Стол при заболевании почек


Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

запрещенные продуктыМногие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник


  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

pochkimed.ru

Характеристики диеты стол 7 для почек

  1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
  2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
  3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).
  4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
  5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

В отличие от диет стол №1 – стол №6, при диете 7 не требуется измельчение пищи, так как этот рацион не предусматривает механического и химического щажения слизистой органов пищеварительной системы.

Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)




Продукты и блюда Разрешенные Противопоказанные
Хлеб Безбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки) Все остальные хлебо-булочные изделия
Супы и горячие блюда Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
Мясо Постные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки) Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки) Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно Сыры
Яйца До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении Запрещены все виды бобовых
Овощи Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты Все виды ягод и фруктов
Десерты Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных) Какао и шоколад
Специи, приправы к пище Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно) Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно) Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

  • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

zdrav-lab.com

Принципы диетического питания № 7

Стол номер 7 диета для почек: меню на каждый день при заболеванииГлавной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли

Почечный стол рекомендован в таких случаях:

  • при нефропатии беременных;
  • пиелонефрите;
  • других почечных заболеваниях, при которых нужно минимизировать употребление поваренной соли.

Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли. Благодаря этому происходит активизация диуреза, организм пациента очищается от азотистых продуктов метаболизма и других недоокисленных метаболитов. У больных спадает отёчность тканей, нормализуется АД. Также пациенты, соблюдающие диету 7, избавляются от избытка соли в организме, что способствует улучшению общего самочувствия и нормализации кровотока.

При составлении индивидуального меню диетологи учитывают особенности каждого пациента, наличие у него хронических патологий. Именно поэтому индивидуальный диетический стол для каждого пациента может несколько отличаться от классического меню № 7. Диета 7 при заболевании почек назначается врачом после его полного обследования, им же определяется её продолжительность.

Главный принцип диеты – для уменьшения нагрузки на почки суточный объём поваренной соли не должен превышать 6 г. Однако в некоторых случаях врач может корректировать эту норму (вплоть до полного отказа от соли), исходя из состояния пациента.

Важно: нужно придерживаться определённого питьевого режима – не более литра свободной жидкости в день. Также важно минимизировать употребление простых и сложных углеводов, белков и пуринов.

Почечная диета номер 7 имеет следующий химический состав и энергетическую ценность (эти показатели могут корректироваться врачом, учитывая состояние больного):

  • Общая калорийность – 2,2-3,0 тыс. ккал.
  • Количество протеинов – 20-80 г.
  • Количество углеводов – не более 450 г.
  • Жиры – 70-90 г (из них на долю жиров растительного происхождения приходится четвёртая часть).

Диетический стол номер семь подразумевает приготовление всей пищи без использования соли. Её можно добавлять в готовую пищу, согласно суточной норме. Чтобы в процессе приготовления рыба и мясо очищались от излишков соли и экстрактивных соединений, их предварительно отваривают.

Главные принципы диетического питания № 7:

  • Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
  • От жареной пищи нужно отказаться.
  • Пищу не обязательно тщательно измельчать.
  • Употреблять еду нужно в тёплом виде.
  • Пищу принимают дробными порциями по 5-6 раз в день.
  • Разрешенные продукты

    Стол номер 7 диета для почек: меню на каждый день при заболеванииТак, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу постные разновидности мяса, рыбы и птицы

    Так, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу следующие продукты:

    • Постные разновидности мяса, рыбы и птицы. Перед приготовлением блюд их необходимо отваривать.
    • Выпечка дрожжевая или пресная без использования соли – не больше 250 грамм в день.
    • Яйца можно есть, но не больше двух штук в неделю.
    • Кисломолочные и молочные продукты должны иметь самую низкую жирность. Единственное противопоказание – сыр.
    • Овощи можно есть только те, в которых нет щавелевой кислоты.
    • В рационе должны быть ягоды и фрукты. Их можно употреблять в сушёном, замороженном или свежем виде.
    • Разрешены десерты, но только низкокалорийные. В них должно быть минимальное количество углеводов. Например, желе и суфле на основе молока и фруктов. Также разрешено есть повидло и мармелад.
    • Суточное количество сахара и мёда не должно превышать 50 г.
    • Свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1.
    • Можно пить травяной и зелёный чай, а также некрепкий чёрный чай. Разрешено пить лёгкий кофе с молоком, отвар из плодов шиповника и минералку без газа.
    • Из злаковых можно есть коричневый рис, кукурузную кашу, перловку, овсяную и ячневую кашу, гречку и пшеничную кашу.
    • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
    • Из соусов употребляют только не пряные и не острые разновидности (домашнего приготовления).
    • В небольшом количестве можно добавлять в пищу яблочный уксус, корицу и ванилин.
    • Сливочное масло (только несолёное) – не более 20 г в день.
    • В готовые блюда и для готовки можно добавлять рафинированное растительное масло.

    Запрещенные продукты

    Стол номер 7 диета для почек: меню на каждый день при заболеванииПри ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления солений и маринадов

    При ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

    • Любые копчения.
    • Все соления и маринады.
    • Пища из фастфуда и полуфабрикаты.
    • Маргарин.
    • Различные виды колбасных изделий.
    • Бульоны на мясе, рыбе или грибах.
    • Любые острые приправы.
    • Грибы.
    • Чеснок и лук.
    • Бобовые.
    • Шпинат, щавель, редиска, редька, петрушка, пастернак, сельдерей.
    • Жирные разновидности рыбы и мяса.
    • Выпечка и кондитерские продукты с добавлением масляных кремов и пищевой соды.
    • Солёный сыр.
    • Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
    • Крепко заваренный чай и кофе.
    • Шоколад, конфеты и какао.
    • Натрий-хлоридные минеральные воды.
    • Мороженое.
    • Аджика, горчица, майонез.
    • Кулинарные жиры.
    • Все газированные сладкие напитки.
    • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Примерный недельный рацион

    Стол номер 7 диета для почек: меню на каждый день при заболеванииПравильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетолог

    Правильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетолог. При этом важно учитывать, какой почечной болезнью страдает пациент. Ниже мы приведём несколько примеров приблизительного суточного рациона:

  • Вариант первый:
    • На завтрак можно съесть тыквенно-пшеничную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла. Омлет на пару. Чай с цикорием.
    • Второй завтрак: яблоко, запечённое с добавлением корицы и мёда.
    • На обед можно съесть вегетарианский суп, отварные макароны, 50-граммовую порцию отварной телятины, винегрет без добавления солёных огурцов и бобовых, кисель из ягод.
    • На полдник готовят фруктовое желе и отвар шиповника.
    • Ужин: кусочек хлеба без соли, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный растительным маслом, творожная запеканка, стакан разведённого сока.
    • Второй ужин: пару штук галетного печенья, обезжиренный йогурт.
  • Вариант второй:
    • На завтрак готовят молочную рисовую кашу, которую едят с кусочком бессолевого хлеба, чай со сгущенкой или сахаром.
    • Второй завтрак: пюре, приготовленное из смеси фруктов (банана, манго и сливы).
    • На обед можно съесть картофельный суп-пюре с добавлением моркови и брокколи, рыбное суфле из хека или минтая, приготовленное на пару, кабачки, тушенные в соусе из сливок, отварную свеклу, тёртую на терку, компот из сухофруктов.
    • На полдник можно приготовить зелёный чай и творог с добавлением ягод.
    • Ужин: приготовьте вареники с творожной начинкой. Полить их можно кефиром или сладким сиропом шиповника. Травяной чай с мёдом.
    • Второй ужин – стакан простокваши.
  • Замена соли

    Стол номер 7 диета для почек: меню на каждый день при заболеванииЕсли вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями

    Многие рецепты вкусных блюд содержат соль, поэтому на первый взгляд кажется, что полностью отказаться от употребления этого продукта очень тяжело. На самом деле в отказе от употребления соли есть свои положительные стороны.

    Стоит знать: мясо и рыба уже содержат в себе некоторое количество соли, поэтому при готовке их можно вообще не солить. Вкус блюда будет только лучше.

    Если отказаться от употребления соли, то вкус многих продуктов (овощей, гречневой каши) будет намного богаче и сложнее, поэтому в бессолевой диете есть свои преимущества: вы можете почувствовать настоящий вкус продукта, он становится совершенно другим и более интересным.

    Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями:

    • тмин;
    • различные пряные травы;
    • кориандр.

    Очень легко заменить соль обычной морской капустой, но измельчённой. Этот продукт сам по себе достаточно солоноватый. Если вы хотите купить готовую молотую капусту, то она продаётся в аптеке, а неизмельчённый продукт, требующий замачивания, можно приобрести в бакалейной лавке.

    03-med.info

    Особенности

    диета номер 7 при заболевании почек

    Принципы питания разработал диетолог М.И. Певзнер. Рацион достаточно разнообразный, пациентам несложно соблюдать рекомендации. Положительный момент: в отличие от строгих диет, ежедневно разрешено употреблять нежирное мясо, овощи, фрукты, птицу. Подходит паровая рыба, каши, лёгкие супы, борщи, многие напитки.

    Общие принципы:

    • резкое снижение количества соли;
    • количество калорий за сутки – около 3000;
    • включение в меню полезных животных жиров;
    • повышенный объём витаминов;
    • поступление экстрактивных веществ ограничено;
    • молочные продукты в умеренном количестве;
    • углеводистая, жирная пища присутствует на столе в ограниченном объёме;
    • порции небольшие, садиться за стол нужно четыре или пять раз.

    мазок из уретрыКак берут мазок из уретры у мужчин и что показывают результаты анализов? У нас есть ответ!

    О том, что означают кристаллы солей в моче у ребенка, о норме и отклонения показателей написано в этой статье.

    За сутки пациент потребляет:

    • от 80 до 90 г жиров (2/3 – животного происхождения);
    • от 70 до 80 г белков (в равных пропорциях животные и растительные);
    • разрешённое количество углеводов – от 300 до 350 г;
    • соли немного – от 3 до 6 г;
    • нельзя перегружать почки: жидкость в разном виде разрешена в объёме не более полутора литров, лучше – 1 л.

    При каких заболеваниях нужна диета №7

    диета стол номер 7

    Лечебное питание назначают при определённых почечных патологиях, состояниях, сопровождающихся отёчностью и повышением давления. Врач рекомендует диетический рацион с учётом вида и формы заболевания.

    Показания:

    • гломерулонефрит (лёгкая форма, умеренная/тяжёлая – в период выздоровления);
    • артериальная гипертензия;
    • нефрит (хроническое течение в период ремиссии, если не выявлена почечная недостаточность);
    • пиелонефрит;
    • нефропатия на поздних сроках беременности.

    Противопоказания:

    • у пациента выявлена почечная недостаточность;
    • гломерулонефрит, сопровождающийся активной потерей красных кровяных телец, белка, серьёзными нарушениями работы естественных фильтров;
    • периоды обострений при почечных патологиях.

    Польза лечебного питания

    При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

    • нормализуется кровоток;
    • снижается нагрузка на больные почки;
    • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
    • улучшается выведение урины;
    • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
    • нормализуется белковый обмен;
    • исчезают отёки;
    • улучшается работа пищеварительного тракта;
    • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

    Преимущества:

    диета номер 7 меню

    • есть основные виды продуктов из различных групп;
    • оптимальная калорийность рациона;
    • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
    • снижение нагрузки при почечных патологиях;
    • избавление от отёчности;
    • активизация выработки и выведения урины;
    • снижение риска аллергических реакций.

    Особенности и режим приёма пищи

    Диета при болезнях почек рассчитана на неделю, по показаниям принципы питания придётся соблюдать длительное время или всю жизнь. Чем точнее пациент соблюдет рекомендации, тем меньше нагрузка на ослабленные почки. Отклонения во время диеты снижают результативность терапии.

    Важные моменты:

    • нельзя превышать норму соли;
    • важно придерживаться распределения пропорций по жирам и белкам;
    • не стоит перегружать почки повышенным употреблением жидкости;
    • рыбные/мясные блюда вначале отваривают, далее тушат либо обжаривают;
    • нельзя увеличивать долю белковых продуктов;
    • важно соблюдать суточную калорийность;
    • придётся настроиться на длительный период питания с применением рекомендаций диетолога Певзнера.

    Списки разрешенных и запрещённых продуктов

    Врачи рекомендуют внимательно изучить, что можно и что нельзя есть во время лечения почечных патологий. Диетическое питание включает доступные наименования. Деликатесы: копчёности, морепродукты, элитные сыры не входят в рацион, что заметно снижает затраты во время лечения.

    стол номер 7 диета для почек

    Разрешено употреблять:

    • ягоды, фрукты, овощи. Сырые и отварные, полезны запеченые наименования;
    • листовая зелень, петрушка и укроп;
    • разные виды молочных продуктов, кроме сыров;
    • растительные масла, топлёное либо свежее сливочное масло (несолёное);
    • желтки яиц. Разрешено два в день при условии снижения количества белковой пищи. Можно делать омлет либо отваривать всмятку;
    • каши, качественные макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
    • желе, мёд, некислое варенье, конфеты, плодово-ягодное мороженое;
    • компоты, соки, кофе с молоком (некрепкий), зелёный чай, витаминный отвар на основе шиповника;
    • рыба и мясо, обязательно, не жирные. Вначале продукты отварить, далее немного обжарить или потушить. Полезен отварной говяжий язык;
    • бессолевой хлеб, оладьи, блинчики без добавления соли;
    • овощные вегетарианские супы с картофелем, различными крупами. Для заправки подходит сметана, сливочное масло либо пассерованный лук.

    Запрещенные наименования:

    • любые колбасы;
    • концентраты;
    • бульоны на основе грибов, рыбы и мяса;
    • белый хлеб, выпечка с добавлением поваренной соли;
    • шоколад, какао;
    • квашеные, маринованные, солёные грибы/овощи;
    • шпинат, редька, бобовые культуры, свежий лук, редис, чеснок;
    • приправы, пряности, соусы, майонезы, кетчупы;
    • твёрдые сыры;
    • икра рыб, морские деликатесы, копчёности, мясные/рыбные консервы;
    • натриевая минеральная вода, крепкий кофе, горячий шоколад;
    • мясо и рыба жирных сортов, тушеные и жареные виды пищи из продуктов, которые ранее не были отварены.

    Правила приготовления пищи

    диета номер 7 при пиелонефрите

    Оптимальные варианты:

    • запекать;
    • варить на пару либо в небольшом количестве воды, на тихом огне для сохранения витаминов;
    • слегка обжаривать отварное мясо и рыбу, но пережаренной корочки быть не должно;
    • тушить отварные мясные и рыбные блюда;
    • копчение, соление, вяление, маринование продуктов запрещено.

    vseopochkah.com