Нефроптоз 1 степени что это такое

В норме почки обладают определенной физиологической подвижностью: так при физическом усилии или акте дыхания происходит смещение почек в пределах допустимой границы, не превышающей высоту тела одного поясничного позвонка. В том случае, если смещаемость почки вниз при вертикальном положении тела превышает 2 см, а при форсированном дыхании – 3-5 см, можно говорить о патологической подвижности почки или нефроптозе.

Правая почка обычно находится на 2 см ниже левой; у детей почки располагаются ниже нормальной границы и занимают физиологическое положение к 8-10-летнему возрасту. В своем анатомическом ложе почки фиксированы связками, окружающими фасциями и паранефральной жировой клетчаткой. Нефроптоз чаще наблюдается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%) и, как правило, бывает правосторонним.

Причины нефроптоза

В отличие от врожденной дистопии почки, нефроптоз является приобретенным состоянием. К развитию нефроптоза приводят патологические изменения в удерживающем почку аппарате – брюшинных связках, почечном ложе (фасциях, диафрагме, мышцах поясницы и брюшной стенки), собственных жировых и фасциальных структурах. Гипермобильность почки также может быть обусловлена уменьшением ее жировой капсулы или неправильным положением сосудов почечной ножки.


К развитию нефроптоза предрасполагают низкий мышечный тонус брюшной стенки, резкая потеря массы тела, тяжелая физическая работа, силовые виды спорта, травмы поясничной области. Нефроптоз часто встречается у людей с системной слабостью соединительной ткани и связочного аппарата – гипермобильностью суставов, висцероптозом, близорукостью и т. д. Нефроптозу наиболее подвержены люди определенных профессий: водители (в связи с постоянно испытываемой вибрацией при тряской езде), грузчики (в связи с физическим напряжением), хирурги и парикмахеры (ввиду длительного нахождения в вертикальном положении) и др.

Нефроптоз может сочетаться с различные врожденными аномалиями скелета – недоразвитием или отсутствием ребер, нарушением положения поясничных позвонков. В периоде полового созревания нефроптоз может возникать у подростков астенического конституционального типа, а также в результате быстрого изменения пропорций тела при бурном росте.

У женщин нефроптоз может быть обусловлен многочисленными беременностями и родами, особенно крупным плодом.

Классификация степеней нефроптоза


По степени смещения почки ниже границ физиологической нормы урология выделяет 3 степени нефроптоза.

При I степени нефроптоза нижний полюс почки опускается более чем на 1,5 поясничных позвонка. При нефроптозе II степени нижний полюс почки смещается ниже 2-х поясничных позвонков. Нефроптоз III степени характеризуется опущением нижнего полюса почки на 3 и более позвонков.

Степень опущения почки влияет на клинические проявления нефроптоза.

Симптомы нефроптоза

В начальной стадии нефроптоза во время вдоха почка пальпируется через переднюю брюшную стенку, а при выдохе скрывается в подреберье. В вертикальном положении больных могут беспокоить тянущие односторонние боли в пояснице, дискомфорт и тяжесть в животе, которые исчезают в положении лежа.

При умеренном нефроптозе в вертикальном положении вся почка опускается ниже линии подреберья, однако может быть безболезненно вправлена рукой. Боли в пояснице более выражены, иногда распространяются на весь живот, усиливаются при нагрузке и исчезают, когда почка занимает свое место.

При нефроптозе тяжелой, III степени в любом положении тела почка находится ниже реберной дуги. Абдоминальные и поясничные боли становятся постоянными и не исчезают в положении лежа. В этой стадии могут развиваться почечные колики, появляться расстройства функции ЖКТ, неврастеноподобные состояния, реноваскулярная артериальная гипертензия.


Развитие болевого почечного синдрома при нефроптозе связывается с возможным перегибом мочеточника и нарушением пассажа мочи, растяжением нервов, а также перегибом почечных сосудов, ведущим к ишемии почки.

Неврастенические симптомы (головная боль, утомляемость, раздражительность, головокружение, тахикардия, бессонница), вероятно, обусловлены хронической тазовой болью, которую испытывают пациенты с нефроптозом.

Со стороны ЖКТ при нефроптозе определяются потеря аппетита, тошнота, тяжесть в подложечной области, запоры или, наоборот, поносы. В моче определяется гематурия, протеинурия; в случае присоединения пиелонефрита – пиурия.

Вследствие натяжения и перегиба питающих почку сосудов развивается стойкое повышение АД с гипертоническими кризами. Ренальная гипертензия при нефроптозе характеризуется крайне высокими цифрами АД, которое иногда доходит до 280/160 мм рт. ст. Перекрут сосудистой ножки почки приводит к локальному вено- и лимфостазу.

Периодический или постоянный уростаз, вызванный перегибом мочеточника, создает условия для развития инфекции в почке и присоединения пиелонефрита, цистита. В этих случаях мочеиспускание становится болезненным и учащенным, отмечается озноб, лихорадка, выделение мутной мочи с необычным запахом. В дальнейшем на фоне уростаза повышается вероятность развития гидронефроза, камней в почке.

При двустороннем нефроптозе рано нарастают признаки почечной недостаточности – отеки конечностей, усталость, тошнота, асцит, головная боль. Таким пациентам может потребоваться проведение гемодиализа или трансплантации почки.

Диагностика нефроптоза


Распознавание нефроптоза основывается на жалобах пациента, данных его осмотра, пальпации почки, результатах лабораторной и инструментальной диагностики. При подозрении на нефроптоз все исследования выполняются в положении больного не только лежа, но и стоя.

Проведение полипозиционной пальпации живота позволяет выявить подвижность и смещаемость почки. Измерение и мониторинг АД у пациентов с нефроптозом также показывает увеличение значений кровяного давления на 15-30 мм рт. ст. при смене горизонтального положения тела на вертикальное. В анализах мочи при нефроптозе определяется эритроцитурия, протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.

УЗИ почек при нефроптозе, проведенное стоя и лежа, отражает локализацию почки, изменения ее расположения в зависимости от положения тела. С помощью УЗИ удается выявить воспаление в почечной ткани, конкременты, гидронефротическую дилатацию чашечно-лоханочного комплекса. Проведение УЗДГ сосудов почек необходимо для визуализации сосудистого русла почки, определения показателей кровотока и степени нарушения почечной гемодинамики.

Экскреторная урография при нефроптозе позволяет оценить степень патологического опущения почки по отношению к поясничным позвонкам, ротацию почки. Обзорная урография при нефроптозе, как правило, неинформативна.


Проведение почечной ангиографии и венографии требуется для оценки состояния почечной артерии и венозного оттока. Динамическая радиоизотопная нефросцинтиграфия показана для выявления нарушения пассажа мочи и функционирования почки в целом. Высокоточной и информативной альтернативой рентгеноконтрастным методам служат КТ, МСКТ, МРТ почек.

Различные исследования органов ЖКТ (рентгеноскопия желудка, ирригоскопия, колоноскопия, ЭГДС) необходимы для выявления смещения внутренних органов – спланхноптоза, особенно при двустороннем нефроптозе.

Лечение нефроптоза

При нефроптозе I степени проводится консервативная терапия. Пациенту назначается ношение индивидуальных ортопедических приспособлений (бандажей, корсетов, поясов), лечебная гимнастика для укрепления мышц спины и брюшного пресса, массаж мышц живота, санаторное лечение, ограничение физических нагрузок, при недостаточном весе – усиленное питание.

При нефроптозе II-III степени, осложненном нарушением гемодинамики, уродинамики, хроническим болевым синдромом, пиелонефритом, нефролитиазом, гипертензией, гидронефрозом, требуется хирургическая тактика – проведение нефропексии. Суть вмешательства при нефроптозе заключается в возвращении почки в ее анатомическое ложе с фиксацией к соседним структурам. В постоперационном периоде требуется длительный постельный режим, нахождение в кровати с приподнятым ножным концом для надежного укрепления почки в своем ложе.


Проведение нефропексии не показано при спланхноптозе, тяжелом интеркуррентном фоне, пожилом возрасте больного.

www.krasotaimedicina.ru

Причины

Почему возникает нефроптоз, и что это такое? Нефроптоз – это опущение почки справа и слева. Возникает заболевание из-за анатомических или патологических особенностей строения органа. Избыточное движение почки появляется вследствие потери веса, при нарушении нормального положения. В большинстве случаев нефроптоз возникает при резком избавлении от массы тела, когда женщина «садится» на диету.

Главными провоцирующими факторами в развитии данной патологи являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • повреждение связочного аппарата;
  • беременность и роды;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • увлечение тяжелыми видами спорта;
  • быстрый рост у детей;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабость соединительной ткани.

Чем опасно смещение почки? К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник. Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (воспаления почечной ткани).


Нефроптоз почки лечение

Нефроптоз 1 степени

На данной стадии развития заболевания левая или правая почка пальпируется только во время вдоха, так как на выдохе она скрывается в области правого подреберья. На начальном этапе заболевания установить диагноз крайне тяжело, особенно если это взрослый человек без дефицита массы тела.

Нефроптоз 2 степени

Чаще всего опущение правой почки диагностируется именно на этой стадии. При этом почка выходит из подреберья только тогда, когда человек находится в вертикальном положении. Если же больной встает – она прячется обратно. Иногда для этого ее нужно поправить рукой.

Нефроптоз 3 степени

На этой стадии она выходит из подреберной области в любом положении тела, может опуститься в малый таз. Из-за нарушения нормального положения почек, может перекрутиться мочеточник и начаться застой мочи. Также может нарушиться кровоснабжение этих органов.

Вторая и третья степени нефроптоза могут привести к серьезным последствиям: пиелонефриту, гидронефрозу, почечной артериальной гипертензии и некоторым другим.

Симптомы нефроптоза


Интересно, что правая почка чаще подвержена болезни – физиологически она расположена несколько ниже и имеет меньшую по диаметру артерию, которая, соответственно, растягивается сильнее. Симптомы нефроптоза правой почки аналогичны симметричному проявлению болезни, может различаться лишь дислокация болевых ощущений.

В целом признаки нефроптоза почек можно свести к следующему:

  • При 1 стадии симптомы могут быть не выражены. У части пациентов наблюдаются тупые боли в области спины, которые усиливаются при физической нагрузке. Чтобы выявить почечное опущение, нужно сдать лабораторные анализы и выполнить рентгенографию почек;
  • При 2 стадии болезни нарушается аппетит. Возможны сильные болевые ощущения в пояснице, положительный симптом Пастернацкого. При его определении врач ударяет ребром ладони в область поясницы. Если при этом усиливаются болевые ощущения в пояснице, очевидно, заболевание почек (нефроптоз, мочекаменная болезнь);
  • При 3 стадии заболевания возникает повышение артериального давления за счет выбрасывания в кровь ангиотензина (формируется за счет спазматических сокращений сосудов).

Последние два симптома возникают в случае позднего обращения к врачу и являются осложнениями нефроптоза. На начальных стадиях заболевание диагностируется с трудом и часто путается с другими заболеваниями. Нефроптоз 2-й степени справа может быть принят за аппендицит из-за схожести симптомов. Иногда заболевание путают с холециститом или с колитом, обычно это происходит при нефроптозе левой почки.

Осложнения

При отсутствии своевременной медицинской помощи, прогрессирование нефроптоза может привести к развитию серьезных последствий:


  1. Гидронефроз – развивается вследствие нарушения оттока мочи из-за перегиба мочеточника или его перекрута.
  2. Вторичная артериальная гипертензия – развивается в результате нарушения физиологического кровообращения в почке.
  3. Пиелонефрит – развивается на фоне застойных явлений в почках, создающих благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которые в свою очередь вызывают воспалительный процесс в почечно-лоханочной системе.

Лечение нефроптоза

Применяется два метода для лечения нефроптоза правой почки – консервативный и оперативный. Какой из методов применить в каждом конкретном случае решает врач на основании анамнеза, результатов обследований и анализов. Медикаментозное лечение нефроптоза эффективно для ослабления болевого синдрома, предотвращения осложнений, но оно не может повлиять на аномальное положение почки.

На ранних стадиях, к примеру, при нефроптозе справа 1-й степени и левостороннем нефроптозе 1-й степени, до развития осложнений возможно консервативное лечение:

  • применение индивидуально изготовленного бандажа кроме случаев фиксации почки на новом месте из-за спаечного процесса;
    массаж области живота;
  • лечебная гимнастика, специальная ЛФК при нефроптозе, которая способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса;
  • восстановление достаточного питания при развитии болезни в случае чрезмерного похудания;
  • ограничение избыточных физических нагрузок;
  • санаторно-курортное лечение, включая гидротерапию.

Для лечения нефроптоза 2 степени врач применяет индивидуальный подход к пациенту: некоторым пациентам помогает консервативное лечение, некоторым требуется проведение операции. Если ситуация только усугубляется и возникает нефроптоз 3 степени (опущение почки ниже трех поясничных позвонков), то оперативное вмешательство – основной вариант лечения.

Нефроптоз причины

Операция

В тех случаях, когда консервативные методы не дают желаемого эффекта, врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Цель хирургической операции – длительная фиксация почки (или нефропексия). Выполняет ее исключительно хирург-уролог. Во время операции почка закрепляется в почечном ложе, находящемся на уровне поясницы (нормальное анатомическое расположение данного органа).

В настоящее время большинству пациентов операция выполняется лапароскопическим способом. Это метод хирургического вмешательства является наиболее щадящим для пациента, поскольку доступ к операционному полю выполняется через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке.

Благодаря этому снижается риск возникновения послеоперационных осложнений и укорачивается восстановительный период. При необходимости хирург может выполнить и полостную операцию. Обычно после операции восстанавливается отток мочи и нормализуется артериальное давление.

Профилактика

Заключается профилактика нефроптоза в формировании правильной осанки у детей, укрепление мышц брюшного пресса, недопущение травм, исключение постоянного воздействия неблагоприятных факторов (тяжелой физической деятельности, вибрации, вынужденного вертикального положения тела, резкого похудения). Беременным рекомендуется ношение дородового бандажа.

При появлении тянущих болей в пояснице в положении стоя, необходимо незамедлительное обращение к урологу (нефрологу).

simptomy-lechenie.net

нефроптоз 1 степени

Почки у здорового человека обладают некоторой подвижностью, при физических нагрузках и глубоком дыхании они могут вертикально смещаться относительно позвоночника в допустимых пределах. Если же органы пересекают установленные границы (тело 1-го позвонка, около 1,5-2 см), имеет место нефроптоз. Данное заболевание также называют опущением или патологической подвижностью, блужданием почки.

Существует три стадии развития болезни, самая легкая – нефроптоз 1 степени. Несмотря на это, к ее лечению следует подходить очень серьезно, так как опущение почки провоцирует тяжелые необратимые последствия.

Признаки и симптомы нефроптоза 1 степени

Ранняя стадия описываемой патологии редко сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Незначительная подвижность почки часто остается незамеченной пациентами, из-за чего не оказывается своевременная медицинская помощь.

Иногда нефроптоз правой или левой почки 1 степени имеет следующие признаки:

  • дискомфорт, тяжесть в животе;
  • односторонние или двусторонние тянущие ощущения в области поясницы;
  • боль, которая исчезает после принятия лежачего положения.

Как устанавливается диагноз нефроптоз 1 степени?

Выявить заболевание можно уже на первичном осмотре у нефролога или уролога. При пальпации во время глубокого вдоха опущенная почка явно прощупывается через переднюю стенку брюшинного пространства. После выдоха орган скрывается в зоне подреберья. Кроме того, для диагностики нефроптоза используются следующие методы:

  • анализ мочи;
  • измерение артериального давления;
  • ультразвуковая диагностика почек и их сосудистого русла;
  • ангиография;
  • урография;
  • нефросцинтиграфия.

признаки нефроптоза 1 степени

При двустороннем блуждании почек могут потребоваться дополнительные исследования – ирригоскопия, рентгеноскопия желудка, колоноскопия.

Лечение нефроптоза 1 степени

Начальная степень развития патологии предполагает консервативную терапию. Пациент должен:

  1. Носить поддерживающие корсеты, пояса, бандажи.
  2. Посещать сеансы массажа мышц живота.
  3. Ограничивать физические нагрузки.
  4. Заниматься специальной гимнастикой и лечебной физкультурой.
  5. Соблюдать высококалорийную диету, особенно при дефиците массы тела.
  6. Раз или два в год проходить курс санаторно-курортного лечения.

Также назначается водная физиотерапия, полезны купания, холодные компрессы, души с высоким напором жидкости.

womanadvice.ru

Симптомы нефроптоза

Симптоматика на начальных стадиях заболевания достаточно слабая. Она может выражаться в незначительной тянущей боли в области поясницы со стороны поражения. Боль может возникать после физических нагрузок и исчезать после того, как человек полежит на больном боку или спине. Чем выше степень заболевания, тем интенсивнее и ярче боль.

Причины подвижности почек

  • наследственный фактор;
  • резкое снижение веса;
  • травмы поясницы или в области живота;
  • многоплодная беременность;
  • излишние физические нагрузки и очень резкие движения.

Нефроптоз 1 степени: диагностика и лечение

На начальной стадии чрезмерная подвижность почки может диагностироваться методом пальпации. Прощупать почку можно только на вдохе через переднюю брюшную стенку. На выдохе почка уходит в зону подреберья. Также для постановки диагноза проводится рентгенологическое и ультразвуковое обследование. Причем последнее делается и в горизонтальном, и в вертикальном положении. Различные способы обследования пациента позволяют исключить аномалию развития органа – дистонию.

Нефроптоз 1 степени успешно лечится консервативными методами, которые включают в себя лечебную гимнастику, ношение бандажа, исключение тяжелых физических нагрузок и всех видов спорта с постоянными нагрузками на мышцы спины и брюшного пресса. Если заболевание сопровождается осложнениями (камни в почках, почечные колики, пиелонефрит, артериальная гипертония), то возникает необходимость в применении лекарственных препаратов.

В исключительных случаях, когда возникают осложнения и нет эффекта от лекарственной терапии, прибегают к хирургическим методам лечения нефроптоза.

Между тем, по мнению многих специалистов, нефроптоз 1 степени успешно лечится с помощью специальной гимнастики, направленной на укрепление мышц передней брюшной стенки и спины.

statmedall.ru