Гломерулонефрит диета


Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.


Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику.


омерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.
[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях


Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита
заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.


Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

pitanielife.ru

Особенности диеты при гломерулонефрите


Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.


Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.

По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:

  • 80 г белка;
  • 90 г жира;
  • 400-500 г углеводов;
  • хлорид натрия не более 7 г.

Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Dieta

Диета при остром гломерулонефрите

dietaРезко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания.


trong>Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.

В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.

Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.


dieta

Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.

После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.

Состав веществ:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 450 г;
  • натрия хлорид – до 8 г.

Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.

Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.

Что можно есть при гломерулонефрите?

Индивидуальный состав меню подбирается исключительно врачом-специалистом. В зависимости от стадии болезни, факторов риска, особенностей ее протекания и личных предпочтений больного, в меню могут быть добавлены следующие продукты:


  • бессолевой хлеб и мучные изделия с малым количеством дрожжей;
  • больничные галеты;
  • пресные блины и оладьи;
  • овощные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
  • отварная рыба с пониженным содержанием жиров;
  • молочные продукты, но в очень малом количестве;
  • любые крупы;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • варенье и джемы с малым содержанием сахара;
  • травяные чаи.

Заправлять блюда любыми пряностями запрещено, но во время улучшения состояния можно добавлять немного свежих трав, внимательно следя за тем, как будет больной себя чувствовать после употребления в пищу таких продуктов.

Каждый из разрешенных пунктов меню добавляется постепенно, по одному. Если было замечено ухудшение, то добавленный ранее продукт немедленно снова исключается из пищи.

Что нельзя есть?

На любой стадии категорически запрещены:

  • dietaлюбая выпечка, содержащая соль;
  • молочные супы;
  • супы из мяса и рыбы;
  • сало;
  • жареные, копченые, сушеные и вяленые продукты;
  • фастфуд;
  • бобовые всех видов;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис, репа;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сладкая газировка.

Употребление в пищу этих продуктов может спровоцировать сильное ухудшение состояния, обострение болезни и дополнительную нагрузку на организм из-за раздражения других органов и тканей. Во время лечения лучше запастись терпением и не кушать их совсем.

Конев Александр, терапевт

11,476 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Возникновение болезни

    Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

    Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.

    Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

    Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

    • Появление крови и белка в моче.
    • Отечность лица при пробуждении.
    • Уменьшение выделяемой мочи.
    • Повышение кровяного давления.
    • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.

    Терапия питанием

    Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

    Общие рекомендации:

    1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
    2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
    3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
    4. Категорически запрещен алкоголь.
    5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
    6. Ограничение белковых продуктов.

    Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

    Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

    Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

    Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

    Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

    Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

    1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
    2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
    3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
    4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
    5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

    Особенности диетических столов

    Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

    В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.

    Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

    Продукты Диета №7 № 7А № 7Б
    Да Нет Да Нет Да Нет
    Хлебобулочные изделия Выпечка без соли С использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителя Соответствует №7
    Мясо Диетические виды – куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка – максимальная – отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушат Красное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них – сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пища Исключается Общее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в день Другие варианты употребления.
    Рыбные продукты Рыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощами Жирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикаты Исключается Можно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключить Другие варианты употребления
    Яйца В виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктов Другие способы приготовления Яичный желток Белок Белковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белку Другие варианты употребления.
    Молокопродукты Все, кроме запрещенных Сыры Молоко, кисломолочные продукты ограничено Творог и другие сыры 120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблять Сыры
    Жиры Сливочное и растительное масла Свиной смалец, бараний жир, маргарин, спреды Соответствует №7
    Крупы и макароны Любые виды круп, макаронных изделий Зернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица) Соответствует №7
    Овощи Преимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав –петрушку, укроп Нельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат – овощи, с высоким содержанием органических кислот Соответствует №7
    Супы Овощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщ Мясной, рыбный или грибной бульон Соответствует №7
    Десерты Свежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них – кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты. Шоколад, мороженое Соответствует №7
    Напитки Чай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктов Кофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная вода Соответствует №7
    Калорийность рациона, ккал  2700-2900 2100-2200 2600-3000
    Белки, г 80 20 40
    Жиры, г до 90 до 80 до 80-90
    Углеводы, г 400-500 350 450-500
    NaCl (соль), г 5-7 1,5-2 2-3
    Свободная жидкость, мл 800-1000 Соответствует V, мл выделенной мочи max 1000

    Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.

    2pochki.com

    Терапия питанием

    Гломерулонефрит является одной из наиболее распространенных почечных патологий и обусловлен аутоиммунными нарушениями. Заболевание нередко приобретает хронический характер и существенно усложняет работу почек. Течение гломерулонефрита сопровождается повреждением клубочковой системы и снижением фильтрационной способности, что сопровождается развитием отечного синдрома, снижением диуреза, колебаниями артериального давления и потерей белка с выделяемой мочой.

    Работа всех органов и систем человеческого организма тесно связана с характером питания, а выделительные органы зависят от качества потребляемой пищи в большей степени, поскольку непосредственно осуществляют выведение продуктов обмена. Диета при гломерулонефрите почек помогает снизить нагрузку на систему фильтрации, уменьшает проявления заболевания и помогает нормализовать обменные процессы. Рацион составляется на основе различных вариантов стола номер семь, который в классификации диетического питания относится к щадящим и используется при почечной патологии. В зависимости от степени выраженности и стадии заболевания назначается один из четырех вариантов, обеспечивающих определенный уровень функциональной нагрузки на всех этапах болезни.

    Особенности диеты №7

    Лечебное питание при гломерулонефрите назначается после установления патологии и степени выраженности заболевания:

    • Питание должно быть дробным, несколько раз в день небольшими порциями.
    • Ограничение белка связано с нарушением фильтрации, а все протеины поступают в организм после щадящей обработки.
    • Самый главный запрет касается соли, поскольку натрий притягивает воду и провоцирует развитие отечного синдрома.
    • Объем жидкости учитывается с учетом диуреза, сверх полученных данных добавляется 300–500 мл. Ограничивать воду необходимо для облегчения работы почек.
    • Принципы механического щажения используются для всех продуктов.
    • По мере улучшения общего состояния, больного переводят на более мягкий вариант диеты, постепенно повышая адаптационные возможности выделительной системы.

    Диета при остром гломерулонефрите

    Острый период гломерулонефрита нередко сопровождается развитием симптомов почечной недостаточности. Выделительная система испытывает перегрузки, наблюдается большая потеря белка, диурез снижен, формируются обширные отеки и состояние осложняется повышением артериального давления. Используется стол номер 7А – самая строгая диета при остром гломерулонефрите, которая направлена на снижение калорийности до 2000–2300 ккал в сутки. Потребление белковых продуктов снижается, а рацион обогащают витаминами за счет большого содержания овощных блюд и фруктов. Продукты варят, тушат или припускают без соли и с небольшим количеством масла. Соблюдение строгого варианта продолжается от 7 до 10 дней, затем, в зависимости от состояния, происходит переход на расширенный рацион 7Б.

    Диета при хроническом гломерулонефрите

    Течение хронической формы гломерулонефрита сопровождается поражением клубочковой системы с двух сторон и протекает с периодами обострения и ремиссии. В острой стадии компенсаторные функции страдают, развивается картина острого гломерулонефрита. После проведения лечения наступает улучшение, заболевание протекает с менее выраженными симптомами. Диеты при хроническом гломерулонефрите необходимо придерживаться постоянно, комбинируя различные варианты седьмого стола.

    Питание зависит от стадии заболевания. При обострении назначается строгий диетический режим, используется стол номер 7Б. Энергетическую ценность рациона держат в пределах от 2500 до 3500 ккал в сутки в зависимости от веса и пола. Количество белковых компонентов увеличивается до 50 грамм в сутки. Разрешается подсаливать блюда (до 5 грамм). Все продукты также должны поступать после щадящей обработки, варка и тушение остаются преимущественными режимами приготовления.

    Питаться нужно часто, но понемногу, что нормализуется фильтрационные процессы и позволяет снизить потерю белка при выведении через почки. В меню допускается небольшое количество сладостей, предпочтение стоит отдать меду или сухофруктам.

    Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

    Нефротический синдром развивается при наличии воспалительных процессов в паренхиматозной ткани почек, кроме того, формируются признаки интоксикации недоокисленными продуктами обмена веществ. Задержка жидкости провоцирует значительный подъем артериального давления, усиливаются отеки и нередко развиваются осложнения со стороны других органов.

    С помощью лечебного питания, разработанного с учетом особенностей почечной патологии, удается нормализовать показатели давления, а также снизить выведение продуктов белкового обмена, которые отравляют организм.

    Диетотерапия предполагает использование стола номер 7В и рассчитана на снижение поступления жидкости и ограничение белковой составляющей в меню. Небольшое количество соли допускается в качестве добавки к готовой пище. Суточная калорийность не достигает отметки 3000 ккал в сутки, при этом большую часть рациона составляет рыба, овощи, нежирное отварное мясо, молочные продукты. Требуется обеспечить поступление пищи небольшими порциями, чтобы создать условия для насыщения небольшим количеством, а также снизить нагрузку на выделительные функции почек.

    Развитие острой или хронической почечной недостаточности требует перевода на диету с номером 7Г.

    Диета при гломерулонефрите у детей

    У всех детей, с выявленными заболеваниями почек, главным в лечении является строгое соблюдение режима питания. Выделительная система ребенка в условиях патологического процесса испытывает сильные перегрузки, а за счет снижения калорийности и изменения состава питания удается облегчить функциональное состояние и удерживать течения гломерулонефрита в состоянии стойкой ремиссии.

    У детей необходимость ограничения питания связана с меньшими затруднениями. Ребенок в основном рад пропустить очередной прием пищи, но сложности возникают из-за скудности рациона, поэтому необходимо в домашних условиях максимально разнообразить используемые рецепты для приготовления полезных и вкусных блюд из разрешенных продуктов.

    Суточная калорийность ограничивается потреблением 1800–2000 ккал в сутки, основу рациона составляют крупяные изделия, овощи, а также продукты, не вызывающие аллергические реакции.

    Рецепты диеты при гломерулонефрите

    Диетическое питание не должно вызывать отвращения и снижения аппетита. Масса рецептов вкусных и полезных блюд помогает разнообразить питание при гломерулонефрите у взрослых и детей, вне зависимости от стадии течения патологического процесса:

    • Винегрет. В обычном варианте используется белокочанная капуста, которая при гломерулонефрите входит в список запрещенных продуктов. Заменив ее на цветную или брокколи, можно получить вкусный винегрет, который не будет раздражать органы выделения и поможет разнообразить меню. Еще одной особенностью является полное отсутствие соли, необходимое количество, если это разрешено диетой, выдается для соления уже готового салата.
    • Суп-пюре. Кашицеобразная текстура супов является оптимальной при лечебном питании, которая требует щадящей обработки и хорошей усвояемости пищи. Овощные, мясные, рыбные супы измельчают с помощью блендера и подают в качестве первого блюда.
    • Паровые котлетки не менее вкусны, чем жареные. С помощью мультиварки или готовки на пару можно сделать тефтели и котлеты диетическим блюдом.

    Важной частью лечебного питания является оптимальный температурный режим, не холодные, в меру горячие блюда, а также свежесть приготовленных блюд.

    Разрешенные продукты

    В список разрешенных при гломерулонефрите продуктов входит достаточно большое число наименований, поэтому назвать рацион диетического питания скудным нельзя:

    • Источники белка – мясо, рыба, птица – все нежирных сортов, после паровой обработки или варки.
    • Источники углеводов – отрубной хлеб без соли, овощи и фрукты (кроме входящих в запретный список).
    • Молочнокислые продукты разрешаются с низким процентом жирности, несладкие, допускается их использование во всех вариантах, кроме стола 7А и 7Г.
    • Источники жиров – растительные масла, для варианта 7Б и 7В допускается сливочное масло не более 10 грамм в сутки.
    • Из сладостей разрешены сухофрукты и мед.

    Следует понимать, что общие принципы диеты не учитывают индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции на компоненты рациона. Составление меню проводится на основании клинической картины гломерулонефрита, а также потребностей человека.

    mpsdoc.com