Ротация почки что это такое


Здоровый баланс внутренних жидких сред нашего организма поддерживается благодаря работоспособности очень важного органа – почек. Фильтруя кровь и отсеивая остаточные продукты обменных процессов, они выводят шлаки и соли. Кроме того, именно почки задействованы в регулировании уровня жидкости. Сбой в работе этого органа обязательно приведет к нарушению этого баланса и к накоплению лишней жидкости, а также к скоплению остаточных продуктов метаболизма, что может спровоцировать гипертонический криз и интоксикацию не выведенными мочой вредными веществами.

Чем грозит чрезмерная подвижность почек?

почечная коликаУчитывая огромную роль почек, необходимо очень внимательно следить за их здоровьем. Существуют различные недуги этого органа, одним из которых является опущение. Эта хворь характеризуется чрезмерной подвижностью органа и его вращением вокруг вертикальной оси, в следствии чего может случиться перекрут его сосудистой ножки. Из-за этого могут развиться следующие осложнения:

  • Перегиб мочеточника, ведущий к застою мочи, что может привести к почечной инфекции, пиелонефриту и мочекаменной болезни.
  • Нарушение кровотока, вызывающее хроническое повышение давления и гипертонический криз.
  • Почечная колика.
  • Риск травмирования почек.

Причины недуга

К сожалению, этот недуг поражает, в основном, молодых и хрупких женщин. Развивается он постепенно, по таким причинам:

  • Дряблость мышц брюшины в результате многочисленных беременностей.
  • Уменьшение жировой прослойки из-за резкого снижения веса.
  • Постоянное ношение тяжелого.
  • Разрыв или растяжение связок, удерживающих почку, в результате травм.
  • Инфекционные заболевания.

Симптомы

Данное заболевание, характеризуется такими симптомами:

  • боли в поясничном отделеБолезненные ощущения в поясничном отделе, возникающие при подъеме тяжестей или физической нагрузке.
  • Периодические боли и дискомфорт в области живота, усиливающиеся по мере ухудшения состояния больного.
  • Почечная колика, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, усиленным потовыделением, повышением температуры, тахикардией.
  • Пиелонефрит, застой мочи, примесь крови в мочевой жидкости.
  • Постоянно повышенное давление.
  • Мочекаменная болезнь, резь при мочеиспускании.
  • Боли в области нервных окончаний малого таза.

Лечение

Ротация почки – заболевание, требующее комплексного лечения. Одним из его аспектов является набор веса, вторым – укрепление мышц спины и живота. Кроме того, больному противопоказано ношение тяжестей. Скорее всего, при таком подходе излечиться полностью пациенту не удастся, но его состояние стабилизируется.

Однако, зачастую пациенты обращаются к врачу, когда необходимо подключать уже и лечение воспалительных процессов либо инфекции в почках. При этом рекомендуется оперативное вмешательство. Также оно является необходимым в случае ухудшения кровотока. Предпочтение имеет лапароскопия. Во время операции больному вставляют специальные импланты, которые фиксируют орган в правильном положении.

tvoyaybolit.ru

Лечение нефроптоза в детском возрасте

Применение бандажа мы считаем нецелесообразным ввиду быстрого роста детского организма, недостаточной степени поднятия почки с его помощью, а также зачастую неправильного его ношения детьми, что может принести больше вреда (фиксация почки в опущенном положении с натянутой почечной ножкой и изогнутым мочеточником), чем пользы. При наличии хронического пиелонефрита необходимо проводить противовоспалительную терапию.


Находящимся под нашим наблюдением детям нефропексию, как самостоятельную операцию, не производили. Но ее использовали довольно часто (у 25-30 % больных) в качестве завершающего этапа операций на почке (пиело- или нефролитотомия, пластические операции и др.). Эффективным методом нефропексии у детей является фасциопликация по методу Клаппа-Клейбера-Гораша. Повторное обследование детей с нефроптозом в различные сроки после проведенного лечения выявило хорошее их состояние, отсутствие каких-либо жалоб, улучшение лабораторных показателей.

Неправильная ротация почки

Во время внутриутробного развития плода почка не только поднимается до своего окончательного положения, но делает поворот вокруг своей верти кальной (продольной) оси. Под воз» действием различных причин, вероятно, тех же самых, которые обусловлю вают неполный подъем почки, нарушается и ее ротация.

При этой аномалии почечная лоханка, а также ворота почки обращены кпереди. Если ротация чрезмерная, лоханка и начало мочеточника находятся сзади или расположены вдоль наружного края почки.

Клиническое значение неправильного поворота почки недостаточно изучено. Одни авторы рассматривают вместе с нефроптозом перекрут почки вокруг продольной оси (torsiorenis), считая его приобретенным состоянием, другие под неправильной ротацией (malrotation) понимают резко выраженные формы поясничной дистопии почки. Некоторые урологи считают нарушение ротации почки самостоятельной аномалией.


Для диагностики этой патологии вполне достаточно провести экскреторную урографию. Если при подозрении на неправильный поворот почки один из снимков сделать в бо« ковой проекции, то можно получить достаточно четкое представление нетолько о расположении почечной лоханки и чашки, но и о перекруте мочеточника, сужении его просвета, нарушении оттока мочи. Показательна в этих случаях и рентгенокинематография. При понижении выделитель ной способности почки показана вос« ходящая уретеропиелография. Неправильный, особенно чрезмерный, поворот почки нарушает условия для адекватной уродинамики, создает уростаз. Отсюда — возможность развития гидронефроза, почечнокаменной болезни, воспалительных процессов. Есть основания полагать, что некоторые специалисты недооценивают значение неправильного поворота почки для патогенеза указанных заболеваний либо считают неправильный поворот следствием, а не причиной заболевания.

В тех случаях, когда поворот мочеточника вокруг его продольной оси приводит к нарушению оттока мочи и гидронефротической трансформации, оперативное вмешательство (нефро- пексия, резекция участка мочеточника и др.) следует проводить в превентивных целях — не дожидаясь полного расцвета патологического процесса.

Кистозные и тубуло-медуллярные аномалии почек. Врожденные кистозные образования почек отличаются по эмбриогенезу, количеству и локализации кист, их связи с паренхимой и полостями почки, состоянию свободной от кист паренхимы почек, клиническим проявлениям, функциональному состоянию почек и по многим другим признакам.

medservices.info


варианты дистопии почкиУ детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных.

Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц женского или мужского пола противоречивы. Левая почка дистопирована чаще, чем правая. Дистопированные почки удерживаются в своей позиции главным образом аномально развитым сосудистым аппаратом, обеспечивавшим ее кровоснабжение на ранних этапах эмбрионального развития или недостаточным ростом мочеточника в длину.

Задержка почки на одном из этапов «восхождения» называется гемолатеральной дистопией. Под гетеролатеральной дистопией принято понимать перекрестную дистопию, причем последняя может быть со сращением почек или без него. Дистопия почки может быть односторонней и двусторонней.


Почечной дистопии часто сопутствуют аномалии развития органов как мочеполовой системы, так и других органов. Чем ниже находится дистопированная почка, тем более вентрально расположены ее ворота, лоханка обращена кпереди. При эхографии и экскреторной урографии почка обычно уплощена в переднезаднем на правлении, размеры ее уменьшены по сравнению с размерами нормально развитой почки.

Мочеточник, как правило, короткий, пря мой и несколько шире нормально го. На ангиограмме почечные сосуды расположены более низко и могут отходить от брюшной аорты, бифуркации аорты, общих подвздошных и подчревных артерий. Незавершенный поворот почки и короткий прямой мочеточник служат важными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отличить дистопию почки от приобратенного нефроптоза.

Крайне редко почка проявляет повышенное «стремление» в своем продвижении вверх, внутрь груд ной полости над диафрагмой (торакальная дистопия почки). Обычно наддиафрагмальная дистопия почки не вызывает у больного каких-либо болезненных проявлений и служит случайной находкой при профилактическом рентгено логическом обследовании грудной клетки. При этом над диафрагмой обнаруживают округлую плотную тень, которую нередко трактуют как кисту или новообразование легкого. Иногда эта аномалия сочетается с релаксацией купола диафрагмы.

Установлению ошибочного диагноза может способствовать измененная форма почки. В некоторых случаях, когда «торакальная почка» является операционной находкой и ошибочно принимается за новообразование, хирург неверно может удалить эту «опухоль».


бежать такой грубой ошибки позволяет экскреторная Урография или сканирование по чек, которые необходимо производить всем больным с округлыми тенями над диафрагмой. При торакальной дистопированной почке в отличие от остальных видов гомолатеральной дистопии мочеточник имеет большую длину, чем в норме, и сосуды почки отходят выше.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

www.medkursor.ru

Виды почечной дистопии

По изменению локализации почки рассматривают различные варианты дистопии.

За основу этой взят уровень выхода почечных артерий, которые должны быть на линии, проведенной через тело первого позвонка поясничного отдела позвоночника.

При поясничном типе наблюдается выход сосудов почки на уровне второго — третьего позвонков поясничного отдела до разделения аорты на бифуркационные ветви.

При этом типе аномального расположения орган просто находится на более низком уровне, по сравнению физиологически нормальным уровнем. Почка такой локализации ротирована лоханкой кпереди и нащупывается под дугой ребер.

Может быть ошибочно диагностирована как опухолевидное образование.

Дистопия подвздошного типа характеризуется массивным кровоснабжением от общей подвздошной артерии, уходом в подвздошье. При пальпаторном обследовании контуры ошибочно могут приниматься за кистому яичника, забрюшинную опухоль.


Если наблюдается тазовая дистопия, то почка расположена маточно — мочепузырном промежутке у женщин и между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужского населения.

Уретер обычно сильно укорочен. Почка при таком положении может быть перепутана с гематомой брюшной полости.

Поддиафрагмальный тип почечной дистопии характеризуется выходом сосудистого пучка напротив двенадцатого грудного позвонка. Почка находится под диафрагмой, возможно даже в средостении.

Такая дистопия может быть ошибочно диагностирована как опухолевидное образование средостения или кистома.

Очень важно помнить, что нефроптоз никогда не исключает ротации. Поэтому возможны такие варианты как ротация почек без нефроптоза и нефроптоз без ротации.

Обобщенные данные

В норме почка лежит в почечном ложе, в сторону которого направлен сосудисто-нервный пучок. В ложе орган удерживают связки, фасции, давление внутри брюшной полости, почечная фасция и жировая околопочечная клетчатка.

Ротация может быть вариантом физиологической нормы, но при условии, что не вызывает перегиба мочеточника и сосудов, которые не приводят к частым эпизодам пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Правосторонняя ротация встречается чаще левой примерно в три раза.

Смещение почки происходит на 8-й неделе эмбриогенеза. Изначально почка находится в тазовом конце плода, но затем она мигрирует поясничную область.

Одновременно с восхождением идет ротация сосудистого пучка из положения внутрь, затем кпереди, а уж потом кнаружи.

При неполном повороте почки могут двигаться не только вертикально вверх-вниз, но и возможна ротация вокруг почечной ножки, маятникообразное движение.

Причины возникновения


Наиболее подвержены этому заболеванию женщины астенического типа телосложения.

Развитие этого заболевания происходит по причинам:

  • потеря эластичности передней брюшной стенки;
  • наследственная избыточная растяжимость соединительной ткани;
  • резкое снижение толщины жировой прослойки;
  • тяжелый физический труд;
  • травмирование связок почечного ложа;
  • тяжелые инфекционные заболевания.

Если эта патология возникает как дистопия (нарушение положения), то это происходит из-за недостаточного восхождения органа в почечное ложе.

Поскольку поворот на 90 градусов начинается после того как почка взошла выше бифуркационного разделения аорты, то прекращение движения ниже положенного уровня сопровождается неполным видом ротации.

Ниже расположенная почка чаще всего залегает с лоханкой, обращенной кпереди. Ротация может быть неполной даже в случае расположения органа в ложе.

Симптомы

Принимая во внимание огромную роль почек в жизнедеятельности человека и широкий спектр функций, то не трудно понять, что следить за здоровьем этих органов крайне важно.

Симптоматика водится к нескольким пунктам:


  • общее проявление слабости;
  • ухудшение аппетита;
  • появление крови в моче после ношения тяжестей;
  • болевые ощущения поясницы во время тяжелой физической нагрузке;
  • почечная колика;
  • депрессивные проявления;
  • часто возникающий пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • боль в тазовой области.

Ротацию одной почки часто не получается долго диагностировать, поэтому диагноз часто остается неверным.

Опущение и ротация может принимать маски острой хирургической патологии и на основании этого прописываться неадекватное разрешение недуга.

Как правило, пациент идет к специалисту на той стадии заболевания, когда начинает беспокоить болевой синдром в животе, отдавая в промежность.

У больного может проявляться тошнота, озноб и гипертермия. Очень редко есть жалобы на боль схожую с почечной коликой и на гематурию.

Ротация почки и беременность

Поскольку каждая беременность наносит непоправимый вред мышцам пресса, что ведет к ослаблению давления брюшной полости, и каждый раз увеличивает вероятность развития этого недуга на 10%.

Каждая новоиспеченная мама должна проводить профилактику, направленную против развития ротации почки. Для этого необходимо проводить короткие занятия гимнастикой и поднимание ног над уровнем пола в положении лежа на спине.

Особенно на профилактические мероприятия должны обратить внимания те женщины, у кого мамы и бабушки имели подобную проблему.

Осложнения

Поскольку почечная ротация чаще всего сопровождается повышением давления в лоханке с одновременным уменьшением кровотока, то можно выделить такие осложнения как водянка, лоханочные кораллы, пиелонефрит, артериальная гипертензия.

Диагностика

Данная патология может случайно обнаружиться при сеансе ультразвуковой диагностики, экскреторной урографии и рентгеновском контрастировании лоханок.

Лечение

Ротированная почка, как и любой вид дистопии, если не приносит дискомфорта, то лечить эту особенность не нужно. При возникновении какого-либо воспалительного процесса, то назначается курс антибактериальных препаратов.

Если ротация осложняется мочекаменной болезнью, то в зависимости от размера конкремента врач может назначить литотрипсию или хирургическое удаление камня.

promoipochki.ru