Диета при гломерулонефрите у детей

Диета при гломерулонефрите почек – одна из самых важных составляющих комплексной терапии заболевания, целью которой является уменьшение нагрузки на пораженный парный орган, нормализация обменных процессов, и урегулирование водно-солевого баланса. Гломерулонефрит – тяжёлое заболевание инфекционной природы, хроническое или острое течение которого становится причиной нарушения многих жизненно важных функций организма больного человека. Лечебное питание при гломерулонефрите должно соблюдаться и в острой, и в ремиссионной стадии болезни, и может быть полезно всем, кто страдает почечными патологиями.

Основные принципы и рекомендации

Основные постулаты диеты при гломерулонефрите состоят в четком соблюдении существующих запретов и ограничений, которые могут быть рекомендованы при любой почечной патологии.

Основные постулаты диеты

Врачебные рекомендации при заболевании парного органа, неважно, инфекционной и неинфекционной их этиологии, неизменно состоят в следующих принципах:


  • сведение к минимуму количества соли и белка в ежедневном рационе пациента;
  • ограничение продуктов, содержащих быстрые углеводы и трансжиры;
  • категорическое исключение из употребления любых спиртосодержащих жидкостей;
  • увеличение количества потребляемой жидкости, с одновременным отказом от чая, кофе и газированных напитков;
  • отказ от крепких наваров, содержащих пуриновые кислоты (они угнетают деятельность почек);
  • соблюдение режима питания, состоящее в регулярном потреблении еды дробными порциями, без перерывов в рекомендованном графике.

Диета при гломерулонефрите предусматривает не только соблюдение общих ограничений, но и внесение определенных корректив на каждой стадии развития болезни, будь то острое или хроническое протекание, или даже период ремиссии. С наступлением определённого периода, в ежедневный рацион больного вносятся определенные изменения, которые продиктованы его состоянием, и необходимы для относительной его стабилизации.

Особенности рациона при острой стадии

Диета при остром гломерулонефрите должна начинаться с первого дня прогрессирования негативного процесса, и ее применение ставит перед собой следующие задачи:

  • разгрузку белкового обмена;
  • увеличение количества выводимой из организма жидкости;
  • снижение энергетической ценности рациона;
  • потенцирование процесса кровообращения;
  • исключение из потребления продуктов, раздражающих почки;
  • обогащение пищи витаминами.

Способы сохранения полезных веществ

Такой лечебный рацион рассчитан на недельный срок, и направлен на устранение почечной недостаточности, для чего и вводится исключительно щадящий режим питания. Первые три дня рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая диета, которую проводят при отсутствии противопоказаний.

Из разрешённых продуктов:

  • мякоть арбуза;
  • кефир;
  • яблоки;
  • отварной картофель в мундире.

Картофель в мундире

Далее, вводится бессолевая молочно-растительная диета, при которой можно:

  • яйцо (белок);
  • творог;
  • молоко;
  • нежирную рыбу отваренную, или приготовленную на пару.

Арбузы, тыква, картофель, морковь, свекла, помидоры рекомендованы для снижения потребления натрия, и введения в организм необходимых витаминов и минералов. К картошке рекомендуется добавлять только небольшое количество нерафинированного растительного масла, и категорически нельзя соль, животные жиры, солености, копчености, консервированные и жирные продукты.

Жирная и калорийная пища

Рекомендуются:


  • однодневные фруктовые и овощные монодиеты с употреблением огурцов, или арбуза, обладающих выраженным диуретическим действием;
  • кисломолочные продукты;
  • небольшое количество нежирного отварного мяса и хлеба;
  • крайне ограниченное употребление сахара и мучных изделий.

При наступившем облегчении для определения списка, что можно, лучше посоветоваться с врачом, который даст соответствующие рекомендации после изучения результатов анализов.

Посоветоваться с врачом

Хроническая стадия заболевания и пищевые ограничения

Диета при хроническом гломерулонефрите во многом зависит от формы протекания заболевания, и должна составляться при мониторинге результатов анализов, который дает возможность корректировать содержание необходимых веществ в организме, путем введения в рацион определенных продуктов.

Диетический стол больного должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, с непременным употреблением витаминов.

Какие витамины пить

Меню должно быть питательным и разнообразным, к полезным продуктам относят:

  • изюм;
  • курагу;
  • нежирное мясо;
  • постную рыбу;
  • вегетарианские супы из разрешенных овощей.
  • в определенных количествах разрешаются каши на воде, сладости, хлеб.

Можно пить некрепкий чай, но лучше заменить его напитками из полезных компонентов растительного происхождения (фиточаями с шиповником, фруктами, богатыми витамином С).

Фиточай «Витаминный»

В хроническом течении гломерулонефрита полезно проводить разгрузочные дни:

  • рисовые;
  • сахарные;
  • и даже компотные.

Ни в коем случае не употреблять:

  • копчености;
  • соленья;
  • пряности;
  • крепкие, наваристые бульоны.

Пища в обязательном порядке отваривается или готовится на пару, но не жарится. Питаться нужно дробно, небольшими количествами, не менее 5 раз в день, не допуская больших перерывов между потреблением питательных веществ.

Детский гломерулонефрит

Диета при гломерулонефрите у детей не содержит особенных ограничений, но состоит в обязательном ограничении потребления детьми жидкостей, белков и солей. Зато можно делать упор на:

  • бананах;
  • фруктах;
  • овощах;
  • изюме;
  • кураге;
  • картофеле.

Такую диету практически каждый ребенок воспримет с удовольствием. Яйца, крупы, кефир и молоко составляют основные продукты при детском гломерулонефрите, и такая диета продолжается в течение месяца. Стойкая ремиссия может стать поводом для лечащего врача добавить в рацион пшеничный хлеб, и отварное мясо диетических сортов, строго нежирное.

Диета при гломерулонефрите у детей

Малышу в этот период запрещены:

  • сладкая выпечка;
  • любые продукты, содержащие консерванты и красители;
  • консервы;
  • соки;
  • какао;
  • газированные напитки.

Лечебная диета при заболевании почек должна соблюдаться неукоснительно, без каких-либо нарушений, с положенным количеством раз ежедневного приема пищи. Тогда она существенно поможет улучшить состояние больного на любой стадии заболевания.

pochki.guru

Показания и цели лечебного питания

Почки – это тот «фильтр», что очищает кровь и другие биологические среды. При заболевании органов процессы эти нарушаются, что неминуемо ведет к ухудшению здоровья. Лечебное питание при гломерулонефрите в комплексе с медикаментозной терапией направлено на устранение заболевания.

Диета № 7 показана маленьким пациентам:

  • с первых дней острого гломерулонефрита с почечной недостаточностью;
  • при хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью;
  • после разгрузочных дней при тяжелом течении гломерулонефрита.

Не стоит недооценивать роль правильного питания при лечении заболеваний почек. В реабилитационный период важно следить за рационом ребенка. Врач назначает лечебное питание детям с целью:

  • максимального щажения почечных функций;
  • ослабления гипертензии;
  • снижения отечности;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена.

Если следовать рекомендациям доктора относительно питания, выздоровление пойдет быстрее.

Общие характеристики лечебного питания

Диета при гломерулонефрите назначается врачом. Задача мамы пациента – следить, чтобы рекомендации четко соблюдались. И лечебный рацион не подразумевает того, что ребенок будет голодать – меню диеты № 7 сбалансировано, чтобы больной получал все нужные вещества, не нагружая при этом ослабленные почки.

Меню пациентов с гломерулонефритом по большей части должно включать в себя растительные и молочные продукты.

продукты питания
Общая характеристика меню:


  1. Значительно сокращается потребление белка (в основном – животного происхождения) – до 1-1,2 г/кг.
  2. Сокращается (или полностью убирается) потребление соли.
  3. Питание – дробное, 5-6 раз в сутки.
  4. Калорийность меню – до 2800 ккал/сут.
  5. Контроль за потребляемой жидкостью с учетом диуреза. Специально ограничивать ребенка в питье не нужно – бессолевая диета снижает жажду.
  6. Нельзя допускать переедания или голода.

Если до этого ребенок привык питаться по-другому, объясните ему, что мера эта необходима. Еще долгое время маленького пациента придется ограничивать в потреблении некоторых продуктов, иначе заболевание не уйдет.

Если сомневаетесь, можно или нет ребенку определенный продукт, проконсультируйтесь с врачом! Организм пациента ослаблен и нельзя допустить «перегрузки» почек.

Что нельзя есть?

Следите за тем, что ест ребенок! Уберите из меню:

  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • бобовые;
  • хлеб из очищенной муки;
  • сыр любых сортов;
  • молочные супчики, мясные бульоны;
  • выпечку из слоеного и сдобного теста;
  • жирное мясо;
  • некоторые овощные культуры – капусту, щавель, чеснок, свежий лук;
  • минеральную воду;
  • орехи и семечки;
  • мороженое и шоколад.

Что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при гломерулонефрите, достаточно широк. Сюда входят:

  • овощные и фруктовые супчики;
  • бессолевой хлеб;
  • нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
  • молочные продукты (сметана, молоко, ряженка, кефир);
  • крупы и безбелковые макароны;
  • овощи и фрукты (полезны – картофель, бананы, курага);
  • яйца.

Важно учитывать не только то, что можно потреблять, но и количество этого продукта. Мясных блюд должно быть не более 60 г, картофеля – не более 200 г, овощей – около 500 г.

Как выглядит меню?

Думаете, что из разрешенных продуктов нельзя приготовить ничего вкусного для детей? Нет, лечебная диета при гломерулонефрите может быть не только полезной.
продукты питания
Основы приготовления блюд пациентам с гломерулонефритом:

  1. Пищу лучше варить и запекать. Если жарите, то воздержитесь от добавления большого количества масла.
  2. Соль при необходимости замените небольшим количеством лимонного сока.
  3. Вместо шоколада и сладкой выпечки предложите ребенку мед.

Разнообразьте рацион ребенка – это реально. Примерное меню выглядит так:

  1. Завтрак – крупяная кашка, овощной салатик, чай с медом (можно ограничится 2-3 яйцами всмятку или омлетом). Чуть позже ребенку предложите в качестве перекуса фрукты (яблоки, например, можно запечь).
  2. Обед – овощной супчик, отварная птица и картофельное пюре на воде. Обязательны напитки – компот или травяной отвар.
  3. Полдник – фрукты, напиток.
  4. Ужин – овощной или фруктовый салат, пюре, напиток. На ночь для лучшего пищеварения давайте ребенку стакан ряженки или кефира.

Соблюдение диеты – важный этап в лечении заболеваний почек. При правильном питании пораженные участки почек восстанавливаются гораздо быстрее.

aurolog.ru

Как и чем питаться при гломерулонефрите

С первого дня врач рекомендует больному придерживаться ограничений в еде, в частности, избегать солений и маринованных продуктов. Комплексное лечение будет состоять из приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и бессолевой диеты (стол 7). Соблюдая все предписания диеты при гломерулонефрите, можно ожидать улучшения обмена в почечных тканях, увеличения мочеотделения. Ниже приведены рекомендации:

  • суточную норму пищи нужно разделить на 6 трапез;
  • солить блюда нельзя – хлор и натрий и так есть в продуктах, даже если не ощущаются. Организму такого количества достаточно, а человек вскоре привыкнет к бессолевой диете;

  • ограничить употребление белка и простых углеводов;
  • увеличить количество минералов и витаминов;
  • запрещено есть соленья, грибные и мясные бульоны, свиной и говяжий жир;
  • без соли можно употреблять овощные и крупяные супы, кукурузный и пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, макароны, крупы, растительное масло;
  • из напитков разрешается некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компот из шиповника.

Примерное меню, которое разрешает диета при гломерулонефрите почек:

  • к первому завтраку отлично подойдет гречневая каша, творог, вареное куриное яйцо, кофе или чай с сахаром и молоком;
  • на второй завтрак не сложно приготовить салат из фруктов, макароны, молочный суп, из напитков разрешается сок или отвар шиповника;
  • к обеду подойдет суп из овощей или с крупой, овощной борщ (без мяса), голубцы, мясо птицы или кролика, картофель в мундире, салат из овощей или фруктов;
  • на полдник рекомендуется употреблять кефир или молоко, можно – сок. Хорошо подойдут морковные котлеты, приготовленные на пару. К котлетам можно подать картофель из духовки, а галеты, ватрушки и булочки хороши в качестве десерта;
  • на ужин можно приготовить немного макарон или картофельного пюре, рисовую кашу с фруктами. Из напитков можно остановиться на сладком некрепком чае либо стакане сока;
  • перед сном можно съесть салат из свежих фруктов или выпить стакан киселя.

Есть некоторые особенности диеты при патологии почек – сахарные дни (если поджелудочная железа не сбоит). В течение такого дня с соками и чаем нужно употребить около 400 г сахара, корректируя подбор блюд. Подробнее об этом расскажет врач.

Питание в случае острого гломерулонефрита

При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические диетические рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.

В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

Чтобы питание было полноценным, при диагнозе острый гломерулонефрит диета должна включать картофель, арбуз, тыкву и апельсины.

Питание пациентов с хроническим гломерулонефритом

Диета при гломерулонефритеКонкретная диета при хроническом гломерулонефрите подбирается врачом с учетом особенностей течения болезни. К примеру, при нарушении функции выделения азота для предотвращения интоксикации назначают питание с низким содержанием белка – шведскую, вегетарианскую либо картофельно-яичную диету. Лучше всего дефицит протеинов восполняет шведская и картофельно-яичная диета, приверженцы вегетарианского питания не будут употреблять фосфаты и легкоусвояемый белок. Поэтому им нужно заменить белок соей.

Почему питание при гломерулонефрите должен подбирать специалист? Потому, что врач знает, что при дефиците белка и аминокислот есть риск столкнуться с отрицательным азотистым балансом, что приведет к сбою в энергетическом обмене и последующим проблемам. К тому же, специалист знает, что пациентам с сахарным диабетом нельзя придерживаться низкобелковой и безфосфатной диеты, поскольку у них разовьется белково-энергетический дефицит.

Диета при гломерулонефрите в нефротической форме не позволяет ограничивать белок, особенно, если у пациента выявлена протеинурия. Ограничить в этом случае нужно продукты, содержащие фосфор (рыбу, яйца, орехи, бобовые, какао). Чтобы выводить избыток фосфора назначают медикаменты, связывающие его (к примеру, карбонат кальция).

На фоне повышенного давления и отеков количество соли и воды нужно ограничить. Если отечность чересчур выражена, нужно перейти на яблочно-картофельную диету. Питьевой режим корректируется таким образом, чтобы потреблять на 500 мл больше, чем выводится из организма.

Самостоятельно принимать решение о коррекции питьевого и пищевого рациона опасно для здоровья – нужна консультация врача.

Меню при гломерулонефрите у детей, взрослых, пожилых людей

Если маленький ребенок болеет гломерулонефритом, нужно ограничить количество белка в его рационе, составляя меню следующим образом:

  • завтрак – манная каша, сваренная на воде без подсластителей. Запить можно компотом;
  • ланч – банан или яблоко;
  • обед — диета при гломерулонефрите у детей разрешает употреблять картофельное пюре с паровыми котлетами и нежирный суп;
  • полдник – овощной салат, кефир.

Если речь идет о подростках, то с детьми такого возраста проще договориться о правильном питании, если объяснить, зачем это нужно. Правила питания подростков будут аналогичны тем, которым следуют для подбора детского рациона, только добавляют стакан кефира ежедневно. Примерное меню будет выглядеть так:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками фруктов;
  • ланч – чай;
  • обед – суп из овощей, отварная рыба или мясо, салат;
  • полдник – кефир;
  • ужин – тушеные овощи и рыба, приготовленная в духовке.

Для пожилых людей разрабатывается щадящая диета, где разрешается употреблять блины и оладьи, супы с овощами и крупами, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты, ягоды. Примерное меню на день выглядит так:

  • завтрак – чай и оладьи без сахара;
  • ланч – творог, йогурт или банан;
  • обед – котлеты на пару, тушеные овощи и суп с лапшой;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – рыба, приготовленная в духовке, винегрет (без солений).

Диетические рецепты при болезни почек

Диета при гломерулонефритеСалат из овощей готовится быстро и просто. Нужно отварить 2 картофелины, свеклу и морковь, затем обдать холодной водой для облегчения процесса очистки от кожуры. Готовые и остуженные овощи нарезают кубиками, к ним добавляют мелко нарезанную небольшую луковицу и заправляют оливковым маслом.

Хорошо усваивается суп с лапшой. Понадобится 3 картофелины, лапша, лук и 2 лавровых листа. Картофель нарезается некрупными кубиками и помещается в кастрюлю, туда же добавляется мелко нарезанный лук. Овощи заливаются водой и варятся 20 минут, затем к ним добавляется лапша. Через 10 минут добавляется лавровый лист, и суп настаивается на выключенной плите 5 минут.

Вкусный десерт – блинчики. Нужно подготовить треть стакана муки, 2 куриных яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст.л. оливкового масла и немного сахара. Ингредиенты смешиваются, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Благодаря тому, что в тесто добавляется масло, на сковороду его лить не нужно. Жарятся блины на среднем огне.

Подводя итоги, можно сказать, что диета при гломерулонефрите сама по себе не даст нужный эффект. Лечение должно быть комплексным, грамотно спланированным. Правильный рацион, распорядок и курс терапии подберет врач – уролог, нефролог.

wmedik.ru

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Соблюдение диеты при гломерулонефрите может вылечить ваши почки.

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Вернуться к оглавлению

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом заболевании

Главная задача диеты — минимизировать соли и белки.

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета у детей

Выбор диеты зависит от особенностей течения болезни.

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.

etopochki.ru