Гломерулонефрит диета


Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.


Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.


Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.


После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.


Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.


Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.

  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

ilive.com.ua

Острый гломерулонефрит

консультация о гломерулонефрите

Тем, у кого гломерулонефрит протекает в острой форме, есть несколько принципов питания:


  1. Необходимо резко уменьшить в своем меню употребление соли, и в еду употреблять преимущественно бессолевые продукты. Если нет отеков, то можно добавить три грамма соли, но только не в первые дни болезни.
  2. Необходимо проследить, что количество выпитой жидкости и выделяемой за сутки мочи совпадало. Или выпитого было больше на пол литра.
  3. Если нет симптомов почечной недостаточности, то умерено употребляют белок, не более грамма на килограмм массы тела больного. И поэтому сам пациент определяет, сколько грамм мяса можно съесть в сутки. В среднем это примерно 60 грамм животных белков.
  4. Следует ограничить активные вещества, которые поступают в организм с мясом, рыбой, грибами. А также не злоупотреблять пряностями, крепкими чаем и кофе, какао. Всем этим требованиям соответствует диета № 7 и диета №7б, которой начинают придерживаться при легком течение болезни практически с первых дней. Можно начинать ее после нескольких разгрузочных дней с приемом углеводов, но без поваренной соли. Подойдут сюда сахарная, арбузная, яблочная, картофельная разгрузочные диеты. Диета №7 считается практически бессолевой, некоторое количество соли содержится только в самих продуктах. Иногда выдается соль на руки для подсоливания уже готовых блюд. Но все же лучше при приготовлении пищи, делать ее кисловатой за счет фруктовых соков или сладковатой за счет меда и варенья, чтобы улучшить вкус. Если есть соблазн на запрещенные продукты, к примеру, вы сомневаетесь, можно ли есть орехи при гломерулонефрите, лучше все-таки потерпеть. Врачи не рекомендуют употреблять их в пищу, ровно, как и сыр, и семечки. Также не рекомендуется употреблять приправы, которые содержат эфирные масла: это лук, чеснок, хрен и редька, а также горчица. На время нужно забыть обо всех соленьях и маринадах, так как в них очень много соли. Полезно готовить диетические супы и каждые десять дней делать разгрузочные дни на яблоках или рисе.

При остром гломерулонефрите рецепты блюд очень просты. На завтрак можно приготовить яйца всмятку, гречневую кашу с маслом сливочным и чай с молоком. Как вариант, можно сделать тыквенную кашу с манкой. На обед приготовить вегетарианский борщ с отварным мясом, немного жареного картофеля и компот из фруктов. На полдник можно приготовить морковно-яблочные биточки, фруктовый плов и запить яблочным соком. На ужин выпить кисель из чернослива. В течение всего дня можно немного бессолевого отрубного хлеба, сливочного масла и сахара.

Стоит помнить, что после того, как диффузный гломерулонефрит вылечится, нужно еще долгое время не употреблять в пищу продукты, с большим содержанием соли, алкогольные напитки, копчености и прочее. А минеральную воду, если возник острый синдром без нарушения функции почек, пить запрещается, и даже после излечения, ее нельзя еще полгода. Если нет почечной недостаточности, можно пить слабоминерализованные магниево-кальциевые напитки.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Подробно о лечении заболевания почек рассказано в данном видео:


Заболевание при хроническом гломерулонефрите может протекать бессимптомно, а может сопровождаться отеками, артериальной гипертонией, протеинурией, нарушением азотовыделительной функции. Нужно обратить внимание, что питание при гломерулонефрите зависит от симптомов, которые сопровождают болезнь. Если нет обострения, можно употреблять продукты с ограничением соли и нормальным потребление жидкости. Необходимо сократить употребление белка, и этим предупредить развитие почечной недостаточности. Желательно ограничить потребление животных жиров, в их числе и сало, и перейти на растительные масла.

Лечебное питание заключается в том, чтобы уменьшить аллергический и воспалительный процесс, восстановить метаболизм, предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Независимо от формы и стадии болезни, нужно позаботиться о том, чтобы организм был обеспечен витаминами. Пациент выбирает такие рецепты блюд, разрешённых при гломерулонефрите, при которых в организм поступают все полезные вещества, несмотря на то, что есть некие ограничение. Стоит особое внимание обратить на употребление солей кальция, так как они уплотняют сосудистую систему и оказывают противовоспалительное действие. Для этого нужно есть больше фруктов и овощей.

Гломерулонефрит при беременности

Не секрет, что при беременности большая нагрузка приходится на почки. И лечение гломерулонефрита в первую очередь, заключается в режиме, диете и лекарственной терапии. Прежде всего, при заболевании нужна госпитализация. Если у пациентки острая форма заболевания, то ей назначают постельный режим, до исчезновения отеков. Обратите внимание, что питание беременной при гломерулонефрите также подразумевает бессолевую диету и к тому же ограничение жидкости. Соли при такой диете нужно употреблять не более трех грамм в сутки, а белка в районе 60 грамм в сутки.

При выборе того, чем питаться при беременности, основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Диету женщинам нужно соблюдать строго до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни, и показатели анализа мочи будут в норме.

гломерулонефрит у беременных

Питание детей

Лечение при гломеролонефрите у детей назначает врач, а задача мамы строго придерживаться предписанных рекомендаций. Главное, в чем состоит диета и меню при гломерулонефрите для детей, это в преобладании молочных и растительных продуктов, а еще ее называют картофельно-яичной. Цель этого питания – максимально разгрузить почки, чтобы они смогли нормально работать.

Внимательно следите за калорийностью блюд, ребенок ваш не должен голодать. А из-за того, что аппетит при болезни снижается, нужно разнообразить меню. Естественно, набор продуктов, как и для взрослых ограничен, но всегда можно придумать, что приготовить для ребенка по вкуснее и чтобы еда ребенку не приелась. Можно готовить пищу по-разному: варить, жарить, запекать, а чтобы еда не казалось пресной, в нее можно добавлять лимонный сок, зелень или немного чеснока. Можно предложить ребенку корочку хлеба, натертую чесноком.

Соль необходимо полностью исключить и посоветуйтесь с врачом, можно ли употреблять сахар, скорее всего, он разрешит в небольших количествах. Лучше будет сладкое заменить сочными фруктами, которые по душе многим детям. На время придется позабыть о соленьях, копченых продуктах, консервах и о некоторых белках животного происхождения. Это мясо, рыба, птица и бульоны на их основе. Очень полезно употреблять курагу, бананы, изюм и картофель.

Как и у детей, так и у взрослых лечебная диета при гломерулонефрите с почечной недостаточностью не будет длиться вечно. Об этом нужно помнить, чтобы рука не потянулась к запрещенным продуктам. Все срывы в диете могут спровоцировать новый виток болезни. А как только симптомы исчезнут, а анализы нормализуются, врач расширит диапазон продуктов, которые можно есть пациентам.

dvepochki.ru

Правила питания при острой форме болезни

Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

стоп соль

Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

К таким продуктам относят:

  • консервы;
  • соления и маринады;
  • острые закуски и приправы;
  • щавель и шпинат;
  • горчица;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы.

В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

Питание при хроническом типе заболевания

Диета при хроническом гломерулонефрите базируется на тех же принципах, что и при острых формах заболевания. Естественно, характер питания зависит исключительно от симптомов, которые сопровождают очередное обострение патологического процесса. В периоды активации болезни следует резко ограничить употребление соли, заменить животные жиры растительными и сбалансировать количество выпиваемой за сутки жидкости соответственно выделяемым ее объемам.

Людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, стоит избегать копченостей, жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов содержащих соль. Их следует заменить нежирными бульонами, кашами, овощными супами, фруктами и приготовленными на пару овощами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями до 6 раз на день. В периоды обострения хронического заболевания недопустимым является переедание, но и чувство голода ни в коем случае нельзя терпеть.

pochkimed.ru

Принципы питания при гломерулонефрите

Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

  1. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
  2. Сбалансированное употребление жидкости.
  3. Ограничение белка.

Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

Консультация диетологаСуточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

Безбелковая диета при гломерулонефритеБлюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

  • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • полдник: фрукты или ягоды;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.

Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите, то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.


popochkam.ru