Гломерулонефрит диета

Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

Острый диффузный гломерулонефрит

Принципы питания при гломерулонефрите

Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

  1. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
  2. Сбалансированное употребление жидкости.
  3. Ограничение белка.

Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

Консультация диетологаСуточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите


Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

Безбелковая диета при гломерулонефритеБлюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:


  • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • полдник: фрукты или ягоды;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.

Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите, то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

Статьи по теме

popochkam.ru

Что можно, а что нельзя при гломерулонефрите

От употребления соленостей и маринадов больному гломерулонефритом следует отказаться.

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма. Увеличивают приём витаминов, минералов. Потребление простых углеводов, белка ограничивают. А вот сколько пить жидкости, зависит от её суммарного выведения за сутки.

Категорически запрещены:

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню на день:


1-й завтрак Творог, гречневая каша, яйцо, сладкий чай или кофе (если нет гипертензии) с молоком.
2-й завтрак Макаронные изделия, фруктовый салат, молочный суп, сок, отвар шиповника.
Обед Овощной или крупяной суп, вегетарианский борщ, отварное нежирное мясо (кролик, птица), голубец, каша, картофель (лучше отваренный в кожуре), фруктовые и овощные салаты.
Полдник Фрукты, соки, кефир, молоко, морковные котлеты, печёные яблоки, печёный картофель, булочки, ватрушки, галетное печенье.
Ужин Макаронные изделия, картофельное пюре, рисовая каша с фруктами, печёный картофель, некрепкий сладкий чай, соки.
На ночь Кисель, фруктовый салат.

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.

Особенности диеты при остром гломерулонефрите

В первые дни острого гломерулонефрита больному рекомендуется употреблять мякоть арбуза.

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.


Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

  • яичный белок;
  • творог;
  • рыбные блюда;
  • молоко.

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

  • арбузы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • картофель.

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:


  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

К какому врачу обратиться

Для лечения гломерулонефрита разработан целый комплекс мероприятий, состоящий не только из приёма медикаментов, но и рационального питания. Вот только даже лечебная диета может принести вред, особенно если у пациента есть другие патологии. Именно поэтому чтобы разработать меню, следует обратиться к диетологу. Обязательно надо лечиться у нефролога или уролога, ведь одной только еды недостаточно для полноценного выздоровления.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о диете при гломерулонефрите:

myfamilydoctor.ru

Острый гломерулонефрит

консультация о гломерулонефрите

Тем, у кого гломерулонефрит протекает в острой форме, есть несколько принципов питания:


  1. Необходимо резко уменьшить в своем меню употребление соли, и в еду употреблять преимущественно бессолевые продукты. Если нет отеков, то можно добавить три грамма соли, но только не в первые дни болезни.
  2. Необходимо проследить, что количество выпитой жидкости и выделяемой за сутки мочи совпадало. Или выпитого было больше на пол литра.
  3. Если нет симптомов почечной недостаточности, то умерено употребляют белок, не более грамма на килограмм массы тела больного. И поэтому сам пациент определяет, сколько грамм мяса можно съесть в сутки. В среднем это примерно 60 грамм животных белков.
  4. Следует ограничить активные вещества, которые поступают в организм с мясом, рыбой, грибами. А также не злоупотреблять пряностями, крепкими чаем и кофе, какао. Всем этим требованиям соответствует диета № 7 и диета №7б, которой начинают придерживаться при легком течение болезни практически с первых дней. Можно начинать ее после нескольких разгрузочных дней с приемом углеводов, но без поваренной соли. Подойдут сюда сахарная, арбузная, яблочная, картофельная разгрузочные диеты. Диета №7 считается практически бессолевой, некоторое количество соли содержится только в самих продуктах. Иногда выдается соль на руки для подсоливания уже готовых блюд. Но все же лучше при приготовлении пищи, делать ее кисловатой за счет фруктовых соков или сладковатой за счет меда и варенья, чтобы улучшить вкус. Если есть соблазн на запрещенные продукты, к примеру, вы сомневаетесь, можно ли есть орехи при гломерулонефрите, лучше все-таки потерпеть. Врачи не рекомендуют употреблять их в пищу, ровно, как и сыр, и семечки. Также не рекомендуется употреблять приправы, которые содержат эфирные масла: это лук, чеснок, хрен и редька, а также горчица. На время нужно забыть обо всех соленьях и маринадах, так как в них очень много соли. Полезно готовить диетические супы и каждые десять дней делать разгрузочные дни на яблоках или рисе.

При остром гломерулонефрите рецепты блюд очень просты. На завтрак можно приготовить яйца всмятку, гречневую кашу с маслом сливочным и чай с молоком. Как вариант, можно сделать тыквенную кашу с манкой. На обед приготовить вегетарианский борщ с отварным мясом, немного жареного картофеля и компот из фруктов. На полдник можно приготовить морковно-яблочные биточки, фруктовый плов и запить яблочным соком. На ужин выпить кисель из чернослива. В течение всего дня можно немного бессолевого отрубного хлеба, сливочного масла и сахара.

Стоит помнить, что после того, как диффузный гломерулонефрит вылечится, нужно еще долгое время не употреблять в пищу продукты, с большим содержанием соли, алкогольные напитки, копчености и прочее. А минеральную воду, если возник острый синдром без нарушения функции почек, пить запрещается, и даже после излечения, ее нельзя еще полгода. Если нет почечной недостаточности, можно пить слабоминерализованные магниево-кальциевые напитки.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Подробно о лечении заболевания почек рассказано в данном видео:

Заболевание при хроническом гломерулонефрите может протекать бессимптомно, а может сопровождаться отеками, артериальной гипертонией, протеинурией, нарушением азотовыделительной функции. Нужно обратить внимание, что питание при гломерулонефрите зависит от симптомов, которые сопровождают болезнь. Если нет обострения, можно употреблять продукты с ограничением соли и нормальным потребление жидкости. Необходимо сократить употребление белка, и этим предупредить развитие почечной недостаточности. Желательно ограничить потребление животных жиров, в их числе и сало, и перейти на растительные масла.

Лечебное питание заключается в том, чтобы уменьшить аллергический и воспалительный процесс, восстановить метаболизм, предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Независимо от формы и стадии болезни, нужно позаботиться о том, чтобы организм был обеспечен витаминами. Пациент выбирает такие рецепты блюд, разрешённых при гломерулонефрите, при которых в организм поступают все полезные вещества, несмотря на то, что есть некие ограничение. Стоит особое внимание обратить на употребление солей кальция, так как они уплотняют сосудистую систему и оказывают противовоспалительное действие. Для этого нужно есть больше фруктов и овощей.

Гломерулонефрит при беременности

Не секрет, что при беременности большая нагрузка приходится на почки. И лечение гломерулонефрита в первую очередь, заключается в режиме, диете и лекарственной терапии. Прежде всего, при заболевании нужна госпитализация. Если у пациентки острая форма заболевания, то ей назначают постельный режим, до исчезновения отеков. Обратите внимание, что питание беременной при гломерулонефрите также подразумевает бессолевую диету и к тому же ограничение жидкости. Соли при такой диете нужно употреблять не более трех грамм в сутки, а белка в районе 60 грамм в сутки.

При выборе того, чем питаться при беременности, основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Диету женщинам нужно соблюдать строго до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни, и показатели анализа мочи будут в норме.

гломерулонефрит у беременных

Питание детей

Лечение при гломеролонефрите у детей назначает врач, а задача мамы строго придерживаться предписанных рекомендаций. Главное, в чем состоит диета и меню при гломерулонефрите для детей, это в преобладании молочных и растительных продуктов, а еще ее называют картофельно-яичной. Цель этого питания – максимально разгрузить почки, чтобы они смогли нормально работать.

Внимательно следите за калорийностью блюд, ребенок ваш не должен голодать. А из-за того, что аппетит при болезни снижается, нужно разнообразить меню. Естественно, набор продуктов, как и для взрослых ограничен, но всегда можно придумать, что приготовить для ребенка по вкуснее и чтобы еда ребенку не приелась. Можно готовить пищу по-разному: варить, жарить, запекать, а чтобы еда не казалось пресной, в нее можно добавлять лимонный сок, зелень или немного чеснока. Можно предложить ребенку корочку хлеба, натертую чесноком.

Соль необходимо полностью исключить и посоветуйтесь с врачом, можно ли употреблять сахар, скорее всего, он разрешит в небольших количествах. Лучше будет сладкое заменить сочными фруктами, которые по душе многим детям. На время придется позабыть о соленьях, копченых продуктах, консервах и о некоторых белках животного происхождения. Это мясо, рыба, птица и бульоны на их основе. Очень полезно употреблять курагу, бананы, изюм и картофель.

Как и у детей, так и у взрослых лечебная диета при гломерулонефрите с почечной недостаточностью не будет длиться вечно. Об этом нужно помнить, чтобы рука не потянулась к запрещенным продуктам. Все срывы в диете могут спровоцировать новый виток болезни. А как только симптомы исчезнут, а анализы нормализуются, врач расширит диапазон продуктов, которые можно есть пациентам.

dvepochki.ru

Перечень рекомендуемых продуктов

  1. Мучные изделия и хлеб.

Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

  1. Супы.

К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  1. Рыба, птица и мясо.

Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  1. Молочные продукты.

Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

  1. Яйца.

Разрешено употреблять ½ яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

  1. Крупы.

К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

  1. Овощи.

Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

  1. Закуски.

К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

  1. Фрукты.

Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

  1. Сладости.

Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

  1. Пряности и соусы.

Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

  1. Напитки.

Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  1. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.

urovrach.ru