Что можно при цистите


Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, основной причиной возникновения которого бактериальная инфекция. Цистит может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом). Чаще циститом болеют женщины, что объясняется анатомическими и физиологическими особенностями женского организма.

Причины цистита: бактериальная инфекция, проникающая в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал; из-за переохлаждения организма; как осложнение воспалительного заболевания половых органов или почек; употребление пряностей, копченостей, спиртных напитков; неправильное подмывание (у женщин и у детей); снижение общего иммунитета, гормональные нарушения, авитаминозы (вызванные, например, беременностью, сахарным диабетом, приемом

иммуносупрессорных лекарственных средств, пожилым возрастом больного); камни в мочевом пузыре и почках; опухоли в тазовой области, которые сдавливают мочеиспускательный канал (в том числе и опухоли простаты у мужчин); сужения (стриктуры) уретры и др.


Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль внизу живота, кровь в моче, мутная моча, отеки, боль в пояснице, повышенная температура тела, слабость.

У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Питание при цистите. Полезные продукты при цистите.

Употребляемые в питании продукты при лечении цистита должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. В сутки необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости.

Включить в рацион:

— морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), в том числе клюквенные, брусничные, черничные морсы, отвары из брусничного листа, шиповника, овса, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец, листьев ромашки, крапивы, петрушки. Такие напитки обладают мочегонным и антибактериальным действием.


— хлоридно-кальциевую минеральную воду.

— травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев).

— некрепкий зеленый или черный чай без сахара.

— свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста).

— кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр.

— нежирные сорта мяса и рыбы.

— мед.

— продукты, которые содержат большое количество клетчатки: цельнозерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, крупы, капусту, морковь, гречку, овсянку, рис и сухофрукты.

— оливковое масло;

— кедровые орешки.

1. Примерное меню при хроническом цистите:


На завтрак: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

Обед: на выбор — овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

2. Примерное меню на день при цистите.

Первый завтрак: овсянка или гречка, сваренная на молоке, яйцо или омлет, чай с молоком, свежевыжатый сок или морс.

Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из шиповника.

Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель с куриной грудкой или отварная рыба с овощами, на десерт – фруктовый мусс, морс.

Полдник: отвар из овса.

Ужин: пудинг или творожная запеканка, морс.

Перед сном: отвар из шиповника.


Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Диета при остром цистите запрещает употребление:

— крепких напитков, в том числе алкоголя, кофе и чая.

— отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей.

— чеснок, редис, редьку, лук, бобовые.

— кислые овощи и фрукты: цитрусовые, виноград, томаты.

— газированные напитки.

— пищевые продукты, напитки, лекарства или витамины, содержащие сахарин;

— виноград, персики, сливы, яблоки, яблочный сок, дыни.

— сметана, йогурт.

— шоколад.

— соевый соус.

Лечение цистита.


Назначить препараты и определить длительность лечения, опираясь на результаты анализов, может только врач.

Лечение и профилактика заболевания заключается в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, соблюдении правил гигиены и выполнении определенной диеты. Причем, питание может стать одним из важных факторов при лечении цистита.

Лечение цистита народными средствами.

— портулак: употреблять в свежем виде.

— отвар корней шиповника: 2 ст. ложки корней шиповника измельчить, залить 1стаканом кипятка, поставить кипятить 15 минут, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

— настой травы тысячелистника: 2 ч. ложки травы тысячелистника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раз в день.

— настой из сбора трав: берем в равных частях крапиву, подорожник, толокнянку, зверобой, шиповник, предварительно все измельчить. 4 ст. ложки сбора залить 1 л воды, и поставьте кипятить на 5-7 минут. Настоять 20 минут, процедить. Пить, как напиток – весь объем в течении дня.


— настойка из почек осины: 1 часть осиновых почек, 10 частей водки. Водкой залить почки и настоять нескольких дней. Принимать для лечения острого хронического цистита по 25 капель 3 раза в день.

— отвар из листьев брусники: 2 ч. ложки залить 1 стаканом кипятка, поставить кипятить на 15 минут. Принимать в течение дня весь объем небольшими порциями.

— сок редьки с медом: смешать в одинаковых пропорциях (количестве) сок черной редьки с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке через полчаса после еды в течении месяца.

— настой почек чёрного тополя: 2 ст. ложки мелко почек черного тополя залейте 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— отвар сбора трав: берем в равных частях траву толокнянки и листья брусники. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 1/3 стакана 3-6 раз в сутки, после еды в течении 10 дней.

— яблочно-луковая смесь: 1 ч. ложку кашицы репчатого лука, 1 тертое яблоко, мед – все перемешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Готовить постоянно свежую смесь.


— сок репы: свежий сок прокипятить 5 минут и принимать по 1-2 ст. ложки.

— настой горца птичьего (спорыша): 3 ст. ложки спорыша залить 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню, и нагревать 15 минут. Настоять 45 минут, затем – процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.

— принимать свежевыжатый сок спорыша с медом по 150 мл 2 раза в день в течении 1 недели. Внимание: имеются противопоказания к применению препаратов из спорыша.

— отвар из сбора трав: листья толокнянки, побеги туи, трава грыжника и березовые почки — все берем по 5 г, заливаем 1 л воды и кипятим 5 – 7 минут. Затем отвар процеживаем и выпиваем горячим в течении дня.

— отвар из сбора трав: ромашка лекарственная, хвощ полевой (пропорции 1:1). 2 ст. ложку сбора залить 1 л кипятка и настоять час. Принимать отвар в течении дня, пить небольшими глотками.

www.prirodlekar.ru

Что и сколько следует пить

диета при циститеДостаточное количество употребляемой жидкости ежедневно благоприятно влияет на положительную динамику терапии острых и хронических циститов.


кой объем жидкости считается оптимальным? Исследования показывают, что суточный прием воды, компотов и чаев должен быть выше двух литров. При наличии повышенной температуры, объем жидкости увеличивается еще на 0,5 литров. Такой режим употребления жидкостей позволяет быстрее избавиться от болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре, снижает раздражающее действие на его стенки.

Однако не все напитки могут быть полезными. Необходимо отказаться от:

  • алкоголя (в т. ч. вина и пива),
  • газированных искусственных напитков,
  •  энергетиков,
  • кофе,
  • крепкого чая.

Не стоит употреблять:

  • соки из цитрусовых,
  • винограда,
  • слив,
  • вишни,
  • томатов.

Все жидкости должны содержать минимальное количество сахара и сахарозаменителей, кофеина, соли и других раздражающих веществ.

Полезным будет употребление щелочных хлоридно-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод без газа, компотов из сухофруктов (без копченых составляющих). Ягодные и фруктовые морсы не всегда оказывают благоприятное воздействие. Так, морс из клюквы или брусники, невзирая на несомненную пользу, не рекомендуется при наличии заболеваний желудка (гастритах, язвенной болезни) и печени. Соки лучше пить свежевыжатые из моркови, сладких сортов яблок. Можно употреблять молочную сыворотку и нежирный кефир.

Какие продукты нельзя употреблять

Основной принцип питания при цистите сводится к исключению:


  • жирные продукты (сметана, сливки, йогурт, жирные сорта мяса и рыбы);
  • продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб, сдоба, картофель, конфеты, варенье, сахар);
  • специи, соусы, майонез, уксус, соль;
  • искусственные усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, копчености;
  • копчености и консервы.

Необходимо, чтобы пища больного циститом была максимально натуральной. Следует исключить из рациона фаст-фуды, жареную и маринованную пищу.

Здоровая пища – залог победы над циститом

цистит диетаНесмотря на жесткую диету и ограничения в меню, существует масса продуктов не только разрешенных в период цистита, но и рекомендованных как составляющая терапии воспаления мочевого пузыря.

Бахчевые культуры (арбуз, тыква и кабачки) положительно влияют на диурез и снимают раздражение в мочевом пузыре. Дыня не всегда может быть приемлемой из-за высокого содержания сахаров. Арбуз и кабачок обладают еще и мягким слабительным действием, что немаловажно при циститах. Запоры часто рассматривают как провоцирующий фактор в развитии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Полезными при циститах являются также такие продукты:

  • молочно — кислые продукты с низким содержанием жиров, соли и сахара;
  • несоленые сорта сыров;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • хлебобулочные изделия из муки низких сортов и грубого помола;
  • свежие овощи, за исключением томатов, лука, чеснока;
  • овощные супы и пюре;
  • свежие фрукты и ягоды (груши, черника) и соки из них;
  • каши (гречневая, овсяная, перловая).

Следует также внимательно изучить инструкцию к назначенным врачом антибиотикам. Поскольку некоторые продукты могут быть несовместимы с лекарствами или снижать их фармакологическое действие.

Насколько верно подобрана диета при цистите, настолько быстрым и эффективным будет лечение без последствий и осложнений.

cystis.ru

Симптомы при цистите.

Причины развития цистита очень разные. Инфекция легко проникает в мочевой пузырь (его слизистую оболочку), чаще всего, когда защитные силы организма ослаблены (например, простуда). Но бывают циститы, возникающие не в результате инфекции, а как причина термических и химических ожогов (непреднамеренные осложнения при медицинских манипуляциях), при раздражении мочевого пузыря, а именно его слизистой оболочки, когда происходит выделение с мочой химических веществ (например, лекарств, если они применялись долгое время и большими дозами), при повреждении, вследствие выхода камней из почек, и многие другие. Очень часто к неинфекционному позднее присоединяется инфекционный процесс (грибки, стафилококки, трихомонады и другие).

По течению заболевания различают острые и хронические циститы. Болезненное частое мочеиспускание – вот основной симптом цистита.

Питание при цистите.

Цистит острый.

Через мочевой пузырь (одна из частей мочевыделительной системы) из организма выходит большое количество ненужных веществ. Из-за чего пища, употребляемая нами, обязательно воздействует на слизистую оболочку мочевого пузыря.

При остром типе цистита воспаляется стенка мочевого пузыря, вследствие чего она восприимчива к веществам, на которые в обычном состоянии не реагирует. Основная задача питания при лечении на данном этапе: максимальное промывание мочевыводящих путей (при выводе жидкости уходят инфекции, возбуждающие болезнь, и продукты, сформировавшиеся за счет воспалительной реакции), и предупредить дальнейшее воздействие пищевых продуктов на слизистую оболочку.

Поэтому при данном виде цистита рекомендуется как можно больше употреблять жидкости (полтора — два литра в день) в виде соков, компотов, минеральной воды, отваров из трав (толокнянки, кукурузных рылец, почечного чая), минеральной воды. Также советуют есть свежие фрукты и овощи, преимущественно бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, которые обладают мочегонным действием). Позже добавляют в рацион молочные напитки и молоко, несоленые сорта сыра, творог, затем – рыбу и мясо.

Запрещено при остром цистите принимать алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, острые приправы, сладкую газированную воду, соленые, кислые, копченые продукты, а также те, в приготовлении которых были использованы консерванты и различные химические вещества (одно из них – красители).

Цистит хронический.

При этом виде цистита стенка мочевого пузыря страдает в полном объеме (воспаляется, отекает, иногда образуются язвы). Симптомы хронического и острого цистита идентичны.

Оказание противомикробного и мочегонного действия – вот основная задача лечебной диеты при цистите хронического типа. Для мочегонного эффекта необходимо постоянно употреблять в пищу различные фрукты и овощи (особенно арбузы, тыкву, груши и дыни), а для противомикробного воздействия принимать отвары трав. Так же, как и при остром типе болезни, необходимо обильное питье (до полутора литров в день).

Необходимо исключить из меню, особенно при обострении болезни, копченые и жареные продукты, специи, консервированные блюда, бульоны (рыбные, мясные и грибные), соленья. Не рекомендуются фрукты и овощи, которые негативно воздействуют на мочевыводящие пути (например, лук, чеснок, редька, редис, хрен, щавель, цветная капуста, сельдерей, кислые ягоды и фрукты, зеленый салат, помидоры).

Большое значение при хроническом цистите уделяется желудочно-кишечному тракту. При запорах происходит застой каловых масс в кишечнике, вследствие чего токсические вещества всасываются в кровь, что опять же раздражает оболочку (слизистую) мочевого пузыря. Из-за чего больным во время ремиссии предлагается употреблять в пищу больше овощей, которые богаты грубой клетчаткой (морковь, свежая капуста и т. д. ). Источниками углеводов также являются макаронные изделия и крупа. В оболочках круп содержится много грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника.

Одно из рекомендуемых меню для людей с хроническим циститом.

Около года, по истечении последнего обострения болезни, необходимо следовать следующей диете:

Завтрак — макароны, молочные каши, кефир, несоленый сыр, овощные пюре, омлет или яйца всмятку, творог, сок или некрепкий чай;

Обед — на первое: крупяные или овощные супы, свекольники, щи, борщи; на второе: рыба или отварное мясо, паровые котлеты, тефтели; гарнир: макароны, крупы, тушеные овощи; на десерт: кисели, компоты, соки, муссы;

Полдник — печеный картофель с добавлением сливочного масла, кефир, фрукты;

Ужин — блины, запеканки с творогом, винегрет, макароны с сыром, булочки.

При цистите очень важно правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Моё имя —

Комментарии:

татьяна

11:52 28.04.2012

здорово ,большое спасибо
елена

06:29 05.10.2012

спасибо, послушаюсь вашего совета, будьте здоровы
Екатерина

01:39 28.12.2012

спасибо за советы
Людмила.

12:57 16.01.2013

Большое спасибо за разъяснения и советы.Здоровья Вам!
Светлана

00:32 07.04.2013

Спасибо ,очень нуждалась в подобном разъяснении!!!
Ольга

14:55 22.09.2013

Большое спасибо за подробные и понятные советы! Отправила мужа за арбузом ))))
катюша

01:57 30.09.2013

спасибо большое,буду соблюдать диету!
наталия

23:26 26.11.2013

попробую эту диету спасибо
Кристина

19:32 02.04.2014

Правильное питание при любом заболевании не лишнее, помогает особенно в комплексе с другими методами лечения. Недавно так и лечилась, кушала правильно и уропрофит пила. Помогает кстати здорово и повторений потом нет.
татьна

12:34 09.07.2014

Спасибо

www.edabezvreda.ru

Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Цистит в зависимости от стадии заболевания может быть хроническим и острым. Кроме того, цистит по причинам возникновения различают аллергический, инфекционный, химический, пострадиационный и т.д.

Диета при цистите

Воспаление мочевого пузыря может возникнуть у женщин любого возраста. Чаще всего причинами развития цистита могут быть переохлаждение, длительное сидячее положение (работа за компьютером), частые и продолжительные запоры, а также другие причины. Кроме того, обилие в рационе острой, соленой, жареной пищи, а также несоблюдение питьевого режима повышает риск развития множества заболеваний урологической направленности (цистит, уретрит, а в дальнейшем и пиелонефрит).

Как правило, приступ цистита возникает внезапно и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания состоит в том, что часто оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Именно поэтому лечение цистита необходимо начинать как можно раньше. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, и не в коем случае не заниматься самолечением, поскольку лечение такого сложного заболевания предусматривает прием антибиотиков. Какой антибиотик необходим в вашем конкретном случае, посоветует врач. Если посетить врача нет возможности, следует приобрести на первое время но-шпу и левометицин.

В период обострения такого заболевания, как цистит важно придерживаться диеты. Соблюдение диеты значительно облегчает болезненное состояние, одновременно действуя в нескольких направлениях. Объясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных продуктов способствует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Кроме того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что способствует устранению болезнетворных бактерий. Строгое соблюдение диеты при цистите играет немаловажную роль в лечении заболевания, поскольку она необходима для облегчения нагрузки на почки. Питание при диете, по возможности, должно быть натуральным.

Диета при остром цистите.
Мочевой пузырь является составной частью мочевыделительной системы, которая пропускает через себя массу ненужных веществ и выводит их из организма. Естественно пищу, которую мы употребляем, так или иначе, оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Острый цистит характеризуется воспалением стенки мочевого пузыря, поэтому диета в данном случае должна быть направлена на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение дальнейшего раздражения слизистой. Диета при цистите подразумевает обильное употребление жидкости (до 2 литров в сутки). В случае повышения температуры это объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара. Кроме того, диета предусматривает употребление продуктов, обладающих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат), особенно бахчевые (дыни, арбузы, кабачки). Постепенно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на лечебном процессе), несоленый сыр, творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу. Диета при остром цистите запрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Кроме того, следует отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей. Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Диета при хроническом цистите.
При хроническом цистите воспалению подвержена вся стенка мочевого пузыря, которая становится отечной и на ней часто появляются небольшие язвы. Симптомы хронического цистита ничем не отличаются от проявлений острого цистита. Диета в данном случае также направлена на оказание мочегонного и противомикробного действия. Поэтому рекомендуется ежедневное употребление различных овощей и фруктов, особенно, виноград, тыкву, спаржу, сельдерей, петрушку арбузы, дыни, груши, а также фруктовых соков, компотов, морсов. Для противомикробного эффекта рекомендуется пить отвары трав. При хроническом цистите также необходимо соблюдать питьевой режим (до двух литров в сутки). Диета в данном случае исключает из рациона больных консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны, будь-то грибной, мясной или рыбный. Кроме того, диета при цистите ограничивает употребление больными овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрен, чеснок, редис, лук, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей, кислые фрукты и ягоды, зеленый салат, помидоры. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при хроническом цистите играет немаловажную роль. Нарушения нормальной работы кишечника ведут к запорам, а, следовательно, к всасыванию в кровь токсических веществ, которые в дальнейшем будут раздражать слизистую мочевого пузыря. Поэтому во избежание ремиссии цистита рекомендуется включать в свой рацион больше грубой клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышают его тонус. Кроме того, во время диеты при цистите следует включать в рацион кедровые орешки (горсть) и оливковое масло (1 ст.л.).

Примерное меню для больных хроническим циститом.
В течение года после последнего обострения рекомендуется придерживаться следующей диеты:
Завтрак: овощные пюре, яйца всмятку или омлет, молочные каши, несоленый сыр, творог, макароны, кефир, сок.
Обед: первое: щи овощные или крупяные супы, свекольники, борщи; второе: котлеты на пару, вареная рыба или отварное мясо, тефтели, на гарнир можно макароны, тушеные овощи, крупы; на десерт: муссы, компоты, кисели, соки.
Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты.
Ужин: макароны с сыром, запеканки с творогом, булочки, блины, винегрет.

Цистит – это серьезное заболевание, требующее к себе внимания.

www.prosto-mariya.ru