Обструктивный пиелонефрит

Локальный воспалительный процесс в почках может никак не проявляться. Однако в период обострения больной испытывает сильную боль и нарушения мочеиспускания. В таких случаях врачи диагностируют хронический обструктивный пиелонефрит, а точнее, его обострение. Заболеванию подвержены как взрослые всех возрастов, так и дети. Немного чаще данный диагноз ставят молодым людям. Патология может повлечь заболевания, которые сложно поддаются лечению.

Боль в спине

Обструктивный пиелонефрит — что это?

В почке происходит сложный процесс формирования мочи: она собирается в чашах и лоханках и по многочисленным канальцам направляется к мочеточникам, откуда уже поступает в мочевой пузырь.

Появление патологии всегда связано с частичным или полным прекращением оттока мочи из почки. Поражается не вся почка, а только локальные ее участки. Мочеточники частично или полностью перекрываются, а чашечки и лоханки расширяются, так как здесь моча не отводится и скапливается.


При длительном нарушении оттока увеличивается сама капсула почки, что приводит к ущемлению нервных окончаний. Это и вызывает сильнейшую боль. Возникшее воспаление поражает локально (местно) мочеточник, лоханки и чашечки и обычно бывает вызвано бактериальной, реже вирусной инфекцией.

Обструктивный пиелонефрит еще называют вторичным, так как его появление всегда провоцирует сдавливание или закупорка мочеточников (преграда в оттоке мочи).

Если причиной заболевания стало только проникновение инфекции, то возникает первичная патология, которая носит название необструктивный пиелонефрит. Патология провоцирует отек чаше-лоханочной системы, который приводит к закупорке канальцев и застою мочи. При первичном пиелонефрите обычно возникает сначала слабость, повышается температура тела, а уже затем появляется острая боль в спине.

Повышенная температура

Причины возникновения

Возникновению вторичной обструкции почек способствует немного причин, среди них есть как часто встречающиеся, так и те, что фиксируются довольно редко.

Причинами обструктивного пиелонефрита становятся такие факторы:

  1. Врожденные патологии мочеполовой системы, которые обнаруживаются в младенческом возрасте. Чаще встречаются аномальные сужения мочевыводящих протоков, которые и провоцируют вторичную форму пиелонефрита у детей.

  2. Мочекаменная болезнь (МКБ). Камни образуются в мочевом пузыре и нередко в лоханках почек. В ходе движения по мочевыводящим путям они могут (частично или полностью) перекрывать мочеточники и провоцировать возникновения вторичного пиелонефрита. Этой форме болезни подвержены взрослые всех возрастов.
  3. Опухоли. Они образуются как в чаше-лоханочных структурах, так и в мочеточниках. Иногда опухоли сдавливают мочеточники извне (при образовании в кишечнике). В любом случае отток мочи затрудняется, и возникает воспаление. Возникновение патологии фиксируется во всех возрастных категориях.
  4. Аденома простаты. Это наиболее часто диагностируемая причина обструктивного пиелонефрита у мужчин. При увеличении железы сдавливается уретра, образуется застой мочи, и начинает развиваться воспалительный процесс, который по мочеточникам (восходящий путь) подымается в почки.
  5. Инородные тела. Редкая причина возникновения патологического воспаления, но она случается у детей, которые засовывают инородные предметы в уретру. Это вызывает воспаление, которое в дальнейшем достигает почек.

Важно! При подозрении у детей одной из причин заболевания следует обратиться за медицинской помощью. В данном случае лучше пусть опасения не оправдаются, чем возникнет обширное воспаление.

Посещение врача

Виды заболевания

Сдавливание мочеточника приводит к застою мочи, активизации патогенной микрофлоры и возникновению пиелонефрита (воспаления почечных канальцев). Одним из обязательных условий появления воспаления почек служит снижение иммунитета.

Проникновение инфекции может происходить двумя путями:


  1. По нисходящему пути, если инфекция попала в структуры почек через кровь. Такое часто случается при сниженном иммунитете, наличии инфекционных заболеваний (того же гриппа), присутствии бактериальной инфекции.
  2. По восходящему пути, когда патологическая микрофлора проникает из уретры через мочеточники.

Врачи различают три основных вида вторичной обструкции почек:

  1. Относительная обструкция. В таких случаях канал перекрывается камнем только наполовину, что только затрудняет отход мочи.
  2. Абсолютная обструкция. При этом канал перекрыт полностью, и отток мочи прекращен.
  3. Нарастающая обструкция. Этот тип диагностируют при опухолевых процессах. По мере роста опухоли увеличивается сдавливание.

Симптомы заболевания

В острой форме вторичный пиелонефрит отличается резкой выраженностью симптоматики. Сначала возникает острая боль (почечная колика), которая спровоцирована сдавливанием мочеточника и увеличением в размере почки. Боль отдает в подреберье (спереди, со спины и в боку) со стороны пораженной почки. Боль бывает настолько сильной, что больной не может найти приемлемого положения тела.


После присоединения инфекции возникают другие проявления. Среди симптомов — значительное повышение температуры тела, признаки общей интоксикации: слабость, головная боль (иногда до потери ориентации), тошнота, рвота. Нарушается регулярность мочеиспускания.

При нарастающей обструкции симптоматика выражена не так ярко. Признаки интоксикации усиливаются по мере закупорки мочеточников и нарастания воспаления почечных канальцев.

Совет. Наличие одного или нескольких симптомов должно стать поводом для посещения уролога или терапевта. Они оценят степень риска и посоветуют, как поступить.

Мужчина и врач

Особенности лечения патологии

Как правило, острая боль служит причиной (после наружного осмотра) для немедленного помещения в стационар, где и проводится диагностика.

Для установления диагноза используют несколько видов обследования:

  1. УЗИ для уточнения локализации воспаления.
  2. Исследование мочи и крови. Проводят для уточнения наличия в организме инфекции.
  3. Рентген. Для определения характера и степени поражения почек делают рентгенограмму (с контрастом) почек.
  4. КТ или МРТ почек. Назначают в некоторых случаях для уточнения дислокации воспаления.

При диагнозе обструктивный пиелонефрит проводят мероприятия по купированию болевого синдрома. Однако болевой симптом обструктивного воспаления почек очень сложно купируется даже введенными внутривенно анальгетиками и спазмолитиками.

После проведения обследования врачами выбирается методика лечения. Нередко это хирургическое удаление камней, изъятие сторонних предметов или расширение узких мест мочеточников.

Хирургическое лечение с применением облучения или химиотерапии показано и при опухолевых процессах.

При полном блокировании мочеточников проводят нефростомию — отведение мочи с помощью стерильного катетера непосредственно из полости почки через почечную ткань и брюшную стенку.

Медикаментозное лечение предполагает назначение антибиотиков, чувствительных к данному виду бактериальной инфекции (аминопенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, фторхинолинов), уросептиков, а также нестероидных противовоспалительных средств для снижения температуры и купирования боли.

Больному также показан прием иммуномодуляторов и коррекция питания, пребывание в тепле, постельный режим.

Наличие почечной колики всегда говорит об опасном воспалительном процессе в почечных канальцах и других структурах почки. Он требует срочного помещения в стационар, а лечение домашними средствами приведет лишь к обострению боли, усилению интоксикации организма и может спровоцировать образования гнойного содержимого или инфильтрата в полости почки. А это опасно не только для здоровья пациента, но и для его жизни.


tvoyapochka.ru

Альтернативное название:

Пиелонефрит

Код заболевания:

N11.1

www.medsovet.info

Причины заболевания

В основе всех причин обструктивного пиелонефрита лежит затруднение оттока мочи вследствие каких-либо факторов. К ним можно отнести:

  • Генетически обусловленные аномалии развития мочевыводящих путей. Так как эта патология врожденная, то и пороки проявляются с детства.
  • Мочекаменная болезнь. Камни, образованные в почках, со временем спускаются по мочеточникам и перекрывают (частично или полностью) ток мочи.
  • Беременность у женщин и аденома или рак простаты у мужчин.
  • Не доведённое до конца лечение острого пиелонефрита также может привести к сужению просвета мочеточников.

Выделяют факторы, которые в совокупности с одной из причин заболевания могут ускорить его развитие:

  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • инфекции дыхательных путей;
  • длительный приём антибиотиков;
  • молодой возраст, так как у детей данная патология встречается чаще, чем у взрослых.

Проявления обструктивного пиелонефрита

Заболевание имеет общие симптомы, характерные и для острого, и для хронического обструктивного пиелонефрита в период обострения.

Клинические проявления, которые отмечаются при данной патологии почек:

  • Почечная колика развивается молниеносно и характеризуется острейшим болевым синдромом. Если ее не купировать вовремя, то возможна цикличность течения.
  • На фоне почечной колики развивается температура и общая интоксикация организма.
  • Головные боли, вплоть до спутанности сознания.
  • Обезвоженность, чувство жажды.
  • Могут быть сбои сердечного ритма.

При остром обструктивном пиелонефрите данная клиническая картина развивается в 99% случаев. Однако при хроническом течении заболевания возможно отсутствие острой стадии, поэтому человек может не подозревать о наличии у него заболевания. Косвенные признаки, такие как повышенная сонливость, слабость, снижение работоспособности, несильные боли в пояснице, потеря массы тела и другие, могут быть восприняты пациентом как снижение иммунитета или излишнее переутомление.

Лабораторные методы диагностики

В анализе мочи в поле зрения повышается количество лейкоцитов. При бактериологическом исследовании выявляются микроорганизмы – возбудители заболевания.

Анализ крови также выявляет повышение уровня лейкоцитов и уровня СОЭ – признаков воспалительного процесса в организме. При биохимии обнаруживается повышение фибриногена реактивного белка С. Такое повышение показателей характерно и для острой, и для хронической стадии заболевания.

Хронический обструктивный пиелонефрит на ранних стадиях развития часто не проявляется при проведении анализов, что затрудняет его диагностику.

Инструментальные методы диагностики


Для уточнения диагноза, а также для выявления скрытого течения обструктивного пиелонефрита могут быть назначены следующие процедуры:

  • Ультразвуковая диагностика почек, которая позволяет визуализировать течение заболевания и выявить причины обструкции мочевыводящих путей.
  • Рентгенологическое исследование с использование контрастного вещества является одним из основных методов диагностики данного заболевания, которое позволяет обнаружить место обструкции и оценить силу и скорость оттока мочи по мочеточникам.
  • КТ и МРТ могут быть показаны для установления причины патологического сужения или пережатия мочевыводящих путей, ведущих к обструкции.

Лечение

Лечение такого заболевания, как обструктивный пиелонефрит, комплексное, оно включает как этиотропные и патофизиологические принципы, так и купирование симптомов.

При почечной колике в первую очередь требуется госпитализация пациента и купирование болевого синдрома спазмолитиками и анальгетиками. Далее следует восстановить затрудненный отток мочи, для чего проводят катетеризацию мочеточника, а в особо запущенных случаях накладывают нефростому. Терапия также будет включать антибиотики, предназначенные для борьбы с возбудителем пиелонефрита.


Если затруднение мочи связано с появлением камней, то проводят соответствующее лечение, позволяющее удалить их с помощью хирургических или нехирургических методов. При наличии аденомы простаты мужчины могут получить медикаментозную терапию или обратиться к оперативному вмешательству. При врождённых аномалиях мочевыводящих путей проводят пластику мочеточников, что позволит моче беспрепятственно проходить по ним.

Из общих назначений пациентам будет рекомендован постельный режим и диета, исключающая острые, жаренные, соленые блюда, и включающая достаточно питательных веществ и витаминов.

В заключение

Важно понимать, что такое заболевание, как обструктивный пиелонефрит, нуждается в своевременной диагностике и лечении. Ведь при прогрессировании болезни возможно развитие более тяжелых состояний. Если человек обнаружит у себя один или несколько симптомов, то ему следует немедленно обратиться к врачу. Также стоит сдавать каждые полгода анализы крови и мочи, потому что именно благодаря ежегодному осмотру удается выявить большое количество пациентов с хроническим течением заболевания.

2pochki.com

Неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в почке, протекающий с преимущественным поражением интерстициальной ткани. В детском возрасте это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний: оно занимает второе место после патологии легких и верхних дыхательных путей.


Причины и механизм возникновения.
В настоящее время общепризнано, что для развития пиелонефрита необходимо сочетание по крайне мере двух основных факторов: инвазии бактериальной инфекции в почку и наличия препятствия оттоку мочи.

Попадание инфекционного начала в почку возможно тремя путями: гематогенным, лимфогенным и уриногенным. Гематогенный путь инфицирования обычно наблюдается у больных с хроническими инфекционными заболеваниями, чаще всего дыхательных путей и ЛОР-органов. Лимфогенное инфицирование осуществляется за счет обширных лимфатических связей почки с толстой кишкой, нередко, особенно при дисбактериозе кишечника, обусловливающее грамотрицательную флору. При уриногенном пути инфицирование происходит из нижних мочевых путей в результате ретроградного заброса нестерильной мочи при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

В последние годы в генезе пиелонефрита возросла роль грамотрицательной (E. сoli, Proteus mirabilis, Ps. aeruginosae) и анаэробной флоры, хотя кокковая флора, в том числе и условно-патогенная, не потеряла своего значения.

Попадание бактерий в почку не всегда ведет к развитию пиелонефрита. Одним из основных факторов, приводящих к воспалительному процессу, являются пороки развития мочевых путей и почек, а также функциональные нарушения уродинамики. Именно больные с обструктивными уропатиями нуждаются в наблюдении и лечении уролога.

Пиелонефрит представляет собой циклическое заболевание. В его развитии можно проследить отдельные стадии: острую и хроническую, однако обычно говорят об остром и хроническом пиелонефрите. Острый пиелонефрит подразделяется на серозный и гнойный (апостематоз, карбункул почки и последняя стадия гнойного воспаления — пионефроз); хронический, отличающийся латентным течением, непрерывнорецидивирующий.

Клиника и диагностика. Острый пиелонефрит характеризуется внезапным началом, гектическими подъемами температуры тела, нарастающей интоксикацией и эксикозом. Дети старшего возраста могут жаловаться на боль в поясничной области, но обычно дети четко не локализуют боль и жалуются на «боль в животе». Наиболее характерными симптомами являются изменения в анализах мочи — она становится мутной за счет лейкоцитов, белка, бактерий.

Хронический пиелонефрит также отличается нечеткостью клинической картины. В ряде случаев процесс принимает хроническое течение без предшествующего острого начала. Основными признаками являются хроническая интоксикация, задержка прибавления массы тела, бледность кожных покровов, утомляемость.

Учитывая возможные тяжелые исходы пиелонефрита — вторичное сморщивание почек с развитием хронической почечной недостаточности и гипертензии, детям с указанной клинической картиной выполнение анализов мочи является обязательным. В группу риска следует включать также больных с длительным субфебрилитетом после перенесенных респираторных и других инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, инфекционный паротит и др.), больных с отягощенным семейным анамнезом (пороки развития мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь, гипертензия) и детей с синдромом пальпируемой опухоли в брюшной полости.

Следует отметить, что выявление лейкоцитурии не позволяет сразу поставить диагноз. Лейкоцитурия может быть результатом вульвовагинита, инфекции нижних мочевых путей и др. Лишь сочетание с умеренной протеинурией и бактериурией свидетельствует в пользу этого диагноза. Однако, поставив диагноз пиелонефрита, ни в коем случае нельзя ограничиваться только назначением противовоспалительного лечения. Без установления причины заболевания терапия будет неэффективной и приведет лишь к риску увеличения осложнений. Следует помнить, что в 90% случаев причиной пиелонефрита являются разнообразные обструктивные уропатии. Поэтому обязательным является выполнение комплекса урологических исследований, начиная с ультразвукового, рентгенологического (внутривенная урография и цистография) и эндоскопического методов и заканчивая функциональными методами оценки уродинамики нижних мочевых путей и ангиографией.

Лечение обструктивного пиелонефрита только комплексное.

Оно включает:

устранение препятствия оттоку мочи с помощью радикальной или паллиативной операции (реконструктивно-пластические операции при анатомических препятствиях в прилоханочном или дистальном отделах мочеточника, инфравезикальной обструкции, наложение нефро- или цистостомы при тяжелом состоянии больных и выраженном снижении функции почек);
назначение адекватной антибактериальной терапии с учетом чувствительности высеваемой микрофлоры мочи. Учитывая высокий удельный вес грамотрицательной микрофлоры в генезе пиелонефрита и широкое применение аминогликозидов (гентамицин, сизомицин и их аналогов) для его лечения, необходимо помнить о нефротоксическом действии этих препаратов и назначать последние только с учетом функции почек;
иммуномодулирующую и мембраностабилизирующую терапию (рибоксин, пантотенат кальция, аевит, оротат калия, коферменты, декарис );
десенсибилизирующую и витаминотерапию;
коррекцию дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов и диетотерапии;
санаторно-курортное лечение.

Диспансерное наблюдение за больными с обструктивным пиелонефритом до и после операции проводят детский нефролог и детский уролог. Контролируют анализы мочи, посевы мочи на стерильнось ежемесячно, биохимические анализы крови и мочи выполняют 1 раз в 6-12 мес, измеряют артериальное давление. Контрольные рентгенологические исследования проводят ежегодно. Информативным методом контроля и степени сохранности почечных функций является радиоизотопная реноангиография. Снимают с диспансерного учета через 5 лет после полной клинико-лабораторной ремиссии и комплексного урологического исследования, подтверждающего устранение обструкции и нормализацию уродинамики

ophthalmologys.ru