • соки из цитрусовых;
  • алкоголь.

соки

Разрешается пить:

  • слабый несладкий зеленый чай;
  • нежирное молоко;
  • соки и морсы из некислых ягод;
  • чаи и отвары на основе мочегонных трав;
  • компоты из фруктов некислых сортов;
  • минеральная щелочная вода негазированная.

Целебными свойствами обладает клюква, она полезна в виде компота, сока, морса, лучше в сочетании с брусникой.

Разрешенные продукты

Разнообразить рацион полезных продуктов помогут знания о том, что можно есть при цистите. При наличии значительных ограничений существует множество продуктов, рекомендуемых в качестве составляющей терапии при воспалении мочевика.

продукты резрешенные и запрещенные

Диета при цистите рекомендует включение таких продуктов:

  • легких сортов мяса (курица, кролик), а также рыбы отварных без специй и с минимумом соли;
  • хлеба и мучных изделий из низкосортной муки;
  • овощных пюре и супов;
  • свежих овощей, исключая помидоры, лук и чеснок;
  • крупяных каш (гречка, овсянка, перловка);
  • нежирной кисломолочки;
  • твердого несоленого сыра;
  • макаронных изделий из твердых пород пшеницы.

бахчевые

Особенно полезны будут бахчевые, положительно влияющие на образование мочи и снимающие раздражение. Дыня рекомендуется в ограниченном количестве по причине высокой сахаристости. Арбузы и кабачки можно есть сколько угодно.

Помимо мочегонных свойств, эти культуры обладают также слабительным эффектом, что является немаловажным при цистите.

Ведь запоры часто включают в число провоцирующих факторов воспалительного процесса мочевыделительной системы.

Запрещенные к употреблению продукты

Желательно, чтобы рацион питания подбирал специалист. Только он может проанализировать ситуацию и, исходя из формы заболевания, индивидуальных особенностей организма, дать рекомендации по поводу того, что нельзя есть при цистите.


В случае хронического характера болезни ставится барьер всему жирному, острому, соленому, копченому, консервированному, а также пряностям.

запрещенные продукты

Диета при цистите острой формы предполагает большее количество запретов. Нельзя употреблять:

  • фрукты кислых сортов: содержащиеся в некоторых фруктах кислоты способствуют раздражению воспаленной слизистой мочевика и препятствуют ее заживлению;
  • уксус: даже если болезнь начала отступать, он может спровоцировать ее обострение; нельзя употреблять продукты, содержащие уксусную кислоту, даже после излечения, так как повторное воспаление может привести к тому, что патология примет хроническое течение;
  • некоторые овощи: спаржа, лук, чеснок, томаты, редис – они дополнительно раздражают и без того уже пораженный воспалением мочевик;
  • все бобовые культуры и крахмал;
  • сладости в виде пирожных, тортов, шоколада, меда, варенья;
  • специи;
  • все соусы;
  • фаст-фуды.

запрещенные продукты

При медикаментозной терапии могут наблюдаться несовместимость некоторых продуктов питания и напитков с лекарственными препаратами либо снижение их терапевтического эффекта.

Поэтому необходимо внимательное изучение инструкции и после консультации специалиста – исключение продуктов, мешающих терапии препаратами.

Важно знать, что диета при цистите показана лишь в стадии обострения болезни, после излечения ее применение противопоказано. Коррекция питания проводится соответственно протеканию воспалительного процесса. Особенно это касается питьевого режима, который в здоровом состоянии необходимо уменьшить до 1,5 литра в сутки.

vpochke.ru

Основные требования к диете при цистите

Питание при цистите предполагает ряд рекомендаций, а именно:

  • Ограничить соль, показана бессолевая диета.
  • Употреблять пищу богатую клетчаткой и витаминами.
  • Включить в рацион продукты с мочегонным эффектом.
  • Уменьшить потребление мясных продуктов или отказаться от них на период лечения.
  • Взять за основу диеты блюда из овощей и фруктов.
  • Отказаться от слишком «тяжёлой» пищи, в том числе жирной, жареной, копченой, маринованной.
  • Предпочесть легкоусвояемые пищу и полезные способы приготовления: отварные, тушёные, сваренные на пару, запеченные, сырые.
  • Избегать продуктов, вызывающих запоры.
  • Исключить из меню фрукты с повышенным содержанием фруктовых кислот.
  • Отказаться от сладостей — питательной среды для бактерий.
  • Исключить алкоголь, так как он обезвоживает организм, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче.
  • Исключить кофеин содержащие продукты. Не пить кофе, чай, какао.
  • Исключить «острые» продукты: чеснок, лук, хрен, горчицу, уксус, острый перец, специи.
  • Кушать небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Не курить.

Такая диета выполняет основные цели и задачи лечебного питания при цистите:

  • уменьшить боль;
  • снять воспаление;
  • минимизировать давление кишечника на стенки мочевого пузыря;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • очистить организм от инфекций, шлаков и токсинов;
  • уменьшить нагрузку на организм, связанную с затратами энергии на переваривание пищи;
  • стимулировать иммунитет.

Общие ограничения при цистите

С появлением первых признаков болезни, ещё до посещения врача и сдачи анализов, быстрое облегчение симптомов принесёт выполнение общих рекомендаций для любых форм этого заболевания. Поэтому так важно знать, что можно есть при цистите, а какие продукты нужно исключить.

Можно Нельзя
Пища богатая клетчаткой Продукты богатые «быстрыми» углеводами
Еда, обогащенная витаминами Сладости
Вода Соль
Овощи, фрукты Мясо, рыба
Сладкие сорта фруктов Кислые сорта фруктов
Местные фрукты Экзотические фрукты
Компоты, морсы, травяные чаи Напитки, продукты, содержащие алкоголь или кофеин
Минеральная вода без газов Газированные напитки
Свежая и сушёная зелень Специи, «острые» продукты
Кисломолочные продукты Молоко, сыры
Ягоды Орехи
Отварную или запеченную еду Жареную пищу
Мёд Сахар
Овощные супы Мясные бульоны

Стоит отметить, что диета при цистите у женщин не отличается от рекомендаций для мужчин.
И тем, и другим противопоказано курение, так как никотин оказывает раздражающее действие на воспалённые слизистые, ухудшает кровообращение и снижает иммунитет.
Также для тех, у кого цистит, под строгим запретом алкоголь.

Различия в диетах при остром и хроническом циститах

После сдачи анализов, постановки диагноза, можно будет точнее сформулировать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Дополнительные ограничения зависят от стадии болезни и наличия осложнений, а также от того, каким возбудителем вызвано заболевание.

Одним из осложнений цистита становится воспаление почек — нефрит, если инфекция попадает в верхние отделы выделительной системы. Диета при цистите и пиелонефрите соответствует лечебному столу № 7 «б», который подходит для острого периода болезни.

При тяжелых формах или заболевании средней тяжести рекомендуется стол № 7 «а».
Диета при хроническом цистите, и в период выздоровления отличается менее строгими ограничениями (стол №7).

Следующая таблица показывает, как питаться при разных формах цистита.

№ стола Стол № 7 Стол № 7 «а» Стол № 7 «б»
Потребление соли Умеренное ограничение (до 7 г)  Жёсткое ограничение (до 1,2 г)  Среднее ограничение (до 2 г)
 Потребление воды  До 1 л  Суточный объём мочи+ 300 мл  Суточный объём мочи+ 300 мл
 Соотношение белков-жиров-углеводов (г)  80-90-450  20-80-350  40-90-500
Частота приёмов пищи  5  6  4-6

Все указанные показатели даны в расчёте на суточную норму.
В случае, если причина воспаления – грибки кандида, то меню составляется с учётом диеты, показанной при кандидозе. При аллергической природе цистита в первую очередь необходимо исключить из меню то, что вызывает аллергию.

Фрукты и ягоды в меню при цистите

Фрукты содержат большое количество клетчатки, улучшают моторику кишечника, поэтому особенно показаны при цистите. Стоит отметить, что не все из них полезны для больного мочевого пузыря. Некоторые из них способны раздражать слизистую, усиливая болевой синдром и частоту позывов к мочеиспусканию. К ним относят сорта с повышенным содержанием фруктовой кислоты:

  • в первую очередь цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут),
  • а также виноград, сливы, кислые яблоки;
  • экзотические виды (ананасы, киви, авокадо, манго, банан, персики).

От этих продуктов придётся отказаться. Исключение составляет гранат, который, несмотря на большое содержание кислот, рекомендован для питания при цистите, так как обладает противомикробными свойствами. В списке разрешенных также: груши, сладкие яблоки, сухофрукты.

Из ягод наиболее полезны:

  • клюква,
  • брусника;
  • чёрная смородина;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • земляника;
  • черника;
  • плоды шиповника.

Не желательно присутствие в меню вишни.

Рекомендованы бахчевые культуры с мочегонным эффектом, например, арбуз.

Овощи и зелень при цистите

диета при циститеВ качестве главного источника клетчатки, витаминов и минеральных веществ в рацион включают овощные блюда.

Необходимо ограничить потребление картофеля при тяжёлых формах болезни и грибковой инфекции, при лёгких формах его можно добавлять в меню в отварном и запеченном виде.

На любой стадии показаны огурцы, кабачки, тыква, свежая капуста, морковь, свекла.

Свежая зелень и сушёные пряности обладают хорошим противовоспалительным эффектом, например, тмин, укроп, петрушка. Из зелени не рекомендованы щавель, салат, а также всё, что содержит щавелевую кислоту.

Молочные продукты

В острый период болезни стоит совсем отказаться от молочных изделий, так как они создают благоприятную среду для размножения бактерий и грибков. Также при цистите следует исключить молоко в чистом виде, особенно если причина воспаления — кандидоз мочевого пузыря.

С появлением улучшений или при хронической форме постепенно включают в меню кисломолочные изделия (кефир, ряженку с низким % жирности), обезжиренный творог, несолёные сорта сыра.

Не рекомендуется употреблять: твёрдые и солёные сорта сыров; жирные продукты, например, сметану. Кроме того, молочная продукция должна быть натуральной, без пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, сахара.

Крупы и макароны

Так как в рационе ограничивается количество белков и жиров, то в меню должны быть обязательно источники «долгих» углеводов. Гречневая крупа, овёс, ячневая каша, рис, макароны – подходящие гарниры при цистите. Макаронные изделия лучше выбирать из твёрдых сортов пшеницы. Пшено считается средством, снимающим воспаление слизистой, и применяется в народной медицине для лечения цистита.

Хлебобулочные изделия

Прежде всего, важно знать, какой хлеб есть нельзя. Противопоказан ржаной хлеб и свежий, так как они вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Полезен хлеб с отрубями, который помогает очистить организм от шлаков, по возможности домашней выпечки.

В острый период лучше исключить хлеб вообще, особенно покупной, так как в нём содержатся пищевые добавки, раздражающие воспалённую слизистую, а также большое количество глютена и крахмалов, которые разбухают в кишечнике, что плохо сказывается на его работе. В период ремиссии можно съедать небольшое количество несвежего пшеничного хлеба.

От сдобной выпечки, кондитерских изделий нужно отказаться. Сахар при цистите можно заменить мёдом.

Какие напитки разрешены?

клюквенный морсСамым основным питьём остаётся вода – от 2 литров, в зависимости от самочувствия.
Особенно полезен клюквенный или брусничный морс при цистите, желательно домашнего приготовления, так как в покупных напитках могут содержаться раздражающие слизистую вещества: лимонная кислота и другие консерванты, а также красители, ароматизаторы.

Подойдут компоты из разрешенных фруктов и ягод, свежевыжатые овощные соки, можно пить травяные чаи.

Кофе при цистите также противопоказан из-за содержания в нём кофеина.

healthladies.ru