Синдром гиперэхогенных пирамид почек что это такое

В протоколе обследования УЗИ нередко встречается заключение — гиперэхогенные включения в почках. Эта медицинская формулировка означает, что в почках обнаружены инородные образования, которые имеют структуру, отличную от тканей самого органа. Неправильно рассматривать подобное заключение в качестве самостоятельного диагноза.

Подготовка к проведению УЗИ

Гиперэхогенные включения в почках: что это такое?

На экране аппарата УЗИ патологические включения имеют вид светлых или почти белых точек, отражающие ультразвуковые волны. Они могут свидетельствовать о различных заболеваниях, диагностирование которых является задачей лечащего врача.

Для диагностики гиперэхогенных изменений применяется ультразвуковое сканирование. Термином «гиперэхогенное включение» обозначается, что обнаруженные элементы имеют более яркую структуру по сравнению с собственной тканью паренхимы. Гиперэхогенность структуры обусловлена различными дегенеративными процессами, которые ее и изменяют. Иными словами, гиперэхогенность подразумевает, что из-за наличия в обследуемом органе различных инородных включений происходит слишком сильное отражение волны.

Внимание! Всякое обнаруженное гиперэхогенное образование в почке свидетельствует о развитии патологического процесса в органе.


Он непосредственно влияет на их полноценное функционирование и способен вызвать негативные симптомы, которые затем проявятся во всей мочевыделительной системе. Инородное включение обычно располагается в паренхиме или пирамидальном слое почек.

Все гиперэхогенные образования в почках делятся на:

  • крупные, отбрасывающие акустическую тень (воспаление почек и появление в ее тканях камней);
  • большие, не имеющие тени: киста, атеросклероз сосудов, доброкачественная или злокачественная опухоль, песок или мелкие камни;
  • мелкие, без акустической тени: микрокальцификаты или псаммомные тела.

Гиперэхогенные включения в почках различаются по размеру и форме: точечные или линейные, множественные и единичные, объемные или мелкие. Если эхогенные образования не имеют акустической тени, то это точно не камни.

Важно, что размеры таких очагов имеют ценное диагностическое значение. Иногда УЗИ выявляет несколько разновидностей таких включений. При одиночных образованиях без отражения акустической тени врач для уточнения назначает дополнительное обследование, а именно анализ мочи и крови, рентген с контрастированием, МРТ. При подозрении на злокачественное образование назначается биопсия.

УЗИ почек

Формы проявления патологии


В норме почки имеют равномерную структуру, гладкую форму и располагаются симметрично. Но под воздействием различных повреждающих факторов изменяется их внешний вид и структура. При ультразвуковом сканировании нормальные почки не могут отражать УЗ-волны, но когда происходят дегенеративные изменения, проводимость ультразвука становится хуже. При наличии песка или камней, а также новообразований, эхогенность таких участков изменяется, так как плотность гиперэхогенного включения существенно повышена.

Если инородные включения являются кальцификатами, то это указывает, что патология сформировалась и развивается уже давно, поскольку это процесс отложения солей, а он длится многие месяцы. Обычно они откладываются в тканях, поврежденных воспалением.

Посредством УЗИ выявляется синдром гиперэхогенных пирамид почек, но он не опасен для пациента. Это признак определенного заболевания, требующий дифференциальной диагностики с помощью лабораторных анализов. Если в результате выявлены отклонения, нужно подтвердить или опровергнуть наличие нефропатии или почечной недостаточности.

Присутствие гиперэхогенных включений в почках практически всегда сопровождается специфическими симптомами, поскольку каждое заболевание отличается особыми признаками. Общая симптоматика патологических изменений в почках характеризуется следующими проявлениями:


  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • рвота;
  • приступы тошноты;
  • почечные колики;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • боль в пояснице, иррадиирущая в брюшную и паховую области.

Подобные проявления характерны для острой стадии болезни и периода обострения хронических патологий.

Можно обнаружить на УЗИ гиперэхогенную почку у плода в период беременности женщины. Такая находка пристально изучается, поскольку указывает на множественные аномалии во внутриутробном развитии будущего ребенка.

Озноб и лихорадка

Возможные заболевания

Обнаружение по результатам УЗИ включений крупного размера указывает на воспалительный процесс или мочекаменную болезнь. При единичных включениях без тени можно предположить, следующие нарушения:

  • рубцовая ткань;
  • склероз сосудов;
  • наличие мелких и неокрепших камней;
  • гематомы;
  • киста;
  • песок и камни;
  • жировые уплотнения;
  • новообразования.

При выявлении на УЗИ ярких проблесков без тени врач делает заключение о присутствии в почечной паренхиме псаммомных телец, а это нередко свидетельствует о развитии рака. О подобном характере патологии говорит и чрезмерное количество кальцификатов и наличие участков склероза.


Если есть киста, то эхогенность ткани резко увеличивается за счет кистозных образований. По УЗИ констатируют и увеличение размера почки, но акустическая тень в этом случае не присутствует. При опухолях в паренхиме изменяется нормальное строение и форма органа. Часто гиперэхогенные включения в почках оказываются недоброкачественными новообразованиями.

Распространенной почечной патологией является острый пиелонефрит. Эта болезнь также визуализируется на УЗИ повышенной эхогенностью и характеризуется развитием пирамидального симптома. Если же пирамиды обладают слабой эхогенностью, но при этом появляются участки гиперэхогенности в ткани органа, то это указывает на гломерулонефрит.

Односторонний или двусторонний процесс камнеобразования в почках или нефролитиаз четко проявляются при ультразвуковом сканировании, особенно если включения имеют размер до 3 мм. С выявлением меньших конкрементов возникают трудности. Обычно они не имеют акустической тени, и для их определения приходится проводить дифференциальную диагностику. Что касается гематомы, то обнаружить ее можно, когда кровь в ней начнет сворачиваться.

Независимо от того, какое включения предполагаются в почках, для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных методов обследования. Как правило, это лабораторные и другие инструментальные методы. Обнаружение гиперэхогенных включений внутри почек есть снование для тщательного обследования, но при этом не выступает как самостоятельный диагноз.


tvoyapochka.ru

евочка с 6 месяцев поставлен диагноз СИНДРОМ ВАТАНАБЕ ВИДЖЕВАНО( принимает депакин хроносфера 100 мг утро и вечер), в 6 месяцев при первых случаях судорог
в реанимации было сделано узи,( ТРИ файла фото узи и расшифровка) где были и замечены изменения.
Эпикриз на время 6 месяцев: ПО почкам под вопросом диагноз УЗ- признаки синдрома гиперэхогенных пирамидок (нефрокальциноз?губчатая почка? тубулопатия?) эпикриз из реанимации 6 месяцев полностью https://yadi.sk/i/X4uJjFC7mSKUD

7 МЕСЯЦЕВ узи в другом месте диагноз не подтвердили ФОТО УЗИ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ https://yadi.sk/d/E0-lH_UQmSLib

8,5 МЕСЯЦЕВ УЗИ в другом месте диагноз,синдром гиперэхогенных пирамидок по узи без акустических теней ( три файла узи и заключение узи и невролога) https://yadi.sk/d/RtTjWnA6mSN7K
При этом узи в одном месте подтвердило изменения, а в другом сказали все нормально.Нефролог назначил канефрон магний б6 и мониторинг мочи каждый месяц. ТАК КАК на узи у нас без сопровождения тени, а мы прочли, что «
На УЗИ почек такие новообразования визуализируются в виде мелких линейных, точечных или объемных структур с большим показателем эхогенности.


и располагаются в пределах почечной ткани. В медицинской практике отмечается, что такие гиперэхогенные включения являются своеобразными кальцификатами, из которых выделяют микрокальцификаты – точечные частицы без сопровождения акустической тени. Если в узелковом образовании диагностируется наличие микрокальцификата, то многие доктора говорят о развитии злокачественной опухоли».
. Так ли это? есть ли какие либо методики и анализы уточняющие?Анализы наши крови и мочи последние, с указанием даты:анализы крови за декабрь 4 файлаhttps://yadi.sk/d/8ZO4al1SmSGsW
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-23-12-15-08-33-2.jpg
Просмотров: 4
Размер: 292.6 Кб
ID: 92895

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-23-12-15-09-20.jpg
Просмотров: 2
Размер: 535.2 Кб
ID: 92896

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-23-12-15-09-20-2.jpg
Просмотров: 2
Размер: 368.9 Кб
ID: 92897

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image-23-12-15-09-20-1.jpg
Просмотров: 1
Размер: 614.7 Кб
ID: 92898

www.consmed.ru

Что означает гиперэхогенность пирамидок?


синдром гиперэхогенных пирамид почек
Пирамидками почек называются определенные зоны, через которые в чашечно-лоханочную систему попадает моча после фильтрации жидкости из кровотока

Нормальное здоровое состояние почек означает правильную форму, равномерность структуры, симметричное расположение и при этом волны УЗИ на эхограмме – исследовании, проводимом при подозрении на заболевание, не отражаются. Патологии же меняют структуру, вид почек и имеют особенные характеристики, говорящие о тяжести заболевания и состоянии включений.

Например, органы могут быть ассиметрично увеличены/уменьшены, иметь внутренние дегенеративные изменения паренхиматозной ткани – все приводит к плохому проницанию ультразвуковой волны. Кроме того, эхогенность нарушается из-за наличия в почка камней, песка.

Важно! Эхогенность – это способность волнового отражения звука от твердого или жидкого вещества. Все органы являются эхогенными, что позволяет делать УЗИ. Гиперэхогенность – это отражение увеличенной силы, выявляющее включения в органах. На основании показаний монитора специалист выявляет наличие акустической тени, что является определяющим фактором плотности включения. Таким образом, если почки и пирамидки здоровы, исследование не покажет никаких волновых отклонений


Симптоматика гиперэхогенности

синдром выделяющихся пирамидок в почках
Синдром гиперэхогенных пирамидок почек вызывает болевые ощущения в пояснице режущего, колющего характера

Синдром гиперэхогенных пирамидок почек имеет ряд признаков:

  • Температурные изменения тела;
  • Болевые ощущения в пояснице режущего, колющего характера;
  • Изменение цвета, запаха мочи, иногда наблюдаются кровяные капельки;
  • Нарушение стула;
  • Тошнота, рвота.

Синдром и симптоматика говорят о явном заболевании почек, которое необходимо лечить. Выделение пирамидок может быть вызвано различными заболеваниями органов: нефритами, нефрозами, новообразованиями и опухолями. Требуется дополнительная диагностика, осмотр доктора и проведение лабораторных исследований для установления основного заболевания. После чего специалист назначает меры терапевтического лечения.

Виды гиперэхогенных включений


пирамидки в почках что это
Все образования разделяются на три типа, исходя из того, какая картина видима на УЗИ

Все образования разделяются на три типа, исходя из того, какая картина видима на УЗИ:

  1. Крупное включение, имеющее акустическую тень, чаще всего говорит о наличии камней, очаговых воспалений, нарушений лимфатической системы;
  2. Крупное формирование без тени может быть спровоцировано кистами, жировыми прослойками в синусах почек, опухолями различного характера или малыми конкрементами;
  3. Мелкие включения без тени – это микрокальцивикаты, псаммомные тельца.

Возможные болезни в зависимости от величины включений:

  1. Мочекаменная болезнь или воспаления – проявляются крупными эхогенными включениями.
  2. Единичные включения без тени сигнализируют о:

    • гематомах;
    • склеротических изменениях сосудов;
    • песке и мелкоформатных конкрементах;
    • рубцевании тканей органа, например, паренхиматозных тканей, где рубцевание произошло из-за недолеченных заболеваний;
    • жировых уплотнениях в синусах почек;
    • кистозе, опухолях, новообразованиях.

Важно! Если монитор прибора показывает явные блестки без тени, то в почках может наблюдаться скопление соединений (псаммомнного) белково-жирового характера, обрамленных солями кальция или кальцификатов.  Пропускать данный симптом не рекомендуется, так как это может быть началом развития злокачественных опухолей. В частности, онкологические образования включают в 30% кальцификаты, в 50% псаммоные тельца.

Включения эхокомплекса почек на УЗИ – это исследование, позволяющее выявить аномальные развития всех частей органа, динамику заболеваний и паренхиматозные изменения. В зависимости от эхогенных показателей, определяется характеристика заболевания, подбирается терапевтическое и другое лечение.

Что касается симптоматики, то даже зная про пирамидки в почках что это, о каких патологиях говорят изменения структуры и эхогенности, неявность признаков болезни часто не вызывает беспокойства. Пациенты смиряются с болевыми ощущениями и затягивают визит к доктору. Делать этого категорически не рекомендуется: если болезнь задела пирамидки, значит, патологические изменения зашли достаточно далеко и могут обернуться не только гнойными воспалительными процессами, но и хроническими болезнями, для лечения которых потребуется много времени и финансов.

lecheniepochki.ru

Что означает гиперэхогенность

При нормальном здоровом состоянии почек они имеют правильную гладкую форму, равномерную структуру, расположены симметрично, ультразвуковые волны не отражаются. Патологические процессы различной этиологии изменяют структуру и вид почек в зависимости от тяжести болезни и состояния включений.

Почки могут находиться асимметрично, увеличиваться или уменьшаться, утрачивать ровные очертания, иметь внутри дегенеративные изменения тканей и плохо проводить ультразвуковую волну. Также при появлении новообразований или камней (песка) изменяется эхогенность данных участков почек.

Эхогенность – это отражение волны звука от жидкого или твердого вещества. Все органы человеческого организма эхогенны, что позволяет проводить ультразвуковое обследование. Гиперэхогенность означает сверхсильное отражение, свидетельствующее о наличии каких-либо включений в почках.

На мониторе при ультразвуковом обследовании высвечивается белое пятно, которое является лишним элементом структуры, и врач сразу определяет наличие или отсутствие акустической тени. Это является определяющим моментом для установления плотности гиперэхогенного включения.

Виды гиперэхогенных включений и диагностика

Наличие гиперэхогенных включений – это синдром уже развивающегося патологического процесса в почке, а не самостоятельно происходящее заболевание. Например, при обнаружении песка или камней подтверждается диагноз: мочекаменная болезнь.

УЗИ

Существует несколько типов эхогенных включений, по которым определяется патологическое состояние почек. Гиперэхогенные включения и разделяются на две большие группы: камни (песок) и новообразования. Чаще всего гиперэхогенные образования располагаются в толще почечных пирамид и паренхиме. На ультразвуковом обследовании выявляются следующие виды образований в почках:

  • Мелкие включения, не имеющие акустической тени, на экране высвечиваются в виде ярких точек;
  • Образования большого размера, встречающиеся достаточно редко и являющиеся доброкачественными или злокачественными образованиями;
  • Крупные включения в почках. Имеют акустическую тень, и являются злокачественными новообразованиями. Это может подтвердиться также наличием кальцификатов и псаммомных телец в опухоли, а также склерозированными участками.

Синдром гиперэхогенных пирамид почек достаточно просто определить при ультразвуковом обследовании. В ходе обследования может обнаружиться несколько различных видов эхогенных включений. При выявлении одиночных образований без акустической тени, это может быть синдромом некоторых патологий:

  • Кистозное образование;
  • Склерозирование почечных сосудов;
  • Жировые образования пирамидок почек;
  • Абсцесс, карбункул;
  • Гематома (кровоизлияние).

Для подтверждения заболеваний дополнительно назначаются лабораторные исследования мочи и крови, рентгенография с введением контрастного вещества, магниторезонансная томография, в редких случаях биопсия.

Клинические проявления

Боль

Нарушение работы почек всегда сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. При развитии патологических процессов в почках происходят следующие изменения здоровья:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Состояние тошноты и позывов к рвоте;
  • Отсутствие нормального цвета мочи;
  • Ноющие и покалывающие болевые ощущения в области поясницы;
  • Болевой синдром внизу живота.

Такое состояние присуще острому развитию заболеваний или фазе обострения хронических патологических процессов в почках. В зависимости от заболевания на ультразвуковом обследовании может быть выявлен синдром гиперэхогенных пирамид. Необходимо оценивать состояние паренхимы почки на фоне выделяющихся пирамид.

Сам по себе синдром не является опасным для жизни и является симптомом заболевания, которое устанавливается после полного комплексного обследования. Если на УЗИ выявлена паренхима с повышенной эхогенностью и установлен синдром гиперэхогенных пирамид, то необходимо сделать исследования анализов мочи и крови. Наличие нарушения формулы крови и измененное состояние мочи говорит о присутствии нефропатии или почечной недостаточности.

Данный синдром может и не являться симптомом какого-либо заболевания, а показывать состояние почек. Например, на снимках УЗИ состояние выделяющихся пирамид и паренхимы может быть резко очерченным и наблюдается у худых людей и в детском возрасте. У новорожденных оценивается структура и состояние самих пирамидок и выделяющихся через них жидкостей.

Лечебные мероприятия и профилактика

После полного обследования и установления диагноза назначается комплексное лечение, направленное на устранение причины заболевания и снижение симптоматики. В зависимости от запущенности состояния и вида патологического процесса, лечение может быть терапевтическим или хирургическим.

В стадии ремиссии добавляются физиотерапевтические процедуры и применение гомеопатических средств с разрешения лечащего врача. Осложненные случаи поддаются лечению радикальными методами и специфическим лечением.

Профилактикой патологий мочевыделительной системы являются своевременное лечение заболеваний и профилактические осмотры для выявления отклонений состояния здоровья.

pochkizdrav.ru