Диета при гломерулонефрите почек


Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.


Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.


Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.


После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.


Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.


Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.

  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

ilive.com.ua

Перечень рекомендуемых продуктов

  1. Мучные изделия и хлеб.

Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

  1. Супы.

К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  1. Рыба, птица и мясо.

Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  1. Молочные продукты.

Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

  1. Яйца.

Разрешено употреблять ½ яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

  1. Крупы.

К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

  1. Овощи.

Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

  1. Закуски.

К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

  1. Фрукты.

Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

  1. Сладости.

Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

  1. Пряности и соусы.

Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

  1. Напитки.

Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  1. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.

Перечень запрещенных продуктов

Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

Вариант меню при остром гломерулонефрите

  1. Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
  2. Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.

Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

urovrach.ru

Особенности диеты при гломерулонефрите почек ^

Гломурелонефрит – это двустороннее поражение почек, выражающееся в повреждении капилляров, из-за чего в мочу начинают поступать клетки крови.

Чаще всего данное заболевание возникает на фоне инфекций, употреблении токсичных веществ или при наследственной предрасположенности. Основным симптомом болезни является отечность, повышение артериального давления и уменьшение объемов выделяемой мочи за сутки.

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

Нужна ли диета при гломерулонефрите почек

Как и при любом заболевании внутренних органов, врач назначает постельный режим или госпитализирует больного, а также предписывает специальную лечебную диету при гломерулонефрите.

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

В диете для больных гломерулонефритом под запрет попадают следующие виды продуктов:

  • Острые, жирныеи копченые блюда;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Алкоголь.

Все это может спровоцировать обострение болезни, которое чревато почечной недостаточностью, эклампсией, нарушением зрения и перехода в хроническую форму.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Каши;
  • Хлеб;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Соки, морсы, компоты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительные масла.

Правила лечебного питания при гломерулонефрите:

  • Кушать необходимо небольшими порциями, но 5-6 раз в день;
  • Соблюдать питьевой режим: 1,5 л воды в день минимум.

Диета при гломерулонефрите: меню и особенности лечебного питания ^

 

 

Диета стол № 7 при гломерулонефрите почек: меню

Данный рацион питания используется при обострении или хронической форме болезни, и включает в себя овощи и фрукты, а также рыбу и мясо в отварном или запеченном виде.

Примерное меню:

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Утром пьем чай с бутербродом, кушаем фруктовый салат;
  • На ланч выпиваем яблочный сок;
  • Обедаем супом и салатом из овощей;
  • На полдник кушаем запеченные яблоки;
  • Ужинаем запеченной рыбой и картофельным пюре.

Диета при остром гломерулонефрите

При обострении заболевания рекомендуется использовать щадящее меню:

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Утром кушаем салат из капусты и огурцов, любую кашу. Пьем чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем супом, кусочком мяса или рыбы, пьем компот;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем творогом с добавлением ягод, выпиваем чашку чая.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Для поддержания состояния ремиссии нужно кушать как можно больше фруктов и овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов:

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • С утра съедаем творог, разведенный сметаной. Запиваем чаем;
  • На ланч кушаем банан и йогурт;
  • Обедаем вегетарианским супом и запеченной рыбой с овощным гарниром;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин съедаем 100 г куриной грудки и овощной салат.

Диета при гломерулонефрите и почечной недостаточности

При появлении осложнений необходимо употреблять как можно больше витаминов и калия, пользуясь примером этого меню:

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Завтракаем молочной кашей, котлетами из моркови и яблок, пьем чай;
  • На ланч съедаем свежие фрукты;
  • Обедаем отварным картофелем, мясом и тарелкой супа;
  • Полдничаем отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужинаем пловом, овощным салатом и чаем.

Диета при гломерулонефрите у детей

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

Для того, чтобы облегчить состояние больного ребенка, следует ограничить употребление белковой пищи и питаться по примеру данного меню:

  • Утром съедаем манную кашу на воде без сахара, запиваем компотом;
  • На ланч кушаем яблоки или банан;
  • Обедаем нежирным супчиком, картофельным пюре и паровыми котлетами;
  • Полдничаем соком и галетным печеньем;
  • На ужин съедаем салат из овощей, пьем кефир.

Диета при гломерулонефрите у подростков

В данном случае применяются правила, практически аналогичные предыдущим, но перед сном или на полдник разрешается пить по 200 г кефира.

Примерное меню:

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Утром съедаем приготовленную на воде овсянку с добавлением фруктов;
  • На ланч пьем чай;
  • Обедаем овощным супом, вареным мясом или рыбой, кушаем салат;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин кушаем запеченную рыбу и тушеные овощи.

Диета при гломерулонефрите у пожилых

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

Для больных в пожилом возрасте также назначается щадящий режим питания минимум на 3 недели. В нем разрешено употреблять оладьи, блинчики, белый хлеб, овощные и крупяные супы, мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, крупы, фрукты и овощи, ягоды.

Примерное меню:

  • Завтракаем чаем с несладкими оладьями;
  • На перекус кушаем йогурт, творог или банан;
  • Обедаем супом-лапшой, тушеными овощами и паровыми котлетами;
  • На полдник съедаем фруктовый салатик;
  • Ужинаем винегретом без солений и кусочком запеченной рыбы.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Рецепт овощного салата

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Отвариваем картофель, морковь и свеклу в неочищенном виде, затем очищаем, нарезаем на кубики;
  • Нарезаем полукольцами лук, ошпариваем кипятком, смешиваем с другими овощами;
  • Посыпаем зеленью, заправляем оливковым маслом.

Рецепт супа с лапшой

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Измельчаем картофель, пару лавровых листьев и одну луковицу, заливаем водой и варим 20 минут;
  • Помещаем в наполовину приготовленный суп лапшу, кипятим еще 10 минут на малом огне, добавляем зелень и солим;
  • Варим до готовности, но не допуская разваривания лапши.

Рецепт диетических блинов

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

  • Смешиваем отрубную муку (1/3 стакана), соль и сахар;
  • Вливаем молоко (неполный стакан), вбиваем 2 яйца и размешиваем до сметанообразной консистенции;
  • Добавляем большую ложку оливкового масла в тесто, разогреваем сковороду;
  • Жарим блинчики при среднем огне на сухой сковороде.

 

 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при гломерулонефрите ^

В результате диеты при гломерулонефрите удается снять симптомы обострения и даже полностью вылечить заболевание, если оно не перешло в хроническую стадию и не имеет осложнений.

Что касается профилактики гломерулонефрита, то она заключается в своевременном выявлении данной болезни и приеме антибактериальных препаратов, но только по назначению врача.

Советы как избежать заболевания гломерулонефритом:

  • Добиваться полного излечения вирусных заболеваний: ОРВИ, ГРИППа и т.д.;
  • Не купаться в запрещенных местах, где можно заразиться кишечной инфекцией;
  • Обязательно до конца лечить любые болезни органов ЖКТ;
  • Не допускать переохлаждения;
  • Придерживаться правильного питания;
  • После перенесенной инфекции постоянно контролироваться состояние почек.

 

Диета при гломерулонефрите почек

 

Отзывы врачей о диете при гломерулонефрите

Анастасия, 30 лет, нефролог:

«На начальной стадии гломерулонефрит вылечить еще можно, но независимо от того, к какому типу он относится – острому, латентному, хроническому или прогрессирующему – диета во всех случаях обязательна, т.к. без нее от препаратов не будет толку»

Ольга, 33 года, терапевт:

«Еще до того, как направлять больного с характерными симптомами к нефрологу, я назначаю диету. Зачастую именно с ее помощью удается снять острые боли, если до этого человек питался неправильно»

Галина, 39 лет, нефролог:

«Диета – это обязательное условие для излечения или хотя бы продления ремиссии при гломерулонефрите. Если больной не соблюдает ее, то принимать лекарства просто нет смысла, а тем более что рацион питания во всех случаях применяется очень щадящий и не имеет строгих ограничений, которые тяжело выдержать»

 

happy-womens.com

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Соблюдение диеты при гломерулонефрите может вылечить ваши почки.

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Вернуться к оглавлению

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом заболевании

Главная задача диеты — минимизировать соли и белки.

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Диета у детей

Выбор диеты зависит от особенностей течения болезни.

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Составление меню происходит после сдачи анализов и должно учитывать все особенности организма пациента и его вкусовые предпочтения. Рассмотрим примерное меню при гломерулонефрите:

  • на завтрак можно приготовить паровые овощные котлеты и выпить чашку некрепкого чая;
  • во второй завтрак подкрепиться разрешенными фруктами;
  • в обед следует съесть овощной суп, тушеное нежирное мясо, запеченный картофель и фруктовый морс;
  • в полдник можно выпить стакан отвара из шиповника;
  • на ужин скушать крупу, сваренную на воде, и салат из овощей с добавлением растительного масла, выпить чашку травяного чая;
  • за час до сна рекомендуют выпить стакан свежевыжатого сока или кефира.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.

etopochki.ru