Опухоли почек классификация


Рак почки – это онкологическое заболевание, которое может поразить одну или сразу обе почки человека. Во время заболевания происходит мутирование клеток (они приобретают злокачественные качества), и их неконтролируемое деление, которое со временем становится причиной появления новообразования. Во многих случаях, опухоль локализируется во внутренних слоях почечных канальцев, из-за чего заболевание имеет известное название почечно-клеточная карцинома.

Среди пациентов с онкологией почки больше мужчин 50-60 лет. Женщины намного реже становятся жертвами этого недуга, причины такой предрасположенности мужского пола неизвестны.

Причины развития рака

  • prichiny-razvitiya-rakaОбраз жизни (неправильное питание, курение, злоупотребление алкогольными напитками и т.д.);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет в анамнезе;
  • Ожирение;
  • Дисбаланс гормонов;
  • Неконтролируемый прием мочегонных препаратов;
  • Хронические патологии почек и мочевыделительной системы;

Классификация по TNM

klassifikaciya-po-tnmДанная систематика патологий имеет международный уровень, и применяется для всех злокачественных опухолей. С помощью этой системы рак почки классифицируют так:

  1. В зависимости от размеров опухоли:
  • Тх – образование неразличимо;
  • Т1, Т2, Т3 – опухоль вырастает к размерам 7 сантиметров и более, но не покидает пределов почечной фасции;
  • Т4 – рак вышел за пределы фасции почки;
  1. В зависимости от присутствия метастазов, степени поражения лимфоузлов:
  • Регионарные лимфоузлы (N1, N2 – присутствие в них метастазов, единичных или множественных, Nx и N0 – метастазы отсутствуют или не определяются);
  • Отделенные метастазы (Mx – наличие метастазов выявить невозможно, M0 и M1 – метастазов нет, и они есть);

Гистологическая классификация рака почки

gistologicheskaya-klassifikaciya-raka-pochkiВ зависимости от генетических, цитологических и гистологических особенностей тканей опухоли, существует классификация, которая разделяет рак на 5 различный типов:

  1. Светлоклеточный рак (75% от общего количества заболевания);
  2. Папиллярный (хромофильный);
  3. Хромофобный;
  4. Онкоцитарный;
  5. Рак из собирательных трубочек;

Классификация по стадии течения

Как и все злокачественные опухоли, рак почки имеет классификацию, которая разделяет заболевание на четыре степени, отличающиеся размерами опухоли, степенью поражения органа и всего организма в целом.

I стадия

1Первая стадия заболевания протекает в виде опухоли, которая локализирована в определенном месте и не покидает пределов органа, а клетки, которые ее образовывают, мало чем отличаются от нормальных.

В большинстве случаев, любые симптомы при раке почки первой стадии отсутствуют. Иногда может отмечаться гематурия (примеси крови в моче), но количество крови настолько мало, что обнаружить ее удастся только под микроскопом в лаборатории.

В особых случаях, у больного может присутствовать тупая боль, ноющего характера в области пораженной почки. Кроме того, может наблюдаться стойкая гипертермия тела, в пределах 37-37.5 градусов. Это объясняется тем, что в организме происходит иммунная реакция в ответ на влияние антигенов опухоли на организм больного.

Диагностирование и лечение: вызвать подозрения по поводу наличия онкологического процесса могут клинические анализы крови и мочи. Низкий уровень гемоглобина и повышение СОЭ – уже явный признак отклонения. Если врач посчитает нужным провести дополнительные диагностические процедуры, он может назначить УЗИ почек, КТ и МРТ, сцинтиграфию. Данные мероприятия дают возможность увидеть наличие опухоли, определить ее локализацию, размеры, и наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Заключительный диагноз врачи ставят после проведения биопсии.


Лечение первой стадии рака почки всегда хирургическое. На данном этапе болезни возможно провести органосохраняющую операцию, методом удаления только пораженной части органа. Для того, что бы исключить шансы метастазирования, хирурги удаляют опухолевые тромбы и регионарные лимфоузлы.

Прогнозы: при успешном проведении операции доктор может гарантировать благоприятный прогноз для больного. Прожить больше 5 лет, и полностью излечится от рака почки, имеют шанс 90% пациентов.

Рак почки II стадии

2При достижении болезнью второй стадии опухоль начинает прорастать за пределы органа. Злокачественные клетки все более отличаются от нормальных, но темпы развития опухоли все еще медленные.

Яркие симптомы рака почки на второй стадии все еще не наблюдаются. Примеси крови в моче проявляются в виде микрогематурии, поэтому заметить их визуально нельзя. По мере увеличения размеров новообразования у больного появляются новый симптом: боли в пояснице, которые спровоцированы компрессией опухолью нервных окончаний. У некоторых больных наблюдается гипертермия тела до 38 градусов.


Во время второй стадии заболевания начинают появляться некоторые неспецифические симптомы: постоянное чувство усталости, слабость во всем теле, головокружение, потеря аппетита, резкое похудание и частое повышение АД.

Диагностирование и лечение: как и во время первой стадии, первые подозрения наличия рака могут вызвать результаты клинических анализов мочи и крови. Снижение гемоглобина и повышение СОЭ, является показанием к дальнейшему обследованию.

Врач назначает больному УЗИ ОБП, благодаря которому можно вычислить наличие неизвестного образования. Для более точного определения размеров и размещения опухоли, врач направляет пациента на урографию (рентгеновское обследование почек с помощью КТ или МРТ). Самую основную роль в диагностике онкологии имеет гистологическое исследование материалов опухоли – биопсия.

Лечить рак почки второй стадии необходимо методом операции. Если при первой стадии врачи могут провести органосохраняющую операцию, то при второй стадии они вынуждены полностью удалять пораженный орган (тотальная нефрэктомия). Для профилактики развития рецидива, хирурги удаляют надпочечники и регионарные лимфатические узлы.

После хирургического вмешательства нередко назначается курс лучевой терапии, для того, что бы уничтожить остатки злокачественных клеток. Химиотерапия практически не назначается, так как клетки данного типа образования малочувствительны к воздействию препаратов.

Прогнозы: при успешном лечении, уровень 5-летней выживаемости составляет 60-70%.

Рак почки III стадии


3На третьей стадии заболевания, больной человек начинает ощущать симптомы в полной мере. Отмечается сильная утомляемость, потеря веса, отсутствие аппетита, непостоянная температура тела. Одним из основных признаков наличия рака почки считается гипертония, которая регистрируется у 20% пациентов.

К почечной патологии присоединяются проблемы с печенью, что становится причиной появления желтухи, гепатомегалии и асцита. У мужчины, подобное течение болезни вызывает расширение вен семенного канатика, по причине компрессии опухолью на семенные протоки. Больные жалуются на онемение конечностей.

В самых запущенных ситуациях, когда опухоль начинает метастазировать, наблюдается расширение брюшной стенки, это приводит к выпячиванию и появлению симптома (голова медузы).

Общая симптоматика рака почки 3 стадии течения может быть самой разнообразной. У больных могут появляться неврологические проявления, вызванные поражением нервов или головного мозга, нарушения работы органов дыхания (кашель, кровохарканье), переломы костей и т.д.

Диагностика: по причине присутствия определенной симптоматики, врач может назначить больному диагностические процедуры, такие как описаны выше. На их основе, врач может поставить заключительный диагноз.


Лечение: рак почки третьей стадии практически не чувствителен к воздействию гормональной, лучевой или химиотерапии. Единственным методом лечения является операция, которая заключается в удалении пораженного органа и регионарных лимфатических узлов.

Прогноз: так как при раке почки 3 стадии в регионарных лимфатических узлах появляются метастазы, то даже успешное лечение не может гарантировать длительное выживание. Уровень пятилетней выживаемости составляет всего 30%.

Рак почки IV стадии

4Любая онкологическая патология, достигшая четвертой стадии, протекает очень агрессивно, не исключение и рак почки. По причине активного распада злокачественного образования по всему организму разносятся отдаленные метастазы, которые поражают легкие, печень, кости, головной мозг, лимфоузлы и т.д.

Местные симптомы рака четвертой стадии протекают в виде боли в почке или почках и гематурии. К болевому синдрому в животе или пояснице приводит компрессия новообразованием нервных окончаний или почечная колика, которая возникает по причине закупорки мочеточников сгустками крови. В некоторых случаях, причиной возникновения боли может стать кровоизлияние в опухоль или ее разрыв, с образованием гематомы.

Примерно у 2 из 10 больных, новообразование вырастает к таким размерам, что легко прощупывается при пальпации. У мужчин нередко развивается варикоцеле, из-за сдавливания нижней полой вены. Кроме всего прочего, начинает проявляться артериальная гипертензия.


Отдельно рассматриваются симптомы метастазирования, которые появляются по причине образования вторичных опухолей в пораженных органах. Если метастазы добрались к печени, у пациента отмечается развитие печеночной недостаточности, а в случае метастазирования в легкие – кашель и выделение мокроты с кровью. Метастазы в костные ткани становятся причиной множества переломов и болевых ощущений в костях.

Диагностика и лечение: заключительный диагноз ставится на основании присутствующей клинической картины и результатов проведенной диагностики.

Лечение состоит в комплексном применении нескольких методов. Для того, что бы облегчить общее состояние больного, ему проводят операцию – тотальная нефрэктомия. В некоторых случаях, это может спровоцировать рассасывание отдельных метастазов, если этого не происходит, их удаляют хирургическим путем.

Огромную роль в терапии рака 4 стадии играет иммунотерапия, с параллельным использованием химиотерапевтических препаратов.

Прогнозы: четвертая степень рака почки имеет самые неутешительные прогнозы для больного. В большинстве случаев, действия врачей дают возможность прожить еще около года.


rak03.ru

Поскольку опухоли почечной паренхимы и опухоли лоханки во многом отличаются как по своей структуре, так и по путям распространения и требуют различных оперативных методов лечения, вполне оправдано их выделение в отдельные группы.

 

В практических целях наиболее рационально выделять следующие группы и виды новообразований почек.

 

Опухоли почечной паренхимы

 

Доброкачественные опухоли почки

•  Аденома

•  Липома

•  Фиброма

•  Лейомиома

•  Ангиома

•  Лимфангиома

•  Дермоиды

•  Хондрома

•  Остеома

•  Миксома

 

Злокачественные опухоли почки

•  Гипернефроидный рак

•  Негипернефроидный рак (аденокарцинома)


•  Саркома (фибро-, липо-, мио-, ангио-)

•  Смешанная опухоль (опухоль Вильмса)

 

Опухолевые метастазы в почке

 

Опухоли почечной лоханки

 

Доброкачественные опухоли

•  Папиллома Ангиома

 

Злокачественные опухоли

•  Папиллярный рак

•  Плоскоклеточный рак

•  Эпидермоидный,

•  Чешуйчатоклеточный рак

•  Слизистожелезистый рак

•  Саркома

 

Градация злокачественности опухолей

В последние годы в характеристику опухолевого процесса внесена градация злокачественности, называемая гистопатологическая градация J:

 

•  Gx-степень дифференциации не может быть определена;

•  G1-высокодифференцированная опухоль;

•  G2-умеренно дифференцированная опухоль;

•  G3-низкодифференцированная опухоль;

•  G4-недифференцированная опухоль.

 

Помимо этого существует Международная классификация TNM почечно-клеточного рака почки, где следующее разделение опухоли на гистологические типы

 


    •  категория T – распространение первичной опухоли;

    •  категрия N – поражение регионарных лимфоузлов, M – отдаленные метастазы;

    •  категория T устанавливается на основании физикального обследования и лучевых методов диагностики;

    •  категория N – на основании физикального обследования и лучевых методов;

    •  категория M – на основании физикального обследования и лучевых методов. Регионарными лимфатическими узлами являются узлы ворот почки, абдоминальные, параоартальные и паракавальные

 

Обязательно гистологическое подтверждение диагноза и разделение опухоли на гистологические типы.

 

•  T – первичная опухоль:

• Tx – первичная опухоль не может быть оценена.

• To – нет признаков первичной опухоли.

• T1 – опухоль не больше 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой.

• T2 – опухоль более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой.

• Т3 – опухоль распространяется в крупные вены либо инвазирует надпочечник или окружающие ткани, но не выходит за пределы фасции Герота.

•  Т3а – опухолевая инвазия надпочечника или паранефральной клетчатки в пределах фасции Герота.

• Т3b – опухоль распространяется на почечную вену или нижнюю полую вену ниже диафрагмы.

• T3c – опухоль распространяется в нижнюю полую вену выше диафрагмы.

•  N – регионарные лимфатические узлы:

• Nx – регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены.

•  No – нет метастазов в регионарных лимфатических узлов.

•  N1 – метастаз в одном регионарном лимфатическом узле.

•  N2 – метастаз более чем в одном регионареом лимфатическом узле.

•  М – отдаленные метастазы:

•  Мх – отдаленные метастазы не могут быть оценены.

•  Мо – нет отдаленных метастазов.

•  М1 – отдаленные метастазы.

•  Р – гистологические категории, определяемые после операции (категории pT, pN, pM соответствуют категориям T, N и M).

vip-doctors.ru

Причины развития

На сегодняшний день, однозначных причин не выявлено, также не определены специфические канцерогены. Однако существует ряд состояний и факторов, при которых развитие опухолей почек весьма вероятно:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Наследственные заболевания (синдром Гиппеля-Линдау, болезнь Бурневиля-Прингла).
  • Недостаточность иммунной системы.
  • Курение.
  • Радиационное воздействие.

Классификация

В клинической практике используется классификация, основанная на клинико-рентгенологических особенностях:

Симптомы

На начальных этапах развития опухолевого процесса, клинические проявления могут отсутствовать, либо настолько слабо выражены, что не обращают на себя внимания. По мере развития процесса могут проявляться следующие симптомы и признаки:

  • Ухудшение общего состояния: слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, похудание (интоксикация организма продуктами обмена опухолевой ткани).
  • Повышение температуры тела (37-38 С).
  • Анемия (как следствие токсического влияния продуктов жизнедеятельности опухоли на костный мозг).
  • Полицитемия (за счет возможной выработки тканью опухоли эритропоэтина).
  • Повышение СОЭ .
  • Артериальная гипертензия .
  • Гематурия (кровь в моче) .
  • Тупая ноющая боль в поясничной области на стороне поражения (иногда боли иррадиируют в пах и бедро).
  • Почечная колика (сгустки крови могут приводить к резкому нарушению оттока мочи от почки).
  • Прощупываемая опухоль.
  • Варикоцеле (может сформироваться по следующим причинам: формирование артериовенозных свищей, сдавливание или прорастание опухолью левой почечной вены, сдавливание нижней полой вены или одной из гонадных вен).
  • Симптомы, связанные с метастазированием (зависят от пораженного метастазами органа или ткани).

Огромное значение в диагностике опухолей почек имеет ультразвуковое исследование почек (УЗИ) и компьютерная томография. Также в диагностике опухолей почки применяется нефросцинтиграфия.

Обзорная рентгенография и экскреторная урография не имеют диагностической ценности с точки зрения раннего выявления опухолей почки.

С целью визуализации магистральных сосудов (аорта, нижняя полая вена, сосуды почки) применяется магнитно-резонансная томография с контрастным усилением.

Аортография, кавография и селективная почечная артериография позволяют выявить наличие опухолевого тромба в нижней полой вене, добавочные сосуды, определить тип васкуляризации опухоли. Все это помогает определить объем и тактику оперативного вмешательства.

Пункционная биопсия почки является дополнительным методом диагностики.

Метастазирование злокачественных опухолей почки происходит главным образом в легкие и кости. В связи с этим, всем больным с подозрением на опухоль почки выполняют рентгенографию и/или компьютерную томографию легких, позвоночника и черепа.

Основным направлением дифференциальной диагностики при опухолях почек является исключение кистозных и гнойно-деструктивных образований (поликистоз. карбункул почки. абсцесс почки. туберкулез почки ).

Лечение опухоли почки

Основным методом лечения опухоли почки является оперативное вмешательство. При доброкачественных опухолях. по возможности производят резекцию. В случае со злокачественными опухолями, идеальным вариантом является нефрэктомия. Даже при наличии отдаленных метастазов, удаление первичного очага метастазирования способно продлить жизнь пациента. Одиночные метастазы в легкие и кости не являются противопоказанием к выполнению нефрэктомии, так как могут быть иссечены. Показанием к резекции может быть опухоль единственной почки или двустороннее поражение почек.

Лучевая терапия применяется только в качестве паллиативных мероприятий при неоперабельных опухолях почки.

В качестве консервативного лечения используется иммунотерапия (рекомбинантный а-интерферон, интерлейкин-2 в сочетании с 5-фторурацилом), а также гормональная терапия (оксипрогестерон).

 

therapycancer.ru

Ангиомиолипомы составляют примерно 0,3% от всех объемных образований почек. Женщины болеют в 2,5 раза чаще мужчин. В 13–30% случаев ангиомиолипомы носят множественный характер, а у 15% больных бывает  двустороннее поражение. Размеры опухолевого узла могут составлять от 5–7 мм до 20 см и более. 

Гистологически данная доброкачественная опухоль почки обычно представлена зрелой жировой тканью, кровеносными сосудами и гладкомышечными структурами в различных пропорциях.

Несмотря на то, что ангиомиолипомы обычно четко отграничены и растут, раздвигая и сдавливая окружающие ткани, известны случаи их роста, как в направлении лоханки, так и с прорастанием почечной капсулы и околопочечной клетчатки. Метастазирования при типичной ангиомиолипоме не бывает. По данным научной литературы, известны всего три наблюдения развития саркомы почки на фоне ангиомиолипомы, однако имеются описания случаев развития рака почки на фоне ангиомиолипомы как параллельного процесса.

Наряду с классической ангиомиолипомой, состоящей из 3 компонентов и обозначенной как доброкачественная опухоль, по гистологическим критериям выделяют потенциально злокачественную разновидность опухоли — эпителиоидную ангиомиолипому. Из-за относительно небольшого количества содержащегося в ней жира, на МСКТ она выглядит как почечно-клеточный рак. Приблизительно в 30% наблюдений способна к метастазированию в лимфатические узлы, печень, легкие. 

К числу мезенхимных опухолей почек могут быть отнесены также юкстагломерулярноклеточная и реномедуллярная интерстициальноклеточная опухоли. Также , но довольно редко, встречаются гемангиомы и лимфангиомы, лейомиомы.

Солитарная фиброзная опухоль при клиническом обследовании может быть ошибочно принята за почечноклеточную карциному или саркому почки, так как имеет большие размеры, сходные рентгенологические признаки и часто сопровождается «безболевой» макрогематурией – примесью крови в моче. 

К числу редких доброкачественных опухолей почки принадлежат также метанефрогенная аденома и метанефрогенная аденофиброма. 

Наиболее распространенными доброкачественными новообразованиями почек эпителиального генеза являются онкоцитома и папиллярная аденома. Однако, они составляют всего 5% от общего числа всех опухолей почки.

urowell.ru