Что можно есть при воспалении почек
Диета при воспалении почек входит в основной курс лечения и применяется для снятия острых болезненных симптомов и улучшения общего состояния больного.
Это особенно относится к случаям обострений воспаления, однако и во время ремиссии важно следовать определенным правилам в питании.
Пиелонефрит – это заболевание, характеризующееся инфекционным воспалением тканей почек. Оно может появиться в любом возрасте вследствие обычного переохлаждения почек.
В некоторых случаях пиелонефрит возникает в качестве осложнения после перенесенной простуды, гриппа, скарлатины или ангины. Воспалению могут способствовать и заболевания глоточных миндалин, зубов и десен. В основном, болезнь встречается у таких групп населения:
- женщины 18-30 лет, это связано с первой беременностью и затем родами;
- мужчины старшего возраста, у которых была диагностирована аденома простаты;
- дети до 7 лет могут быть подвержены заболеванию из-за индивидуальных особенностей анатомии.
Причины появления воспалительных процессов включают обострения мочекаменной болезни и печеночной колики. Они приводят к сбоям в процессе оттока мочи, что позволяет патогенным бактериям быстро размножаться в почках.
Отдельно стоит отметить, что пиелонефрит, как и другие заболевания, может возникнуть вследствие снижения иммунитета, наличия воспалений в организме и развития сахарного диабета.
Общие правила диеты
Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.
В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.
Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.
В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.
Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).
Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.
Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.
Также важным правилом диеты является ежедневное употребление достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.
Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.
Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.
Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.
Разрешенные и запрещенные продукты
Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:
- все жирные виды мяса, включая сало;
- грибы;
- речную рыбу;
- хлеб с отрубями или из ржаной муки;
- бобовые, они содержат много белка;
- любые острые соусы, специи и приправы;
- все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
- соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
- консервированная продукция;
- практически все виды сыров;
- наваристые жирные мясные супы;
- сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
- свежевыжатые цитрусовые соки;
- какао и кофе;
- зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
- лук и чеснок.
Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.
Однако в большинстве случаев рекомендации основываются на ограничении употребления перечисленных выше продуктов.
При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.
Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.
Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.
При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.
Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.
mkb03.ru
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
www.diagnos.ru
О важности лечебного питания
Мы – то, чем мы питаемся. Ещё во времена античных учёных вопросам лечебного питания придавалось большое значение. Доказано, что соблюдение диеты, разработанной специально для того или иного заболевания, позволит:
- облегчить течение патологии;
- усилить эффект от используемых терапевтических мер (приема антибиотиков, НПВС и др.);
- снизить риск развития осложнённых форм заболевания;
- приблизить выздоровление.
Питание при остром и хроническом воспалении почек хоть и предусматривает исключение из рациона тех или иных продуктов, является, прежде всего, схемой суточного рациона, при которой сохранена достаточная калорийность, а также удовлетворена потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), витаминных и минеральных веществах.
Общие принципы диеты при пиелонефрите
Основные принципы питания при воспалительных заболеваниях почек у взрослых и детей сформированы в рамках лечебного стола (диеты) № 7 по Певзнеру. Они заключаются в следующем:
- Питаться рекомендуется часто.
- 5-6 раз в течение суток, небольшими порциями: старайтесь не переедать, особенно во второй половине дня.
- Основу рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка (крупы, овощи).
- Белки, особенно трудноусвояемые в составе жирного жареного мяса, стоит ограничить. В борьбе с заболеванием употребляйте умеренное количество источников качественного протеина – куриной грудки, постной телятины, молочных продуктов. При начинающейся почечной недостаточности специалисты рекомендуют значительно сократить количество поступающего в организм белка – до 20-60 г/сут.
- Исключите из рациона соль и солёные блюда.
- Маринованные овощи, грибы, колбасы, сосиски, копчености и др. В день при воспалении почек можно есть не более 1-3 г соли (в зависимости от тяжести патологии).
- Полностью откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.
-
Кофе, крепкий чай и энергетики негативно влияют на кровоснабжение тканей почек, тем самым ухудшая течение болезни.
Также обратите внимание на питьевой режим. Как правило, он устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Так, например, острый неосложненный воспалительный процесс в почках – показание для употребления большого количества жидкости – 1,5-2 л в составе морсов, компотов, отваров мочегонных трав. При хроническом пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности количество потребляемой организмом жидкости постепенно уменьшается.
Разрешенные и запрещённые продукты при воспалении почек
Итак, что можно, а что нельзя есть при воспалении почек? К запрещённым продуктам при данной патологии относятся:
- сало, жирное мясо;
- копчености, колбасные изделия;
- грибы;
- свежий хлеб, сдоба;
- бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые представляют собой растительный белок с неполноценным аминокислотным составом;
- острые соусы и приправы – хрен, горчица, васаби;
- чеснок, лук;
- натуральный кофе, крепкий чай, какао;
- соки цитрусовых (обладают раздражающим действием).
Можно кушать при пиелонефрите:
- крупы (все виды);
- лёгкие овощные супы — ежедневно;
- овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде;
- кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог, сметана;
- нежирное мясо, птица (до 100 г в день);
- яйца (не более одного в день).
В острый период заболевания также рекомендуется употреблять продукты и напитки с мочегонным действием: они помогут быстрее очистить мочевыводящие пути от инфекции и уменьшить неприятные симптомы заболевания. К ним относится:
- арбуз;
- дыня;
- тыква;
- огурцы;
- клюквенный морс;
- компоты из малины, смородины.
В этом заключаются основные принципы составления рациона при воспалении почек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, выздоровление наступит быстрее, и почки за короткое время смогут восстановить свои функции. Диета пациентов с пиелонефритом не предусматривает голодание или исключение из рациона большей части привычных для нас блюд. Лечебное питание можно сделать сытным, разнообразным и очень вкусным.
pochkizdrav.ru
Основные правила
Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.
При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.
При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).
При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.
Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.
Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия — стол No 7 б.
При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.
При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.
Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).
Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.
При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.
Примерное меню для диеты
Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.
Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.
Поздний завтрак: груша.
Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.
Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.
Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.
Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.
Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.
Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.
Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.
Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.
Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.
Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.
Перед сном: свежеотжатый сок.
Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.
Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.
Поздний завтрак: запеченные яблоки.
Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.
Полдник: шиповниковый отвар.
Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.
Разрешенные продукты
Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:
- домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли;
- овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных;
- диетическое мясо, птицу и рыбу;
- фрукты и ягоды без ограничения;
- молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса);
- яйца, сваренные не вкрутую, омлет;
- саго, рис;
- картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп;
- сахар, мед, варенье, леденцы.
Соки и компоты
Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.
Масла и жиры
Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.
Что запрещено есть
Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:
- классические хлебобулочные изделия;
- бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
- жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
- сыр;
- крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
- соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
- кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
- хрен, перец, майонез, горчица;
- натриевая минералка, кофе и какао.
Народные методы
Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии. С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.
Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов. Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.
Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.
Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.
Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.
Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.
Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента). После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния. Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.
Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.
mpsdoc.com