Диета для почек при пиелонефрите


Что такое пиелонефрит

В диете при пиелонефрите должно быть как можно меньше солиИнфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.


Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой, растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г.


рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
  • вчерашний серый хлеб;
  • крупы;
  • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
  • яйца (не более 1 в день);
  • макароны в ограниченных количествах;
  • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
  • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
  • ягоды и фрукты;
  • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
  • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
  • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
  • оладьи, блины.

При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.


Солить все блюда нужно после приготовления.

Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

Перед сном: чай с мятой и смородиной.

Диета при пиелонефрите у беременных

Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов, улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение.


о сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье, как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.Фрукты и ягоды очень полезны людям, сидящим на диете при пиелонефрите

pohudeem.net

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:


  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

меню блюд на день

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.

  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

жирное мясо

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

Диета для почек при пиелонефрите

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

камень в мочеточнике

Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

nefrol.ru

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер — инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим. При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Общие задачи диеты при пиелонефрите почек

Питание при любых формах пиелонефрита призвано выполнить следующие терапевтические задачи:

  • Усилить отток мочи;
  • Увеличить количество ощелачивающих продуктов в рационе;
  • Сократить количество потребляемых жиров и белков;
  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • Увеличить количество жидкости, потребляемой ежесуточно.

Голодание при любых болезнях почек не является целесообразным методом терапии. Питаться при пиелонефрите следует регулярно — по меньшей мере, четырежды в день.

Диета при остром пиелонефрите

Острый пиелонефрит предусматривает довольно жёсткие правила питания, целью которых является снижение болевого синдрома. Достичь терапевтического эффекта помогает коррекция pH мочи.

При остром пиелонефрите назначается диета, вызывающая ощелачивание мочи. Большое значение имеет объём потребляемой жидкости — во избежание интоксикации он должен быть увеличен.

Диета при почечных заболеванияхНа начальном этапе заболевания, когда у пациента повышена температура и присутствует болевой синдром, рекомендуется выпивать в день более двух литров жидкости. Это могут быть компоты, натуральные соки и отвары трав.

Жидкость обеспечивает постоянное промывание мочевых путей и постепенную нормализацию кислотно-щелочного уровня мочи. Однако при нарушениях оттока мочи количество жидкости должно быть ограничено, о чём пациента должен предупредить лечащий врач.

Когда острые симптомы начнут отступать, рекомендуется перейти на растительно-молочную диету. При этом содержание соли в рационе следует строго ограничивать: её ежесуточное количество не должно превышать 6 г.

Если же кроме пиелонефрита у пациента наблюдается стойкая гипертензия (повышение давления), то количество соли следует уменьшить до 2 г в сутки.

В ежедневный рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, которые обладают мочегонным эффектом — арбузы, дыни, огурцы, кабачки.

Однако если на фоне пиелонефрита развилась уремия (мочекровие), продукты растительного происхождения следует ограничить, увеличив при этом потребление продуктов, содержащих глюкозу.

Полностью исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Бульоны мясные и рыбные;
  • Бобы, фасоль;
  • Копчёности;
  • Грибы;
  • Маринады и соленья;
  • Консервы;
  • Пряности и специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Кроме фруктов и овощей, разрешается употреблять молоко и кисломолочную продукцию, яйца. На стадии выздоровления в меню можно постепенно добавлять нежирное мясо — говядину, телятину, рыбу.

Первые блюда при остром пиелонефрите следует употреблять только вегетарианские. Разрешены также мучные изделия (диетический хлеб без содержания соли) и каши из круп в умеренном количестве. Сливочное масло разрешено употреблять умеренно (30 г в день).

Питание должно быть дробным. При приготовлении блюд используются только щадящие способы — продукты можно отваривать, готовить на пару или тушить на медленном огне.

Диета при хроническом пиелонефрите

При хроническом пиелонефрите принципы питания аналогичны диете при острой форме заболевания. Исключить следует те же продукты. В список разрешённых блюди и продуктов входят:

  • Рыба, птица и постное мясо (желательно в виде фарша или в отварном виде);
  • Молочные супы;
  • Вегетарианские супы (овощные и фруктовые);
  • Серый либо белый хлеб — предпочтительно вчерашней выпечки и бессолевой;
  • Яйца (не больше одного в день);
  • Макароны;
  • Каши из круп;
  • Ягоды, фрукты, особенно богатые железом — клубника, гранат, яблоки;
  • Бахчевые культуры;
  • Мёд, варенье;
  • Сладости.

В качестве приправ вместо соли можно применять сушеные травы, лимонный сок или корицу. Все продукты необходимо хорошо измельчать или варить до состояния мягкости: особенно это касается мяса. В хорошо отваренном мясе практически нет экстрактивных веществ, вредных при пиелонефрите.

Особенности диеты при пиелонефрите у детей и беременных

Из рациона больных пиелонефритом детей следует исключить в первую очередь экстрактивные вещества: выделяясь через канальцы почек, повреждённые болезнью, эти соединения раздражают их, препятствуя восстановлению.

Меню при пиелонефритеТакие вещества в избытке находятся в мясных, грибных и рыбных бульонах, жареных блюдах, луке, чесноке, пряностях, копченостях, горчице, хрене, острых блюдах и какао. Детям следует придерживаться молочной диеты. В рационе должны обязательно присутствовать яйца, сыр и творог.

Беременным надо обязательно следить за работой кишечника, чтобы исключить запоры — так как они способствуют обострению болезни. При соблюдении всех остальных вышеуказанных правил питания, в диету беременных следует включать продукты для расслабления кишечника — чернослив, свеклу и различные отвары (из крушины или александрийского листа).

Примерное меню диеты № 7 при пиелонефрите

Пример рационального меню при воспалении почек:

  • Завтрак — яблочно-морковный салат, манная каша, некрепкий чай;
  • Второй завтрак — стакан свежего фруктового сока;
  • Обед — овощной суп, отварное на пару мясо с отварным рисом, кисель;
  • Ужин — творожная баба, яблочное пюре, чай;
  • Перед сном — стакан кефира.

Диета (или стол № 7) при пиелонефрите должна быть согласована с лечащим врачом. Для предупреждения воспалительных процессов в почках следует своевременно и полноценно лечить любые инфекционные заболевания, а также питаться только натуральными и полезными продуктами.

1pochki.ru

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов лечения.

Диета при остром пиелонефрите

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др.) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

www.prosto-zdorovie.ru