Диета при нефроптозе


Под опущением почки понимают повышение подвижности органа, в результате чего он опускается в брюшную полость. Чаще всего заболевание встречается у женщин, особенно, после беременности и родов, резкого похудения, у мужчин – после травм, операций, тяжелой работы. Диета при опущении почки необходима не менее, чем при других почечных заболеваниях и является одной из важных составляющих терапии.

Цели диетического питания

Хорошие результаты в лечении нефроптоза возможны только при комплексном подходе. Лечебная система питания, которую подбирает врач, способствует замедлению прогрессирования болезни. Также регулярное следование диете поможет не допустить развития хронической почечной недостаточности, ведь нагрузка на почки будет снижена.

Какие продукты следует хранить дома при возникновении заболевания

За счет чего улучшается работа органа? Она достигается путем исключения сложно перерабатываемой пищи, раздражающих продуктов. Диета также предусматривает оптимальный водный режим, который помогает быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Если больной станет соблюдать лечебное питание, кислотно-щелочное равновесие будет достигнуто, уменьшатся отеки, давление придет в норму.


При опущении одной или двух почек рекомендуется следовать столу №7. Он является основой в составлении рациона, который врач корректирует с учетом таких данных:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие или отсутствие почечной недостаточности;
  • присутствие сопутствующих патологий (сердечно-сосудистых, сахарного диабета).

Принципы диеты

Запреты на употребление отдельных продуктов довольно серьезные. Но это не значит, что придется голодать. Более того, питание обязательно должно быть калорийным, ведь жировая ткань на почке способствует ее закреплению в почечном ложе. Основные правила при составлении рациона таковы:

  1. Количество приемов еды – 5-6 в день, порции имеют небольшие размеры.
  2. Водный режим – менее 1,5 литров в сутки (подбирается врачом в зависимости от функционального состояния почек).
  3. Норма по калориям в день – 2800-3000 ккал.
  4. Контроль потребления соли (3-5 г в сутки). Солить блюда в кастрюле нельзя, можно только немного их досаливать в тарелке.
  5. Не есть жирные, жареные блюда, рафинированные продукты, маргарин, любые консерванты и красители.
  6. Готовить еду отвариванием, варкой на пару, запеканием, тушением.
  7. Пережевывать еду медленно, не торопиться.
  8. Обеспечивать организм всеми витаминами, минералами в достаточном количестве.

При нефроптозе важно ограничение пищи с высоким содержанием фосфора. При нарушении работы почек фосфор накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костей. Такая проблема грозит развитием остеопороза. Еще одна важная задача диеты – употребление минимального объема белковой пищи. Животный белок при попадании в организм преобразуется в мочевую кислоту, а больным почкам разложить и вывести ее не под силу.

Восполнение белковых потерь должно происходить посредством повышения суточной калорийности. Больной обязан уделить больше внимания потреблению ненасыщенных жирных кислот. Они не дают холестерину оседать на стенках сосудов и улучшают деятельность почек. Натрий ограничивается из-за способности вызывать жажду, задерживать жидкость и провоцировать отеки, высокое давление, поэтому соленая пища под запретом.

Что нельзя кушать?

Из-за большого содержания фосфора запрещенными оказываются газировка и цельное молоко, мороженое, какао. Много натрия присутствует в консервах, чипсах, сухариках, копченостях, колбасе, оливках, соленьях, маринадах, плавленом сыре. Об этой еде тоже придется забыть.

Сильно ограничить в рационе следует:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • птицу;
  • молочные блюда;
  • сыры;
  • яйца;
  • бульоны.

Какие продукты содержат много белка

Конечно, совсем отказываться от животной пищи не придется, но нормы белка должны быть строго установлены врачом и не превышаться пациентом. Есть и прочие продукты, способные нанести вред больным почкам:

  • грибы;
  • сосиски;
  • тугоплавкие жиры;
  • икра;
  • крепкий чай и кофе;
  • квашеные овощи;
  • любые соленые соусы;
  • острые специи;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат;
  • перец;
  • спаржа;
  • торты и пирожные.

Что можно есть больному?

Основу рациона должны составить овощи, некислые фрукты, крупы. Все супы стоит готовить на овощном бульоне, добавляя в них крупы, немного сметаны. Из выпечки разрешены блины и оладьи, хлеб бессолевой домашний, из молочной еды – нежирный творог, кефир, ряженка, немного сливочного масла.

Овощное рагу приготовленное на пару

Разрешенное в небольших количествах мясо – это кролик, курица, индейка, нежирная телятина. Рыбу изредка тоже можно употреблять (судак, хек, минтай). Не под запретом все крупы, макароны твердых сортов. Из овощей, в том числе картофеля, можно готовить любые нежареные блюда — рагу, запеканки, салаты.


На десерт может есть мед, кисели, компоты, желе, пастилу, мармелад. Соусы допустимы только собственного приготовления из томатов, сметаны, овощей с минимальным количеством соли. Яйца едят по 2-3 в неделю в отварном виде или в форме парового омлета. Соль в блюдах можно заменять укропом, кориандром, тмином, измельченной морской капустой.

Соблюдая все рекомендации врача по диете, можно быстро снизить неприятную симптоматику заболевания. Длительность диеты составляет несколько месяцев с постепенным расширением меню по мере улучшения здоровья почек.

beregipochki.ru

Диета при нефроптозе почек – это один из возможных консервативных методов лечения имеющегося недуга. Но составлять меню при заболевании самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как можно только ухудшить состояние. Какие продукты стоит исключить из повседневного рациона, а на какие наоборот — обратить свое внимание, должен посоветовать врач. Только в этом случае диета произведет оздоровительный эффект, поможет исправить ситуацию с опущением почек в лучшую сторону.

Цель назначаемой при нефроптозе диеты — снижение экстрактивных веществ в организме, которые раздражают больной орган. Также ограничение в продуктах питания в данном случае способствует более быстрому выведению шлаков из организма, что немаловажно при гипермобильности почек.


Как правило, специалист, наблюдающий пациента с опущением почек, рекомендует максимально разнообразное питание. То есть рацион человека должен быть полноценным, в нем должны обязательно присутствовать витамины, белки, углеводы, минералы и другие необходимые для нормального существования полезные вещества. В противном случае при ограничении в еде состояние наоборот может ухудшиться, что только усилит нефроптоз. Диета при таком заболевании предполагает по возможности дробное питание. Хорошо, если вы сможете питаться понемногу, но 6 раз в день. Что касается употребления жидкость, то ее необходимо выпивать не менее одного литра в течение суток.

А вот употребление соли при нефроптозе необходимо будет значительно сократить, ее суточное потребление не должно превышать 5грамм. Все блюда в период лечения должны готовиться без нее. Однако, принимая во внимание, что далеко не каждый человек может есть пресную пищу, больному разрешается немного присаливать еду и продукты перед самым их употреблением.

Полностью при опущении почек из рациона должны быть исключены следующие продукты:

  • Соленья (грибы, огурцы, помидоры и т.д.)
  • Копчености (мясо, рыба)
  • Газированные напитки
  • Бобовые
  • Пирожное и торты
  • Консервированные продукты
  • Бульоны (на рыбе, мясе, грибах)
  • Закуски.

При составлении повседневного меню стоит сделать выбор в пользу молочнокислых продуктов (избегая употребления сметаны и сливок), фруктов, овощей. Для улучшения вкусовых качеств приготовляемых блюд разрешается использовать сушеный укроп, корицу и лимонную кислоту в небольших количествах.


Стоит помнить, что диета при диагнозе «блуждающая почка» ни в коем случае не должна подразумевать сокращение питания. Ее цель ни как не похудание, а обеспечение организма веществами, которые обладают липотропными свойствами. В данном случае потеря массы тела только будет способствовать ухудшению состояния. Иногда врачи назначают диету, направленную на набор массы тела. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Если же при изменении питания вы стали чувствовать себя несколько хуже (чувствуете слабость, появились болевые ощущения в области почек) то, не стоит отказываться от диеты и возвращаться к прежнему рациону. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, у которого вы наблюдаетесь, так как ухудшения состояния может быть вызвано ни новым рационом, а другими проблемами. При необходимости врач подкорректирует и даст новые рекомендации относительно составления нового меню.

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках. Нефроптоз может серьезно навредить вашему здоровью, а диета – это наиболее простой способ улучшить свое здоровье без серьезного медицинского вмешательства. Обеспечить себе сбалансированное питание может каждый, в этом нет особых проблем. Если вы хотите быть здоровым, то обязательно найдете возможность питаться правильно.


institut-urologii.ru

Диета при нефроптозе, в том числе и правой почки, заключается в ограничении соли, при этом она должна быть достаточно калорийная для поддержания нормального веса тела для каждого конкретного больного. Для худощавых больных коррекция веса принципиальна.

В рацион входят продукты, содержащие молочный белок, растительное масло и клетчатку.

Резко ограничивается употребление продуктов, содержащих холестерин и пуриновые основания (мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы). Снижено содержание в рационе жира. Продукты рекомендуется отваривать или запекать, жареная пища исключается.

Запрещаются очень холодные напитки и блюда. По калорийности эта диета соответствует физиологическим нормам. Количество жидкости – 2–2,5 л в сут. Принимать пищу следует 4–5 раз в день. Поваренная соль не добавляется.

Рекомендуемые продукты и блюда:

– чай (можно с молоком), кофе натуральный и суррогатный;

– пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье (овсяное) и мучные изделия;

– молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (только в качестве заправки), свежая простокваша и кефир, творог (преимущественно обезжиренный) и блюда из него, сыр неострый;


– сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (по 25 г растительных и животных жиров в день – всего 50 г);

– паровой белковый омлет или яичный желток в виде ингредиента кулинарных изделий (1 яйцо в день);

– вегетарианские щи, борщи, свекольники, супы с крупами, овощами на овощном отваре с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы;

– нежирные говядина и птица (избегать употребления телятины и цыплят, отдавать предпочтение мясу зрелых животных и птиц) в отварном или запеченном виде;

– нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень;

– крупы (особенно гречневая и овсяная) и приготовленные из них рассыпчатые или полувязкие каши на воде или молоке, запеканки и пудинги, макаронные изделия (отварные и в виде запеканки);

– любые овощи, кроме ревеня, щавеля и шпината, запеченные или отварные. Особенно рекомендуются морковь и тыква, салаты, пюре и соки из них;

– фрукты и ягоды любые, кроме очень кислых (клюква, лимон, красная смородина), в свежем, вареном и запеченном виде; соки, компоты, кисели, желе;

– сахар, варенье, мед (в умеренном количестве);

– сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощной соус без поджаривания муки и кореньев;

– тмин, укроп, корица, ванилин.

www.med2.ru

Цели диеты

Врачи рекомендуют придерживаться специального питания, так как диета при нефроптозе почек способна предотвращать дальнейшее развитие недуга и появление почечной недостаточности. Назначается лечебное меню индивидуально для каждого пациента и несет за собой следующие цели:


  • улучшить процесс выведения из организма шлаков и токсинов;
  • снизить нагрузку на почки;
  • обеспечить достаточное потребление жидкости;
  • оптимизировать рацион, сделав регулярными приемы пищи;
  • ограничить потребление продуктов питания и блюд, которые оказывают раздражающее воздействие на почки;
  • сделать питание сбалансированным и полноценным.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы и общие правила питания

Больному с нефрозом полагается специальная диета, которую нумеруют цифрой 7. Придерживаясь данного питания, можно устранить отеки, понизить артериальное давление, восстановить водно-электронный баланс в организме. Отличительной особенностью диеты № 7 является потребление минимального количества белка, фосфора и соли. Лечебное питание направлено на сохранение энергетической ценности продуктов и восполнение белковых потерь за счет повышения суточной калорийности. Больному рекомендуется увеличить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, которые подавляют «плохой» холестерин и замедляют процессы развития болезней почек.


Важным условием соблюдения диеты № 7 при опущении почки является обеспечение достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому больному с нефроптозом рекомендуется обогатить рацион витаминами группы В и С и сократить потребление витамина А. Кроме подобранных полезных продуктов, в процессе соблюдения диеты необходимо придерживаться определенных правил:

  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в сутки;
  • съеденная порция не должна быть по размерам больше собственного кулака;
  • объем выпитой жидкости в день не должен превышать 1 л;
  • трапезничать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Вернуться к оглавлению

В чем состоит ключевая особенность диеты?

Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.

Вернуться к оглавлению

Ограничение фосфора

Мороженое нельзя употреблять при нефроптозе.

Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора. Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани. В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.

Вернуться к оглавлению

Ограничение белков

Диета № 7, рекомендованная при опущении почек, ограничивает потребление белковой продукции. Несмотря на то, что белок является важнейшим органическим веществом для организма человека, и он отвечает за восстановление тканей и наращивание мышечной массы, употреблять его при патологии почек нельзя. Диетологи объясняют запрет на белковую продукцию следующим образом: при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу. Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • молока;
  • птицы.

Вернуться к оглавлению

Ограничение натрия

Колбасу и копчения следует ограничить в употреблении.

При нефроптозе больному противопоказано употребление натрия, так как данный элемент оказывает на почки повышенную нагрузку. Ослабшие от болезни почки не способны переработать чрезмерное количество натрия, тогда больной начинает ощущать повышенную жажду. В связи с этим, при опущении почки нельзя употреблять колбасу, соленья, соль, оливки, консервы, копчености и плавленый сыр. В процессе готовки блюда не солятся, больной сам добавляет соль себе в порцию.

Вернуться к оглавлению

Что можно и что нельзя есть при нефроптозе?

При опущении почки больному назначается строгая диета, которая исключает целый перечень продуктов питания. Непривычный список запретов может показаться многим невыполнимым заданием, однако данные меры позволят ускорить процесс выздоровления и помогут больному избавиться от болевых ощущений. Поэтому каждому пациенту следует собрать воедино все рекомендации по питанию и выработать план действий. Таким образом, каждый день необходимо:

  • Контролировать количество съеденной соли. Диетологи не рекомендуют употреблять более 5 г поваренной соли в сутки.
  • Обеспечить достаточное потребление жидкости. Важно выпивать не менее 0,8 л жидкости.
  • Ввести в привычку готовить блюда без соли. Подсаливать пищу нужно непосредственно перед едой в тарелке.
  • Включить в рацион различные овощи и фрукты.
  • Готовить пищу на пару или отваривать. Следует помнить, что жареная пища содержит максимальное количество вредных веществ, которые провоцируют развитие различных почечных заболеваний и усугубляют протекание нефроптоза.
  • Добавлять в блюда укроп, тмин, лимонную кислоту и корицу. Пресная еда придется по вкусу не многим, поэтому диетологи рекомендуют дополнить ее данными пряностями приправами.
Меню больного должно быть полноценным.

Стоит помнить, что диета при опущенной почке не должна способствовать потере веса или приводить к дефициту витаминов в организме. Ее цель обратная — максимально разнообразить меню больного необходимыми макро-, микроорганизмами, витаминами и липотропными веществами. Питание должно быть полноценным и с соблюдением режима.

Таким образом, профильные специалисты рекомендуют включать в рацион следующие продукты и блюда из них:

  • мучные изделия без содержания соли;
  • овощные бульоны и супчики;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • речную рыбу;
  • молочную обезжиренную продукцию, кроме сыра;
  • творожные запеканки, пудинги;
  • различные крупы;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • яичные паровые омлеты;
  • фруктовые желе, морсы, варенье.

Больному рекомендуется приправлять блюда ванилином, уксусом, корицей. Диетологи рекомендуют включить в рацион шиповниковый отвар, чай с молоком, разрешен даже кофе, но исключительно слабозаваренный. Не противопоказано при нефроптозе сливочное масло, но только то, в котором нет соли, а также растительные рафинированные масла.

Нельзя кушать при опущении почки мясную и рыбную продукцию жирных сортов. Важно отказаться от потребления грибов, лука, шпината, чеснока, бобовых, спаржи, перца и хрена. Навредят пораженному органу копчености, шоколад, торты, пирожные, щавель и горчица. При диете № 7 не готовят солянку, окрошку, мясные, грибные и рыбные первые блюда и не употребляют острое, соленое и консервированное. Под запретом при мобильности почек закуски с химическим составом и засоленные овощи.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, можно быстро избавиться от болезненной симптоматики, которая сопровождает нефроз, а также вернуть почкам прежнее положение. При ухудшении самочувствия больному необходимо сообщить об этом доктору и не заниматься самолечением. Стоит помнить, что достичь максимально положительного эффекта от лечения нефроптоза можно в случае своевременного обращения в больницу и если действовать согласно всем предписаниям профильного специалиста.

etopochki.ru