Пиелонефрит диета


Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:


  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.


Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:


  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.


Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

www.diagnos.ru

Основные принципы питания при пиелонефрите

Рекомендуем прочитать:   Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Основные принципы питания при пиелонефрите

Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:

  • создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
  • снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
  • снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
  • уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
  • улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.

При пиелонефрите  рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать  тремя позициями:

  • ограничение пищи с содержанием белка;
  • сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
  • диетическое питание должно быть витаминизированным.

При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.

Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться. Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:

  1. Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
  2. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.

  3. Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
  4. Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
  5. Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
  6. Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.

Что нельзя есть при пиелонефрите

Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки. К таковым относятся:

  • бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
  • первые блюда из бобовых;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • любые жирные сорта рыбы речной и морской;
  • Что нельзя есть при пиелонефритеикра любой рыбы;
  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • свиное сало и нутряной жир;
  • хлеб с добавлением соли;
  • любые мучные изделия с добавлением соли;
  • грибы любых видов и приготовленные любым способом;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
  • любые копченые продукты;
  • сыры острые и жирные;
  • консервы мясные и рыбные;
  • маринады и соления;
  • сметана высокой жирности.

Что можно есть при пиелонефрите

Что можно есть при пиелонефритеНа самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко  и различные напитки. Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:

  • любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
  • хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
  • супы на молоке и овощных бульонах;
  • «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
  • любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
  • некрепкий черный чай, зеленый чай;
  • морсы и отвар из шиповника;
  • кисели из овощей и фруктов;
  • кабачки, тыква, картофель;
  • любая зелень, морковь и свекла;
  • любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
  • макаронные изделия;
  • абсолютно все крупы;
  • масла – растительные и несоленое сливочное;
  • любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
  • лимонная кислота, ванилин и корица;
  • различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
  • отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и все молочнокислые продукты.

Диета при пиелонефрите беременных

Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:

  • отварную курятину без кожи;
  • цельное молоко и нежирные сливки;
  • ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
  • диетический хлеб без соли;
  • выпечку несдобную;
  • омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
  • рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
  • некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
  • кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
  • яблоки, груши, виноград;
  • некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
  • каши, сваренные без добавления соли.

1341940822_v210704p0Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.

Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.

Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите

Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания. Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться. Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:

  • воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
  • с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
  • если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
  • почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
  • при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.

Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая. Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

13,437 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Острая стадия

    Пиелонефрит может носить острый характер с внезапным резким поднятием температуры тела.

    Для этой формы характерно:

    • головная боль;
    • озноб;
    • тошнота;
    • сильное потоотделение;
    • возможна рвота.

    Боль носит сильный характер и сосредоточена в поясничной области.

    Хронический

    При хроническом пиелонефрите происходит периодическое чередование состояния ремиссии и стадии, когда заболевание обостряется.

    При хроническом течении болезни наблюдается:

    • общее недомогание, слабость;
    • тупая поясничная боль;
    • субфебрильная температура;
    • нарушения мочеиспускания.

    Острый период заболевания при неграмотном лечении или несоблюдении рекомендаций по питанию очень часто переходит в хроническую стадию.
    При хроническом пиелонефрите проявления немного сглажены и их не всегда легко распознать.

    Основные рекомендации по питанию

    Независимо от того, в какой форме протекает пиелонефрит, существует ряд принципов, соблюдение которых просто необходимо для получения положительного результата лечения.

    Во-первых, нужно постараться максимально снизить нагрузку на почки и тем самым постараться нормализировать их работу.

    Во-вторых, за счет изменения рациона питания постараться перевести реакцию мочи в щелочную сторону. Это будет способствовать уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.

    В-третьих, необходимо включить в свое ежедневное меню продукты с минимальным содержанием натрия, фосфора, белков и жиров. Предпочтение нужно отдавать витаминизированным продуктам, т.к. ослабленному болезнью организму нужны силы на то, чтобы побороть инфекцию.

    Стол, рекомендуемый для больных пиелонефритом — №7, основная характеристика которого – незначительное уменьшение количества белковой пищи с сохранением углеводов и жиров в норме и повышением потребления продуктов с витаминами.

    Ограничений по калорийности и способам приготовления еды нет. Можно пищу отваривать, запекать, жарить (без фанатизма).

    Очень полезен сок из клюквы, т.к. он обладает сразу несколькими полезными свойствами: мочегонит, избавляет от микробов, снимает воспаление, насыщает организм витаминами.
    Как правильно питаться при пиелонефрите
    Для пациентов с пиелонефритом можно посоветовать следующее:

    1. Если не наблюдаются отеки, то нужно много потреблять жидкости (для удаления токсинов и снижения концентрации мочи).
    2. Соленая, маринованная, консервированная пища должна быть под строгим запретом.
    3. Ограниченная дозировка блюд с приправами, копченостями, пряностями. Хрен, горчица, чесно
      к не должны присутствовать на столе и в пище.
    4. С особой осторожностью включать в рацион продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови (рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, щавель, капуста цветная, сельдерей).
    5. Исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
    6. Для уменьшения количества глюкозы в организме взять под строгий контроль потребление сладкого, мучного, макаронных изделий.
    7. Гречневая и овсяные крупы должны стать постоянными составляющими суточного рациона.
    8. Ягоды, овощи, фрукты можно потреблять в больших количествах для восполнения витаминного запаса, кобальта и железа.

    Особенности питания детей

    Дети, страдающие пиелонефритом, практически не чувствуют себя обделенными в плане питания. Диета при пиелонефрите у детей основана на большом количестве молочных продуктов, а они, как известно, и есть главный компонент пищи малышей.
    Фосфор, кальций, белки, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы молодому растущему организму. Ребенок с пиелонефритом получит все нужно для роста и полноценного развития.
    Еще один плюс потребления молочных продуктов – нормализация деятельности кишечной микрофлоры. Это очень важно при лечении медикаментами, т.к. многие из них приводят к дисбактериозу.

    Что кушать беременным

    Диета при пиелонефрите у беременных должна быть выстроена таким образом, чтобы ни женщина, ни будущий ребенок не пострадали. Правильное и полноценное питание просто необходимо для обоих.
    Грамотный специалист поможет составить такое меню, которое будет одновременно и лечить беременную женщину, и снабжать всем необходимым для развития плода.
    Начинать изменение питания беременной женщине нужно даже при цистите — таком распространенном женском заболевании.

    Диета при обострении

    Овощи во всех их проявлениях (запеченные, тушеные, в виде соков, пюре) должны стать основой пищи пациентов, столкнувшихся с обострением пиелонефрита. Постепенно, маленькими порциями можно вводить в рацион фрукты.
    Если положение больного несколько стабилизировалось, то можно добавить яйца, молоко. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, т.к. они полезны для повышения иммунитета и помощи утратившему силы организму.

    До двух литров жидкости в сутки нужно пить пациентам, если у них нет отеков. Очень полезны отвары трав с мочегонным эффектом (при цистите) и продукты, которые помогают усиленному выходу мочи (кабачки, арбузы, дыни). Можно включить в меню натуральные соки, некрепкий чай без сахара, компоты и морсы из разных фруктов и ягод.

    Что есть при хронической форме

    Диета при пиелонефрите у взрослых при отсутствии обострения не должна содержать в изобилии запрещенные продукты (см. общие рекомендации).
    Весь режим питания должен быть подчинен одной цели – не допускать обострения заболевания. Хорошо, если пища будет отварная или приготовленная на пару.
    Дробное питание небольшими порциями станет дополнительным плюсом в ходе лечения при хроническом пиелонефрите.

    Лучше не запускать процесс лечения (и питания в том числе) острой стадии пиелонефрита, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. В качестве профилактики (при цистите, острой форме пиелонефрита) в дополнение к лечебному питанию можно принять во внимание такие советы:
    1-я неделя болезни – морсы из ягод, шиповниковый отвар;
    2-я и 3-я недели – травяные настои (преимущество нужно отдать тем травам, которые обладают мочегонным действием);
    4-я неделя – препараты с антимикробным действием.

    Процесс выздоровления будет наиболее оптимальным, если человек, заболевший пиелонефритом, не будет заниматься самолечением, а вовремя обратится к специалисту. Врач назначит те медикаменты и лечебное питание, которое снизит риск осложнений и ускорит выздоровление.
    Диета при пиелонефрите может стать дополнительным немаловажным способом в борьбе с болезнью.

    pitanielife.ru

    Правила питания

    Диета при пиелонефрите у взрослых несет в себе множество полезных свойств и направлена на:

    • нормализацию деятельности почек и метаболизма;
    • понижение давления;
    • устранение отечностей;
    • исчезновение болей после пиелонефрита.

    Вернуться к оглавлению

    Ограничение соли

    Воспаления в почках влияют на фильтрующую и выделительную деятельность, поэтому минимизируется выведение вредных компонентов. Натрий задерживается в крови и провоцирует отечности, повышает давление и ведет к появлению мочекаменной болезни. Именно поэтому пациенту важно употреблять пищу с минимальным количеством соли. В сутки ее человеку разрешено есть не более 6-ти грамм.

    Вернуться к оглавлению

    Питьевой режим

    Чтобы уменьшить интоксикацию организма и ускорить выведение всех вредных компонентов, доктора рекомендуют пить большое количество жидкости. Помимо воды, человек при заболевании может пить такие жидкости: натуральный сок, морс, минеральная вода и чай. Наблюдать потребуется за тем, чтобы употреблять в день не менее 2-х литров различной жидкости.

    Вернуться к оглавлению

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты нормализует функционирования почек.

    Правильное питание при пиелонефрите нацелено на нормализацию функционирования поврежденных почек и разгрузку мочевыводящих органов. Наиболее существенный плюс диеты — это противовоспалительное действие, снижающее симптомы заболевания и делающее быстрее процесс выздоровления. Помимо этого, происходит снижение артериального давления и нормализация водного баланса, что предупреждает дополнительные осложнения при обострении. Диетическое питание насчитывает большое количество витаминов, которые оказывают полезное действие, укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами.

    Вернуться к оглавлению

    Последствия несоблюдения диеты

    Пациент, который не соблюдает предписания, рискует затянуть лечение и нажить себе такие осложнения:

    • воспаления тканей вокруг почки;
    • камни в почках;
    • гнойные процессы;
    • почечную недостаточность и инфекции, лечение которых может затянуться на долгие годы жизни.

    Вернуться к оглавлению

    Диета при остром пиелонефрите

    Диета при остром пиелонефрите включает в себя ограничения, которые должны поспособствовать снятию болевых ощущений. При остром пиелонефрите рекомендуется суточное употребление жидкости от 2-х литров и понижение уровня соли до 6 грамм в сутки. Разрешено употреблять молочные продукты, а в ходе выздоровления пополнять рацион постным мясом. Супы должны быть овощными, допускается присутствие небольшого количества крупы. Острый пиелонефрит предполагает питание маленькими порциями не менее 5-ти раз в день и приготовление пищи исключительно на пару, в духовом шкафу или же отваривая на плите.

    Следует исключить из рациона питания газированные напитки.

    Важно отказаться от:

    • соленого;
    • грибов;
    • бобовых;
    • сладкого;
    • консервов;
    • острого;
    • алкогольных и газированных напитков;
    • копченого.

    Вернуться к оглавлению

    Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых

    Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых очень схожа с диетой при острой болезни. Отказаться нужно от тех продуктов, какие перечислены выше. Что можно кушать? Хронический пиелонефрит разрешает есть постную рыбу и птицу, овощные супы, яйца, крупы, мед, сладости и фрукты. При этом количество соли также подлежит уменьшению, а в качестве заменителя можно использовать сухие травы или сок лимона. Блюсти диету при хронической болезни предстоит не 1 и не 2 года, этот процесс затянется на всю жизнь, дабы исключить возможность возобновления симптомов.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть при пиелонефрите?

    Диета при хроническом пиелонефрите почек ограничивает пациента во многих продуктах, чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой и нормализовать их деятельность. При пиелонефрите нельзя кушать следующую пищу:

    • супы с добавлением мясных или насыщенных рыбных бульонов;
    • соленый хлеб;
    • жирную, сильно соленую и копченую еду;
    • соленья;
    • острые пряности и различные специи;
    • крепкие чай и кофе;
    • сладости.

    Вернуться к оглавлению

    Что из продуктов можно кушать?

    Пищу можно употреблять в вареном или запеченном виде.

    Меню важно составлять из тех продуктов, которые позволены при пиелонефрите почек. Менять образ питания следует в моменты, когда симптомы болезни обостряются, а со временем добавлять в него ту пищу, какая будет разрешена врачом. Употреблять в пищу разрешено следующие полезные продукты:

    • постное мясо и рыбу (запеченные или вареные);
    • различные фрукты (особенно те, которые имеют диуретический эффект);
    • крупы (гречку и овсянку);
    • овощные супы с добавлением круп;
    • нежирную молочную продукцию;
    • жидкости (чаи, морсы, минеральные воды, компоты, отвары из трав).

    Вернуться к оглавлению

    Возможное меню стола № 7 при пиелонефрите

    Существует специальная таблица диетических столов по Певзнеру, в которой диета при воспалении почек — это стол 7. Базируется питание на том, что в его состав входит пониженное число белков и нормальное количество углеводов и жиров. В день диетический стол 7 при пиелонефрите предполагает питье как минимум 2-х литров воды. При обострении заболевания следует отдать предпочтение продуктам, богатым витаминами. При этом калорийность диеты должна содержать как минимум 2500 калорий в день. Пример суточного меню:

    • на завтрак можно приготовить салат из овощей, сварить крупы на воде и выпить некрепкий кофе или чай;
    • на второй завтрак разрешено употребить стакан свежевыжатого сока;
    • обед должен включать в себя суп, сваренный из овощей, вареное или запеченное постное мясо, крупу и компот;
    • на ужин следует съесть творожную запеканку, фруктовое пюре, а за несколько часов до сна выпить стакан нежирного кефира.

    Вернуться к оглавлению

    Питание при болезни у беременных

    Важно в рацион беременной женщины включить овощи и фрукты.

    Важно отметить, что беременным девушкам следует обязательно соблюдать лечебное питание при пиелонефрите, ведь в период беременности запрещено пить большинство лекарственных препаратов. В таком случае на помощь придет специальная диета в паре с разрешенными медикаментами, назначенными специалистом. Запрещенные продукты:

    • жареные:
    • острые;
    • соленые;
    • жирные.

    Включить в рацион диеты при пиелонефрите полезно много фруктов и овощей, богатых нужными для беременных витаминами. Требуется выпивать больше жидкости, однако, нужный объем должен установить врач, дабы избежать развития отечностей, которые часто встречаются в период беременности. Нередко наблюдается у беременных и диарея, в случае ее возникновения пациентке нужно будет употреблять в пищу чернослив и свеклу.

    Вернуться к оглавлению

    Диета для детей

    При пиелонефрите у детей диету составляют, опираясь на возраст у ребенка и его вес. Для малышей школьного и дошкольного возраста врачи на начальном этапе терапии назначают двухдневную разгрузку. В процессе нее детям потребуется выпивать как можно больше жидкостей и кушать овощи и фрукты. После в меню вводятся молочные продукты. Когда наступают видимые улучшения, специалисты включают в меню по одному разрешенному продукту.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты при заболевании

    Тыквенный суп. Чтобы приготовить суп, понадобится около половины килограмма тыквы, 2 картофелины, морковь и лук. Для начала следует нарезать овощи, налить в кастрюлю приблизительно 2 литра воды и вскипятить ее. После добавить картофель, тыкву, морковь и лук. Готовый суп потребуется измельчить в блендере.

    Овощные котлеты, для которых следует взять 500 г цветной капусты, 1 яйцо, ложку манки и сливочного масла, полстакана молока, немного панировочных сухарей. Первое что нужно делать — измельчить капусту и протушить ее с водой и молоком, после чего добавить манку и проварить около 10 минут постоянно помешивая. Затем блюду нужно дать остыть, а после добавить яйцо и хорошо перемешать. Из готовой массы слепить котлетки, окунуть в панировочные сухари и протушить на пару.

    Рисовая запеканка с яблоком. Потребуется 1,5 стакана риса, немного сливочного масла, 4 маленьких яблока, 150 гр сметаны и сахара. Нужно налить в кастрюлю 3 стакана воды и добавить туда рис, довести до кипения, дать остыть и добавить половину масла и яйцо. Приготовить яблоки, порезать, смешать с сахаром. Форму для запекания обмазать оставшимся маслом, на дно разместить половину риса, наверх — яблоки, после — остатки риса. Добавить сметану и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

    etopochki.ru