Меню при пиелонефрите


Пиелонефрит – воспаление лоханки почки, возникающее в результате инфицирования. Обычно заболевание носит длительный характер и требует кропотливого и продуманного лечения. При этом для скорейшего выздоровления большую роль играет правильно подобранное и сбалансированное питание.

Диета при пиелонефрите должна оказывать щадящее воздействие на почки, выводить из организма соли и токсины, уменьшать отеки. Выбор продуктов зависит от того, на какой стадии находится заболевание.

Диета при пиелонефрите в стадии обострения

Для острой стадии пиелонефрита характерны резкие боли в области поясницы, повышенная температура тела, общая слабость, тошнота и рвота, снижение аппетита, проблемы с мочеиспусканием. Как правило, лечение пиелонефрита производят в условиях стационара.

Диета играет одну из ключевых ролей при лечении. Правильно подобранное питание способствует:

• противовоспалительному эффекту, что ускоряет выздоровление;

• выведению жидкости из организма, что очищает мочевыводящие пути;


• ограничению нагрузки на почки;

• нормализации артериального давления и водного баланса;

• снижению риска перехода заболевания в хроническую форму;

• общему укреплению иммунитета.

Главное условие диеты в стадии обострения – это подбор продуктов и блюд, оказывающих щадящее внимание на состояние почек. Количество белковой пищи животного происхождения должно быть ограничено. Рекомендовано также снизить количество соли до 8-10 г в сутки. Однако ошибку делают те, кто полностью отказывается солить пищу. Это может привести к почечной недостаточности. Если заболевание сопровождается сильной рвотой и высокой температурой, количество соли можно немного увеличить.

Блюда лучше готовить в своем соку, вареными, на пару, запеченными в духовом шкафу. В стадии обострения жареные продукты полностью исключаются. Питаться следует часто, не меньше пяти раз в сутки, но маленькими порциями. При готовке мяса первый бульон нужно слить, чтобы нейтрализовать действие экстрактивных веществ и отваривать мясо до готовности в повторно залитой воде.

Разрешенные продукты во время диеты при пиелонефрите в его острой стадии:

• свежие овощи (огурцы, помидоры);

• фрукты (яблоки, груши);

• арбузы и дыни, обладающие сильным мочегонным действием;

• тыква, кабачки;

• молоко и кисломолочные продукты;


• яичный белок в небольших количествах;

• гречневая и овсяная крупы;

• цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);

• молочные каши с мелкой вермишелью;

• первые блюда, приготовленные на овощном бульоне.

Одно из главных требований к диете при пиелонефрите – это прием большого количества жидкости. При отсутствии отеков объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки. Принимать морсы (лучше всего клюквенные), зеленый и некрепкий черный чай, травяные отвары, отвар шиповника следует часто, но небольшими порциями.

Очень полезен при пиелонефрите клюквенный морс. Биохимический состав клюквы обеспечивает антибактериальное воздействие, к тому же у болезнетворных бактерий не возникает к нему устойчивости. Поэтому клюквенный морс снимает воспаление и очищает организм от токсинов. Если нет аллергии, к морсу из клюквы можно добавить мед.

Если пациент отдает предпочтение сокам, нужно сделать выбор в пользу свеже приготовленных, сделанных собственноручно. Магазинные продукты, как правило, богаты консервантами. Компоты и чаи лучше пить несладкими. Большую пользу приносит настой чайного гриба.

Диета при пиелонефрите в стадии ремиссии

Когда стадия обострения болезни затихает, рацион больного можно расширить. В умеренных количествах вводятся яичный желток, отварное нежирное мясо, отварная рыба, лук, чеснок, морковь и картофель. Дополнительные продукты вводят постепенно, в небольших количествах. Хлебные изделия лучше употреблять вчерашние, можно включать в меню оладьи и блины. Допустимо употребление 25-30 г сливочного масла в сутки. Разнообразить питание помогут сухофрукты, лучше всего изюм и курага. В своем составе они содержат большое количество калия, который необходим во время приема мочегонных средств.


Диета при пиелонефрите категорически исключает продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути. Не рекомендованы продукты с высоким уровнем эфирных масел, щавелевой, мочевой кислоты.

При воспалении почечных лоханок запрещены:

• бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;

• мясные полуфабрикаты: сосиски, копчености, колбасы;

• жирные сорта рыбы, икра, морепродукты;

• все виды мясных и рыбных консервов;

• блюда из жареного мяса или приготовленные на гриле;

• редька, щавель, шпинат, цветная капуста;

• твердые сыры острых сортов;

• различные соленья и маринады;

• грибы (как свежие, так и маринованные);

• свиное сало, маргарин;

• острые соусы, перец, хрен, горчица, майонез, кетчуп;

• крепко заваренный кофе (в том числе и натуральный), какао;

• минеральные воды с солями натрия;

• сливки и сметана высокой степени жирности;

• шоколадные изделия, сладости, пирожные с кремом;

• бобовые культуры;

• все виды алкогольной продукции.

Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день. Наиболее эффективны фруктовые дни при употреблении яблок, клубники, малины. Хронический пиелонефрит нередко усложняется пониженным уровнем гемоглобина в крови. В этом случае диету расширяют железосодержащими продуктами: гранатами, земляникой, яблоками.

Диета при пиелонефрите у беременных


Во время беременности, особенно в заключительном триместре, риск возникновения пиелонефрита возрастает. Связано это с замедленной циркуляцией мочи из-за давления увеличившейся матки на почки и мочеточники. Усугубить ситуацию могут частые запоры, которые могут стать причиной воспаления в почках.

В рацион рекомендуют включать вареную свеклу и чернослив. Из молочных продуктов можно есть сырники, приготовленные на пару, творожные пудинги, натуральные йогурты и простоквашу. Мясо лучше выбирать курятину или индейку. Среди первых блюд наиболее предпочтителен свекольник, заправленный нежирной сметаной. Из сладостей можно употреблять зефир, джемы, повидло, пастилу. Помимо уже перечисленных напитков хорошо снижают интоксикацию организма чаи из рябины, черной смородины. В качестве приправ подойдут сушеные травы и корица.

Диета при пиелонефрите: примерное меню на неделю

Предлагаемое меню носит рекомендательный характер и рассчитано на пятикратный прием пищи в сутки. Между приемами пищи следует дополнительно пить минеральную воду и другие напитки.

Понедельник


Завтрак 1. Отварная свекла с кефиром. 2. Зеленый чай.

Второй завтрак Клюквенный морс.

Обед 1. Вегетарианский суп. 2. Куриные тефтели с гречневой кашей. 3. Чай с молоком.

Полдник 1. Фруктовый салат. 2. Натуральный йогурт.

Ужин 1. Отварная рыба. 2. Отвар шиповника.

Вторник

З. 1. Омлет. 2. Компот из сухофруктов.

ВЗ Молочный суп.

О 1. Овощной суп. 2. Отварная индейка с запеченным картофелем. 3. Яблочный мусс.

П 1. Фрукты. 2. Травяной отвар.

У 1. Кабачковое пюре. 2. Кефир.

Среда

З 1. Салат из овощей. 2. Чай с молоком.

ВЗ Творожный пудинг.

О 1. Свекольник.2. Отварная рыба с тыквенным пюре. 3. Фрукты.

П 1. Яйцо. 2. Компот из сухофруктов.

У 1. Тефтели с салатом из овощей. 2. Клубничный морс.

Четверг

З 1. Отварная говядина с пшеничной кашей. 2. Клюквенный морс.

ВЗ Творог с нежирной сметаной.

О 1. Овощной суп. 2. Отварной картофель с тефтелями на пару. 3. Фрукты.

П Кисель.

У 1. Каша овсяная с яблочным пюре. 2. Кефир

Пятница

З 1. Отварная рыба с гречневой кашей. 2. Зеленый чай.

ВЗ Яблочный пудинг.

О 1. Свекольник. 2. Винегрет с отварной курятиной. 3. Натуральный йогурт.

П Творог с фруктами.

У 1. Сырники на пару. 2. Настой шиповника.

Суббота

З 1. Овсяная каша. 2. Вареное яйцо. 3. Чай.


ВЗ Запеченная тыква со сметаной.

О 1. Суп с домашней лапшой. 2. Рагу из овощей с отварной индейкой. 3. Кефир.

П Фруктовое желе.

У 1. Салат из свеклы. 2. Отварная рыба с запеченным картофелем.

Воскресенье

З 1. Молочная каша. 2. Блинчики.

ВЗ Фрукты.

О 1. Овощной суп-пюре. 2. Отварной картофель с курятиной на пару. 3. Гранатовый сок.

П Творожная запеканка.

У 1. Салат из овощей. 2. Ягодный кисель.

Строгое соблюдение диеты при пиелонефрите способствует быстрому выздоровлению и формирует правильные пищевые привычки, которые помогают избежать обострения заболевания.

zhenskoe-mnenie.ru

Íà îñíîâàíèè ðåçóëüòàòîâ ìåäèöèíñêîãî èññëåäîâàíèÿ âûäåëÿþò ñëåäóþùèå âàðèàíòû òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ:

  • îñòðûé ïèåëîíåôðèò;
  • õðîíè÷åñêèé ïèåëîíåôðèò.

Îñòðûé ïèåëîíåôðèò ñîïðîâîæäàåòñÿ âíåçàïíûì ïîäíÿòèåì âûñîêîé òåìïåðàòóðû òåëà, ñèëüíûì îçíîáîì, îáèëüíûì ïîòîîòäåëåíèåì, ãîëîâíîé áîëüþ, äàæå òîøíîòîé è ðâîòîé. Ïîÿâëÿþòñÿ  áîëè â îáëàñòè ïîÿñíèöû ñ îäíîé èëè ñ îáåèõ ñòîðîí, êîòîðûå íîñÿò ïîñòîÿííûé íîþùèé õàðàêòåð.

Õðîíè÷åñêèé âèä ïèåëîíåôðèòà, êàê ïðàâèëî, ÿâëÿåòñÿ óæå ñëåäñòâèåì îñòðîãî âèäà ïèåëîíåôðèòà. ×àùå âñåãî â ãðóïïó ðèñêà çàáîëåâàíèåì ïèåëîíåôðèòîì âõîäÿò ìóæ÷èíû ñðåäíèõ ëåò, ìîëîäûå æåíùèíû, äåòè è ëþäè, êîòîðûå áîëåþò ñàõàðíûì äèàáåòîì.

Ëå÷åíèå âñåõ âèäîâ ïèåëîíåôðèòà ïðîõîäÿò â ìåäèöèíñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Èñõîäÿ èç ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ, îáùåãî ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà, ìåòîäà åãî ëå÷åíèÿ íàçíà÷àåòñÿ ñïåöèàëüíàÿ äèåòà ïðè ïèåëîíåôðèòå.


Меню при пиелонефритеÏðè îñòðîé ôîðìå ïèåëîíåôðèòà èñïîëüçóåòñÿ äèåòà ñ âêëþ÷åíèåì ïðîäóêòîâ, êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ è ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ. Íî ïðîäóêòû îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü äîñòàòî÷íî êàëîðèéíûìè.

Çàïðåùàåòñÿ â ïåðèîä èñïîëüçîâàíèÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå óïîòðåáëÿòü:

  • ëþáûå êîíñåðâû;
  • îñòðûå ïðèïðàâû è ñïåöèè;
  • àëêîãîëü è êîôå;
  • êðåïêèå ìÿñíûå áóëüîíû.

Ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ñíèæåíèÿ èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà îáèëüíîå ïèòü¸, à èìåííî ÷àéíûå íàïèòêè, íåêèñëûå ñîêè, ìîðñû, âîäà ìèíåðàëüíàÿ, êîìïîòû è äðóãèå íàïèòêè. Îáúåì âûïèâàåìîé æèäêîñòè ìîæíî äîâåñòè äî äâóõ ëèòðîâ â äåíü.

Меню при пиелонефритеÆåëàòåëüíî â ïåðèîä äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå óïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ. Îñîáåííî ïîëåçíûìè ñ÷èòàþòñÿ áàõ÷åâûå êóëüòóðû, à èìåííî  êàáà÷êè, äûíè è àðáóçû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñèëüíûìè ìî÷åãîííûìè ïðîäóêòàìè.


trong>Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèè îðãàíèçìà ìîæíî ïîñòåïåííî ââîäèòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ìîëî÷íî-ðàñòèòåëüíóþ äèåòó, â êîòîðóþ îáÿçàòåëüíî äîëæíû âõîäèòü ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, ñîêè è êîìïîòû.

Ïðè ñòàáèëèçàöèè ñîñòîÿíèè áîëüíîãî ìîæíî â åæåäíåâíîå ìåíþ âêëþ÷àòü  îòâàðíîå íåæèðíîå ìÿñî è ðûáó, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Áëþäà äîëæíû áûòü íåîñòðûå, áåç äîáàâëåíèÿ æèðà è êóëèíàðíîå èõ ïðèãîòîâëåíèå âîçìîæíî íà ïàðó èëè â îòâàðíîì âèäå. Ñîëü óïîòðåáëÿåòñÿ âî âðåìÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå êðàéíå îñòîðîæíî, íå áîëåå ÷åì 2–3 ãðàìì â äåíü.

Ïðè õðîíè÷åñêîé ôîðìû ïèåëîíåôðèòà èç åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ òàêæå èñêëþ÷àþòñÿ:

  • îñòðûå áëþäà;
  • ñïåöèè;
  • ñïèðòíûå íàïèòêè;
  • êðåïêèå áóëüîíû, ïðèãîòîâëåííûå íà îñíîâå ðûáû è ìÿñà;
  • êîôåéíûå íàïèòêè òàêæå íå ñòîèò âêëþ÷àòü â ðàöèîí.

Îñîáåííî ïîëåçíûìè â ýòîò ïåðèîä ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå õèìè÷åñêîå âåùåñòâî – êàëèé.

Ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòîé ïðè ïèåëîíåôðèòå:

  • íåæèðíîå ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
  • îòâàðíûå ìÿñíûå ïðîäóêòû;
  • îòâàðíàÿ ðûáà;
  • ÿéöà.

Меню при пиелонефритеÎáÿçàòåëüíî íåîáõîäèìî âûïèâàòü â òå÷åíèå äíÿ áîëåå äâóõ ëèòðîâ æèäêîñòè. Æèäêîñòü ñïîñîáñòâóåò ïðîìûâàíèþ ìî÷åâûõ ïóòåé è  íîðìàëèçóåò ïîêàçàòåëü êîíöåíòðàöèè ìî÷è. Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà ñ çàäåðæêîé îòòîêà ìî÷è, ñëåäóåò îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèÿ æèäêîñòè è ñâåñòè äî ìèíèìóìà íîðìó ñîëè.

Åñëè ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà îñëîæíÿåòñÿ àíåìè÷åñêèì ñèíäðîìîì, òî â äèåòó âêëþ÷àþòñÿ ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî êîáàëüòà è æåëåçà. Ýòèìè âåùåñòâàìè áîãàòû ãðàíàòû, ÿáëîêè, çåìëÿíèêà è êëóáíèêà.

Äàâàéòå áîëåå ïîäðîáíî ðàññìîòðèì îáùèå ïðîäóêòû, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå.

Îáÿçàòåëüíî â äèåòó ïðè ïèåëîíåôðèòå âêëþ÷àþòñÿ â ïèòàíèå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à èìåííî êåôèð, òâîðîã, ðÿæåíêà, ñìåòàíà, àöèäîôèëèí, íåîñòðûé ìÿãêèõ ñîðòîâ ñûð. Âñå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü îáåçæèðåííûå èëè ñ íåáîëüøèì ïðîöåíòîì æèðíîñòè.


trong>Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â ìåíþ ðàçëè÷íûå ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû. Ýòî ïîñòíàÿ ãîâÿäèíà, ìÿñî êóðèöû è êðîëÿ, íåæèðíàÿ ìîðñêàÿ è ðå÷íàÿ ðûáà.  äèåòå ïðè ïèåëîíåôðèòå ïîêàçàíû óïîòðåáëÿòü ðàçëè÷íûå êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, õëåá èç ïøåíè÷íîé ìóêè, ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Íåîáõîäèìî â ïåðèîä ëå÷åíèÿ îò ïèåëîíåôðèòå îòêàçàòüñÿ îò ñëåäóþùèõ ïðîäóêòîâ: ùàâåëü, øïèíàò, áîáû, öâåòíàÿ êàïóñòà, ðåäüêà, ëóê, ÷åñíîê. Íå ñëåäóåò òàêæå êóøàòü õðåí, ãîð÷èöó, çåëåíûé ñàëàò, ñåëüäåðåé è êîï÷åíîñòè.

diet.neolove.ru

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче — белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи — дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео — о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты — еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости — до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают — не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме — 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Острый и хронический процесс — особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре — морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов — молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени — углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Детям с хроническим воспалением рекомендуется диета без острой, жирной, жареной еды. В питание малыша нужно включать как можно больше растительной пищи, много витаминизированной жидкости, кисломолочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 — с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли — до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Отдельные блюда врачи настоятельно рекомендуют включать больному в питание, тогда как некоторая часть продуктов под категорическим запретом.

Таблица — что можно и нельзя из продуктов

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

Таблица — образец меню на 7 дней

Видео — врач о питании при пиелонефрите

Рецепты приготовления рекомендованных блюд

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.

Тушёная телятина с овощами

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Творожный пудинг

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Вегетарианский борщ

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Тыквенный суп-пюре

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
  • топлёное масло — 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите — важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

sovdok.ru

Особенности питания при пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Протекает он в острой или хронической форме (последняя имеет периоды обострений и ремиссии). Заболевание требует продолжительной терапии в стационаре и на дому со строгим соблюдением лечебной диеты, которая щадит работу почек, позволяя выполнять природные функции, поддерживает местный метаболизм и улучшает общее состояние больного.

Пиелонефрит: здоровая и больная почка
Пиелонефрит — это воспаление ткани и лоханки почки, имеющее инфекционный характер

Оздоровительная диета при пиелонефрите направлена на следующие цели:

  • щажение работы почечного аппарата;
  • нормализация обменных процессов в почках;
  • стабилизация давления в артериях;
  • устранение генерализированных отёков, связанных с задержкой соли в организме;
  • оперативное выведение кристаллов солей, ядов, азотистых соединений.

Особенности рациона учтены в лечебном столе № 7 по Певзнеру.

Правила лечебного стола № 7

Для пациентов предусмотрено умеренное ограничение в меню протеинов, при этом липиды и углеводы соответствуют здоровым нормам. Также меню должно быть насыщено витаминами и клетчаткой для улучшения пищеварения.

Стакан воды в руке у человека и фрукты на столе
Вода и фрукты — источники ваших жизненных сил

Ежедневное количество энергетических компонентов составляет:

  • протеины (около 80 г с преобладанием животных);
  • углеводы (400 г с ограничением простых до 80 г);
  • липиды (до 100 г, при этом четверть — растительного происхождения);
  • жидкость в объёме до 3 литров в сутки (учитывая жидкие супы, напитки, отвары трав и обычную воду).

Калорийность меню составляет порядка 2400–2700 ккал. Термическая обработка пищи допускается различная. Преимущество отдаётся отварным, паровым и запечённым блюдам. Необходимо ограничивать степень прожарки и использовать только растительное масло.

Что касается способа подачи блюд, то тут нет особенностей:

  • пища может быть умеренно охлаждённой или подогретой;
  • нет необходимости измельчать или пюрировать твёрдые продукты.

Приёмы пищи частые — до 5 перекусов в день, что позволяет поддерживать необходимый уровень витаминизации и энергетического насыщения, а также облегчает выделительную функцию почек.

Особенно важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Строгое ограничение соли. Ионы натрия при пиелонефрите задерживаются в организме, что вызывает накопление жидкости и приводит к повышению давления, появлению генерализированных отёков. Кроме того, возрастает риск образования конкрементов в почках. Лечебный стол предполагает приготовление блюд без соли. С разрешения нефролога можно досаливать пищу, используя при этом не более 6 г приправы в сутки.
  2. Отказ от алкоголя. Спирты нагружают почки, что приводит к замедлению выделения токсинов, азотистых и натриевых соединений. Также алкоголь наряду с натрием удерживает влагу в организме и усугубляет отёчность.
  3. Предпочтение продуктам, ощелачивающим мочу. Если химическая реакция урины сдвигается в кислую сторону, то появляются условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Рацион должен включать ингредиенты, способствующие ощелачиванию мочи: молочные и кисломолочные, растительные (овощи и фрукты).

Лечебное питание для беременных

Пиелонефрит у будущей мамы является результатом застойных явлений в почках. Матка с развивающимся плодом давит на внутренние органы и может нарушать их работу. Также у беременных часто наблюдаются запоры, которые усугубляют воспалительные процессы в почках.

Диета должна быть рассчитана на послабление кишечника. В рацион рекомендуется включить:

  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага и финики);
  • кисломолочные продукты;
  • свёклу;
  • ягодные кисели;
  • компот из ревеня.

Также хороший эффект производят травяные отвары (например, из александрийского листа или коры крушины).

Сухофрукты на тарелке
Сухофрукты — обязательное блюдо лечебного меню для беременных

Беременным следует обязательно соблюдать питьевой режим, так как организм склонен к отёчности. Рекомендуется употреблять около 2 литров обычной чистой воды.

При наступлении ремиссии ещё полгода необходимо соблюдать лечебную диету, ограничивая употребления копчёностей, солёностей и пряностей.

Детское меню

У малышей пиелонефрит диагностируется нечасто, однако сопровождается риском осложнений на всю жизнь. Прежде всего из меню ребёнка исключаются все продукты с экстрактивными компонентами. Они выделяются через почечные канальцы, которые повреждены болезнью, вызывая их повторное раздражение. Экстракты содержатся в таких продуктах, как:

  • животная пища;
  • грибные бульоны;
  • снеки (чипсы, сухари, фаст-фуд и т. д.);
  • копчёности;
  • соленья;
  • специи;
  • жареные блюда.

Из овощей необходимо исключить:

  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • цветную капусту.

Также запрещено давать ребёнку кофейные напитки и какао.

В меню следует включать молочные и кисломолочные продукты, которые содержат компоненты, необходимые для детского организма (кальций, фосфор, протеины). Ацидофилин, бифидок и кефир восстанавливают микрофлору кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза на фоне консервативной терапии. Можно давать также нежирную сметану и мягкий сыр.

Ребёнок ест варенье
Варенье — более полезное лакомство для малыша с пиелонефритом, чем шоколад

Обязательно включите в меню яйца (куриные и перепелиные). В день положено пол-яйца (конечно, если у ребёнка нет аллергии).

Ни один малыш не может обойтись без сладкого. Замените привычные шоколадки и печенье домашним вареньем, пастилой, карамелью, йогуртом с сухофруктами.

Вся пища должна быть паровой, тушёной или отварной.

Диета при обострении, ремиссии, осложнениях

Острая форма болезни характеризуется ноющими болями в пояснице, общей интоксикацией, гипертермией, слабостью, пищевыми расстройствами. Лечить пиелонефрит целесообразно в стационаре, однако родственникам больного необходимо следить за его рационом и соблюдением некоторых правил:

  1. Общая калорийность дневного меню должна составлять около 3200 ккал.
  2. Запрещено употреблять алкоголь и кофе, жирные бульоны, консервы, солёности, маринады, приправы, шоколад.
  3. Рекомендуется составлять меню из растительной пищи (особенно бахчевых культур), фрешей, протеинов (яйца, молочные и кисломолочные продукты). Постепенно при улучшении состояния в меню вводят постное мясо (птица, телятина, морская белая рыба, кролик) и вегетарианские супы.
  4. Все блюда должны быть отварные, тушённые или паровые.
  5. Поваренную соль следует ограничить до 2–3 г в сутки.
  6. Из животных жиров разрешается употреблять до 15 г сливочного масла.
  7. В случае наступления ремиссии в меню постепенно можно вводить огородную зелень (лук, чеснок, сельдерей). Для восстановления организма рекомендуют пить клюквенный морс, который способствует синтезу гиппуровой кислоты — убийственной для инфекции. Полезны мочегонные фиточаи (сбор черники, корня солодки, зверобоя, крапивы, коры вербы белой и т. д.).
Клюквенный морс в стакане и клюква
Клюква для почек — жемчужина народной медицины

В случае длительного отсутствия лечения могут развиться осложнения на фоне пиелонефрита, которые требуют коррекции рациона:

  1. Анемия. В случае дефицита железа в рацион больного вводят гранаты, яблоки и клубнику.
  2. Уремический синдром. Для удаления из организма шлаков и уменьшения интоксикации пациент принимает травяные отвары и клетчатку, которую можно получить из зерновых культур, овощей и фруктов. При этом суточные протеины сокращаются до 25 г.
  3. Аллергия. Её проявления могут усугубить воспалительный процесс, поэтому необходимо резко ограничить в меню продукты-аллергены (молоко, цитрусы, ягоды, яйца, шоколад т. д.).
  4. Гломерулонефрит. Представляет собой осложнение пиелонефрита — поражение клубочков почек. Ограничивается соль и протеины, а также жидкость (до объёма 0,6 литра в сутки). Повышается употребление углеводов (в том числе простых).

Из чего составить лечебное меню

Для того чтобы самостоятельно составить рацион при пиелонефрите, необходимо ознакомиться с таблицей разрешённых и запрещённых продуктов.

Диета подразумевает ограничение продуктов, раздражающих почки и мочевыделительные каналы, а также тех, что возбуждают нервную систему.

Протеины уменьшают по причине окисления мочи. С этой же целью ограничивают экстрактивные компоненты, содержащие эфирные масла, мочевую и щавелевую кислоты.

Разрешённые ингредиенты, напротив, ощелачивают мочу и способствуют выделению токсинов. Они редко являются аллергенами, снижают риск анемии и способствуют поднятию гемоглобина.

Разрешённые и запрещённые продукты при пиелонефрите: таблица

Питьевой режим при пиелонефрите

Увеличение объёма потребляемой жидкости до 2–3 литров в день позволяет промывать мочевыводящие протоки от инфекции, выводить токсины и микробы из почек, обеспечивая фильтрующую функцию. При этом запрещено пить спиртное, кофейные напитки, крепкий чай, солёную минеральную воду.

Питьевое меню должно состоять из следующих напитков:

  • свежевыжатые соки (арбузный, берёзовый, персиковый и т. д.);
  • ягодные морсы (особенно клюквенный);
  • кисели (фруктовые, ягодные и молочные);
  • компоты;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды с низким содержанием натрия (Ессентуки № 20, Березовская и т. д.);
  • травяные отвары (шиповник, зверобой, а также из корня солодки, ревеня и т. д.).

Пример лечебного меню: таблица

Рецепты

Полезные и вкусные блюда при пиелонефрите можно приготовить с помощью рецептов.

Паста с морепродуктами

Приготовление:

  1. Взять огородную зелень (базилик, укроп, рукколу, петрушку, кинзу), промыть и измельчить блендером. Соединить с пятью столовыми ложками льняного масла.
  2. Отварить 200 г макарон из твёрдых сортов пшеницы без добавления соли.
  3. Взять морской коктейль (кальмары, мидии, креветки, осьминоги и т. д.) в объёме 100 г, измельчить и обжарить на оливковом масле две минуты.
  4. Смешать макароны, зелень и морской коктейль, тушить под закрытой крышкой до 5 минут.
Паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами — полезное и вкусное диетическое блюдо при пиелонефрите

Альтернатива этому рецепту — паста, приготовленная с добавлением соуса.

Видео: паста с морским коктейлем и сливочным соусом

Овощной омлет в духовке

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем овощи — картофель, цукини, болгарский перец, морковь.
  2. Помещаем их в кастрюлю с несолёной водой и отвариваем до полуготовности.
  3. Блендером взбиваем 5 яиц и стакан прохладного молока.
  4. В силиконовую форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, выкладываем отварные овощи и сверху заливаем яично-молочной массой.
  5. Отправляем в духовку запекаться на 10 минут.
    Омлет с овощами
    Здоровый завтрак из яиц и овощей полезен при воспалении почек

Альтернативой может быть рецепт омлета со свежими овощами, который можно приготовить различными методами.

Видео: омлет с сезонными овощами

Результат диеты при пиелонефрите

Преимущества и результаты лечебного питания:

  1. Соблюдение лечебного меню снимает нагрузку с больных почек, облегчает их функции.
  2. Многие из продуктов и напитков способствуют облегчённому оттоку мочи.
  3. Ограничение соли позволяет удалить из организма лишнюю воду, освободить мочевыводящие протоки, уменьшить генерализованные отёки.
  4. Рацион при пиелонефрите стабилизирует давление в артериях, нормализует водно-солевой и электролитный баланс организма и кислотно-щелочную реакцию мочи.
  5. Меню составляется таким образом, что исключает аллергические реакции. Это играет важную роль при насыщенной медикаментозной терапии.
  6. Овощи и фрукты в достаточных количествах витаминизируют организм и укрепляют иммунитет, а молочная пища восстанавливает работу кишечника.

Если же пациент проигнорирует рекомендации лечебного стола, возможны осложнения:

  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • другие заболевания почек: гломерулонефрит, паранефрит (воспаление околопочечных тканей), абсцесс или карбункул (гнойные процессы), почечная недостаточность;
  • сепсис (острое инфицирование крови);
  • бактериотоксический шок (общая интоксикация организма результатами жизнедеятельности бактерий).

Каждый сознательный пациент должен внимательно проанализировать своё питание и обратить внимание на рекомендации врачей. Питьевой рацион и лечебный стол № 7 позволят быстрее преодолеть пиелонефрит без серьёзных последствий для организма.

medsovet.guru