Виды почек

Заболевания почек и мочевыводящих путей – одна из частых патологий, в практике семейного врача занимает около трети всех случаев. Эти болезни встречаются у мужчин и женщин, детей и стариков. Важно научиться распознавать первые признаки этих состояний, чтобы вовремя получить врачебную помощь. Своевременным лечением можно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Причины

Основная причина – занос инфекции из любого органа. Почки ежесекундно очищают кровь, и любая бактерия, находящаяся в организме, попадает туда непременно. Если количество бактерий или вирусов небольшое, иммунная система успевает справиться. При массовом поступлении бактерий возникает воспаление.

Многие производственные ингредиенты – это почечный яд. Прежде всего это четыреххлористый углерод, сулема, ртуть, ядовитые грибы, алкоголь. Повреждаются почки при переливание крови несовместимой группы, при большой площади ожога, длительном сдавливании конечностей.Пиелонефрит

При многих техногенных катастрофах люди погибают именно из-за разрушения почек.


Часто к болезни ведет длительное переохлаждение, особенно в сочетании с влагой. Мокрые холодные ноги, невозможность обсохнуть и согреться – прямой путь к воспалению.

Страдает орган и при любой травме, пришедшейся не обязательно на область поясницы. Какой бы орган ни подвергся травме, продукты распада тканей все равно попадают в почки.

Всегда опасен застой мочи – при беременности, опухолях, закупорке мочевыми камнями. Моча, не имеющая возможности выйти – отличная питательная среда для всех микробов.

Слабость сердца, ведущая к образованию отеков, сахарный диабет, атеросклероз тоже могут послужить причиной болезни. Коварство этих состояний в том, что острый процесс быстро и почти всегда переходит в хронические заболевания почек. Наконец, бывают врожденные пороки развития, обнаруживающиеся в первой половине жизни.

Классификация

Соответствует основным причинам, болезни почек и мочевыводящих путей бывают такими:

  • Аномалии строения и пороки развития – изменение количества и формы: отсутствие, опущение, добавочная, подковообразная, без мочеточника, кисты, амилоидоз, эмбриональные опухоли.
  • Приобретенные воспалительные заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит.
  • Токсический нефрит.
  • Травмы.
  • Опухоли – доброкачественные и злокачественные.
  • Мочекаменная болезнь или нефролитиаз.
  • Вторичные болезни при эндокринных болезнях, ожогах, острых инфекциях.
  • Почечная недостаточность – острая или хроническая.

Строго говоря, почечная недостаточность – это не самостоятельная болезнь, а исход или конечный результат других нозологий.

Признаки заболевания почек

Во всех случаях могут быть такие признаки болезни:Почки в виде подковы

  • поясничные боли, не связанные с физической нагрузкой;
  • изменение количества, цвета и запаха мочи, появление мути и хлопьев;
  • никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным, когда человеку приходится просыпаться для мочеиспускания каждые 2-3 часа;
  • повышение температуры;
  • колебания артериального давления;
  • резкая слабость без видимой причины;
  • отеки под глазами;
  • круги коричневого цвета под глазами;
  • нездоровая бледность кожи;
  • тошнота, рвота, метеоризм.

Симптомы заболевания почек у женщин выражены резче, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями. Женская уретра шире и короче мужской, туда чаще попадают микробы. Беременность и роды подвергают почки двойной нагрузке, а охлаждение быстрее приносит вред.

В норме количество выделенной за сутки мочи составляет 65-80% от выпитой жидкости.


Болезни почек у женщин имеют еще одну особенность – встречается так называемая «блуждающая почка» или нефроптоз, когда одна почка (чаще правая) имеет ненормальную подвижность. Провоцирует это состояние резкое похудение или многоплодная беременность. Симптомы у женщин могут сочетаться с поликистозом яичников.

Болезни почек у детей протекают бурно, педиатрам приходится сталкиваться с воспалениями и врожденными аномалиями.

Первым делом нужно обращать внимание на количество, цвет и характер мочи. У здорового человека основная ее часть выделяется днем с интервалом от 2 до 6 часов. Ночью – если не съесть арбуз, конечно – человек спит, мочеиспускание происходит утром. Никакого постороннего запаха или примесей в моче не должно быть.

Обследование

Объем и последовательность определяет лечащий врач. Диагностика заболеваний почек почти всегда Аплазия почки начинается с лабораторных анализов. Больные почки обязательно дают так называемый мочевой синдром или появление в моче белка, лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров или белково-клеточных конгломератов. Иногда по одному только анализу мочи можно понять, что человек болен, хотя клинически это никак еще не проявляется.


Почек симптомы важны, но не являются определяющими при установлении диагноза. Проявление болезни очень индивидуально, у каждого свой болевой порог и своя реактивность.

Уровень обследования зависит от технического оснащения лечебного учреждения. Используются как проверенные временем, так и новые методы. Могут применяться как старые лабораторные методы – проба по Зимницкому или трехстаканная, так и новейшие, доказавшие свою высокую эффективность – УЗИ, биопсия с дальнейшим гистологическим изучением материала, радиологическая экскреторная урография, компьютерная томография. Лечить можно при любом оборудовании, если врач понимает законы протекания болезни.

Лечение заболеваний почек

Начинается с лечебного питания, которое называется стол №7 по Певзнеру. Основные моменты диеты №7:

  • почти полное ограничение соли;Аденома почки
  • жидкость около 1 литра в сутки вместе с супом и чаем;
  • исключение раздражающих продуктов – копченого, жареного, жирного, солений, редиса, хрена, кофе, сыра, бобовых, бульонов и соусов;
  • приготовление пищи на пару или в отварном виде;
  • исключение полуфабрикатов и консервантов;
  • ограничение животного белка при общей калорийности не более 3000 калорий.

Подходящее питание при болезни– основа выздоровления и лучшая профилактика заболеваний почек.

Конкретные продукты можно добавлять или исключать после очередного анализа мочи. Заболеть может и ребенок, в этом случае особенности кормления согласовываются с педиатром.

Медикаменты используются в основном противовоспалительные – антибиотики и сульфаниламиды. Иногда нужны мочегонные и корректоры водно-солевого обмена. Травмы и опухоли лечатся в основном оперативным путем. Некоторые виды мочевых камней удается раздробить ультразвуком. Задача лечения – сохранить как можно больше здоровой почечной ткани.

Всегда нужно обращаться внимание на наследственность. Если в роду есть почечные больные, то их потомство тоже наверняка будет страдать. Таких детей лучше всего обследовать в раннем возрасте, чтобы предпринять все возможные меры.

zdorovuepochki.ru

Строение почек

Почка – зачаточный, ещё не развернувшийся побег, на верхушке которого находится конус нарастания.

Вегетативная (листовая почка) – почка, состоящая из укороченного стебля с зачаточными листьями и конуса нарастания.

Генеративная (цветочная) почка – почка, представленная укороченным стеблем с зачатками цветка или соцветия. Цветочная почка, заключающая 1 цветок, называется бутоном.


Типы почек.

У растений существует несколько типов почек. Их принято делить по нескольким критериям.

1. По происхождению:

* пазушные или экзогенные (возникают из вторичных бугорков), формируются только на побеге

* придаточные или эндогенные (возникают из камбия, перицикла или паренхимы). Пазушная почка возникает только на побеге и ее можно узнать по наличию листа или листового рубца при ее основании. Придаточная почка возникает на любом органе растения, являясь резервной при различных повреждениях.

2. По расположению на побеге:

* верхушечные (всегда пазушные)

* боковые (могут быть пазушные и придаточные).

3) По времени действия:

* летние, функционирующие

* зимующие, т.е. находящиеся в состоянии зимнего покоя

* спящие, т.е. находящиеся в состоянии длительного даже многолетнего покоя. По внешнему облику эти почки хорошо различаются. У летних почек цвет светло-зеленый, конус нарастания удлиненный, т.к. идет интенсивный рост верхушечной меристемы и формирование листьев.


аружи летняя почка покрыта зелеными молодыми листочками. С наступлением осени рост в летней почке замедляется, а затем прекращается. Наружные листочки прекращают рост и специализируются в защитные структуры — почечные чешуи. Эпидермис у них одревесневает, а в мезофилле образуются склереиды и вместилища с бальзамами и смолами. Почечные чешуи, склеенные между собой смолами, герметически закрывают доступ воздуха внутрь почки. Весной следующего года зимующая почка превращается в активную, летнюю, а та – в новый побег. При пробуждении зимующей почки начинается деление клеток меристемы, удлинение междоузлий, в результате почечные чешуи опадают, оставляя на стебле листовые рубцы, совокупность которых образует почечное кольцо (след от зимующей или спящей почки). По этим кольцам можно определить возраст побега. Часть пазушных почек остается в состоянии покоя. Это живые почки, они получают питание, но не растут, поэтому их называют спящими. Если расположенные выше их побеги отмирают, то спящие почки могут «проснуться» и дать новые побеги. Эту способность используют в сельскохозяйственной практике и в цветоводстве при формировании внешнего облика растений.

studopedia.ru

Почка у растений — это зачаточный побег. Вегетативная почка имеет зачаточный стебель с конусом нарастания и зачаточные листья. В цветочной почке на­ходятся зачаточные цветки. Почки снаружи покрыты по­чечными чешуями. После периода покоя почки раскры­ваются. Развертывание побегов из почек связано с ростом междоузлий и листьев.


Верхушечная почка

На верхушке побега обычно на­ходится верхушечная почка.

Боковая почка (пазушная)

В пазухах листьев располагаются боко­вые (пазушные) почки. Па­зушные почки располагают­ся на стебле поочередно (ива, липа, ольха, осина) или супротивно (бузина, клен, сирень, ясень) (рис. 113).

Придаточные почки

Иногда почки могут развиваться не в пазухе листа, а на междоузлиях стебля, корнях или листьях. Такие почки на­зываются придаточными.

Зимующие почки

В умеренных широтах в середине лета или осенью, в тропиках с наступлением засушливого периода верхушечные и пазушные почки всту­пают в сезонный покой. В умеренных широтах такие почки называются зимующими или поко­ящимися. Наружные листья этих почек превра­щаются в плотные кроющие почечные чешуи, почти герметически за­крывающие внутренние части почки. Кроющие чешуи уменьшают испарение воды с поверхности внутренних частей почек, а также пре­дохраняют почки от вымерзания, склевывания птицами и т. д.


Спящие почки

На деревьях и кустарниках распускаются не все почки, заложенные в предшествующем году. Многие пазушные поч­ки остаются в состоянии покоя долгое время, иногда мно­го лет. Такие почки называются спящими (рис. 116). У дуба они «спят» до 100 лет, у березы — до 50, у осины — 40, у жимолости – 35, у боярышника — до 25 лет.

При исчезновении вер­хушечной почки (при об­мерзании, обкусывании, об­резке) спящие почки тро­гаются в рост и вырастают в удлиненные побеги. Осо­бенно часто такие побе­ги развиваются на дубе, вязе, клене, рябине, тополе, яблоне.

Спящие почки имеют большое значение для вос­становления кроны при ее повреждении весенними замороз­ками и при декоративной обрезке деревьев и кустарников. В городах часто сильно обрезают кроны тополей, оставляя лишь ствол или несколько крупных боковых ветвей. Весной на обрезанных частях дерева появляется множество молодых побегов, которые развиваются из спящих почек (рис. 117).

По строению различают почки вегетативные и генератив­ные (цветочные).

Вегетативная почка

Вегетативная почка состоит из зачаточного стебля и расположенных на нем зачаточных листьев. В пазухах ли­стьев можно обнаружить крохотные зачаточные пазушные почки. Снаружи почки защи­щены почечными чешуями. Материал с сайта http://wiki-med.com


Внутри почки на верхуш­ке стебля находится конус нарастания, состоящий из клеток верхушечной образо­вательной ткани. Благодаря делению, росту и изменению его клеток стебель растет, образуются новые листья и почки (рис. 114).

Генеративная почка (цветочная)

В генеративных (цветочных) почках на стебле, кроме за­чаточных листьев, находятся зачатки цветков или одного цветка. Это хорошо видно у бузины (см. рис. 114), кашта­на. сирени. Генеративные почки многих древесных растений отличаются от вегетативных размерами и формой: они более крупные и нередко — округлые.

wiki-med.com

Виды почек
1. Цветковая почка на однолетнем побеге.
2. Листовая почка.
3. Верхушечная или терминальная цветковая почка.
4. Спящая почка

Почка — это зачаточный побег, покрытый почечными чешуями, которые весной раскрываются и отпадают. Почки бывают вегетативными и генеративными.

Вегетативные почки обычно небольшие, имеют заостренную вытянутую форму, из них образуются побеги разной длины или розетки листьев.
Генеративные почки, напротив, отличаются большим размером, они чаще всего бывают крупными, округлой формы, из них образуются цветки и побеги (у яблони и груши) или только цветки без побегов (у сливы и вишни) .
Почки плодовых деревьев имеют различный срок жизни: у семечковых пород почки могут существовать и развиваться в течение нескольких лет, в то время как у косточковых пород почка чаще всего через год отмирает.
Из почки в зависимости от ее природы и места образования могут развиться листья, цветы или сформироваться новый побег. Листовые, или вегетативные, почки образуются преимущественно в пазухах листьев на побегах и из них
формируются исключительно листья. Цветковые почки несколько крупнее листовых, они включают в себя все элементы цветка и закладываются на побегах с конца июня до начала сентября.

Почка, располагающаяся на верхушке побега, называется верхушечной или терминальной, и из нее могут развиться в зависимости от условий питания листья или цветы.

Так называемые «спящие» почки могут долго не проявлять никаких признаков развития, годами не трогаться в рост и пробудиться к росту в результате укорачивающей или омолаживающей обрезки растения. 2-3 дополнительные почки, сформировавшиеся у основания главной почки или побега, называются придаточными почками и распускаются в случае повреждения главной почки.
У косточковых плодовых деревьев часто образуются пазушные почки, схожие с цветковыми почками, но более тонкие и окруженные листьями. При благоприятных условиях и хорошей подкормке дерева из пазушной почки может развиться цветковая почка или молодой побег. Знание строения растения необходимо для понимания происходящих с ним процессов, вызванных применением различных приемов обрезки. Поэтому прежде чем приступить к обрезке плодовых деревьев, следует проанализировать реакцию растений на это агротехническое мероприятие.

По́чка (лат. gémma) — в ботанике зачаток побега; обычно образуется у растения в пазухе листа (пазушная почка) либо на конце побега (верхушечная почка, или терминальная почка) , либо на взрослых органах (стебле, листе, корне; в этом случае он не связан ни с верхушками побегов, ни с узлами и не обнаруживает чётких закономерностей в своем расположении) — придаточная почка. Однажды появившись, почка может оставаться нераскрытой на определённый промежуток времени в состоянии покоя (спящая почка) , либо тут же из неё начинает развиваться побег. Вегетативные почки, из которых развиваются вегетативные побеги, состоят из зачаточного стебля и зачаточных листьев. Генеративные почки, из которых развиваются цветки или соцветия, состоят из зачатков соцветий и цветков.

Материнская почка — почка, формирующаяся на растущих или закончивших рост побегах. В материнских почках образуются дочерние. После распускания материнской почки и вырастания из неё побега продолжения заложенные на этом побеге дочерние почки сами становятся материнскими.
Источник: http://lib.rin.ru/doc/i/29975p2.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/Почка_(ботаника)
39 Нравится Пожаловаться

otvet.mail.ru