Диета при диабетической нефропатии

Развитие диабетической болезни почек, или диабетической нефропатии, сопровождается угнетением нормальной функции почек. Стадии диабетической нефропатии: стадия микроальбуминурии; стадия протеинурии с сохранной азотвыделительной функцией почек; стадия хронической почечной недостаточности. Диетологами разработаны для разных стадий хронической почечной недостаточности три вида низкобелковой диеты: 7Р, 7б и 7а, которые применяются в комплексном лечении диабетической нефропатии.

Диета № 7

Применяется при острых нефритах с третьей-четвертой недели лечения и хронических нефритах.

Выводит азотистые продукты обмена из организма, уменьшает отеки, снижает давление.

Ограничиваются углеводы и жиры. В приготовлении пищи не используют соль. Если врач разрешает, то блюда досаливают при подаче. Количество жидкости в сутки (с учетом супов и третьих блюд) не превышает 1 литр. Запрещены источники эфирных масел (лук, чеснок, хрен), щавелевой кислоты, экстрактивные вещества грибов, рыбы и мяса.


Кулинарная обработка с умеренным химическим (жарение исключается) и без механического щажения (блюда протирать не надо). Рыбу и мясо отваривают в количестве 100–150 г в день. Пищу едят теплой.

Углеводы от 400 до 450 г (80–90 г сахара), белки примерно 80 г (50–60 % животные), жиры от 90 до 100 г (25 % растительные). Калорийность от 2700 до 2900 ккал. Содержание соли — 10 г в сутки. Вода (все жидкости) от 0,9 до 1,1 л. Пищу принимают 4–5 раз в день.

Разрешенные продукты:

— оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
— вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
— отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
— нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
— молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
— до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
— макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
— овощи и картофель в любой обработке;
— салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
— фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.


Запрещенные продукты:

— мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
— грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
— мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
— рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
— сыры;
— бобовые;
— грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
— шоколад.

Диета № 7а

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель ее: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.


Белки — 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

Разрешенные продукты:

— хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
— супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
— до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
— 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы;
— яйца добавляют в блюда из расчета 1/4— 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
— из круп: саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
— картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжарен.


br />— слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
— из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты:

— обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
— мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
— все мясо— и рыбопродукты (консервы, копчености, соления);
— сыр;
— другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
— соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
— шоколад, молочный кисель, мороженое;
— мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
— какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
— остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Диета № 7б

Она применяется при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.


Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы. Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.

Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как в диете № 7а. Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла. Пищу принимают 5–6 раз в день.

Белки 40–50 г (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 %), жиры 85–90 г (20–25 % растительные), углеводы 400–450 г (100 г сахара), соль исключена, свободная жидкость в среднем 1–1,2 л под контролем диуреза. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Диета № 7 р

Показания: гиперурикемия.

Общая характеристика: гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с максимальным удалением пуриновых оснований.


Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием.

Энергетическая ценность: 2 660-2 900 ккал (11 137-12 142 кДж).

Состав: белков 70 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут).

healthinfo.ua

Диетотерапия при диабетической нефропатии

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.


Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Продукты для рациона

Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:


  1. черная и красная смородина;
  2. крыжовник;
  3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
  4. груша;
  5. абрикос;
  6. черника;
  7. малина;
  8. клубника;
  9. земляника.
  10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • томат;
  • стручковая фасоль;
  • чечевица;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  • сладкий перец.

Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

Разрешенные крупы:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • бурый рис;
  • гречка.

Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

  1. сметана;
  2. сливки 20% жирности;
  3. сладкий и фруктовый йогурт;
  4. сливочное масло;
  5. маргарин;
  6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
  7. сгущенное молоко;
  8. глазированный сырок;
  9. творожная масса (не путать с творогом).

Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.

Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

Разрешено такое мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень;
  • говяжий язык.

Из рыбы можно остановить свой выбор на:

  1. хек;
  2. минтай;
  3. щука;
  4. треска;
  5. окунь.

Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

diabetik.guru

Диета на ранней стадии нефропатии (микроальбуминурии)

Это ранняя стадия диабетического поражения почек, на которой восстановление внутрипочечной динамики во многом зависит от диетического питания. Показано умеренное и ограниченное употребление белка, не более 12-15 % от всей калорийности пищи. В случае возникновения гипертонии в диете при диабетической нефропатии необходимо ограничить потребление соли до 3-4 г в сутки. Также благотворно повлияет отказ от соленых овощей, рыбы, минеральной воды. Пища готовиться только из свежих, натуральных продуктов без досаливания. В 100 г пищи должно содержаться 20-30 г мяса и рыбы, от 6 г до 15 г яиц и молочных продуктов, 2 г крахмалосодержащих продуктов, от 1 до 16 гр продуктов растительного происхождения. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий.

Диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии

диета при диабетической нефропатииНизкобелковая диета при диабетической нефропатии на стадии протеинурии является методом симптоматической терапии. Употребление белка снижается до показателей 0,7-0,8 г на 1 кг тела больного. Соль рекомендуется ограничить до 2-2,5 г в сутки. На практике это означает, что необходимо не только готовить пищу без соли, но и переходить на бессолевой хлеб и выпечку. Показано также употребление продуктов с низким содержанием соли — риса, крупы из овса и манной, моркови, капусты (цветной и белокочанной), свеклы, картофеля. Из мясных продуктов полезной будет телятина, из рыбных — карп, судак, щука, окунь.

Диета на стадии хронической почечной недостаточности

Главным принципом диетической терапии является ограничение белка до 0,6 -0,3 г на килограмм тела больного. Достаточно эффективным оказывается и ограничение фосфатов в диете при диабетической нефропатии на стадии ХПН. Однако это не всегда достижимо, приводит к белковому голоданию и снижает качество жизни больных. Во избежание синдрома белкового голодания назначаются препараты, содержащие незаменимые эссенциальные аминокислоты.

Для стадии ХПН медики разработали три вида диет: 7а, 7б, 7Р, в каждой из которых четко прописаны степени ограничения белковых продуктов, а также фосфора и калия. Их использование имеет противопоказания, требует постоянного наблюдения врача и лабораторного контроля.

диета при нефропатии

содержание белка в продуктах

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Что такое диабетическая нефропатия

Нефропатия присуща поздним стадиям сахарного диабета обои типов (1 тип и 2 тип). Она, как следует из названия, поражает почки. Но её первые признаки появляются, по крайней мере, через 10 лет с момента, когда диагностирован диабет.

Как развивается диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия очень коварна, так как ведёт к медленному, но прогрессивному и необратимому ухудшению функции почек, вплоть до хронической почечной недостаточности и уремии (накопление азотистых веществ в крови). Эти состояния требуют постоянного диализа или пересадки почек.

Диабетическая нефропатия характеризуется:

  • постепенным и медленным ухудшением функции почек;
  • альбуминурией, которая сохраняется на уровне выше 300 мг в течение 24 часов;
  • постепенным и медленным снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • повышенным кровяным давлением;
  • высокой вероятностью развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим более подробно процессы, при которых развивается диабетическая нефропатия.

  • Высокий уровень сахара в крови определяет повышение уровня глюкозы в моче, которая фильтруется от клубочках почек. Поскольку организм не может позволить себе чрезмерную потерю сахара через мочу, следовательно, он должен увеличить её реабсорбцию в проксимальных каналах почек, что происходит с одновременным переносом ионов натрия.
  • Реабсорбированные ионы натрия связывают воду и, следовательно, приводят к увеличению объема циркулирующей крови (волемия).
  • Увеличение волемии, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и последующее расширение артериол, которые питают клубочки почек. Химический детектор – макула Денса – расположенный в проксимальных канальцах почек, интерпретирует ситуацию как снижение артериального давления и реагирует, высвобождая фермент ренин, который запускает механизм, приводящий к дальнейшему повышению давления.
  • Гипертония, которая вытекает из всего этого сложного процесса, вызывает повышение давления в клубочках, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации.
  • Увеличение скорости фильтрации приводит к чрезмерному износу нефронов (элементарный фильтр почки).

Описанный процесс является триггером нефротического синдрома и альбуминурии, но не только он несёт ответственность за инициирование диабетической нефропатии.

Гипергликемия приводит в движение также и другие процессы, уже описанные в статье о диабетической невропатии, которые определяют изменения белков, образующих клубочки. К таким процессам относятся: гликирования белков, образование сорбита и активация протеинкиназы C.

Прямым следствием активации этих процессов будет изменение структуры клубочковой ткани. Эти изменения увеличивают проницаемость стенки капилляров и склероз в клубочках.

Эпидемиология диабетической нефропатии

Распространенность патологии держится на уровне 10-20 случаев на каждый миллион родившихся людей. Соотношение мужчин и женщин в пользу первых – 2 к 1. Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый отмечается в процентах 30% случаев диабетической нефропатии. Сахарный диабет 2 типа – в 20%. Несколько этнических групп, таких как индейцы Америки и народы Африки, имеют большую вероятность, видимо, в силу причин генетического характера.

Симптомы стадий диабетической нефропатии

Клиническая картина диабетической нефропатии развивается очень медленно, в течение более двадцати лет.

Выделяют пять стадий заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Стадии 1 – доклиническая

Характеризуется увеличением объема почек, что можно обнаружить с помощью УЗИ. Пациент не испытывает каких-либо физических симптомов: кровяное давление в норме и в моче отсутствуют белки. Точно так же функции почек абсолютно нормальны.

На самом деле, если спуститься к деталям, можно обнаружить полиурию (выделение большого количества мочи), спорадическое наличие сахара в моче и увеличение клубочкового фильтрата. Продолжительность этой стадии болезни зависит от того, сможете ли Вы держать под контролем уровень сахара в крови: чем лучше контроль – тем продолжительнее будет 1 стадия.

Стадия 2 – молчаливая нефропатия

Эта стадия заболевания также протекает бессимптомно. Единственный знак, которым нефропатия время от времени проявляется, – наличие микроальбуминурии сразу после интенсивных физических усилий. Обычно начинается через пару лет после возникновения диабета и продолжается 10-20 лет.

Стадия 3 – начинающаяся нефропатия

Она характеризуется:

  • Постоянно растущей микроальбуминурией.
  • Высоким артериальным давлением, которое увеличивается, в среднем, на 3-4 мм ртутного столба каждый год.
  • Снижением почечной клубочковой фильтрации.

Стадия 4 – нефропатия

Она характеризуется следующими симптомами:

  • Макроальбуминурия со значениями свыше 200 мкг в минуту.
  • Артериальная гипертензия.
  • Прогрессивное ухудшение функции почек с увеличением уровня креатинина.
  • Постепенное снижение почечной клубочковой фильтрации, значение которой падает со 130 миллилитров в минуту до 30-10 мл/мин.

Стадия 5 – уремия

Терминальная стадия заболевания. Функции почек безнадежно повреждены. Значения скорости клубочковой фильтрации ниже 20 мл/мин, в крови накапливаются азотсодержащие соединения. На этой стадии требуется диализ или трансплантация органа.

Заболевание может развиваться несколько отлично, в зависимости от формы диабета, а именно:

  • при диабете 1 типа стадии, предшествующие полномасштабной нефропатии, длятся от 1 до 2 лет, а стадия заболевания гораздо быстрее вырождается в гиперурикемию – от 2 до 5 лет.
  • при сахарном диабете 2 типа тенденция более непредсказуема, макроальбуминурия появляется, по крайней мере, после 20 или более лет с момента появления диабета.

Почему развивается диабетическая нефропатия

Современная медицинская наука не в состоянии назвать точных причин развития диабетической нефропатии. Существуют, однако, достаточные основания, чтобы указать ряд факторов, способствующих её развитию.

Этими факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность. Существует предрасположенность, записанная в генах каждого больного человека. Предрасположенность часто является результатом влияния двойной компоненты: семейной и расовой. Некоторые расы (индейцы и африканцы) имеют большую вероятность столкнуться с нефропатией.
  • Гипергликемия. Контроль уровня сахара в крови является определяющим фактором. Было экспериментально установлено, что оптимальный контроль уровня глюкозы при обоих типах диабета значительно удлиняет время, которое проходит между возникновением диабета и появлением альбуминурии.
  • Гипертония. Повышенное давление крови способствует развитию болезни. Это верно как для диабета 1 типа, так 2 типа. Поэтому у больных сахарным диабетом очень важно лечение артериальной гипертензии.
  • Протеинурия. Протеинурия может быть как следствием диабетической нефропатии, так и её причиной. Действительно, протеинурия определяет интерстициальное воспаление, которое приводит к фиброзу (замена нормальной ткани фиброзной, не обладающей функциональными характеристиками исходной ткани). В результате происходит угасание функции почек.
  • Диета с высоким содержанием белка. Обильное потребление белковых продуктов определяет более высокий уровень белка в моче и, следовательно, большую вероятность развития диабетической нефропатии. Это утверждение было сделано из экспериментальных наблюдений за населением Северной Европы, жители которой потребляют много животных белков.
  • Курение сигарет. Диабетики-курильщики имеют больше шансов развития нефропатии, чем некурящие.
  • Дислипидемия. То есть высокий уровень в крови липидов и, следовательно, холестерина и триглицеридов. Появляется у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и ускоряет развитие нарушений функции почек.

Диагностика нефропатии: обследование мочи и тест на альбумин

В основе диагностики нефропатии у больных сахарным диабетом лежат анализ мочи и поиск альбумина. Конечно, в случае, если вы имеете альбуминурию или микроальбуминурию, для того, чтобы с уверенностью диагностировать диабетическую нефропатию, необходимо исключить все другие причины, которые могут вызвать такое состояние (инфекция мочевых путей или чрезмерные физические усилия в течение длительного времени).

Исследование уровня альбумина сопровождается оценкой скорости клубочковой фильтрации и содержания в сыворотке креатинина. Положительность микро/макроальбуминурию подтверждается после, по крайней мере, 2 положительных тестов в течение трёх месяцев.

В случае пациентов, которые страдают от сахарного диабета 1 типа, исследование на микроальбуминурию следует проводить минимум один раз в год, начиная с момента, когда был диагностирован диабет.

В случае пациентов, которые страдают от диабета 2 типа, исследование на микроальбуминурию следует провести в момент диагностики диабета, а затем ежегодно.

Терапия диабетической нефропатии

Лучшее лечение нефропатии – это профилактика. Чтобы её реализовать, необходимо своевременно выявлять микроальбуминурию и замедлять её развитие.

Чтобы замедлить появление микроальбуминурии необходимо:

  • Держать под контролем уровень сахара в крови. Состояние, которое достигается правильным питанием, приёмом антидиабетических препаратов и регулярной аэробной физической активностью.
  • Держать под контролем артериальное давление. Для этого необходимо держать под контролем вес тела, придерживаться питания с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, использовать антигипертензивные препараты.
  • Следовать диете с пониженным содержанием белка. Ежедневное потребление белка должно находиться в пределах между 0,6 и 0,9 граммами на килограмм веса тела.
  • Поддерживать уровень холестерина ЛПНП ниже 130 мг на децилитр крови.

Когда болезнь переходит в терминальную стадию, единственной формой лечения становится гемодиализ или трансплантация почки. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у которых клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, трансплантации почки и поджелудочной железы является оптимальной.

Вспомогательная диета для профилактики нефропатии

Как мы видели, высокое содержание белков и натрия представляют собой важный фактор риска. Таким образом, для предотвращения прогрессирования патологии следует придерживаться диеты с низким содержанием белка и натрия.

Потребление белка должно быть в пределах между 0,6 и 1 г на килограмм массы тела.

Калорийность в пределах между 30 и 35 ккал на кг массы тела.

Для пациента с весом около 70 кг диета должна содержать около 1600-2000 калорий, из которых 15% – белки.


sekretizdorovya.ru