Почечный стол


Диета 7 стол таблицаДиета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Особенности стола 7


Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.


Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли Обычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птица Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
Рыба Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продукты На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки Сыры
Яйца До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
Крупы Все виды круп. Макароны Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
Овощи Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты Все фрукты
Десерты Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты Шоколад
Напитки Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Диета 7 стол что можно что

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.


Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей
Диета 7 стол меню на неделю
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:


  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Блины с джемом

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

zabolevanija.net

Диетический стол N 7

Диета при болезнях почек

DIETA.RU — август 2007

Показания:
острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.

Общая характеристика:
Бессолевая диета с нормальным содержанием белка. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; увеличивается доза витаминов С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.


Энергетическая ценность: 2700 ккал.
Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г.

Технология приготовления:
мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100–150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.

Режим питания:
Частое дробное 6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели.
  • Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
  • Молоко, сливки, сметана кисломолочные напитки, творог и блюда из него.
  • Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления.
  • Яйца – до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда.
  • Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки.
  • Нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное.
  • Различные крупы и макаронные изделия в любом виде.
  • Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное.
  • Картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде.
  • Различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде.
  • Желе, мед, варенье, конфеты.
  • Из закусок – винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов.

Запрещается:

  • хлеб обычной выпечки;
  • мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры;
  • рыбные и мясные консервы;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • шоколад;
  • хрен, горчица, перец;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Диетический стол n 7а

Показания:
острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.

Общая характеристика:
диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг (соответствует 1 г поваренной соли). Больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.


Энергетическая ценность: 2260 ккал.
Состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л.
Масса суточного рациона: 2,3 кг.
Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг, магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг.
Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиа-мина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг.

Технология приготовления:
овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу – отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием.

Режим питания:
5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Запрещается:
Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.).


Диетический стол n 7б

Показания:
острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита с отёками, повышенным артериальным давлением, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.

Общая характеристика:
содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, количество белков увеличено до 45-50 г. По набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а, но с добавлением одной порции отварного мяса или рыбы, а также 200 г молока или кефира.

Энергетическая ценность: 2700 ккал.
Состав: белков 40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 1-1,5 л.
Масса суточного рациона — 2,5 кг.
Минеральный состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг.
Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг.

Технология приготовления:
овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу – отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием.

Режим питания:
Частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Диетический стол n 7в

Показания:
нефротический синдром.

Общая характеристика:
резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, жидкости. Повышенное содержания белка, преимущественно за счёт яиц, молочных и рыбных продуктов. Полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски). Включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие.

Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Состав: белков 120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 800 мл.
Масса суточного рациона 2,5 кг.
Минеральный состав: калия 3000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1000 мг.
Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг.

Технология приготовления:
все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием.

Режим питания:
Частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Диетический стол n 7г

Показания:
терминальная стадия ХПН (гемодиализ).

Общая характеристика:
Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов с резким ограничением поваренной соли (2-3 г в продуктах). Свободная жидкость ограничивается до 700-800 мл в сутки при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых при диализе аминокислот (валин, треонин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин, аргинин, аланин, орнитин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение витаминами. Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.).

Энергетическая ценность: 2740-3000 ккал.
Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 700-800 мл.
Минеральный состав: калия 2542,5 мг, кальция 624,5 мг, магния 301,6 мг, фосфора 856,3 мг.
Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,4 мг, витамина С 250 мг.

Технология приготовления:
все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ.

Режим питания:
Частое дробное питание 6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Хлеб бессолевой – до 150-200 г в сутки;
  • Мясо или рыба – до 100 г в сутки;
  • Молока до 140 г, сметаны до 140 г, творога 25 г.

dieta.ru

Показания к назначению стола №7

Диетический стол №7 назначают при:

  • пиелонефрите;
  • нефропатии;
  • остром и хроническом нефрите;
  • гипертонии.

Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии — совсем исключается. При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С. Особенно действенна диета при пиелонефрите.

 

Особенности лечебной диеты №7

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны — разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености — исключаются полностью;
  • сыры — полностью запрещены все сорта;
  • масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые — запрещены полностью;
  • соленья — исключаются полностью;
  • овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы — все виды исключаются полностью;
  • молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты — разрешаются все;
  • крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена, кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Фруктовый салат с мёдом

Вариант меню для стола №7 на каждый день

Приблизительное меню на неделю.

Понедельник

  1. Омлет, тост из ржаного хлеба, сок гранатовый.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Картофельные котлеты, суп с перловкой, молоко.
  4. Творог с протертыми ягодами, кефир.
  5. Вареная курица, салат из овощей, яблочный сок.

Вторник

  1. Гречка, слабый чай, яйцо вкрутую.
  2. Запеченная тыква.
  3. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и курицы, кисель.
  4. Отвар шиповника.
  5. Вареный кальмар, сливочный соус, винегрет, яблочный сок.

Среда

  1. Макароны со сметаной, зелень, йогурт.
  2. Творог с фруктами, кефир.
  3. Запеканка с мясом, творог со сметаной, чай.
  4. Арбуз.
  5. Суп фруктовый, чай.

Четверг

  1. Овсянка, легкий салат из капусты с курицей, сок.
  2. Морковная запеканка, сметана, чай.
  3. Овощной суп с яйцом, каша из тыквы, морковный сок.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Пятница

  1. Рис с фруктами, компот, пресный хлеб.
  2. Яблочно-сливовое пюре.
  3. Варено-жареный картофель, отварная говядина, чай.
  4. Салат из помидоров, сметана, сок.
  5. Кукурузная каша, апельсиновый сок.

Суббота

  1. Запеканка из макарон с яйцом, хлопья, молоко.
  2. Фруктовое желе.
  3. Мясная котлета на пару, томатный соус, овощной салат, сок.
  4. Яблоко.
  5. Каша из тыквы, салат из моркови, чай.

Воскресенье

  1. Плов с черносливом, компот.
  2. Яблоко.
  3. Запеченный картофель, вареные кальмары, кефир.
  4. Овощная запеканка, чай.
  5. Творожная запеканка, кефир.

Помните, что полное меню лучше составлять в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. При точном соблюдении данная диета поможет восстановить в организме водно-солевой баланс.

Десерт

Читайте также:

diyetu.ru

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

www.aif.ru