Единственная почка


Артём: Доктор, меня зовут Артём мне 19 лет. Я родился с единственной почкой. Никаких неудобств никогда не испытывал. Потом поступил в колледж связался с плохой компанией и начал курить всякую гадость в том числе и
сигареты. Я только недавно узнал что у меня 1 почка(жутко испугался) и в один день бросил все. Суть вопроса состоит в том как мне отчистить почку или есть ли какие нибудь процедуры по улучшению её функциональности?

Ответ врача:

Здравствуйте, Артем. Единственная почка – это не заболевание, это вариант нормы. Опасность состоит только в том, что любое заболевание почек без лечения, может грозить почечной недостаточностью.

Чтобы определить нормально ли функционирует почка, необходимо сдать хотя бы биохимический анализ крови, общий анализ мочи, провести УЗИ с оценкой внутрипочечного кровотока и рентгенологическое исследование, позволяющие оценить выделительную функцию.

Если все показатели в пределах нормы, то никаких процедур «очищения» почек не требуется. Достаточно пить не менее 2 литров воды (сюда не относятся чай, кофе, сладкие напитки, только негазированная вода), тогда в почке не будут задерживаться вредные вещества и соли. В случае, если будут изменения в анализах, которые свидетельствует о снижении функции почки, следует обратиться к урологу или нефрологу, который подберет соответствующую терапию.


В последующем нужно быть особо аккуратным с медицинскими препаратами, которые выводятся почками и могут повлиять на ее функции. Следует тщательно следить за своим здоровьем и не допускать хронизации различных воспалительных процессов, например ангины, которая может давать неприятные последствия на почки. Также популярные средства, используемые в спортзалах – стероиды, противопоказаны Вам, так как достаточно быстро могут приводить к почечной недостаточности. Безусловно, избегайте применения любых токсических веществ в дальнейшем.

lechim-pochki.ru

  • Различают  следующие  виды  лекарственных взаимодействий…

    Клиническая фармакология в ССХ

  • Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом. Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии.

    Фармакотерапия в гинекологии


  • Общие принципы назначения лекарственных средств людям пожилого возраста не отличаются от таковых для других возрастных групп, однако обычно  требуется  применение  препарата  в  более низких дозах.

    Клиническая фармакология в ССХ

  • Полип эндометрия (ПЭ) — доброкачественное, узловатой формы, возвышающееся над поверхностью эндометрия образование, состоящее из желез эндометрия и стромы. Последняя, как правило, содержит очаговые фиброзные изменения и толстостенные кровеносные сосуды.

    Фармакотерапия в гинекологии

  • Вазопрессорные препараты становятся препаратами выбора в ситуациях, когда попытки увеличения ударного объема крови применением препаратов с положительным инотропным действием и коррекцией объёмов жидкости не приводят поддержанию адекватной перфузии органов. Как правило, вазопрессоры используют в реа…

    Клиническая фармакология в ССХ


medbe.ru

Удвоенная почка

Удвоение мочевых органов — одна из самых частых аномалий мочевой системы; ее обнаруживают на секции в 3-4 % случаев. В клинике она встречается реже — 1 : 30. По нашим данным, соотношение между правосторонним, левосторонним и двусторонним удвоением составляет 4:2:1, причем чаще эта аномалия наблюдается у девочек, чем у мальчиков,- 2 : 1.

Удвоение мочевых органов может сочетаться практически со всеми другими аномалиями органов мочеполовой системы. По нашим данным, подковообразная почка с удвоением одной из ее половин наблюдалась у 2 больных, гипоплазия обеих половин — у 3, эктопия устья мочеточника верхней части удвоенной почки — у 2, гидронефроз обеих половин удвоенной почки — у 3, гидронефроз верхней части — у 4, уретероцеле — у 1, мегауретер — у 7, в том числе с мочеточниковым рефлюксом — у 5; кроме того, у 1 девочки была экстрофия мочевого пузыря, а у 1 мальчика — контрактура шейки мочевого пузыря. Гидронефроз контрлатеральной почки отмечался у 5, подвздошная дистопия — у 1, мочеточниковый рефлюкс — у 3 больных. Всего это составляет 38 наблюдений, или 22,4 % Таким образом, по нашим данным, у каждого пятого ребенка с удвоением мочевых органов имеется и какая-либо иная аномалия.


Удвоенная почка является количественной аномалией почек, о чем свидетельствуют количество паренхимы, форма лоханки, мочеточника и, наконец, объем и масса почки; удвоенная почка имеет массу на 20-25 % больше обычной.

Различают три разновидности этой аномалии: удвоение почки (полное, неполное), удвоение мочевых путей без удвоения почки (полное, неполное), сочетание удвоения почки и мочевых путей.

При неполном удвоении паренхиматозная часть почки удлинена, между концами почки, ближе к верхнему, имеется разделительная борозда. В каждую часть почки входит своя артерия, как правило, берущая начало от аорты. Калибр артерий соответствует васкуляризируемой ею массе. Вен также две, их калибр больше, чем артерий, они впадают в нижнюю полую вену. Чашечно-лоханочная система одна, общая для обеих частей почки,из почечной лоханки выходит один мочеточник. Неполное удвоение почки, по сравнению с другими видами удвоения, встречается редко. Мы наблюдали такую аномалию в 6 случаях из 147 удвоений (4,1 %).

В большинстве случаев наблюдается полное удвоение почки: в каждой части удвоенной почки имеются свои чашки и лоханка, каждая из которых имеет свой мочеточник. Два мочеточника, идя параллельно друг другу, на каком-либо расстоянии от почки сливаются и впадают в мочевой пузырь, образуя одно отверстие. В месте слияния двух мочеточников нередко имеется сужение, в результате которого отмечается некоторое нарушение оттока мочи, особенно из верхней части почки, так как ее мочеточник образует острый угол при впадении в мочеточник нижней части почки — поэтому гидронефроз чаще наблюдается в верхней части почки.


Иногда мочеточники не сливаются, а, перекрещиваясь между собой, достигают стенки мочевого пузыря и открываются в него двумя отдельными отверстиями. При этом мочеточниковое отверстие верхней части почки находится ниже, а нижней части – выше — так называемый закон Вейгерга-Мейера.

Наличие двух мочеточников, имеющих нормальную длину, называют полным удвоением мочевых путей.

Наконец, бывает удвоение мочевых путей без удвоения почечной паренхимы, когда между частями почки нет разделительной борозды и, самое главное, имеется только один комплект сосудов.

medservices.info

  В медицине «компенсацией» называют восстановление нарушенного равновесия. Компенсация может быть законченной или временной, что зависит от степени и размера поражения органа и возраста ребенка.
В литературе идет оживленная дискуссия о механизмах и закономерностях развития компенсаторных процессов при поражении или оперативном удалении части органа или одного из парных органов, а также при рождении ребенка с агенезией одного из парных органов (почки). Высказывается мнение, что у детей, особенно младшего возраста, эти процессы протекают на более высоком уровне, чем у взрослых.



Компенсация как бы стабилизирует новый уровень морфологического и функционального состояния. Однако она не продолжается на протяжении всей жизни человека, поэтому у детей необходимо учитывать по крайней мере два фактора. В отличие от взрослого ребенку предстоит более длительная жизнь с оперированным или единственным органом В период бурного развития детского организма на оставшийся функционирующим орган ложится огромная нагрузка.
Рекомендуется различать 3 периода компенсации: первый — 14-15 лет; второй — подростковый возраст; третий — взрослое состояние (Пугачев А.Г., 1989). На каждом из этих периодов происходят значительные изменения как в единственном из парных органе ребенка, так и в организме в целом. Естественно, что компенсаторные процессы, возникшие в единственном органе в детском возрасте, имеют свои закономерности на протяжении всех трех периодов в отличие от тех компенсаторных процессов в единственной почке взрослого, организм которого окончательно сформировался
При агенезии одной из почек уже во внутриутробном периоде развиваются компенсаторные процессы в единственной почке, а после рождения ребенка эти процессы продолжаются и в других органах: коже, легких, печени и т.д. Иначе говоря, механизм компенсации закладывается на самых ранних этапах жизни ребенка,
Другие условия для компенсации возникают в растущем детском организме в различные периоды его развития, когда вследствие трав-

мы или патологического процесса пациент остается с единственной почкой.


енка течения этих компенсаторных процессов и их регуляция не однотипны. Естественно, нужно учитывать и патологический процесс в единственном органе.
Необходимо согласиться с утверждением большинства урологов, утверждающих, чтонефрзктомия неявл яется фи апологической операцией, так как в функциональной деятельности оставшейся почки длительное время возникает напряженное состояние и постоянное истощение ее энергии (Пытель А.Я., 1970, Гришин М.А., 1973;Клипич В.Е., 1971; Пугачев А.Г., 1989; и др.),
Механизм компенсации почечной функции многогранен, ему посвящены экспериментальные и клинические работы многих авторов (Клипич В.Е., 1971; Пытель А.Я., Гришин М.А., 1973; и др.). Однако единства взглядов на сохранение функции почек нет. Одни исследователи утверждают, что компенсация утерянных функций единственной почки постепенно приводит к дегенеративным изменениям гипертрофированных нефронов. Другие считают, что единственная почка за счет резервных нефронов и гипертрофии органа относительно быстро справляется с новым функциональным режимом.
Установлено, что у взрослых, т.е. в уже полностью сформировавшемся единственном органе, процесс компенсации идет за счет только гиперплазии клубочкового аппарата. В канальцевом аппарате этот процесс отсутствует.
У детей большую роль в компенсации на первом этапе играют так называемые резервные нсфроны, благодаря которым стабилизируются функциональные показатели единственной почки.

нако этот элемент компенсации постепенно исчезает, поэтому в последующие годы роста и развития детского организма можно рассчитывать, как у взрослых пациентов, только на гипертрофию нефронов. Это один из этапов приспособительно-компенсаторного процесса, подтвержденный морфологическими исследованиями. В клинических условиях это подтверждается увеличением паренхимы почки.
Компенсация функции почки происходит также за счет увеличения скорости кровотока через почку. Изучение аигиоархитектони- ки единственной врожденной или единственной оставшейся после нефрэктомии почки свидетельствует о том, что усиленный приток к сосудам клубочков способствует повышению внутрикапиллярного давления б них и резкой активизации фильтрационной способности почки. В то же время усиленное кровообращение в оставшейся почке после удаления контралатеральной способствует шунтированию кровотока: излишняя масса крови устремляется в регулирующее внутрипочечное кровообращение — экстрагломсрулярные и юкс- тамедуллярные пути. В связи с этим ухудшается кровоснабжение канальцев, чем и объясняется медленное усиление их секреторпо- реэбсорбционной функции (Клипич В.И., 1971). В свою очередь морфологическое преобразование сохранившейся артериоло-капил- лярной системы зависит от наличия или отсутствия патологических изменений в единственной почке,
Эти морфологические данные находят подтверждение в клинических исследованиях. Так, при сравнении клубочковой фильтрации единственной здоровой ночки и единственной почки, пораженной пиелонефритом, в течение первых 2 лед послеоперационного периода у детей с единственной здоровой почкой клубочковая фильтрация составляет 8У,95г7,6 м д/мин, а при поражении пиелонефритом — 62,04±0,3 мл/мин (Студеникина Л.И., 1973).

овень клубочковой фильтрации у больных с единственной почкой, пораженной пиелонефритом, имеет тенденцию к снижению но сравнению с пооперационными данными.
При исследовании функции канальцев путем определения максимальной осмолярности мочи в действующих нефронах отмечено резко выраженное осмотическое концентрирование в единственной почке, пораженной пиелонефритом, по сравнению со здоровой единственной почкой, в которой усиление функции канальцев происходит постепенно. Через ПД-З года после того, как была удалена контралатеральная почка, клубочковая фильтрация у детей с единственной почкой, пораженной пиелонефритом, имеет тенденцию к повышению осмотической концентрации, достигая дооперационных данных. В эти сроки функция канальцев остается на том же высоком уровне, что и в первые дни после операции. Через 5-7 лет клубочковая фильтрация сохраняется на преж.нем уровне, а функция канальцев имеет тенденцию к снижению, особенно при поражении оставшейся почки пиелонефритом. У этих пациентов увеличивается процент с ренальной гипертензией; возрастают кожно-легочные потери воды. При радионуклидных исследсваниях установлено, что секреторная функция оставшейся почки не восполняет секреторную функцию обеих почек.


Особенности компенсации канальцевой системы в единственной почке (после удаления контралатеральной), особенно при ее поражении пиелонефритом, подтверждаются ее морфологическими изменениями. По мере развития патологического процесса нарастают изменения в артериях и капиллярах этого органа: в значительном числе клубочков возникает кровяное депо, кровоток замедляется, повышается внутрикапсулярное давление, наступает гибель гломерул с развитием соединительной ткани в паренхиме почки. Обменные процессы в канальцевых клетках ослабевают, нарушается ферментативный процесс у детей и у взрослых (Студеникина Л.И., 1973- Шиманко И.И., 1975; Карпенко В.С., 1978). На степень функциональной способности почки у детей оказывают влияние:

  1. возраст, в котором проведена нефрэктомия;
  2. характер патологического процесса в удаленной почке;
  3. степень выраженности компенсаторных механизмов в оставшейся почке к периоду операции;
  4. наличие или отсутствие патологического процесса в оставшейся почке (Пугачев Л. Г., 1976; Чернецов а Г.С., 2006).

Резкое снижение или полное отсутствие функции почек на протяжении длительного времени, по данным Ь.М. Державина и соавт. (1976), отрицательно влияет на механизмы адаптации в контралатеральной почке. Степень компенсации оставшейся почки после удаления контралатеральной во многом зависит от сроков выполнения этой операции. Наиболее полная компенсация наблюдается у детей с врожденной единственной почкой. У взрослых больных компенсаторный процесс в почке зависит от наличия или отсутствия пиелонефрита (Карпенко В.С. pi др., 1978; Чернецова Г.С., Пугачев А.Г., 2006).
Быстрый рост детского организма предъявляет повышенные требования к единственной функционирующей почке. Происходит максимальная мобилизация резервных возможностей, что исключает периодический покой нефронов. Постепенно наступает «утомление» функции почки с возможным в последующем значительным нарушением ее функцрш. При возникновенш! патологического процесса в единственной почке в компенсаторном процессе участвует весь организм и в первую очередь кожа, печень и легкие.
Л.Г. Пугачев (2002) предлагает выделять 3 этапа компенсаторного процесса у детей с единственной почкой после удаления контралатеральной: 1-й этап — первые недели после нефрэктомии, 2-й — в процессе компенсации подключаются резервные нефроны единственной почки и гртертрофия нефронов и З-й этап — снижение функциональных возможностей органа, свидетельствующее об «истощении» компенсаторных процессов.
Это положение находит свое подтверждение в работах многих клиницистов. Так, V. Jaynthi et al. (1999) показали, что стабилизация функциональных возможностей единственной почки сохраняется не более 10 лет, в последующие сроки наступает ее постепенное ухудшение: через 10-15 лет — на 50%, а в более поздние сроки — па 60% и более. И.II. Москалев (2005) в эксперименте на щенках убедительно доказал этот клинический вывод радионуклидными методами и морфологическими исследованиями.
С учетом особенностей течения компенсаторных процессов в единственной мочке у детей фазой развития этих процессов следует выбирать как вид обезболивания, так и оперативную тактику при необходимости хирургической коррекции на единственной почке.
Все дети с единственной почкой, как в детском, так и взрослом состоянии, должны находиться под постоянным наблюдением: каждый год необходимо проводить комплексные исследования с назначением соответствующей корригирующей терапии, направленной на стабилизацию функции единственной почки, нормализацию артериального давления и ликвидацию воспалительных процессов в верхних и нижних мочевых путях.
Литература
Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Кудрявцев Ю.В., Москалев И.Н. Эволюция функции почек у взрослых, оперированных в детстве по поводу обструктивной уропагии. — Урология, 1999, 1. — С 37-40.
Державин В.М. Современные теоретические и практические вопросы хирургии врожденных аномалий развития почек и мочевых путей в детском возрасте. Матер. 2 Всесоюз. съезда урологов. — Киев: Здоровье, 1978.
Пугачев А.Г. Современные проблемы детской урологии. — Рос. вести, перинат. и педиатр. — 1995, 4. — С. 4-9.
ПытелъА.Я,, Гришин М.А. Заболевания единственной почки. — М.: Медицина, 1973. — 116 с.
Пытелъ А.Ф., Пугачев А,Г Очерки по детской урологии. — М.: Медицина, 1977. — 178 с.
Саркисов Д.С., Хитрое К.Н., Пальцев М.А. Патологическая физиология. — М.: Медицина, 1999. — 370 с.
Терещенко А.В. Хирургия пороков развития мочеточника у детей. — Киев: Здоровье, 1981. — 180 с.
Трапезникова М.Ф. Ьдинственная почка у детей. — Ташкент, 1984. — 116 с.
Чернецова Т.С., Пугачев АТ, Усупбаев А.У,, Москалец И.Н. Обструктивные уропатии. — Бишкек, 2005. — 227 с.

У девочек эктопическое устье мочеточника чаще располагается в вульве, вблизи наружного отверстия мочеиспускательного канала (в области преддверия влагалища), у мальчиков — в задней уретре, предстательной железе, в семенном пузырьке и семявыносящем про- токе, а также в прямой кишке.
Клиника. Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Казалось бы, несмотря на простоту диагностики эктопии устья мочеточника, дети с этим пороком развития долго и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних поверхностей бедер. При исследовании больного выясняют место постоянного подтекания мочи. Ребенка укладывают на гинекологическое кресло с широко разведенными ногами, при тщательном и подчас долгом осмотре наружных половых органов удается установить место подтекания (уретра, влагалище, промежность).
Диагностика. Н трудных для диагностики случаях выполняют внутривенную инднгокарминную пробу: во влагалище вводят тампон, при окрашивании его проводят более тщательный осмотр влагалища.  

www.med24info.com