Диета при хроническом пиелонефрите
Наиболее эффективно бороться с заболеванием почек поможет не только медикаментозное лечение, но и диета при пиелонефрите. Комплексный подход к устранению симптомов этой болезни – обязательное условие положительного исхода.
Немного общей информации
Этиология возникновения пиелонефрита, как правило, носит бактериологический характер, также как и при цистите. Именно бактерии являются причиной воспалительного процесса, возникающего в почках. Инфекция восходящим путем (от уретры, мочевого пузыря или половых органов к почкам) проникает в организм человека и приводит к нарушению работы почек.
При пиелонефрите происходит поражение межуточной ткани почек и чашечно-лоханочной системы. Вследствие этого нарушается нормальная деятельность почек в общем, а также фильтрация и вывод веществ из организма, в частности. У пациентов накапливаются «лишние ионы», что вызывает отеки и возникновение мочекаменной болезни.
Внешние проявления – припухлое лицо, частые «походы» в туалет.
Симптомы заболевания при пиелонефрите могут походить на проявления при цистите.
Не вылеченный вовремя цистит может привести к проникновению инфекции из области мочевого пузыря в почки.При цистите возможно изменение цвета мочи (потемнение) и присутствие крови в ней.
Описанная симптоматика при цистите и пиелонефрите – недостаточные моменты для постановки точного диагноза. Обязательно нужно сдать анализы, которые помогут врачу не только в определении болезни, но и в назначении комплекса мер по лечению.
Острая стадия
Пиелонефрит может носить острый характер с внезапным резким поднятием температуры тела.
Для этой формы характерно:
- головная боль;
- озноб;
- тошнота;
- сильное потоотделение;
- возможна рвота.
Боль носит сильный характер и сосредоточена в поясничной области.
Хронический
При хроническом пиелонефрите происходит периодическое чередование состояния ремиссии и стадии, когда заболевание обостряется.
При хроническом течении болезни наблюдается:
- общее недомогание, слабость;
- тупая поясничная боль;
- субфебрильная температура;
- нарушения мочеиспускания.
Острый период заболевания при неграмотном лечении или несоблюдении рекомендаций по питанию очень часто переходит в хроническую стадию.
При хроническом пиелонефрите проявления немного сглажены и их не всегда легко распознать.
Основные рекомендации по питанию
Независимо от того, в какой форме протекает пиелонефрит, существует ряд принципов, соблюдение которых просто необходимо для получения положительного результата лечения.
Во-первых, нужно постараться максимально снизить нагрузку на почки и тем самым постараться нормализировать их работу.
Во-вторых, за счет изменения рациона питания постараться перевести реакцию мочи в щелочную сторону. Это будет способствовать уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.
В-третьих, необходимо включить в свое ежедневное меню продукты с минимальным содержанием натрия, фосфора, белков и жиров. Предпочтение нужно отдавать витаминизированным продуктам, т.к. ослабленному болезнью организму нужны силы на то, чтобы побороть инфекцию.
Стол, рекомендуемый для больных пиелонефритом — №7, основная характеристика которого – незначительное уменьшение количества белковой пищи с сохранением углеводов и жиров в норме и повышением потребления продуктов с витаминами.
Ограничений по калорийности и способам приготовления еды нет. Можно пищу отваривать, запекать, жарить (без фанатизма).
Очень полезен сок из клюквы, т.к. он обладает сразу несколькими полезными свойствами: мочегонит, избавляет от микробов, снимает воспаление, насыщает организм витаминами.
Как правильно питаться при пиелонефрите
Для пациентов с пиелонефритом можно посоветовать следующее:
- Если не наблюдаются отеки, то нужно много потреблять жидкости (для удаления токсинов и снижения концентрации мочи).
- Соленая, маринованная, консервированная пища должна быть под строгим запретом.
- Ограниченная дозировка блюд с приправами, копченостями, пряностями. Хрен, горчица, чесно
к не должны присутствовать на столе и в пище. - С особой осторожностью включать в рацион продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови (рыба, мясо, морепродукты, бобовые, грибы, щавель, капуста цветная, сельдерей).
- Исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.
- Для уменьшения количества глюкозы в организме взять под строгий контроль потребление сладкого, мучного, макаронных изделий.
- Гречневая и овсяные крупы должны стать постоянными составляющими суточного рациона.
- Ягоды, овощи, фрукты можно потреблять в больших количествах для восполнения витаминного запаса, кобальта и железа.
Особенности питания детей
Дети, страдающие пиелонефритом, практически не чувствуют себя обделенными в плане питания. Диета при пиелонефрите у детей основана на большом количестве молочных продуктов, а они, как известно, и есть главный компонент пищи малышей.
Фосфор, кальций, белки, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы молодому растущему организму. Ребенок с пиелонефритом получит все нужно для роста и полноценного развития.
Еще один плюс потребления молочных продуктов – нормализация деятельности кишечной микрофлоры. Это очень важно при лечении медикаментами, т.к. многие из них приводят к дисбактериозу.
Что кушать беременным
Диета при пиелонефрите у беременных должна быть выстроена таким образом, чтобы ни женщина, ни будущий ребенок не пострадали. Правильное и полноценное питание просто необходимо для обоих.
Грамотный специалист поможет составить такое меню, которое будет одновременно и лечить беременную женщину, и снабжать всем необходимым для развития плода.
Начинать изменение питания беременной женщине нужно даже при цистите — таком распространенном женском заболевании.
Диета при обострении
Овощи во всех их проявлениях (запеченные, тушеные, в виде соков, пюре) должны стать основой пищи пациентов, столкнувшихся с обострением пиелонефрита. Постепенно, маленькими порциями можно вводить в рацион фрукты.
Если положение больного несколько стабилизировалось, то можно добавить яйца, молоко. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, т.к. они полезны для повышения иммунитета и помощи утратившему силы организму.
До двух литров жидкости в сутки нужно пить пациентам, если у них нет отеков. Очень полезны отвары трав с мочегонным эффектом (при цистите) и продукты, которые помогают усиленному выходу мочи (кабачки, арбузы, дыни). Можно включить в меню натуральные соки, некрепкий чай без сахара, компоты и морсы из разных фруктов и ягод.
Что есть при хронической форме
Диета при пиелонефрите у взрослых при отсутствии обострения не должна содержать в изобилии запрещенные продукты (см. общие рекомендации).
Весь режим питания должен быть подчинен одной цели – не допускать обострения заболевания. Хорошо, если пища будет отварная или приготовленная на пару.
Дробное питание небольшими порциями станет дополнительным плюсом в ходе лечения при хроническом пиелонефрите.
Лучше не запускать процесс лечения (и питания в том числе) острой стадии пиелонефрита, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. В качестве профилактики (при цистите, острой форме пиелонефрита) в дополнение к лечебному питанию можно принять во внимание такие советы:
1-я неделя болезни – морсы из ягод, шиповниковый отвар;
2-я и 3-я недели – травяные настои (преимущество нужно отдать тем травам, которые обладают мочегонным действием);
4-я неделя – препараты с антимикробным действием.
Процесс выздоровления будет наиболее оптимальным, если человек, заболевший пиелонефритом, не будет заниматься самолечением, а вовремя обратится к специалисту. Врач назначит те медикаменты и лечебное питание, которое снизит риск осложнений и ускорит выздоровление.
Диета при пиелонефрите может стать дополнительным немаловажным способом в борьбе с болезнью.
pitanielife.ru
Стадия обострения
Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.
Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не гломерулонефрит, тем не менее, белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона — до 3200 ккал в день.
Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.
Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются молоко и кисломолочные продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.
С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.
Основной способ кулинарной обработки — на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении — до 2-3-г. Стадия обострения — это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.
Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.
Стадия ремиссии
Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно. На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.
С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.
Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п. В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.
Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:
- яйца,
- отварная рыба,
- нежирное отварное мясо,
- обезжиренное молоко и молочные продукты,
- злаковые,
- овощи,
- фрукты.
Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее, их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.
Особые ситуации при пиелонефрите
Анемия. Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.
Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.
Аллергия и пиелонефрит. Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.
Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом. Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).
myfamilydoctor.ru
Íà îñíîâàíèè ðåçóëüòàòîâ ìåäèöèíñêîãî èññëåäîâàíèÿ âûäåëÿþò ñëåäóþùèå âàðèàíòû òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ:
- îñòðûé ïèåëîíåôðèò;
- õðîíè÷åñêèé ïèåëîíåôðèò.
Îñòðûé ïèåëîíåôðèò ñîïðîâîæäàåòñÿ âíåçàïíûì ïîäíÿòèåì âûñîêîé òåìïåðàòóðû òåëà, ñèëüíûì îçíîáîì, îáèëüíûì ïîòîîòäåëåíèåì, ãîëîâíîé áîëüþ, äàæå òîøíîòîé è ðâîòîé. Ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â îáëàñòè ïîÿñíèöû ñ îäíîé èëè ñ îáåèõ ñòîðîí, êîòîðûå íîñÿò ïîñòîÿííûé íîþùèé õàðàêòåð.
Õðîíè÷åñêèé âèä ïèåëîíåôðèòà, êàê ïðàâèëî, ÿâëÿåòñÿ óæå ñëåäñòâèåì îñòðîãî âèäà ïèåëîíåôðèòà. ×àùå âñåãî â ãðóïïó ðèñêà çàáîëåâàíèåì ïèåëîíåôðèòîì âõîäÿò ìóæ÷èíû ñðåäíèõ ëåò, ìîëîäûå æåíùèíû, äåòè è ëþäè, êîòîðûå áîëåþò ñàõàðíûì äèàáåòîì.
Ëå÷åíèå âñåõ âèäîâ ïèåëîíåôðèòà ïðîõîäÿò â ìåäèöèíñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Èñõîäÿ èç ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ, îáùåãî ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà, ìåòîäà åãî ëå÷åíèÿ íàçíà÷àåòñÿ ñïåöèàëüíàÿ äèåòà ïðè ïèåëîíåôðèòå.
Ïðè îñòðîé ôîðìå ïèåëîíåôðèòà èñïîëüçóåòñÿ äèåòà ñ âêëþ÷åíèåì ïðîäóêòîâ, êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ è ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ. Íî ïðîäóêòû îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü äîñòàòî÷íî êàëîðèéíûìè.
Çàïðåùàåòñÿ â ïåðèîä èñïîëüçîâàíèÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå óïîòðåáëÿòü:
- ëþáûå êîíñåðâû;
- îñòðûå ïðèïðàâû è ñïåöèè;
- àëêîãîëü è êîôå;
- êðåïêèå ìÿñíûå áóëüîíû.
Ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ñíèæåíèÿ èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà îáèëüíîå ïèòü¸, à èìåííî ÷àéíûå íàïèòêè, íåêèñëûå ñîêè, ìîðñû, âîäà ìèíåðàëüíàÿ, êîìïîòû è äðóãèå íàïèòêè. Îáúåì âûïèâàåìîé æèäêîñòè ìîæíî äîâåñòè äî äâóõ ëèòðîâ â äåíü.
Æåëàòåëüíî â ïåðèîä äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå óïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ. Îñîáåííî ïîëåçíûìè ñ÷èòàþòñÿ áàõ÷åâûå êóëüòóðû, à èìåííî êàáà÷êè, äûíè è àðáóçû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñèëüíûìè ìî÷åãîííûìè ïðîäóêòàìè. Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèè îðãàíèçìà ìîæíî ïîñòåïåííî ââîäèòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ìîëî÷íî-ðàñòèòåëüíóþ äèåòó, â êîòîðóþ îáÿçàòåëüíî äîëæíû âõîäèòü ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, ñîêè è êîìïîòû.
Ïðè ñòàáèëèçàöèè ñîñòîÿíèè áîëüíîãî ìîæíî â åæåäíåâíîå ìåíþ âêëþ÷àòü îòâàðíîå íåæèðíîå ìÿñî è ðûáó, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Áëþäà äîëæíû áûòü íåîñòðûå, áåç äîáàâëåíèÿ æèðà è êóëèíàðíîå èõ ïðèãîòîâëåíèå âîçìîæíî íà ïàðó èëè â îòâàðíîì âèäå. Ñîëü óïîòðåáëÿåòñÿ âî âðåìÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå êðàéíå îñòîðîæíî, íå áîëåå ÷åì 2–3 ãðàìì â äåíü.
Ïðè õðîíè÷åñêîé ôîðìû ïèåëîíåôðèòà èç åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ òàêæå èñêëþ÷àþòñÿ:
- îñòðûå áëþäà;
- ñïåöèè;
- ñïèðòíûå íàïèòêè;
- êðåïêèå áóëüîíû, ïðèãîòîâëåííûå íà îñíîâå ðûáû è ìÿñà;
- êîôåéíûå íàïèòêè òàêæå íå ñòîèò âêëþ÷àòü â ðàöèîí.
Îñîáåííî ïîëåçíûìè â ýòîò ïåðèîä ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå õèìè÷åñêîå âåùåñòâî – êàëèé.
Ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòîé ïðè ïèåëîíåôðèòå:
- íåæèðíîå ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
- îòâàðíûå ìÿñíûå ïðîäóêòû;
- îòâàðíàÿ ðûáà;
- ÿéöà.
Îáÿçàòåëüíî íåîáõîäèìî âûïèâàòü â òå÷åíèå äíÿ áîëåå äâóõ ëèòðîâ æèäêîñòè. Æèäêîñòü ñïîñîáñòâóåò ïðîìûâàíèþ ìî÷åâûõ ïóòåé è íîðìàëèçóåò ïîêàçàòåëü êîíöåíòðàöèè ìî÷è. Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà ñ çàäåðæêîé îòòîêà ìî÷è, ñëåäóåò îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèÿ æèäêîñòè è ñâåñòè äî ìèíèìóìà íîðìó ñîëè.
Åñëè ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà îñëîæíÿåòñÿ àíåìè÷åñêèì ñèíäðîìîì, òî â äèåòó âêëþ÷àþòñÿ ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî êîáàëüòà è æåëåçà. Ýòèìè âåùåñòâàìè áîãàòû ãðàíàòû, ÿáëîêè, çåìëÿíèêà è êëóáíèêà.
Äàâàéòå áîëåå ïîäðîáíî ðàññìîòðèì îáùèå ïðîäóêòû, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå.
Îáÿçàòåëüíî â äèåòó ïðè ïèåëîíåôðèòå âêëþ÷àþòñÿ â ïèòàíèå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à èìåííî êåôèð, òâîðîã, ðÿæåíêà, ñìåòàíà, àöèäîôèëèí, íåîñòðûé ìÿãêèõ ñîðòîâ ñûð. Âñå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü îáåçæèðåííûå èëè ñ íåáîëüøèì ïðîöåíòîì æèðíîñòè. Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â ìåíþ ðàçëè÷íûå ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû. Ýòî ïîñòíàÿ ãîâÿäèíà, ìÿñî êóðèöû è êðîëÿ, íåæèðíàÿ ìîðñêàÿ è ðå÷íàÿ ðûáà.  äèåòå ïðè ïèåëîíåôðèòå ïîêàçàíû óïîòðåáëÿòü ðàçëè÷íûå êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, õëåá èç ïøåíè÷íîé ìóêè, ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Íåîáõîäèìî â ïåðèîä ëå÷åíèÿ îò ïèåëîíåôðèòå îòêàçàòüñÿ îò ñëåäóþùèõ ïðîäóêòîâ: ùàâåëü, øïèíàò, áîáû, öâåòíàÿ êàïóñòà, ðåäüêà, ëóê, ÷åñíîê. Íå ñëåäóåò òàêæå êóøàòü õðåí, ãîð÷èöó, çåëåíûé ñàëàò, ñåëüäåðåé è êîï÷åíîñòè.
diet.neolove.ru
Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
-
Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.
-
Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.
-
Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.
-
Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.
-
Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.
-
Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.
Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите
Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.
Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.
Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.
Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.
Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:
-
Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.
-
Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.
-
Все жирные сорта мяса.
-
Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.
-
Копченые продукты и гриль.
-
Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.
-
Соленья и маринады, квашеная капуста.
-
Грибы, независимо от способа их приготовления.
-
Соуса на основе хрена, горчицы, перца.
-
Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.
-
Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.
-
Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.
-
Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.
uromedik.ru