Пиелонефрит что можно кушать



Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.).


кже рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.


Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы.


обенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

www.prosto-zdorovie.ru

Питание во время болезни

Всем известно, что правильное питание — залог здоровья. При большинстве заболеваний важных органов чаще всего требуется соблюдение определенных диет, способствующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите обязательно употреблять определенные продукты. Диета  в первую очередь направлена на:

  • разгрузку организма,
  • прекращение раздражения мочевых путей;
  • уменьшение нагрузки на почки;
  • пополнение организма витаминами (большую роль играют витамины А,В,С).

При обострении пиелонефрита необходимо оградить организм от поступления при приеме пищи большого количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества во время болезни с трудом выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков и даже образованию камней. Также происходит раздражение мочевых путей, чего следует избегать.

Правила приема пищи

Главное  правило соблюдения диеты — употреблять как можно больше витаминов, ведь они способствуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины нужно брать из фруктов, ягод и ряда овощей. Например, тыквенная каша,  вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

Второе правило — больше пить! (2-4 литра жидкости в сутки). Но только если нет отеков. Жидкость  в первую очередь выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли. Очень полезны морсы, особенно из клюквы  и брусники. Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, способствующие выведению из организма микробов. Очень полезен березовый сок.


Третье правило — уменьшение количества соли в пище, не более 10-15 грамм в течение дня. Не стоит забывать, что соль содержится и  в маринадах, консервированных и прочих  продуктах. Также обязательно нужно исключить употребление различных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это приводит к раздражению мочевых путей.

Большое количество витаминов и полезных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит  витамины В, Е, А, РР  и железо, которое необходимо организму, поскольку в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

Так как диета также направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то следует избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование. Во время обострения болезни принимать пищу следует  многократно, маленькими порциями. Обязательно  употреблять супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки. Через некоторое время уже можно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

Важным является и употребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не желательно употреблять их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты полезны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.


Во время болезни снижается аппетит, соблюдается постельный режим, поэтому также врачи советуют соблюдать количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, когда пациент идет на поправку- повышают до нормы.

Итак, подведем итоги и обобщим ,какие продукты питания нужно исключить из рациона во время обострения пиелонефрита, а какие можно употреблять.

 Разрешено употреблять:

  • Фрукты, овощи, фруктовые соки, кисель, компот, отвары трав, морсы, минеральные воды, чай.
  • Крупы (наиболее полезна гречневая и овсяная крупа).
  • Сахар, кондитерские изделия (но в ограниченном количестве).
  • Молочные и кисломолочные  продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца.
  • Супы (в период обострения на овощном бульоне и без поджарки),
  • Отварное мясо (говядина, куриное мясо, кролик, рыба).
  • Макароны.
  • Соль (в ограниченном количестве, от 8 до 15 грамм в сутки ).
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы.

Нельзя употреблять:

  • Бульоны из мяса, рыбы или грибов.
  • Жирные молочные продукты.
  • Горох, фасоль, капуста.
  • Специи, острые приправы.
  • Ржаной хлеб.
  • Кофе, какао.

Пример меню  при обострении пиелонефрита:

1-й завтрак: протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;

 2-й завтрак: компот из сухофруктов;

Обед:  овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;

Полдник: яблоко;

Ужин: макароны с сыром, чай с молоком;

Перед сном: кефир.

Пиелонефрит может перейти  в хроническую форму болезни. Для профилактики  следует как можно дольше соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и не забывать о правильном питании. Первые несколько недель после обострения болезни желательно ежедневно употреблять клюквенный и брусничный морс, отвары шиповника, мочегонные отвары, а также противомикробные препараты, которые выписывает лечащий врач.

Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и болезнь может протекать по-разному. В этой статье изложены общие рекомендации, а  индивидуальный курс лечения и диету составляет врач.

lechenie-simptomy.ru

Общие принципы диеты

В зависимости от фазы заболевания (ремиссия или обострение) и его формы рацион диеты при пиелонефрите будет различаться.

Перечислим основные принципы диетического питания, неизменные для любой формы болезни:


  • Существенное ограничение или полное исключение соли. При обострении пиелонефрита не больше 3 граммов в день, при ремиссии ‒ не более 10 граммов.
  • Отказ от газированных напитков, алкоголя и кофе.
  • Ограничение жиров животного происхождения и продуктов, богатых натрием и фосфором.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами и минералами.
  • Употребление нежирной, но калорийной пищи.
  • Полное исключение консервов, острых блюд, бобовых и всех копченостей.

Все продукты на диете при пиелонефрите надо отваривать, запекать или готовить на пару. Запрещаются жареные, маринованные и соленые блюда. Питаться нужно не меньше четырех раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3200 ккал.

Между приемами пищи надо пить воду, некислые соки и компоты, травяные чаи и отвары. Жидкость помогает очистить мочевыводящие пути, снизить интоксикацию организма и максимально быстро избавить организм от инфекции. Желательно пить небольшими порциями, чтобы не нанести вред почкам.

Острый пиелонефрит: диета и ее особенности

В первый день после приступа необходимо существенно ограничить употребление белковой пищи, а лучше вообще от нее отказаться. Через сутки можно кушать фрукты и овощи, оказывающие мочегонное действие, и пить напитки (не меньше двух литров в сутки).


Через семь-десять дней врачи рекомендуют соблюдать растительно-молочную диету при остром пиелонефрите: дополнительно к овощам и фруктам ввести каши и молочную продукцию (кроме творога и сыра). Соленые, острые блюда и животные белки под запретом. Количество соли не должно превышать трех граммов в день.

После устранения признаков болезни в рацион диеты при остром пиелонефрите можно вводить отварное мясо, творог, рыбу и птицу. Жирные, жареные и острые блюда пока употреблять нежелательно.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите в почках присутствуют воспалительные процессы, поэтому питание при этой форме заболевания должно быть сбалансированным и максимально щадящим. В ежедневном рационе должно быть не меньше 450 г углеводов, около 100 г белков и не больше 90 г жиров.

В меню диетического питания должно быть достаточное количество фруктов и овощей, молочной и кисломолочной продукции. В рацион диеты при хроническом пиелонефрите надо включать сметану, сыр (неострые сорта), йогурты, кефир и творог. Кроме того, разрешается птица, рыба, постное мясо, злаковые, яйца. Из сладостей можно мед, пастилу, зефир и джем.

Из разрешенных продуктов следует готовить всевозможные пудинги, запеканки, рагу, пюре, паровые котлеты, тефтели, пюре и каши. По-прежнему запрещены насыщенные мясные и рыбные бульоны, поэтому первые блюда можно готовить только из овощей, макарон и круп. На диете при пиелонефрите у взрослых в блюда можно добавлять растительные масла и совсем чуть-чуть сливочного масла (не больше 20 г в день).


При хроническом пиелонефрите очень полезно пить клюквенный морс (4 раза в день по одному стакану). Травяные чаи ‒ отличные помощники в лечении болезни. Березовые почки, зверобой, корень солодки, листья черники и спорыш оказывают противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Примерное меню диеты

Острый пиелонефрит диетаНиже приведем несколько вариантов меню диеты при хроническом пиелонефрите:

Вариант 1

  • завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры и растительное масло), кусочек хлеба, гречневая каша, чай с молоком без сахара;
  • второй завтрак: творожная запеканка на пару ‒ творог (250 г), яйцо, манка (столовая ложка), замоченная в молоке, сахар, изюм, ванилин и соль.
  • обед: постный борщ, картофельное пюре, запеченная рыба, компот.
  • ужин: тушеная морковь, манная каша, несладкий чай;
  • кефир перед сном.

Вариант 2

  • завтрак: манная каша, салат из моркови и яблок (яблоко и морковь потереть на терке, заправить сметаной или растительным маслом), чай с медом.
  • второй завтрак: стакан свежеотжатого сока;
  • обед: овощной суп (фасоль, картофель, зеленый горошек, фасоль), рисовая каша, отварное мясо;
  • ужин: творожный пудинг (яйцо, сахар, 250 г творога), запеченное яблоко, несладкий чай.
  • перед сном стакан кефира.

Вариант 3

  • завтрак: винегрет, кусочек сливочного масла, кофе с молоком;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: молочный суп с макаронами, паровые котлеты, овощной плов (сладкая кукуруза, рис, болгарский перец), отвар шиповника;
  • ужин: овсяная каша, тертая морковь со сметаной, чай с медом;
  • перед сном стакан кефира.

Рацион диеты при пиелонефрите у взрослых нужно обязательно согласовывать с доктором. Лечащий врач поможет подобрать оптимальное меню диетического питания с учетом приема медикаментов, которое ускорит выздоровление и снизит риск развития возможных осложнений.

pohudeyka.net

Стадия обострения

Пиелонефрит что можно кушать
Острый пиелонефрит сопровождается болью в пояснице, симптомами интоксикации и повышением температуры тела.

Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.

Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не гломерулонефрит, тем не менее,  белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона — до 3200 ккал в день.

Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.

Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются  молоко и  кисломолочные  продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.

С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.

Основной способ кулинарной обработки — на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении — до 2-3-г.  Стадия обострения — это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.

Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.


Стадия ремиссии

Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно.  На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.

С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.

Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и  общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п.  В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.

Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:

  • яйца,
  • отварная рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • злаковые,
  • овощи,
  •  фрукты.

Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее,  их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.

Особые ситуации при пиелонефрите

Анемия. Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются  продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.

Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.

Аллергия и пиелонефрит. Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.

Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом. Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).

myfamilydoctor.ru