Диета при остром пиелонефрите у взрослых


Диета при хроническом пиелонефрите

Медикаментозное лечение пиелонефрита, в том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

Диета при пиелонефрите

Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными.


точное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.

Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье — не более 400 г; куриные яйца — 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) — 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.

Диета при остром пиелонефрите

В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.


Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.

Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона — 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.

При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.

Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).

Диета при пиелонефрите у детей

Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).


Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

Диета при пиелонефрите при беременности

Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.

Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.


Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.

Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.

Меню диеты при пиелонефрите

Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:

  • Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом.
  • Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай.
  • Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл);
  • Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г).
  • Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.

А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:

  • Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл).
  • Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл).
  • Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье.
  • Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.

Рецепты блюд при пиелонефрите

Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).

Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.


Тыквенный суп

Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.

Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Овощные котлеты

На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.

Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.

Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.

Рисовая запеканка с яблоками

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.


Рис необходимо сварить как для гарнира (то есть класть его не в холодную воду, а в кипяток). После того, как с отваренного, откинутого на дуршлаг и почти остывшего риса стечет все вода, его соединяют со столовой ложкой масла и разболтанным сырым яйцом. Яблоки надо очистить, нарезать средними кусочками, смещать с сахаром и корицей. Затем смазать сотейник оставшимся маслом, уложить половину риса, сверху него ровным слоем выложить яблоки, а на яблоки положить вторую часть риса. Сверху все заливают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.

Для существенного улучшения состояния при патологиях почек необходимо ограничение количество белка, соли и жидкости. Например, при употреблении белковой (мясной) пищи в процессе ее усвоения в организме происходит образование экзогенных азотистых шлаков — продуктов расщепления белков, выведением которых и занимаются наши почки. А когда они воспалены, то с этой «обязанностью» им справляться сложно. И главное состоит в том, что диета при пиелонефрите направлена на снижение нагрузки на больной орган, что помогает быстрее справиться с болезнью.

ilive.com.ua

Почки человека – сложный и уникальный орган, который работает в организме человека без перерыва.

Функция почек заключена в определенной фильтрации и выводе отходов. В органе имеются несколько элементов паренхимы, которые и выступают в роли фильтра.

Чтобы не подвергать почки дополнительной нагрузке и прочим неприятным особенностям, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Чтобы понять важность и сложность представленного органа, необходимо привести некоторые интересные факты о работе и строении почек:


  1. Почки состоят из огромного количества кровеносных сосудов, общая длина которых составляет 160 км.
  2. Почечные артерии доставляют в почки в общей сложности не менее литра крови ежедневно.
  3. Паренхима выступает в качестве отличного фильтра, который способен очистить до 50 раз кровь человека за одни только сутки.
  4. Почки новорожденных детей гораздо больше, чем у взрослых. Так, если сравнивать размеры органов по отношению к телу, почки младенцев в три раза больше, чем у взрослых.
  5. Почки человека справляются со своей основной задачей по очистке крови до последнего – пока не утратят свою функциональность на 70-75%.

Как видно из представленного выше, почки человека каждый день претерпевают колоссальные нагрузки. Некоторые специалисты приписывают им осуществление большей работы, нежели сердца.

Для нормальной работы почек следует регулярно употреблять продукты с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на орган.

Список продуктов приведем в дальнейшем, а вот необходимые витамины и микроэлементы следует рассмотреть сейчас.

Для нормальной работы почек требуется регулярное поступление:


  1. Витамин А – восполняет почечную ткань, отвечая за своевременную регенерацию клеток.
  2. Каротин – вследствие нормальной деятельности всего организма из него синтезируется витамин А.
  3. Токоферол – отвечает за целостность и стабильность клеточных мембран почек.
  4. Рибофлавин – отвечает за нормальную работу секреторных желез.
  5. Ниацин – водорастворимый витамин, который активно участвует в энергообмене клеток.
  6. Пиридоксин – помогает почкам лучше обрабатывать поступивший белок, поскольку для его расщепления эти органы начинают работать с двойной силой.
  7. Цианокобаламин – способствует процессам кровообразования.
  8. Аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах в качестве активного регулятора, а также отвечает за свертываемость крови.

Все представленные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу почек, можно получить из обычных продуктов питания. Поэтому следует пересмотреть свой рацион и в больших количествах употреблять продукты, полезные для почек.

В рацион следует включить продукты, которые содержат в себе большое количество обозначенных выше веществ, оказывающих на работу почек положительное воздействие.

К таким продуктам питания относятся:


  1. Клюква и клюквенный морс содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, полезные микроэлементы и ферменты, которые помогают описываемым внутренним органам быстрее расщеплять продукты распада, и является профилактикой образования камней.
  2. Арбуз выступает в качестве натурального мочегонного средства, что положительно влияет на своевременный вывод продуктов

    распада. Это также приводит к профилактике камней, поскольку быстро выводит образованный песок.

  3. Овощи – в первую очередь следует употреблять в больших количествах морковь, богатую витамином А.
  4. Тыкву следует выделить отдельным пунктом, поскольку этот овощ является мочегонным средством и благодаря своим свойствам быстро и без раздражения выводит скопившиеся шлаки и токсины.
  5. Зелень – петрушка, укроп и прочая салатная зеленушка содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, который при синтезе преобразуется в тот самый витамин А.
  6. Сливы и яблоки – богатый источник антиоксидантов – веществ, способствующих быстрому выведению шлаков и скопившихся токсинов.

Почему важно употреблять в пищу продукты, которые помогают вывести шлаки и токсины из почек?

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Дело в том, что паренхима, выступающая в качестве фильтра, скапливает большое количество продуктов распада в почках. Это может привести к образованию песка и как следствие камней.

Поэтому необходимо своевременно выводить отфильтрованные частицы. Можно помочь почкам самостоятельно и воспользоваться употреблением перечисленных продуктов питания.

Разумеется, при наличии уже диагностированного заболевания почек привычное питание необходимо кардинально пересмотреть и по возможности поменять устоявшиеся привычки и вкусовые пристрастия.

Рассмотрим более детально весьма серьезные и опасные для человека заболевания.

При наличии камней почкам приходится еще сложнее осуществлять фильтрацию.

Поэтому их следует поберечь, придерживаясь следующих принципов диетического питания при МКБ:

  1. Важно отказаться от потребления соленостей, копченостей, жареной, острой и жирной пищи, а также алкоголя и табакокурения.
  2. Не следует объедаться, поскольку таким образом больной может серьезно «нагрузить» почки, что приведет к болям. Следует придерживаться нормального 5-разового питания.
  3. Обязательно соблюдение питьевого режима. В среднем при мочекаменной болезни человек должен выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости. Но расчет потребляемой воды должен проводиться лечащим врачом, потому как здесь есть ограничения, если диагностированы какие-либо еще заболевания.

При мочекаменной болезни необходимо гулять на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно, а также стараться больше двигаться.

По возможности заниматься гимнастикой.

Только таким образом можно добиться эффективности диеты при мочекаменной болезни.

При воспалении почек питание больного выглядят следующим образом:

  • требуется обязательный отказ от соли и продуктов, где отмечается большое его содержание;
  • принимают пищу только небольшими порциями, вследствие чего сократится суточная норма примерно в полтора раза;
  • необходимо соблюдать кратность приема пищи – не менее 5-6 раз за день;
  • в рационе должно быть больше овощей, сократите потребление мяса;
  • требуется отказ от алкогольных напитков;
  • суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать 1,5 литра.

Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей почек вследствие инфицирования.

При диагностировании заболевания следует соблюдать основы питания:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости – это необходимо для выведения скопившихся токсинов, которые «мешают» снятию воспаления.
  2. Следует отказаться от соли и соленых продуктов питания.
  3. Из рациона полностью исключаются пряности, копчености, солености, острые продукты и блюда.
  4. Доводят до минимума потребление кондитерских изделий и прочих мучных сладостей.
  5. Практически полностью исключают продукты, которые способны повысить уровень мочевой кислоты в крови. К ним относится рыба, мясо, бобовые, цветная капуста, сельдерей, грибы.
  6. Следует налегать на крупы. Овсянка и гречка – вот основа питания во время пиелонефрита.
  7. Увеличивают количество потребляемых овощей и фруктов. Из них можно делать соки и морсы.

Точный рацион составит только лечащий врач, который учтет наличие дополнительных заболеваний.

Удаление почки требует кардинальных перемен в жизни человека, не будет исключением и питание.

Здесь необходимо соблюдать следующие правила:

  • питаться надо не менее 6 раз за день;
  • важно соблюдать регулярность приема пищи;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • нельзя принимать в пищу очень горячие или сильно охлажденные блюда;
  • три раза в неделю можно внести в блюда нежирные сорта рыбы и мяса;
  • углеводы обязательны при удалении почки;
  • овощи – вот главный источник витаминов;
  • следует ограничить кисломолочные продукты.

Удаление почки не доставляет особенных неприятностей человеку, если он будет соблюдать все правила питания. В точности о рационе расскажет лечащий врач, учитывая все имеющиеся ограничения.

Вредные факторы и продукты для здоровья почек:

  • несоблюдение суточной нормы употребляемой жидкости;
  • некоторые виды спорта, к примеру, футбол и борьба, которые влекут серьезные нагрузки на внутренние органы;
  • чрезмерное потребление соленых продуктов;
  • табакокурение, поскольку в сигаретах содержится большое количество вредоносных веществ;
  • преобладание белковой пищи;
  • наличие гипертонии;
  • высокий уровень сахара в крови.

Нормальная и здоровая работа почек важна для всего организма в целом. Поэтому очень важно соблюдать правила диетического питания.

Лучше направить все силы на профилактику заболеваний, чем подвергать себя страданиям и употреблению большого количества лекарственных препаратов.

  • zhenskie-tajny.ru

    Что такое пиелонефрит

    В диете при пиелонефрите должно быть как можно меньше солиИнфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

    Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

    Диета при пиелонефрите у взрослых

    Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

    Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

    Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

    При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой, растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г. В рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

    Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:

    • нежирная рыба;
    • нежирное мясо и птица;
    • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
    • вчерашний серый хлеб;
    • крупы;
    • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
    • яйца (не более 1 в день);
    • макароны в ограниченных количествах;
    • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
    • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
    • ягоды и фрукты;
    • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
    • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
    • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
    • оладьи, блины.

    При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.

    Солить все блюда нужно после приготовления.

    Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

    Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

    Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

    Второй завтрак: стакан яблочного сока.

    Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

    Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

    Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

    Перед сном: чай с мятой и смородиной.

    Диета при пиелонефрите у беременных

    Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов, улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Это сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье, как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.Фрукты и ягоды очень полезны людям, сидящим на диете при пиелонефрите

    pohudeem.net

    Питание при пиелонефрите

    Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

    • активность воспалительного процесса;
    • функциональное состояние почек;
    • выраженность  метаболических нарушений в организме.

    Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо  перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.

    Диета при остром пиелонефрите

    В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда  на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

    Что можно есть?

    В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.

    Какие фрукты и овощи можно употреблять?

    Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини.  Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

    Что можно пить?

    При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.

    Диета при хроническом пиелонефрите

    После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину.  Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.   На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.

    Если пиелонефрит протекает  с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).

    Если у пациента аллергия, то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.

    При любом пиелонефрите (остром или хроническом) полностью исключается любой алкоголь, наваристые мясные и (или) куриные бульоны, грибные навары, жульены, свинина, утка, сосиски, терпкие подливы, пряности, острые специи – чеснок, перец, хрен, горчица, лук —  консервы, маринады, щавель, соленые помидоры и огурцы, соленая и копченая рыба, икра.   

    Ограничение  накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.

    Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых

    Первый завтрак:

    • Геркулесовая каша с  5 г сливочного масла
    • Морковь тертая сырая
    • Сок абрикосовый

    Второй  завтрак:

    • Печеное яблоко с медом

    Обед:

    • Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) – 100 мл
    • Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) – 100 г
    • Фруктовый салат  -100 г
    • Кисель клюквенный

    Полдник:

    • Отвар шиповника – 200 мл

    Ужин:

    • Плов с фруктами – 150 г
    • Творог обежиренный  — 100 г
    • Чай с сахаром (сахар – 10г)

    На ночь:

    • Кефир обезжиренный (до 1%) – 200-250 мл

    Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.

    www.wp-german-med.ru