Гломерулонефрит диета


В период болезни организму требуются особые условия, которые помогают облегчить функциональную нагрузку на органы и создать оптимальные условия для выздоровления. Болезни мочевыделительной системы, кроме медикаментозной терапии, предполагают соблюдение особого рациона. Диета и питание при гломерулонефрите помогают снизить нагрузку на почки, уменьшают механическое раздражение слизистых, облегчают проникновение лекарственных средств и ускоряют процессы регенерации в почечной ткани.

Терапия питанием

Гломерулонефрит является одной из наиболее распространенных почечных патологий и обусловлен аутоиммунными нарушениями. Заболевание нередко приобретает хронический характер и существенно усложняет работу почек. Течение гломерулонефрита сопровождается повреждением клубочковой системы и снижением фильтрационной способности, что сопровождается развитием отечного синдрома, снижением диуреза, колебаниями артериального давления и потерей белка с выделяемой мочой.


Работа всех органов и систем человеческого организма тесно связана с характером питания, а выделительные органы зависят от качества потребляемой пищи в большей степени, поскольку непосредственно осуществляют выведение продуктов обмена. Диета при гломерулонефрите почек помогает снизить нагрузку на систему фильтрации, уменьшает проявления заболевания и помогает нормализовать обменные процессы. Рацион составляется на основе различных вариантов стола номер семь, который в классификации диетического питания относится к щадящим и используется при почечной патологии. В зависимости от степени выраженности и стадии заболевания назначается один из четырех вариантов, обеспечивающих определенный уровень функциональной нагрузки на всех этапах болезни.

Особенности диеты №7

Лечебное питание при гломерулонефрите назначается после установления патологии и степени выраженности заболевания:

  • Питание должно быть дробным, несколько раз в день небольшими порциями.
  • Ограничение белка связано с нарушением фильтрации, а все протеины поступают в организм после щадящей обработки.
  • Самый главный запрет касается соли, поскольку натрий притягивает воду и провоцирует развитие отечного синдрома.
  • Объем жидкости учитывается с учетом диуреза, сверх полученных данных добавляется 300–500 мл. Ограничивать воду необходимо для облегчения работы почек.
  • Принципы механического щажения используются для всех продуктов.
  • По мере улучшения общего состояния, больного переводят на более мягкий вариант диеты, постепенно повышая адаптационные возможности выделительной системы.

Диета при остром гломерулонефрите

Острый период гломерулонефрита нередко сопровождается развитием симптомов почечной недостаточности. Выделительная система испытывает перегрузки, наблюдается большая потеря белка, диурез снижен, формируются обширные отеки и состояние осложняется повышением артериального давления. Используется стол номер 7А – самая строгая диета при остром гломерулонефрите, которая направлена на снижение калорийности до 2000–2300 ккал в сутки. Потребление белковых продуктов снижается, а рацион обогащают витаминами за счет большого содержания овощных блюд и фруктов. Продукты варят, тушат или припускают без соли и с небольшим количеством масла. Соблюдение строгого варианта продолжается от 7 до 10 дней, затем, в зависимости от состояния, происходит переход на расширенный рацион 7Б.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Течение хронической формы гломерулонефрита сопровождается поражением клубочковой системы с двух сторон и протекает с периодами обострения и ремиссии. В острой стадии компенсаторные функции страдают, развивается картина острого гломерулонефрита. После проведения лечения наступает улучшение, заболевание протекает с менее выраженными симптомами. Диеты при хроническом гломерулонефрите необходимо придерживаться постоянно, комбинируя различные варианты седьмого стола.


Питание зависит от стадии заболевания. При обострении назначается строгий диетический режим, используется стол номер 7Б. Энергетическую ценность рациона держат в пределах от 2500 до 3500 ккал в сутки в зависимости от веса и пола. Количество белковых компонентов увеличивается до 50 грамм в сутки. Разрешается подсаливать блюда (до 5 грамм). Все продукты также должны поступать после щадящей обработки, варка и тушение остаются преимущественными режимами приготовления.

Питаться нужно часто, но понемногу, что нормализуется фильтрационные процессы и позволяет снизить потерю белка при выведении через почки. В меню допускается небольшое количество сладостей, предпочтение стоит отдать меду или сухофруктам.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Нефротический синдром развивается при наличии воспалительных процессов в паренхиматозной ткани почек, кроме того, формируются признаки интоксикации недоокисленными продуктами обмена веществ. Задержка жидкости провоцирует значительный подъем артериального давления, усиливаются отеки и нередко развиваются осложнения со стороны других органов.

С помощью лечебного питания, разработанного с учетом особенностей почечной патологии, удается нормализовать показатели давления, а также снизить выведение продуктов белкового обмена, которые отравляют организм.


Диетотерапия предполагает использование стола номер 7В и рассчитана на снижение поступления жидкости и ограничение белковой составляющей в меню. Небольшое количество соли допускается в качестве добавки к готовой пище. Суточная калорийность не достигает отметки 3000 ккал в сутки, при этом большую часть рациона составляет рыба, овощи, нежирное отварное мясо, молочные продукты. Требуется обеспечить поступление пищи небольшими порциями, чтобы создать условия для насыщения небольшим количеством, а также снизить нагрузку на выделительные функции почек.

Развитие острой или хронической почечной недостаточности требует перевода на диету с номером 7Г.

Диета при гломерулонефрите у детей

У всех детей, с выявленными заболеваниями почек, главным в лечении является строгое соблюдение режима питания. Выделительная система ребенка в условиях патологического процесса испытывает сильные перегрузки, а за счет снижения калорийности и изменения состава питания удается облегчить функциональное состояние и удерживать течения гломерулонефрита в состоянии стойкой ремиссии.

У детей необходимость ограничения питания связана с меньшими затруднениями. Ребенок в основном рад пропустить очередной прием пищи, но сложности возникают из-за скудности рациона, поэтому необходимо в домашних условиях максимально разнообразить используемые рецепты для приготовления полезных и вкусных блюд из разрешенных продуктов.

Суточная калорийность ограничивается потреблением 1800–2000 ккал в сутки, основу рациона составляют крупяные изделия, овощи, а также продукты, не вызывающие аллергические реакции.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Диетическое питание не должно вызывать отвращения и снижения аппетита. Масса рецептов вкусных и полезных блюд помогает разнообразить питание при гломерулонефрите у взрослых и детей, вне зависимости от стадии течения патологического процесса:


  • Винегрет. В обычном варианте используется белокочанная капуста, которая при гломерулонефрите входит в список запрещенных продуктов. Заменив ее на цветную или брокколи, можно получить вкусный винегрет, который не будет раздражать органы выделения и поможет разнообразить меню. Еще одной особенностью является полное отсутствие соли, необходимое количество, если это разрешено диетой, выдается для соления уже готового салата.
  • Суп-пюре. Кашицеобразная текстура супов является оптимальной при лечебном питании, которая требует щадящей обработки и хорошей усвояемости пищи. Овощные, мясные, рыбные супы измельчают с помощью блендера и подают в качестве первого блюда.
  • Паровые котлетки не менее вкусны, чем жареные. С помощью мультиварки или готовки на пару можно сделать тефтели и котлеты диетическим блюдом.

Важной частью лечебного питания является оптимальный температурный режим, не холодные, в меру горячие блюда, а также свежесть приготовленных блюд.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при гломерулонефрите продуктов входит достаточно большое число наименований, поэтому назвать рацион диетического питания скудным нельзя:


  • Источники белка – мясо, рыба, птица – все нежирных сортов, после паровой обработки или варки.
  • Источники углеводов – отрубной хлеб без соли, овощи и фрукты (кроме входящих в запретный список).
  • Молочнокислые продукты разрешаются с низким процентом жирности, несладкие, допускается их использование во всех вариантах, кроме стола 7А и 7Г.
  • Источники жиров – растительные масла, для варианта 7Б и 7В допускается сливочное масло не более 10 грамм в сутки.
  • Из сладостей разрешены сухофрукты и мед.

Следует понимать, что общие принципы диеты не учитывают индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции на компоненты рациона. Составление меню проводится на основании клинической картины гломерулонефрита, а также потребностей человека.

mpsdoc.com

Диета и общие принципы питания

Больных с диагнозом гломерулонефрит госпитализируют и назначают постельный режим, в стационаре устанавливается специальное питание. Диета при гломерулонефрите исключает следующие виды продуктов:

  • Жирные, острые и копченые блюда.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Бульоны мясные и рыбные.
  • Консервы.
  • Алкоголь.

Тарелка с едойКакие продукты включают в меню пациента:

  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Мясо и рыба, но только нежирных сортов.
  • Хлеб.
  • Яйца, вареные всмятку.
  • Соки, морсы, компоты.
  • Растительные масла.

Кушать необходимо маленькими порциями, но 5-6 раз, употребляя не более 2000-2100 калорий в день. Большое значение имеет соблюдение питьевого режима – в день 1,5 л.

Меню на неделю

Диета вовсе не означает, что питание больного будет скучным и однообразным, скорее наоборот, рацион питания станет более сбалансированным и полезным.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый завтрак – овощной салат.
  • Второй завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – гречневая каша.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – морковная запеканка и травяной чай.

Каша с овощамиВторник:

  • Первый завтрак — овсяная каша.
  • Второй завтрак – яблочный сок.
  • Обед – запеченная рыба и гарнир из овощей.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – винегрет.

Среда:

  • Первый завтрак – творог или йогурт и банан.
  • Второй завтрак – огуречный салат.
  • Обед – вегетарианский суп, яйцо всмятку, компот.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – отварное куриное мясо с гарниром.

Четверг:

  • Первый завтрак – яйцо всмятку, зерновой хлеб, компот.
  • Второй завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – картофельное пюре и вареная курица, сок.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – творог со сметаной.

Пятница:

  • Первый завтрак – диетические блины и чай.
  • Второй завтрак – сок.
  • Обед – овощной суп.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – картофельное пюре и паровые котлеты.

Свекольный сокСуббота:

  • Первый завтрак – овощной салат и чай.
  • Второй завтрак – компот с фруктами.
  • Обед – вегетарианский суп, запеченная рыба с овощами.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – плов с фруктами, чай.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – морковно-яблочные котлеты, чай.
  • Второй завтрак – фрукты.
  • Обед – суп из овощей, отварной картофель и отварное мясо.
  • Полдник – сладкий отвар из пшеничных отрубей.
  • Ужин – винегрет, кусочек запеченной рыбы и компот.

Отличия питания при острой и хронической форме

В зависимости от формы заболевания – острой или хронической, принципы диетотерапии имеют некоторые различия.

При остром гломерулонефрите необходимо снизить потребление натрия, пищу следует готовить без добавления соли, исключить все соленые продукты из меню. Если отсутствует артериальная гипертензия и выраженные отеки, допустимо 3-4 грамма поваренной соли ежедневно, но после 3-4 дней заболевания. Для улучшения вкуса блюд используют томатный сок, слабый уксус, лимонную кислоту, разрешенные специи в умеренных количествах.

В меню ограничивается употребление белка приблизительно до 60 г в день.

Пациенту с диагнозом острый гломерулонефрит необходимо выпивать жидкости на 0,3-0,5 литров больше суточного объема мочи.

При хроническом гломерулонефрите полностью от соли не отказываются, но огранивают ее потребление до 8-10 граммов. При артериальной гипертензии эти показатели снижаются до 5-6 г. Корректировка питания затрагивает и суточное употребление белка, допустимое количество – 60-65 граммов в день.

При обострении хронического гломерулонефрита в течение 1-3 дней необходимо соблюдать разгрузочную диету, она может быть фруктовой, компотной, овощной, рисовой и сахарной, далее осуществляется переход на диету №7.

Народные методы лечения


Для лечения гломерулонефрита можно использовать рецепты народной медицины, натуральные средства эффективно справляются с болезнью. Перед применением домашних лекарств обязательна консультация с врачом.

Гломерулонефрит диетаПри заболевании почек рекомендуется употреблять отвар из семян льны и березовых листьев. Для его приготовления берут четыре столовых ложки семян и три столовых ложки сухих листьев березы, добавляют такое же количество корней полевого стальника. Заливают 500 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Отвар пьют трижды в сутки по 1/3 стакана, курс лечения составляет 1 неделю. Лекарство нормализует давление.

Привести давление в норму помогает и настой боярышника, отвар из этих ягод является еще и мочегонным средством. Для приготовления лекарства одну ложку столовую боярышника заливают 300 мл кипятка.

При гломерулонефрите полезно пить свежевыжатые соки, до еды полезно принимать по ложке столовой морковного или тыквенного сока.

О диете подробно повествует специалист одной из московских клиник:

manmedic.ru

Характеристика патологии

Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.

В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.

Аутоимунные заболевания

Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.

Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.

Особенности питания

Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.

Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.

Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.

Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.

Диета при гломерулонефрите

Вне зависимости от формы протекания патологии, а также в период ремиссии врач рекомендует больному включить в свое питание рекомендации стола №7. Его особенности – это исключение соли и снижение количества белковых продуктов, которые оказывают двойную нагрузку на почки. Поэтому из рациона необходимо полностью исключить мясные продукты, субпродукты, а также бульоны, приготовленные на их основе. Под ограничение попадают молочные продукты, грибы. Исключить на время лечения необходимо соленые, острые, пряные, жирные, жареные и консервированные блюда.

Суточное количество килокалорий взрослого больного — от 2700 до 3200, при этом суточное потребление белка — не более 80 г, жира до 90 г, углеводов — не более 500 г в сутки.

Восполнить исключенные продукты можно, включив в рацион пшеничный хлеб, овощные супы, омлет, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы и масла растительного происхождения. Пить разрешается травяные чаи, отвары и настои, соки, компоты.

Эта диета при гломерулонефрите предусматривает восстановление пассажа мочи. Такой образ питания помогает улучшить метаболизм и восстановить защитные силы организма. Кроме этого, рекомендованные продукты абсолютно гипоаллергенны, поэтому подойдут каждому пациенту.

Специи и соль

Питание при острой форме патологии

Диета при остром гломерулонефрите подлежит незначительной корректировке. Сразу после диагностики патологии врачи назначают диету 7а с полным исключением натриевых продуктов или сахарно-фруктовую. В этот период допускается употребление отварного картофеля, арбуза, сладких ягод и фруктов, а также кефира.

Следующие три дня врачи рекомендуют разнообразить меню молочными и продуктами растительного происхождения. При этом происходит корректировка суточной нормы белка (не более 50 г), жиров (80 г) и углеводов (до 350 г). После снижения выраженности клинической картины в рацион можно добавить яйца, творог и рыбу нежирных сортов. После полного восстановления нормального состояния больного соблюдаются рекомендации стола №7.

При выраженном гломерулонефрите важно стабилизировать поступление в организм натрия с продуктами питания. Поэтому больному рекомендуется есть больше арбузов, цитрусовых, тыквы и картофеля.

Диета при гломелорунефрите

Питание при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом гломерулонефрите – это лечебный стол №7б, который дублирует меню стола №7 с добавкой разгрузочных дней. Как правило, в разгрузочные дни больному рекомендуется есть много риса, пить компоты. Также необходимо устраивать сахарные разгрузочные дни, во время которых суточный объем сахара должен колебаться в диапазоне от 450 до 550 г.

При хронической форме гломерулонефрита диета разрешает суточное употребление белка не более 50 г при дневной норме жиров 90 г и углеводов 400 г.

Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от общеклинических показателей крови и мочи. При повышенном количестве азотистых соединений и уремии назначается диета с минимальным содержанием белка. Среди часто назначаемых картофельная, вегетарианская и шведская диеты. При протеинурии нельзя есть продукты с высоким содержанием фосфора: сыр, яйца, орехи, бобовые, какао и рыбные продукты.

Что можно употреблять в пищу при гломерулонефрите, а что нет, подскажет лечащий врач, который при острой форме патологии рекомендует диетическое питание №7а, а при хронической форме – 7б. В период ремиссии, а также при незначительной выраженности симптоматической картины, используется общая диета №7.

tvoyapochka.ru

Возникновение болезни

Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.

Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

  • Появление крови и белка в моче.
  • Отечность лица при пробуждении.
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Повышение кровяного давления.
  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.

Терапия питанием

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Общие рекомендации:

  1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  4. Категорически запрещен алкоголь.
  5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  6. Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Особенности диетических столов

Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.

Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

Продукты Диета №7 № 7А № 7Б
Да Нет Да Нет Да Нет
Хлебобулочные изделия Выпечка без соли С использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителя Соответствует №7
Мясо Диетические виды – куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка – максимальная – отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушат Красное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них – сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пища Исключается Общее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в день Другие варианты употребления.
Рыбные продукты Рыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощами Жирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикаты Исключается Можно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключить Другие варианты употребления
Яйца В виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктов Другие способы приготовления Яичный желток Белок Белковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белку Другие варианты употребления.
Молокопродукты Все, кроме запрещенных Сыры Молоко, кисломолочные продукты ограничено Творог и другие сыры 120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблять Сыры
Жиры Сливочное и растительное масла Свиной смалец, бараний жир, маргарин, спреды Соответствует №7
Крупы и макароны Любые виды круп, макаронных изделий Зернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица) Соответствует №7
Овощи Преимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав –петрушку, укроп Нельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат – овощи, с высоким содержанием органических кислот Соответствует №7
Супы Овощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщ Мясной, рыбный или грибной бульон Соответствует №7
Десерты Свежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них – кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты. Шоколад, мороженое Соответствует №7
Напитки Чай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктов Кофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная вода Соответствует №7
Калорийность рациона, ккал  2700-2900 2100-2200 2600-3000
Белки, г 80 20 40
Жиры, г до 90 до 80 до 80-90
Углеводы, г 400-500 350 450-500
NaCl (соль), г 5-7 1,5-2 2-3
Свободная жидкость, мл 800-1000 Соответствует V, мл выделенной мочи max 1000

Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.

2pochki.com