Что можно есть при воспалении почек


Диета при воспалении почек входит в основной курс лечения и применяется для снятия острых болезненных симптомов и улучшения общего состояния больного.

Это особенно относится к случаям обострений воспаления, однако и во время ремиссии важно следовать определенным правилам в питании.

Пиелонефрит – это заболевание, характеризующееся инфекционным воспалением тканей почек. Оно может появиться в любом возрасте вследствие обычного переохлаждения почек.

В некоторых случаях пиелонефрит возникает в качестве осложнения после перенесенной простуды, гриппа, скарлатины или ангины. Воспалению могут способствовать и заболевания глоточных миндалин, зубов и десен. В основном, болезнь встречается у таких групп населения:

  • женщины 18-30 лет, это связано с первой беременностью и затем родами;
  • мужчины старшего возраста, у которых была диагностирована аденома простаты;
  • дети до 7 лет могут быть подвержены заболеванию из-за индивидуальных особенностей анатомии.

Причины появления воспалительных процессов включают обострения мочекаменной болезни и печеночной колики. Они приводят к сбоям в процессе оттока мочи, что позволяет патогенным бактериям быстро размножаться в почках.

Отдельно стоит отметить, что пиелонефрит, как и другие заболевания, может возникнуть вследствие снижения иммунитета, наличия воспалений в организме и развития сахарного диабета.

Общие правила диеты

Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.

В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.

Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.

Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).

Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.

Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.


Также важным правилом диеты является ежедневное употребление  достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.

Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.

Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.

Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:

  • все жирные виды мяса, включая сало;
  • грибы;
  • речную рыбу;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • бобовые, они содержат много белка;
  • любые острые соусы, специи и приправы;
  • все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
  • соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
  • консервированная продукция;
  • практически все виды сыров;
  • наваристые жирные мясные супы;
  • сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • какао и кофе;
  • зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
  • лук и чеснок.

Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.

Однако в большинстве случаев рекомендации основываются на ограничении употребления перечисленных выше продуктов.

При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.

Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.

При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.

Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.

mkb03.ru


Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

 


Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;

  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:


  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты


Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

www.diagnos.ru

О важности лечебного питания

Мы – то, чем мы питаемся. Ещё во времена античных учёных вопросам лечебного питания придавалось большое значение. Доказано, что соблюдение диеты, разработанной специально для того или иного заболевания, позволит:


  1. облегчить течение патологии;
  2. усилить эффект от используемых терапевтических мер (приема антибиотиков, НПВС и др.);
  3. снизить риск развития осложнённых форм заболевания;
  4. приблизить выздоровление.

Питание при остром и хроническом воспалении почек хоть и предусматривает исключение из рациона тех или иных продуктов, является, прежде всего, схемой суточного рациона, при которой сохранена достаточная калорийность, а также удовлетворена потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), витаминных и минеральных веществах.

Общие принципы диеты при пиелонефрите

Разрешённые и запрещённые продукты

Основные принципы питания при воспалительных заболеваниях почек у взрослых и детей сформированы в рамках лечебного стола (диеты) № 7 по Певзнеру. Они заключаются в следующем:

Питаться рекомендуется часто.
5-6 раз в течение суток, небольшими порциями: старайтесь не переедать, особенно во второй половине дня.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка (крупы, овощи).
Белки, особенно трудноусвояемые в составе жирного жареного мяса, стоит ограничить. В борьбе с заболеванием употребляйте умеренное количество источников качественного протеина – куриной грудки, постной телятины, молочных продуктов. При начинающейся почечной недостаточности специалисты рекомендуют значительно сократить количество поступающего в организм белка – до 20-60 г/сут.
Исключите из рациона соль и солёные блюда.
Маринованные овощи, грибы, колбасы, сосиски, копчености и др. В день при воспалении почек можно есть не более 1-3 г соли (в зависимости от тяжести патологии).
Полностью откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Кофе, крепкий чай и энергетики негативно влияют на кровоснабжение тканей почек, тем самым ухудшая течение болезни.

Также обратите внимание на питьевой режим. Как правило, он устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Так, например, острый неосложненный воспалительный процесс в почках – показание для употребления большого количества жидкости – 1,5-2 л в составе морсов, компотов, отваров мочегонных трав. При хроническом пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности количество потребляемой организмом жидкости постепенно уменьшается.

Разрешенные и запрещённые продукты при воспалении почек

Доктор запрещает

Итак, что можно, а что нельзя есть при воспалении почек? К запрещённым продуктам при данной патологии относятся:

  • сало, жирное мясо;
  • копчености, колбасные изделия;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые представляют собой растительный белок с неполноценным аминокислотным составом;
  • острые соусы и приправы – хрен, горчица, васаби;
  • чеснок, лук;
  • натуральный кофе, крепкий чай, какао;
  • соки цитрусовых (обладают раздражающим действием).

Можно кушать при пиелонефрите:

  • крупы (все виды);
  • лёгкие овощные супы — ежедневно;
  • овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде;
  • кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог, сметана;
  • нежирное мясо, птица (до 100 г в день);
  • яйца (не более одного в день).

В острый период заболевания также рекомендуется употреблять продукты и напитки с мочегонным действием: они помогут быстрее очистить мочевыводящие пути от инфекции и уменьшить неприятные симптомы заболевания. К ним относится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • клюквенный морс;
  • компоты из малины, смородины.

В этом заключаются основные принципы составления рациона при воспалении почек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, выздоровление наступит быстрее, и почки за короткое время смогут восстановить свои функции. Диета пациентов с пиелонефритом не предусматривает голодание или исключение из рациона большей части привычных для нас блюд. Лечебное питание можно сделать сытным, разнообразным и очень вкусным.

pochkizdrav.ru

Основные правила

Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.

Диета при заболевании почек

При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.

При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).

При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.

Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.

Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия — стол No 7 б.

При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.

При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.

Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).

Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.

При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.

Примерное меню для диеты

Меню для диетического стола 7 б

Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

Поздний завтрак: груша.

Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок.

Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

Поздний завтрак: запеченные яблоки.

Фрукты и ягоды без ограничения

Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

Полдник: шиповниковый отвар.

Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:

  • домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли;
  • овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных;
  • диетическое мясо, птицу и рыбу;
  • фрукты и ягоды без ограничения;
  • молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса);
  • яйца, сваренные не вкрутую, омлет;
  • саго, рис;
  • картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп;
  • сахар, мед, варенье, леденцы.

Соки и компоты

Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

Масла и жиры

Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

Запрещенные продукты при диете

Что запрещено есть

Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:

  • классические хлебобулочные изделия;
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
  • жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
  • сыр;
  • крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
  • соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
  • кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
  • хрен, перец, майонез, горчица;
  • натриевая минералка, кофе и какао.

Народные методы

Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии. С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.

Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов. Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.

Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.

Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.

Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента). После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния. Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.

Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.

mpsdoc.com